私が見たのだと、徒歩12分ですが、抽選で平均倍率3倍でした。
落選して悲しんでる人いましたね。
ヴィンテージマンションになるのは、まず、少なくとも分譲時に人気があった物件です。即完売、そのあとキャンセル待ちというような人気です。
また、ヴィンテージマンションに今後なって行く物件は、よほどの都心高額物件、ごくごく少数でしょう。現在ヴィンテージと言われているものはマンションの絶対数が少なかった時代にできたもの、マンション自体に希少性がありました。都心の良い場所に人目を引くデザインで建ちました。そこに高額所得者が入り大事に住んできたのです。現在のように、あらゆる場所に乱立の時代に、スミフの普通ブランド名の郊外型マンションについてヴィンテージになる、とここで発言されるのはやや痛々しく響きます。
マンション一般について買いたくても買えない人、確かにいるでしょう。しかし、この価格帯の物件でも場所が異なる物件では、時間がかからず完売しているものは多数あります。この値段を出せるが、ロケーションが少し違えば良かったのに、買ったのに、という人が多いのでしょう。
そして、住民の書き込みと思われる書き込みに品がないこと、攻撃的であること、これは他の多くの住民にとって迷惑です。書き込み内容に論理性が皆無で感情的なのです。
他の住民はいつかは売れるだろうくらいに捉えています。営業活動は、営業さんに任せましょうよ。
ここってピアノ演奏できますかね?個人教室ひらきたくて。
実際のところ、ここのバス通りの交通量ってひどくないんでしょ?
交通量、許容範囲。
売れ残ってるのはバス通りのせいじゃないと思うけど。
交通量、ひどいとかひどくないとか、756さんに怒られそうだ。
売れ残ってるのは高くて高嶺の花だからじゃないの?
ここいいですよ。住みやすいし。
西荻でこの広さ、ブランドであればなかなかありませんからこのエリアに絞ってる方からしたら
選択肢だと思います。
強気に値付けして、竣工後の物件を実際に見せながらじっくり売るのは
いつもの住友流だから、売れるペースの遅さは気にすることではない。
言い換えると、物件に自信があってかつ会社に体力があるからできる方法でもある。
だね。自分は別にすみふ信者ではないがこの販売態度は評価している。
そもそも、住宅という金額的にも生活的にも非常に大きなウェイトを占めるのに
実際の物もみせずにMRとイメージだけで竣工前に完売させようって態度自体が
自分的にはおかしい。あと完売のために値下げしまくったりとかも納得いかない。
マンションの場合、最初は100%売主のもので好き勝手に売ればいいだけかもしれないが
住人が付いた時点でだんだん売主だけのものでもないわけだからね。手じまいにするために
大幅値下げとかは由々しき事態
あの、住友も完成前に販売できるものは販売してるわけだから、別にお客さんのことを考えて「実際のものも見せずに売りたくない!」という強い信念があるわけじゃないと思うけどね。
値下げしないのも、「すでに買った人に、申し訳ない!心が痛む!」と思ってるよりも、自社の利益のためでしょう。お客さんのためなら最初から値下げしたような普通の値段で売ってよ。住友の値段が高いのは、あっちこっちの掲示板で言われてる。
>>764
早く完売してしまうと、値付けが甘かったということで会社的には評価されないらしい。
でも、住む側にも安いことがマイナスになる面もある。
特に西荻は大規模マンションが少ないところだから、安く一気に供給すると相場が崩壊してしまうし、
今度は売ろうとするとき、安い場合だと、競合する同じ価格帯の他の中古マンションが増えるので、
早く売るために結局さらに安くしなければならない。
ということで、結果的に資産価値にも影響を与えて住む側のためにもならない。
安易に買い手に迎合せずに、自然に発生する需要を待つという姿勢でいいと思う。
毎週見に来てる人は居るよね。よく声をかけられるんだがどうですか?って言われても普通ですとかしか言いようがない
西荻窪南側は趣が有るバーやカフェが隠れ家的に沢山あるので帰宅時とかに一杯だけ
楽しむのもなかなかいいものだよ。まぁ何事も楽しみ方をつくっていけば見方も変わるよ。
他の駅でも駅から離れたお店は全部「隠れ家的」と言える
このマンションも駅から遠くて、夜は暗いから隠れ家的ですよね
769
そういう定義的な話をしてるんじゃない。文字通り店が隠れちゃってる。裏路地の旗竿地にあったりするからね。
西荻はラーメン屋が少ないです。バーばかり。一人暮らしに最適でしょう。