検討やめたのになんでまだ書き込みきてるんだよww
つまらないネガがあったからでしょ?
だから、具体的に物件名を言わないとね。
505さんが検討を見合せた「別の理由」も気になります。
505です。私が購入を見送った理由は、まずすみふの販売方法です。私が入居した後に週末ごとにMR見学の客に煩わされたくなかったこと、宣伝の横断幕を垂らしたマンションに入居することに抵抗を覚えたこと、もう一つは日照です。中庭にバルコニーが面していることは良いのですが、高木に遮られて日当たりが悪いのではと思いました。実際に営業マンは日照のシミュレーションを見せませんでしたし。
最後は営業マンの問題です。他社の物件を平気で貶すのは問題でしょう。
以上の理由で見送りました。
ありがとうございます。とっても分かりやすく参考になりました。
私も、物件の外観や仕様、バス停、
公園が目の前にあることなど惹かれた面も多くありましたが、
日当たりが一番に気になり見送りしました。
西荻窪から徒歩で行きましたが、熱中症になりそうでした
ここに住むということは、毎日駅まで往復ですよね。
娘の通学など将来を考え、候補から外しました。
住友不動産の営業マンを擁護するつもりはありませんが、
他社の物件を見学に行った際ここも貶されていました。
競合するものが近くにあったとしても他社物件を貶さず、
堂々と営業されている方が印象はいいですね。
デベがよく宣伝する「これだけの敷地」の理由がよくわからないんですが、敷地が広くても、その分住戸も広がるので意味ないんじゃないでしょうか?
低層なのは評価しますが、低層の中で敷地が狭くても広くても、「あ、そうですか」で終わりですよね?
マンションに詳しい方教えてください。
敷地に余裕があることは大切だと思いますよ。別の場所で低層物件を見学したのですが、そこは敷地があまり広くなく、なんだか賃貸のような安っぽさがありました。
その点、ここは確かに観賞用の中庭は素晴らしいです。一度MRに行くとわかりますよ。
一番大切なのは住民の質だと思いますよ
517さん、住民の質に問題ある物件とはかんじませんでしたが、何か気になる点なとあったのなら教えてください。
516さんがおっしゃる通り、同じ低層物件でも、広い敷地に植栽や庭を確保して建っている低層マンションと、敷地が狭く、隣家やマンションの狭間に建つような低層マンションでは、かなり印象も住み心地も異なるだろうと思います。過去に、駅に比較的近いが、敷地は狭く、もちろん庭も植栽もない低層マンションを検討し、結局やめた経験があります。
519さん、「かなり」というのはどういうレベルでかなりですか?
私の印象では、敷地内に庭があっても顔見知りの住人に見られたくないのでみんな利用しないから、「かなり」ではなく「別に」のような気がします。
520さん、この物件の中庭は観賞用なんです。散歩するためではありません。
中庭向きのバルコニーから桜やもみじなどの樹木を楽しむということです。敷地の狭い低層マンションとは発想が異なります。
520さん、「別に」ですか(笑)。521さんのご指摘の通り、低層マンションの中庭は観賞用なのですよ。窓やバルコニーからの。
鑑賞するためにはレースカーテンを開けなきゃいけないですよね?
万が一人が中庭にいたら、丸見えじゃないですか?
そんないちいちのぞかないだろw
という希望を込めるしかないのでしょうか