隣人最低最悪
[更新日時] 2024-09-30 10:25:56
マンションは住んでる構造・階・位置によって音・声・振動の伝わり方聞こえ方
(もちろん個人の捉え方にもよります)が違い
不快な思いや煩い思いをして我慢してる方が多いと思います。
自分は隣に越してきた方が最悪で何度か不動産から注意されているのに謝罪も改善する事もなく壁を叩くなど注意した事に対して更に酷くなりました。
皆さんは騒音主に対して何か、これを言ったり行動したら収まった退去したなど
こうゆう騒音に悩まされてるなど同じ悩みや気持ちが分かる方だけのスレにしたいので
愚痴やストレス発散になってもいいです!
[スレ作成日時]2011-07-12 09:19:38
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション騒音→同じ悩みがある人や気持ち分かる人だけのスレ☆反対意見シカト
-
1001
匿名さん
でもさ、犯罪者が守られて、被害者の個人情報が晒される国だから。
あとは、騒音主がサイコパスで外面良かった場合も面倒だ。
逆に被害者ヅラするからね。
-
1002
匿名さん
>>997:匿名さん
>組合で長い間取り組んできたとは素晴らしい。うちのマンションも足音は注意喚起が配られて前よりマシにはなりました。声まで静かになってくれるとほんといいんですけど。うちの近隣だけ煩くて議題にあがらないのか…。
私は早い時期に理事になり音のアンケートを作って配布したら、一年間くらいは建物全体で音苦情はほとんどゼロになり
その一年後理事会が変わって半年もたつと、また苦情が出始めました
それでももともと35%位だった音被害は10%以下位には下がっていたかと。その後も3から5%位の(ずっと同じお宅)は騒音宅で、下階や周囲宅から苦情は出続けましたが
騒音の程度は、徐々に下がり続けてはいるのではないかと思われます。
下階など周囲宅にご迷惑をかけ続けてしまうお宅は、最初から、ずっと同じお宅だけです。
同じお宅の方が、ずっと変わらずご迷惑をかけ続けていらっしゃいますね。8年でも10年でも。
まぁ程度は少しづつ下がり続けてはいるかと
音のご迷惑は、かけるお宅はずっとかけ続け、かけないお宅は、お子さんなどいても全くかけませんね。
人間次第です。建物は同じなのですから。きちんと対策したら、音のご迷惑は消せるのです。
-
1003
匿名さん
>>997:匿名さん
>それと非常識に「何が悪い」という感覚の持ち主もいるんですよ。信じられません。
そうですよね。最初の認識が全くずれている人がいるのですよね。
https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://...
>三菱地所 ユーザーズスマートガイド
こうした暮らし方のマニュアルのようなものをきちんと最初から配布していただけていたら
(設計も企画も全てされた)施主さんが自ら
「マンションの防音性能は完璧ではありません」
と明確に宣言してくださっていて
(共用廊下でのマナー)「大きな声を出さない」
廊下は各住戸と隣接しています。騒音注意!
「走りまわらない」子供は特に注意してください
など こんなに 明確に 建物内で 何を気をつければよいのか、どのような音や衝撃などは伝わりご迷惑になるのか、など
明確に 全住民に きちんと 教えていただけるのですものね。被害宅にとってこんなに救いになるものはありません。
絵もすごく親切で 気を付ける点が 頭に入りやすいです。
住み始めの最初から、このガイドを住人全員が読めていたら、最初から
>それと非常識に「何が悪い」という感覚の持ち主もいるんですよ。信じられません。
こうした「何が悪い」という感覚の人が存在しない地点から 全ての住民さんが マンション生活を出発させることができるわけですから…
雲泥の差です、、天国と地獄くらい変わると思います
-
1004
匿名さん
マンションの騒音ガイドとか広報冊子はあまり真剣に見る人は少ないと思う。入居の時ももらったし…年に何回か広報紙入ってるけどマニュアルっぽくて真剣に見てる人少ないと思う。
-
1005
購入経験者さん
>>1004
そういうのは日頃静かに生活してる人は見る。うるさい人に限って見ない。
だいたい騒音主っていうのは非常識。
何回注意されても改善しようともしないし、集合住宅なので最低限守るべきルールがあるって事も理解出来ない。
「生活は自由!」と言ってわざとうるさくしたりする。
被害者がクレーマー扱いされたり、悪口言いふらされたりします。
私はメンタル強いので大丈夫ですが。
-
1006
匿名さん
>>1005 購入経験者さん
1004です。
そう、その通り!それが言いたかった。
ありがとう(´д`|||)
-
1007
匿名さん
騒音被害組合に申告しただけで、クレーマーの烙印押されるの?
-
1008
匿名さん
>>1003 匿名さん
野村も子供向けに配ってますよ。
内容は、周りの人たちに迷惑にならないようにしようねとか、住んでいる所は資産だから大事にしなければいけないんだよっていう絵本。
でも読ませてないの分かりました…。笑
親が「は?常識だと?」って言う人がいるようで。
-
1011
匿名さん
>>1004 匿名さん
騒音宅って、注意喚起のチラシ・貼紙の類いも見ませんね。
だって、何度も何度も廊下に私物禁止という勧告があっても、いまだ守ってないんですよね?。
住民のレベルを見るのに、廊下の私物やエントランスで子供が遊んでないかが指標になるっていいますけど、そのとおりだと思いました。
-
1012
匿名さん
[NO.1009~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
-
-
1013
周辺住民さん
分譲マンション騒音は、各々区分所有者の大家で、管理会社は基本的に共有部分の管理のみで、輪番の理事会も、ご近所の問題は、個人的話し合いで解決下さい。と関わりたくない集まり。
大手の管理会社も、個人が特定出来るその付近配布は勿論、掲示版すら嫌がるし、
理事長他役員もその指示は出したがらない役員ばかり。
共有部分の迷惑私物ですら管理会社は、「弊社は契約業務の範囲で注意はしました!」で終わり。
本当に、箱の中の腐ったリンゴが、分譲マンションの現実。
小さく掲示しただけで、全く無関係なご家庭が「うちでしょうか?」と聞いてくる住民
だけの空想分譲マンションに私は住んでみたい。
-
1014
購入経験者さん
>>1007
押されますよ。たいてい騒音主は1回注意された位では何も変わりませんから、何度か言うハメになりますから。
うちのマンションは騒音以外の事で色々報告しても、嫌がられる。
>>1011
だいたい廊下に私物があるかないか?でレベルが分かりますね。
見た目も汚いですし、そのお宅の部屋の中もどういう状態か入らなくても玄関前見ただけで想像つきますよね。
そういうお宅は要注意です。子供用の自転車とか遊び道具のような物が置いてあったら、多分親は自由に走り回らせたりしてるのでは?と想像できます。
-
1015
匿名さん
上下でその争い続けて事件に、残念な結果、、、とかある。
怖くないのかい?
-
1016
匿名さん
>>1013 周辺住民さん
私物→「うちでしょうか?」
騒音→「いつもすみません。煩くないですか?」
夢だなあ。
-
1017
匿名さん
>>1013 周辺住民さん
>理事会も、ご近所の問題は、個人的話し合いで解決下さい。と
>大手の管理会社も、個人が特定出来るその付近配布は勿論、掲示版すら嫌がるし、
理事長他役員もその指示は出したがらない役員ばかり
じゃあうちのマンションはまだまともな感覚の管理組合なのかなあ。
今のところ子供の迷惑を注意がメインです。それだけ目に余るってことなのかもしれないけど。共有部が荒れてるんですよね。親が注意しない。補修するのは管理費・修繕費からだし小額でしょとか思って欲しくないですね。
-
1018
匿名さん
物件の地域や環境の問題でしょ。
民度モラルは地域性に比例しますから。
すなわち価格にもね。
-
1019
匿名さん
自治体は良く、価格もそれなりです。だからなおさら驚愕。
-
1020
匿名さん
-
1021
匿名さん
もしかしたら環境良くないのかも。初心者マークさんみたいな人がいる感じ。
-
1022
匿名さん
今マン質掲示板の上10つぐらいの最後のレスが、全て初心者マークのちゃちゃ入れレスになってる
-
1023
匿名さん
良いマンションにほ、良い住人が住むからね。
騒音被害も金次第ってこと。
-
1024
匿名さん
-
1025
周辺住民さん
1016さん、、、ホンマにささやかな夢ですよ。
1017さん、、、常日頃、そう思っている誰かが勇気を持って言い出し、それに賛同する住民が具体的に行動し、逃げ腰る管理会社に、理事会の命令!と具体的に指示する。
ホンマに羨ましいです。
-
1026
匿名さん
各マンションの管理組合は騒音に困っている人に対してちゃんと機能してるんですかね?
-
1027
匿名さん
-
-
1028
周辺住民さん
昔、不動産業者が良く言ったセールストークで、「マンションは管理を買え!」ですが、
私の分譲・賃貸経験から言いますと、「分譲マンションは良く機能した管理組合を買え!」ですかね。
具体的に言えば、管理費徴収のコスパが良い共用部分。専有部分に問題あれば、当期理事会での解決方法が確立され、申し送りが出来、管理会社(に上手い指示し)並行して、問題を解決するスキルがある管理組合が存在し、長期修繕計画は、大規模修繕残金と積立金推移表が健全であるマンション。
と、また空想をしてしまいました。
-
1029
匿名さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
1030
匿名さん
>>1028 周辺住民さん
>分譲マンションは良く機能した管理組合を買え!
まさに同感です。お金の問題もそうですが、モラル維持や住民間トラブルの回避に一役買ってほしいですよね。
快適な環境=住民および管理組合だとほんとに思います。
-
1031
匿名さん
>>1007:匿名さん
>騒音被害組合に申告しただけで、クレーマーの烙印押されるの?
>>1014:購入経験者さん
>>1007
>押されますよ。たいてい騒音主は1回注意された位では何も変わりませんから、何度か言うハメになりますから。
>うちのマンションは騒音以外の事で色々報告しても、嫌がられる。
一番たちの悪いやり方ですね。住民が苦情を言ったらクレーマーとして扱い、被害宅を悪者に仕立て上げ、孤立させて売らせる
業者だけが儲かり、区分所有者はバラバラにされ、嘘ばかり吹き込まれ、誤解だらけで疑心暗鬼。炎上、反目。被害宅が売るしかなくなり、次々に住人が売ってゆくから常に売上がある。
-
1032
匿名さん
>>1023:匿名さん
>良いマンションにほ、良い住人が住むからね。
>騒音被害も金次第ってこと。
価格が高額だったら必ず防音性能がよいとばかりは言えないのではないでしょうか
住友不動産のマンションのサイトを見ると、東京の銀座など都心の物件で1億円から2億円近くするマンションでも
壁厚さ13.6cm(乾式壁)しかない物件が結構でてきます
13.6cmで乾式壁 (石膏ボードやグラスウール)だとかなり薄いと思うので音は伝わると思います
価格帯が高ければ遮音性能も必ず高いとは思わないほうがよいと思います。個々の物件ごとに壁や床の厚さや構造などを調べたほうがよいと思います。
-
1033
匿名さん
-
1034
匿名さん
>>1031 匿名さん
あと、子供をだしにして、こっちを社会悪にしようとする親とかね。
子供を大切にするのと、子供にマナーを教えないとは、別物だっていうの。
子供愛出す前に、それが人への迷惑になってること気にしようね。
-
1035
匿名さん
>>1032 匿名さん
設計の問題もあるけれど、ある程度高額=住民の所得が高くなってくると、プライドが高いとか、世間ずれした常識外れな不思議さんがいたりするものですよ。うちのマンションは億ションではないけど、その傾向あるかも。
-
1036
匿名さん
1035のプライド高いっていうのは、聞く耳持たない・言うこと聞かないってことです。
価格(所得)と節度は必ずしも比例するわけでもないってことです。
-
1037
匿名さん
-
-
1038
マンション住人さん
>>1033:匿名さん
>どんな頑丈でも、騒ぐ家族が上に来たら終了。
まぁそうですね。
うちは地方都市ですが、県内にマンションは300棟程あるようですが
築年数が経っていても価格が下がらない物件は
野村と住友不動産の管理しているマンションです。
壁の厚さや構造だけを比べたら、むしろ他の物件のほうががっしりしているものは結構あるのですが
野村管理のマンションは、最初からほとんど苦情を聞きません。築10年経っても、その間、角部屋や高層階からはほとんど売りが出ませんでした。
結果的に、売りが出ないから、人気は高く買いたくて待っている人達は常にいて
築10年も経っているのに昨年、低層階の角部屋に売りがでたら、新築時より1000万円も高い価格になっていました。
こんなことは、他のほとんどのマンションでは、ほぼ起こっていません。県内を見ていても95%以上のマンションの価格は築年数と共に下がっていってしまい
築10年なんて経ってきたら、なんとか価格を維持しているマンションがやっと2、3%程度あるかないか
でも、その(価格を上げているマンションでも)音は気を付けなければ伝わるそうです。住んでいる方のお話を知り合いからお聞きしたら、やはり子供などが騒いだら壁を叩かれたりするそうです。
免震だと乾式壁ですし軽く薄く造られていることはわかっていますから、音は当然伝わるでしょう。
でも今ではその(野村管理の)物件は、県内で一番高いマンションになっています。
「マンションは管理を買え」とは、本当だと思います。
-
1039
匿名さん
>>1038 マンション住人さん
挙げられたデベの片方の物件に住んでいます。
上は問題ないですが、横と斜めの住戸からの走る音が響いてきます。子供の騒ぎ声もうるさいです。
やっぱり騒音は、建物というより、住民の質・管理に起因するというのは実感します。
-
1040
匿名さん
なんかよくわからないけど、デベロッパーの人がこのスレに紛れこんでないかな?最近。わざとらしく感じる。
-
1041
マンション住人さん 1038
-
1042
匿名さん
9社もあげりゃあ、5位くらいまでは、そこそこの会社の名が挙がりまさぁねえ~っ。ちがうかいっ。
-
1043
マンション住人さん
>1039:匿名さん
>>1038 マンション住人さん
>挙げられたデベの片方の物件に住んでいます。
>上は問題ないですが、横と斜めの住戸からの走る音が響いてきます。子供の騒ぎ声もうるさいです。
>やっぱり騒音は、建物というより、住民の質・管理に起因するというのは実感します。
二重床二重天井ではないですか? 二重床二重天井の構造だと横や斜めからも足音や走る音などが伝わるとよく苦情が出ていますよね。
横や斜めなどの子供の騒ぎ声までうるさいとすると、壁が薄く軽いのかもしれませんね。13.6cm乾式壁は結構薄く軽い壁かと思われますが
40、50階建ての都心のタワマンなどではよく出てきますよね。免震構造ではありませんか?
-
1044
匿名さん
>>1043 マンション住人さん
声は窓を閉めている季節は聞こえてこないんですけど、春秋は叫ぶ子なのに窓を閉めないから聞こえるんですよ。ベランダでも叫ぶという…。チラシも投函済みなんですけどね。
タワマンではありません。乾式かどうかってパンフとかに書いてあったんですかね。よく分かりません。
-
1045
マンション住人さん
>>1040:匿名さん
>なんかよくわからないけど、デベロッパーの人がこのスレに紛れこんでないかな?最近。わざとらしく感じる。
いえいえいえ、、
デペにお勤めとかだったら、こんなに苦労などしてなかったです、、もっと詳しくなってから買いたかった、、
-
1046
匿名さん
-
1047
マンション住人さん
>>1044:匿名さん
>>1043 マンション住人さん
>声は窓を閉めている季節は聞こえてこないんですけど、春秋は叫ぶ子なのに窓を閉めないから聞こえるんですよ。ベランダでも叫ぶという…。チラシも投函済みなんですけどね。
それは、相当、しつけの問題もありますね。窓を開けてベランダで叫ばれたら、壁の防音性能関係ありませんものね。
>乾式かどうかってパンフとかに書いてあったんですかね。よく分かりません。
よく分かりませんか。パンフと一緒に構造について書いてある資料もあると思うのですが… まぁ、ほとんどの人はそんな所まで見ないと思いますが
自分も音や組合や管理会社などで散々悩んで初めて、マンションの構造や床厚や材質、構造などまで調べるようになりましたから
普通にただマンションを買うだけの人は、床や壁の厚さや構造などまでは調べないですよね、建築士じゃないですから
でも、自分が最初のマンションを買うときに、今と同じ知識や経験があったら、今のマンションは絶対に選んでいませんでした
-
-
1049
マンション住人さん
-
1050
匿名さん
[No.1048と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)