- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-12-14 17:49:58
見られた方、感想・ご意見をお書きください。
23区マンションの検討中の皆さま、お役立てください。
2011年7月10日(日) 午後9時00分~9時49分 総合テレビ
http://www.nhk.or.jp/special/onair/110710.html
震災では「液状化現象」でも大きな被害が出た。東京湾の沿岸部だけでも東京ドーム900
個分に相当する約4200ヘクタールで液状化が起きた。住宅被害は関東地方だけで約1万
7000棟。液状化による被害規模は”世界最大”といわれる。震災から4か月が経ち、こ
れまではわからなかった液状化被害や、二次災害の危険性、対策を講じる難しさなどが次々
に明らかになってきている。こうした新事実は、被災地の復興計画や、日本各地の地震防災
計画にも大きな影響を与える。震災から4か月でわかった新事実をもとに、「液状化」に備
えるために今何が必要かを探る。
【スレッドを移動しました。2011.08.05 管理担当】
[スレ作成日時]2011-07-09 22:42:29
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
NHKスペシャル 東京湾沿岸部 “世界最大”の液状化 ~震災4か月でわかった新事実~
-
206
匿名さん
大都市の場合一番大変なのは
大量の帰宅難民と繁華街の暴動リスクなんだけど、
あまり真面目に分析して、TVに出すと、
逆にその時の混乱と被害を高めてしまう危険があるので、
各マスコミはあまり取り上げないようにしています。
-
207
エセ人
>>203
>>豆腐の地盤に長い杭を打って建ってるヒョロ長タワーがどうなるか
こちらも素人ですが、専門からしかぬド素人の表現ですね。
豆腐と言ったり、ヒョロ長タワーとか、、、
豆腐の地盤と言っていたら、どうやって河川に基礎杭を打設して橋脚を立てたり、海峡の海底下にケーソンを打設するのですか?
そちらの本気で心配している表現だと橋が渡れない事になります。
だ・か・ら、土木だろうと建築だろうとまず大規模構造物を施工する前にボーリング調査をするのではないのですか?
-
208
匿名さん
>>167>>171>>204
>極所的に豊洲、トヨス、ト・ヨ・ス、だけなのですか?
>兵庫県南部地震でのポートアイランド周辺地区も液状化したし、上越新幹線の中越地震で
>脱線事故を起こした付近の高架橋の下も液状化が見られたし…なんでそんなに一箇所に限
>定するのですかね?
>液状化問題が起こるのは湾岸だけと勘違いしているのは
番組もこのスレで湾岸タワマンに懐疑的な連中も
誰も豊洲や湾岸だけが危険とは言ってないよ
豊洲は安全と証明されたっていう、マヌケな安全宣言は
あっという間に多数書き込まれてるけど
-
209
匿名さん
>>207
単なるネガ相手にまともな話をしても無駄ですよ。
何日かしたらまた同じ戯言を繰り返すだけですから。
-
210
匿名さん
-
211
匿名さん
ここでどんなに安全宣言しても
明日からは売り上げやMR来訪者は確実に減る
NHKとはそういう放送局
-
212
匿名さん
あえて液状化リスクのある場所は選ばない。内陸であっても古い地図を図書館で借りて沼地じゃないかなど調べるのに。
-
213
匿名
発見しました。
どっちもどっちです。
豊洲信者=Oウム教団ですから
話ても無駄ですよ。
だって、のれんに肩透かし、
馬耳東風の方なんですから?
豊洲は凄いんです。変わり者なんです。
-
214
匿名さん
-
215
207
>>212
>>あえて液状化リスクのある場所は選ばない。内陸であっても古い地図を図書館で借りて沼地じゃないかなど調べるのに。
じゃあ、太古の姶良火山の火山灰が積もったシラス台地も選ばない?
全くもってレベルが低すぎる。
そう言うのは不動産業者に何かと見かける。
-
-
216
匿名さん
極論や、全然関係のない土地の話を持ち出すのは
詭弁の典型です
-
217
匿名さん
日本全国の液状化の歴史を研究している先生が提示した地図がありましたね。
結局山間部も含み、日本全国液状化を起こす土地はどこにでもあるってことがみなさんようやくわかりましたね。これでもまだ液状化は湾岸だけの問題だとでも?また、個人の敷地内で起きた液状化は報告義務がないのですから、情報開示された湾岸地域はまだいいということです。
ところで、側方流動の対策工事の画像は豊洲のものでしたね。確かに工事していたの知ってます。
10mにつき3億円の費用っていいましたっけ?やっぱりすごいお金をかけられているんですね。マンション街の側道全て施工されています。
川崎のコンビナートは本当に危険です。すぐ近くまで古い住宅地が迫っています。市原市もそうでした。市は早急に手をうつべきでしょう。石油やガスのコンビナートは、輸送の都合上、海に面したところが多いですが、もしものことを考えてパイプラインで結んで内陸につくることも考えるべきでしょう。原発の見通しもまだ不明ですが、津波のこない、活断層のないところを選んで内陸につくる方向になるかもしれないですね。
視聴した結果、特段に新しい知見はなかったですね。やはり莫大なお金をかけて考えうるすべての対策をとった建物がもっとも安全ということを確信しました。
盛土の流動による家屋倒壊の問題もあり、個人で対応する人々は大変ですね。
-
218
匿名さん
湾岸タワーマンションの地盤改良というのは、せいぜい地表から十数メートルまででしょう。硬い地盤まで80メートル近くある杭が側方流動によって破壊されたらと考えるだけで恐ろしいです。
今回の番組が、あえて湾岸タワーマンションを取り上げなかったのは、次の二点ではないでしょうか?
1、利害関係者が多いので面倒を避けた
2、何らかの政治的な圧力が掛かった
-
219
匿名さん
>>217
>これでもまだ液状化は湾岸だけの問題だとでも?
何度も言うが誰もそんなこと言ってないぜ
自称豊洲と関係ない人さんよw
-
220
匿名さん
地盤は大事。豊洲に限らずどこの地域で選ぶにしても地盤は大事。
-
221
匿名さん
>10mにつき3億円の費用っていいましたっけ?
100mにつき3億と言っていたような。
-
222
匿名さん
219さん。??私は豊洲住民ですが?
221さん。そうですかどうも。そうすると、ユニシスの外側や4丁目、5丁目はわからないけど、タワマン周囲の側道だけ考えても、ざっと2kmくらいはあるでしょうか?そこだけでも60億かけられたわけですね。いやはや。やはり豊洲は特別な場所のようです。
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
>217
>個人の敷地内で起きた液状化は報告義務がないのですから、情報開示された湾岸地域はまだいいということです。
いつ上場開示されたんだ?
-
225
匿名さん
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
結局は液状化の危険性がクローズアップされただけだったね。
マンション敷地が大丈夫でも周辺がやられて道路下に空洞ができて道路が崩壊する危険がある。
側方流動まで起きたら、基礎杭もへし折られるからね。折れなくても空洞ができてぐらついたら意味が無い。
江東区湾岸のマンションエリアは70mくらいの基礎杭だからぐらつきやすそうだね。液状化対策も地下5m~10数m辺りまでしかされてないようだからね。
-
228
匿名さん
対策したことにするための『対策』です。
この国の役人お得意のね。
原発も3/10までは「世界一安全」って言ってました。
-
229
匿名さん
何だか液状化だけが問題みたいな流れになってるが、ここは液状化についてのみ語るスレなの?ならおめでたいね。
一番怖いのは津波じゃないの?湾岸地域はでけー津波来たら真っ先に廃虚確定じゃん。タワーは無事かもしれないけど、その後はどうするの?周りは全部ぶっ壊れてんだからそのまま住むのは不可能でしょ。東北大震災で病院の屋上で救助待ってた人がいたと思うけど、あれと同じ状況になるんじゃないの?
液状化だけならまだいいんだよ。それ以上にリスクがあるから湾岸はヤバイんだよ、、、。
-
230
匿名さん
ネガは理論的なコメントは無いね。
結局、いつもの調子と変わらない。
NHKの取材報道を見ても理解できたはずだが未だに側方流動で、危険とか
未対策地域のことを言っている。
-
-
231
匿名さん
東京湾奥に大津波がくるっていう根拠はどこにあるの?過去の例もないのに。東北は想定外って言ったって、過去に何度も津波がおきてる多発地帯であることはよく知られていたこと。今回と同じくらいの津波が大昔に来てたけど、下方認識して対策を甘くしてたってことでしょ。
確かに東京湾内入り口近くは影響するけど、横浜くらいからは僅かな潮位の変化ってとこでしょうね。
東京は大昔にも小さいながらも漁村はあって、相当まえから人はいた。でも津波で大きな被害があったという記録や東北にあるような津波到達の指標なんてない。もしそんな過去があったら、太田道灌も海岸沿いに江戸城なんて築城しない。
関東平野の水災害は、むしろ荒川や神田川の氾濫によるもの。
だから、東北の想定外と東京湾の想定外は全く質が違う。まあ、中央防波堤に天然ガス発電所作るって話は、今回の放送で石原さんも考えたなおしてもらった方がいいね。
-
232
匿名さん
222ですが、81、71、72は私ではありませんよ(^-^)/
224さん。あら、だって江東区が報告してるんでしょ。
あなたは豊洲に来たことありますか?ユニシスと僅かな会社敷地以外の場所は、公開空き地が多く、マンションの中庭でも誰でも入れるんですよ。だから放送にあったような隠蔽は殆どできません。
-
233
匿名さん
↑原発は何があっても絶対安心
と言ってたのと同じレベル
-
234
匿名さん
-
235
匿名さん
足元が液状化したタワマンに住み続けたいか?
津波来なくてよかったね…って喜べる?
住み続けられるの?
-
236
匿名
液状化したところは、何度も液状化するようだな。
一度液状化したところは、重要事項説明に過去液状化したことを明記すべき。
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
デベに騙されて液状化地域を買ってしまった人に同情します。
-
239
匿名さん
あれれ
変だね。
-
-
240
匿名さん
足元は液状化していませんよ。離れた建物のない場所ではあったかもしれないけど。
235さん。番組を見てもまだ認識しないんですか?内陸のどこでも液状化は起きているんですよ。あなたのお宅は液状化対策をしたのですか?人の足元より自分の足元の心配をしたら?
湾岸住宅地に想定外の津波が来るよりも、硬い地盤と「聞いていた」内陸部の住宅地で液状化がおきる「想定外」の確率の方が何倍も高そう。今回の放送はそれをよ~く教えてくれました。
まあ、実際に津波でネガるみなさんも、本当にそんなものが来るとは思っていない事はよくわかってます。ただ、なんとか今の住民が売却してくれることを願っているのですものね。
ずっと住み続けたいです。本当によいところ。
-
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
震災前に豊洲を買ったけど、液状化のことはデべさんにも聞いてたよ。対策は国内いや世界最強だって。
で?液状化したからなんだっての?番組でも液状化研究の人が言ってたじゃない、人の命にかかわることだという認識はなかったって。問題になっていたのは、液状化+浅い基礎杭+建物が冠水する津波という複合的な条件のことでしょう。豊洲には有りえないから。笑)
もしここらのマンションが冠水するなら、栃木、群馬まで津波はおしよせるなぁ。そりゃ大変だ!!
-
244
匿名さん
液状化してるんだから最強もクソもない。
しかもたった震度5で。
-
245
匿名さん
番組で報道してたのは、浦安と川崎。
特に川崎は対策していないので問題といってましたね。
-
246
匿名さん
だから豊洲は安全とか言い出しそうだけど、手遅れだと思うよ。
死ぬまで後生大事に住んでください。
-
247
匿名さん
だから安全…と思いたい気持ちも理解できます。
人生最大の買い物で失敗したとは、なかなか認められないですよ。
しかし、勇気と資金がある人は、現実と向き合って、より安心して住める場所を探しはじめてますよ。
-
248
匿名さん
必死にネガしているけれど、番組見た人ならば、東京湾岸の超高層マンションの安全さを再確認したのでは?
思惑はずれで残念でした。
-
249
匿名さん
鉄筋コンクリートですら液状化地域では倒壊するという事実と、
東京湾が火の海になって2週間燃えつづけるという警告が印象的だった。
-
250
匿名さん
>>249
鉄筋コンクリートって、倒れたのは皆中低層の建物だったのでは?
東京湾の件は、火力発電所への燃料供給が絶たれ、東京全体のエネルギーの話だったのでは?
頭がネガで一杯だと、番組も歪んで理解されるようね。
お気の毒だねえ。
-
-
251
匿名さん
番組を見たが、湾岸タワーマンションの安全性には一切触れていなかったように思うが。むしろ、意図的に触れなかったように見えた。
豊洲辺りは、そもそも住宅地として計画的に埋め立てた訳ではなく、川崎と同様に工業を目的としたエリアだったはず。
-
253
匿名
東京湾全体でなく、川崎のコンビナートが2ヶ月燃える可能姓がある
という話だったので川崎に近い大田区や品川は注意必要です。
東海沖地震に場所も近いので考えたほうがいいでしょうね。
-
254
匿名
詳細には東京湾全体でなく、川崎のコンビナートが2ヶ月燃える可能姓がある
という話だったので川崎に近い大田区や品川は注意必要です。
東海沖地震に場所も近いので考えたほうがいいでしょうね。
-
255
匿名さん
今回の震災で、川崎沿岸部にある東電の火力発電所は液状化の被害が凄かったんだよね。
東電は報告の義務なしということで黙ってるし、首輪つけられたマスコミも大人しくしてるけど。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)