鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
鉄骨ラーメン構造でユニット工法
超大企業なので保証も安心な TOYOTA HOME を語ろう
煽り・荒らしはスルーの方向で。
http://www.toyotahome.co.jp
[スレ作成日時]2011-07-09 07:33:55
こないよ
地下室はどこのHMでも高いですよ
防音室ではダメなの?
朝の暖房を付ける前
キッチンにつけた床下点検口から冷気を感じる
どうにかならない?
マットは置きたくありません
ありがとう!
試してみます
マットが嫌ならブーツタイプのスリッパでしのぐしかないのでは。
我家も設計士さんから床下点検口をキッチンにつけることを提案されましたが、
B社の口コミサイト(女性会員制)で、冬キッチンが寒くなるのでこれだけはやってはいけないと書いてあるのを読み、提案を却下し別の場所にしました。
トヨタホームって男性目線での設計であるところは否めないですね。
マットもホームセンターではあまりいいのがないですが、通販ならかわいいマットや透明のものもありますよ。欠点もインテリアでカバーしましょ。
>>外装で評判いいものは名古屋にそろってるはずだから、わざわざ東北から調達してないでしょ
ブ~ブ~~
ニチハの愛知工場は14mmや16mmの低価格品が主流です。 メインの16mm製品や高品質のものはいわき工場で製造されています。
我家も24時間換気(ピュア24)を止めてても酸欠にならない。
冬場は換気ではなく寒気。
キャンペーンでつけたピュア24、太陽光発電、エアリーガード、エコナビ・・・役立たず!!詐欺!!!
太陽光発電・・・冬場、故障か?と思うくらい発電しない。
エアリーガード・・・手動でもよかった。
エコナビ・・・太陽光がしょぼいので邪魔。
ラ・ロックは付けなかった。付けた人の感想が聞きたい。
>444
酸欠?(笑)ならねえよ。
そもそもトヨタホームの家は気密性、そんなに良くないし。
例えばコンセントや照明スイッチの気密カバーは、外壁沿いの壁のにしか付けないから、
24時間換気OFFにしてもキッチンの換気扇ONにするだけで、間仕切り壁のコンセントやスイッチから隙間風ガンガン入ってきて、24時間換気ON状態。
てことでトヨタホームの家なら24時間換気OFFでも問題なし。結露はするかもだけど。
うちもそうだけど、キッチンの外壁沿い以外の壁にコンセントやスイッチがたくさんあると寒いよ。
点検の時にアフターさんに、「24時間換気は寒い。」と言ったら、
「留守の時や、就寝時に人がいない階だけでも点けて下さい。」とお話がありました。
アフターさんによると、半数の方が冬場は寒いとおっしゃるそうです。
この掲示板を見ている営業さん、建築士さん、建てたらオシマイではなく、その後の暮らしについてもヒアリングして下さい。そして改善方法を考えて下さい。
我家はお風呂横の洗面所に換気があります。冬場の湯上りは切らないと寒すぎます・・・。
ちなみに、ラ・ロックは付けませんでした。まだ開発途上の分野ですかね。
>446
ラロック付けました。かなり便利ですよ。
外側からの施錠解錠はカードキーか、トヨタorダイハツ車のスマートキーをかざすだけで2ヶ所のロックが同時に施錠解錠。
カードキーは財布に入れといて、財布ごとかざしても反応します。
自分はトヨタ車なんで、外出時は車のキーひとつ持っていけばOK。
室内からの施錠解錠はリビングの壁にあるボタンスイッチを押すだけ。
あとパナソニックのインターホンと連動させれば、インターホンやインターホンの子機からも施錠解錠できます。
インターホンの子機を二階に置いておけば、二階からも施錠解錠ができるので便利。
二階にいるときに知り合いが来た時なんかは子機で解錠し、家に入ってもらってます。
就寝時に施錠したかどうか確認したい場合も、一階まで行かずに確認できます。
無くてもどうにかなるオプションですが、ラロックの便利さを経験したら、通常のロックは使う気になれません。
>449
ラロック便利なんですね!
トヨタ車なので付けておけばよかったかも。
別スレでも書きましたが・・・担当の営業さんが「私はシンセの担当なので・・・。」と契約後ドロンと消えてしまいまいました。最初っからエスパシオの担当出て来いって感じなのですが、トヨタホームにそんな人いるわけないしねぇ。そんな営業を選んだ私達がバカでした。
打合せは建築士さんが営業の代行してました。
確認の判子を押す数日前に建築士さんから「ラロックのこと忘れてました。今日中に返事下さい。」と慌てて電話があり、検討不十分のままラロックは付けませんでした。
もっと使用状況など話を聞けていたら付けてたかもしれませんね。
ラロック便利そうですね。ちなみにプラスいくらかかるのですか?
+5~6万円じゃなかったかな?
誰か詳しい人教えて~。
ドアによっても違うのかもしれませんが、ラロックレスで116890円と見積もりされてます。
24時間換気って、熱交換タイプなら寒くないんですよね?
全然知らなくて普通の付けちゃいました。
寒いので浴室が乾燥したらオフにしてます。
コンセント、スイッチのすきま風ですが、コンセントなら確か気密性の高いカバーが売ってます。