契約者・住民専用掲示板です。
有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2011-07-08 14:38:53
契約者・住民専用掲示板です。
有意義な情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2011-07-08 14:38:53
39さんへ
質問です。
④フードレンジカバーにキズ(擦り傷レベルではありません。)が4・5箇所ついていた。
⑤床に大きなキズがついていた(業者が似たような色を塗ってごまかしていた)
上記2点は、どのような修正の対応になるのですか?
レンジフードカバー及びフローリングは取替てもらえるのですか?
39です。
なんといっても「自分の家」なので…
頑張りました(笑)
それでも30分くらいの延長で終わりましたよ~^^
>④フードレンジカバーにキズ(擦り傷レベルではありません。)が4・5箇所ついていた。
>⑤床に大きなキズがついていた(業者が似たような色を塗ってごまかしていた)
上記対応ですが
「交換します!」との回答でした。
私的には
>①壁紙?クロス?がきれいについていない箇所があった。(空気が入ってポコポコしていた)
などは、空気が入っているとすぐに痛みそうで…
長い目で見ると重要では!?と思いました。。。
余談ですが…
内覧会で説明して下さる業者さん、とっても親切でしたよ。
ハイテクな宅配ボックスってどんなものなんですか?
本日、内覧会完了しました。
指定事項は20近くになりましたが、大きな物はありませんでした。
ほとんどが、汚れ・キズでした。
大きなのがなくて、終わって、ホッとしています。
再内覧会は「なし」にしました。
するべきだったのかな…。
さぁ、あとは引越し準備ですね。
それと、部屋は住むには汚れが酷いですね。
鍵渡し後は、引越し前に掃除に入らなければ…。
内覧会が終了しましたが、私も7カ所くらい傷があって指摘しました。
部屋の中も若干粉っぽい感じがしましたので(お風呂場とか特に)、引っ越しする前に掃除した方がいいかもしれないと思いました。
気になったのは、床のフローリングのメンテナンスですね。
部屋の中のフローリングは「木製シート張り」みたいですが、事前にワックスとかをしておいたほうがいいのかなと思ったのですが。(特にキッチンとかの水回りの部分)
皆さんそのへんどのようにお考えでしょうか?
NO.44 さんへ
答えになってるかわかりませんが…。
内覧会時に、立会担当者の東急建設さんへフローリングのメンテナンスについて
お尋ねした所、
①通常掃除は、濡らした雑巾を固めに絞ったもので拭いてOK。
②ワックスは、取扱説明書(鍵渡し時に貰える?)に、おすすめ?指定?のワックスの
種類みたいなのが、記載されているので、確認してください。
みたいなお答えでしたよ。
No.46さんへ
45です。
ご回答ありがとうございました。
フローリングのことを三井さんに聞いたところ、床材そのものにすでにコーティングがされているとのことで、基本的にはワックスとか新たにコーティングは必要無いとのことでした。
水回りの床だけシリコンコーティングを業者さんにお願いしようかと思っていたのですが、三井さんからの回答で既にコーティングされているので改めてシリコンコーティングはしない方がいいみたいな答えがありました。
なんかコーティングすると保険も効かなくなるという説明もありましたし。
ただ、ワックスをする場合は、おっしゃるとおり指定のワックスを使わないとまずいだろうといわれましたので、ワックスを掛けたい場合はそれを注意してほしいともいわれましたね。
とりあえず、業者にコーティングはお願いしなくてもいいかなと思いました。
請求書が届きました。
支払いを済ませると、いよいよですね。
色々大変ですけど入居楽しみですね!
ところで、ペットを飼われる予定の方はいますか?
春日のMJRにはベランダをワンコのトイレに使ってる住民がいると聞きました。
ここにはそういう非常識な方がいないことを祈ります。
皆さん、色々ご検討されてるんですね。
素朴な質問です。
我が家は、キッチンのバックキャビネットを取付予定です。(オプションは高かったので、別で頼んで)
取付に多少なりとも音がすると思われます。
他の棚等も壁に固定すると思われます。
引越し後の騒音が伴う工事は、管理人(管理組合)へ
の届け出が必要だと思いますが、引越し時の上記の様なものっていかがなものでしょう?
近隣・管理人への挨拶時に、一声掛ける程度で宜しいのでしょうか?
引越し早々、トラブルになりたくないので。
マンションのベランダって専有使用できる共用部分ですよね。
規約的には問題ないんですかね。
我が家は買い替えでこちらに住むのですが、現在のマンションには
規約違反の大きさの犬を飼ってる方がおられます。
見て見ぬふりになってますが・・・
ペットは家族のようなものだし
規約を守って飼われてる方がほとんどだと思うので
そういう一部の方のせいで非常識とか思われたりするのは
気の毒かなぁとは思います。
みなさん食料品の買い物は旧サティでしょうか?
他に近いところありますか?車使えず、徒歩か自転車です。
生協関係も考えようと思ってますが、世帯が多いので大丈夫そうですね。
今もそうですが、引っ越してからも色々と忙しそう。
住宅エコポイントは引き渡し後にもらえるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
市内をはじめ春日市太宰府博多区なども通える範囲なので検討中です。
近くをたくさんの幼稚園バスが通っているようですが、マンション目の前に停まるかどうかは、幼稚園側としてもまだ時期的にはっきりしないみたいです。
しかしこれだけの世帯数あれば、近い将来たくさんの幼稚園バスがマンション前に停まるようになるでしょうね
近くを通りましたが
カーテンなどが設置されたのが見えました。
いよいよ今週ですね。
先週頭金を払いました。
通帳の残高が減り、少しさみしくなりましたが
新しい我が家は本当に楽しみです。
まだカーペットを購入していないので
早く決めなければ!
みなさまもまだ購入していないものありますか?
何か買い忘れているようで不安です。
いよいよ今週が鍵の引き渡しですね。
こちらはカーペットを購入しましたが、今まで使っていたホットカーペット用のカバーが防炎ではなかったので、防炎のホットカーペット用のカバーも購入しました。ただ、ホットカーペット用のカバーって防炎のやつがなかなかないので、結局家具屋さんで購入しました。
そういえば、ちょっと前にも書き込んでいる方がいましたが、住宅エコポイントのことが気になりますね。
以前、三井さんに聞いたら、鍵の引き渡し時に説明があるみたいなことを言われたような記憶があるんですが、住宅エコポイントが申請できたらいいですよね。