埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【万博記念公園】ガレリアヴェール 契約者用 part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 香取台
  7. 万博記念公園駅
  8. 【万博記念公園】ガレリアヴェール 契約者用 part3
匿名さん [更新日時] 2011-08-31 07:34:27

こちらは契約者専用のスレです。
早くもpart3となりました。
引き続き有意義な情報交換の場にしましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152851/
前々スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47065/

所在地:茨城県つくば市島名・福田坪地区B57街区1画地(保留地)
交通:つくばエクスプレス 万博記念公園駅 徒歩2分

[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~ 
https://www.sumu-log.com/archives/1669

こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-07-07 08:57:54

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判

1. 441 マンション住民さん

無理っぽくても、売主負担で交渉が基本です。最初から諦めているのはおかしいです。住民負担でなら一時金で揉めるの目に見えます。

2. 442 匿名さん

>無理っぽくても、売主負担で交渉が基本です
    なにに基づく基本ですか?どこか他所の完売済みマンションで事例でもあるんでしょうか?

それ以前に既に交渉は済んでいますよね。

3. 443 匿名さん

>>440
    瑕疵部分に関しては普通に今度修繕されるじゃない。

4. 444 マンション住民さん

440さんは瑕疵の意味の分からないあの方か、別人ならただの煽りかもしれませんが、24ヶ月定期メンテでの共有部分の瑕疵指摘はそれほどないですよ。他の過去の事例と比較しても「だらけ」といえるほどありません。

臨時総会の通知が来ていましたが、この掲示板での話は先走りしすぎですよね。
    まだ建物への影響調査を行うか否かを決める段階みたいですし、臨時総会は調査費用に管理費の余剰金を使うことの承認を得ることが目的のようです。まだ議案の詳細が来ていないので具体的なことはわかりませんが。

5. 445 マンション住民さん

なんか、住民とは思えない、売主寄りにたった意見をする人がいるのは、どうしてなんだろう?

住民は、少しでも瑕疵があったら怒って当たり前!危ない部分があったら修理してもらうのが当たり前!

高い買い物してんだよ。良いもの求めるのが当たり前なんだよ!

理事会には頑張ってほしい。第三者機関で早くちゃんと調べてほしい。
    補修費用の話しはそれからだよ。

6. 446 匿名

436、438、

だから、第三者機関なんだよ。少しはわかってよ。

いろんな人に聞いてみな。

それに、この状況見てそう思わない436、住民かよ。

売主負担を前提に。が第一ステップだよ。

7. 447 マンション住民さん

445さんに同意。住民なら無理っぽくても、駄目もとでも売主負担で交渉するのがあたりまえ。決まったこととか言って、何故瑕疵から話しをそらすのか。要は住民ではないのか。

8. 448 住民さんC

>なんか、住民とは思えない、売主寄りにたった意見をする人がいるのは、どうしてなんだろう?
    連投してるあんたのほうが住民とは思えないよ。
    住民ならば総会に出たり、議事録読んだりしてるはずだよね?
    だったら、とっくに交渉したことも知っているはずだし、その流れでこれから第三者機関に調査を依頼しようって話になってることもわかるよね。

>住民は、少しでも瑕疵があったら怒って当たり前!危ない部分があったら修理してもらうのが当たり前!
    そう、当たり前だよ。だから瑕疵の指摘箇所は既に洗い出されてて臨時総会で承認されたら修理依頼する流れでしょ。1年目も瑕疵部分修繕してもらったし、スカイテラスも瑕疵認めて売主負担で修繕したよね。

9. 449 マンション住民さん

445~447は同じ方でしょうか?

揃って同じ勘違いしてますよね。

震災被害の修繕と瑕疵の修繕を混同しているのも同じですね。

10. 450 匿名

約1名が暴走してるだけでしょ。

11. 451 マンション住民さん

暴走さんは例の400さんだと思いますが、みなさん仰っているように通常の瑕疵と震災被害を混同してはだめですよ、冷静に考えましょう。

車で例えると通常の瑕疵は、リコール対象になるような不具合。

震災被害は交通事故による損壊。

これでさすがにお分かりですよね?基本的に売主が負担する理由がないということが。
    それはもちろん、負担させられるならして欲しいですが、冷静に考えれば無理だとわかりますね。

ただし、交通事故でも車の不具合でタイヤが飛んでいったことが原因の場合はメーカーの責任になります。
    これと同じようなことがないかを、第三者機関に調査してもらおうというのが今の段階です。

12. 452 匿名さん

パークは全て売り主負担なのか。まだ販売中だからか。ガリレアは住民負担。売主に都合の良い瑕疵の分類でけっこうなことです。

13. 453 マンション住民さん

449さん、何いってんのバカだな。震災で初めてわかった瑕疵が発見されてるだろ。今は
    議事録読んでよ。
    震災補修と、震災のおかげでわかった隠れた瑕疵と、ちゃんと分けてるよ。それを、第三者機関いれて証明するんだよ。
    売主も、目視だよ。こっちも目視だよ。

14. 454 匿名

もう瑕疵のはなしはいいよ臨時総会にでれば最新の情報がわかるんだから

議事録読むのも意味ないだろ

15. 455 住民さんC

臨時総会開催前に白紙委任状で全議案は賛成過半数以上で承認が普通だよ。

16. 456 マンション住民さん

とにかく、ちゃんとした第三者に調査してもらいたいです。

先ほどの『目視』がどれ程のことまで判断出来るのかわからないからです。

私も、負担金の話しは、全部ハッキリしてからだと思っています。
    補修は、しないといけないのはわかっています。

17. 457 住民さんA

453さん、さらにバカだな。
    震災のおかげでわかった隠れた瑕疵って何?
    具体的にあげてみ?

18. 458 マンション住民さん

457さん
    私は453さんではありませんが、私の思う、震災のおかげで分かった隠れた瑕疵は、C棟とD棟の間の基礎の部分です。
    3F以上はエキスパンションジョイントになっているのに、基礎は一体っていうのは、どう考えても片手落ちで設計ミスだと思います。
    このスレに住民でない利害関係者が紛れ込んでいるのかどうかは分かりませんが、私は毎日、エレベーターの前の損傷を見ては、瑕疵とは何かを考えているC棟かD棟の住民です。

19. 459 マンション住民さん

457!
    なんでわからないの?どうして売主有利発言するの?
    認めてる箇所もあるよね?
    臨時総会出て、第三者機関の意見聞いてから対抗しろ!

20. 460 匿名

エコキュートは?
    あれ、まずくないの?皆、思ってるよ。

21. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸