その2を作りました。
住民同士で情報交換の場にしましょう。
近所のおいしいお店情報なども大歓迎です。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15079/
[スレ作成日時]2011-07-04 23:32:08
その2を作りました。
住民同士で情報交換の場にしましょう。
近所のおいしいお店情報なども大歓迎です。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15079/
[スレ作成日時]2011-07-04 23:32:08
今してる内容は子供がいるとかいないとか、成長して手間がかからなくなった方とかまだいない方とかの話ではないと思いますよ。
今、現実に実際におきている話です。
とりあえず、保護者たちのマナーの悪さは幼稚園に言うしかないのでは。
マンション住民の中に、幼稚園バスのことをよく思っていない人がけっこういると知れば、幼稚園のイメージダウンは避けたいだろうから、撤退するのでは?
別に敷地内からバスに乗らないと、子供がすくすくと育たないわけではないんでは?
マナーを親子共々学ぶためにも、大声は出さずバスを待つことを子供に教え、迷惑のかかりにくい少し先の場所からバスに乗っても、子供の成長には何も変わりはないだろう。
親の都合だけで物事を考えるからおかしくなるんです。
敷地内だからと、騒ぎまくりほったらかし、そんなんでは、公共交通機関を利用したときに、マナー知らずで恥ずかしいですよ。
マンションの中だからよくて、外だからダメなんて、子供には通用しませんよ。
まずは、親が見本をみせてあげないと。
マナーとは、見て学ぶものです。
あそこまで団体だから、誰も何も思わないのか、本気で自分たちのマナーの悪さに気づいてないのか。
バスの反対側にまで回って、車道に出て我が子に手をふり見送るママを見たときは、唖然とした。
それって、公道でもそうするの?
ただでさえ、通行の邪魔になってるのに、なんの遠慮もなく、我が子が見たいが為だけに?
車が向こうの方でバスが通りすぎるのを端に寄って待ってますよ!!
あれでは、苦情もでるやろ。
幼稚園に言うべきですが、幼稚園は、親に言いにくいでしょうね。お客さんですからね。マナーの
見本になれない方が多いのであれば、ルールを決めるしかないんでしょうか。
マナーの悪さに気付いていない。だから子供もはしゃぎ回ってるんです。
至急、理事会で取り上げ問題視されていることを認識させないとわかりません。
幼稚園は、イメージダウンは将来のお客様に響く話だから、今現在のお客様より、そういう声は大事にするんでは。
あの幼稚園は、自由すぎてしつけのなってない子供が多いと評判になったり、親たちもすごい輪があり、マナーもなってないとなれば、そんな幼稚園行かせたくない!と思われる。
ほんとに、素直に苦情は伝えるべき。
No.195さん。
その通りだと思います。しかし、具体的に要望書をあげないと理事会は動かないんじゃないでしょうか。
この議論も我々のボヤきにしかならないかもしれません。
お客様とはいえ、途中で転園するお客様なんていない。
幼稚園も強気で言える。イメージ下げるなよ!と。
それより、今日は、チャリンコ族になってた、小学生男子。
前に車にあたってるのをみたけど、おまえらのために言うてる。事故にでもなったら親が泣くぞ。て、小学生男子はみてないか。
私は中庭で子供がはしゃぐのは問題ないかと思います。ただ車道に出たり、駐車場にはいったり、廊下ではしゃいだり、ロビーではしゃぐのは問題だと思います。
個人が幼稚園に言ってもただのクレーマーで終わりそうです。
いや、ここの議論は無意味ではないでしょう。
これを見て、少数派じゃなかったんだと気づき、行動にうつせばいいわけです。
みんな昔は子供だった、それは当たり前です。
子供は大人が叱ってしてはいけないことを教え、マナーは大人が見本を見せるんです。
もう個人レベルじゃないでしょ。
何人からも同じような苦情があれば、幼稚園も黙って無視はできないはず。
中庭は遊ぶ場、駐車場、車路、車道は遊ぶ場所ではない!!
それくらいも教えられない親が多いのが呆れますね。
歩道で井戸端会議するくらいだから、そういう感覚はないのかな?
No.201さん
そういう感覚ないんでしょ‥
幼稚園より保護者の意識のなさですよ
来年幼稚園バスが増えるというのは本当ですか?
私もそう思います。
幼稚園より親やと思います。
とにかく、行動にうつすべきですね。
地道にやってみます。
で、みなさん、任せた!!では力が足りません。
同じ気持ちの人は、どんどん、幼稚園や理事会や管理会社へ発言しましょう。
別にやみくもに幼稚園バスを追放したい訳じゃない。
マナーです。
あとは、実際にもっと増えるなら、やっぱり朝の時間帯に何台もがバスが行き交うのは危険と迷惑とで、やはり他の場所は?と思います。
住民以外の乗り合いはあり得ません。これは、もうばれてますよ!と幼稚園に強く抗議でしょう。
そうですね!
親の認識のなさです。
これを解決しないと先がありません。
迷惑の少ない場所となるとやっぱりロータリー。
あんな保護者さんたちだから、あの距離でもぶーぶー文句でるんだろうな。
自分たちが原因でそうなったのに。
北の通り、公園前は?あっちは交通量ましでは?
ほんとに、あんなマナーの悪い親ばかりではないだろうけど、ほんと目につく。
子供送ったあと、歩道占拠してまで話したい話てなんなんだ。
どうして数歩の移動ができない?
何も話すなとは言ってない。
なんで周りが見えてない?
で、幼稚園バスが増えるっていうのは本当ですか?
概ね賛成なのですが、そこだけが理解できないです。
まさか出生率がチョット上がったから3台のバスが5台6台になるって言ってるのだろうか?
No.207さん
北の公園にしたらしたらでそこが溜まり場ですよ(>_<)
お昼は、保護者が溜まり、夜はヤンキーが溜まり、
名物にはなるかもしれません。