その2を作りました。
住民同士で情報交換の場にしましょう。
近所のおいしいお店情報なども大歓迎です。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15079/
[スレ作成日時]2011-07-04 23:32:08
その2を作りました。
住民同士で情報交換の場にしましょう。
近所のおいしいお店情報なども大歓迎です。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15079/
[スレ作成日時]2011-07-04 23:32:08
で、どうなるの?
どうなるか?は、逆に私たちがどう出るかによるでしょう。
何も言わなければどうにもならない。
何か言うとすれば
①作り直せ
②補強しろ
③我慢するから①か②の代金だけよこせ
ぐらいですか。
ゴミステーションを例に挙げると
①の場合
例えばゴミステーションを1つずつ作り直すので、1つを作り直している時は、他の3つのゴミステーションを使用しなければならないとか、何かと面倒。
②の場合
補強方法が有るのか無いのかにもよるが、あったとしても①と同様補強工事中は使用できない。但し期間は①より短い
③の場合
もらえるものならもらっておきたいが、交渉次第か?もしくは裁判?
共用部なら、イニシア VS 管理組合 となるが、
住居部分(窓の補強金について)で、③が認められたら、イニシアも全世帯分保障しなくてはならなくなるので、必死に抵抗してくる事は間違いないんじゃないかな。
具体的にどの窓に補強金が施工されていて、どの部分にされていないかは明確にして頂きたいですね。
補強金→補強筋
失礼しました。m(_ _)m
そうなんだ…それも要望書を出さなあかんのかな?
共用部であれば、皆の共有資産なので、要望を出さないと理事会も動いてくれないかもしれません。
但し、専有部分(窓の補強筋の件)に関しては、別だと思います。
コスモスイニシアと協議して、金銭を受け取る事で協議できたのであれば理事会は関係ないでしょう。
協議の上、補強工事を行うのであれば、工事の騒音などの問題もありますので、理事会に報告する必要はあるのではないでしょうか?
私も詳しくはないので、詳しい方フォローお願いします。
じゃあ専有部分に関しては、個人とイニシア側で協議しないといけないという事ですかね⁈私、全く素人なんでどう動けばいいかもわからなくて…掲示板覗かなかったらわからんかったかもしれない…
建築基準法を違反してる訳ではないので、イニシア側も法律的に補修する義務は無いと思うのですが、
パンフレットを見た上で納得して買ったのに実は違っていたというのが、どういう扱いになるかですよね。
建築基準法を守っているので問題ないと思う人は無理に協議する必要は無いでしょうが、
誰かが協議して(裁判して)イニシア側が負け、金銭を支払ったなんて事になれば、我も我もと皆訴え出すでしょうね。
これだけの大規模マンションでそんな事になったらイニシア大変ですよ。
セアカコケグモが出たとのチラシが入っていましたが
これは「駆除」されたのでしょうか?
稲川の方では週1で保健所の方が殺虫剤をまきにきているようですが
このマンションの対応はどうなっているのでしょう?
セアカコケグモが見つかりましたと書いてあるだけで
何匹いたのか、どういう状態であったのか、駆除されたのか
保健所はどうしてくれるのか
その辺が書かれていませんよね?どなたかご存知の方いませんか?
マンション広告で不当表示、コスモスイニシアに処分
発端は長期修繕を巡る住民とのトラブル
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20120906/582349/?...
背赤コケぐものチラシなんか入ってたんですか?テレビのニュースでは聞いてましたが。チラシは入ってません。最近同じようなチラシが頻繁に入ってポストはすぐにいっぱい。マグネット式のとか~そんなんがエレベーターの中にはっ付けられたりチラシを宅配ボックスの上に捨てていったり~各自面倒でも自宅に持ち帰って処分したらいいのに。
管理人さんにセアカゴケグモどうなりましたか?と聞いたら。
北棟で1匹だけだったので、発見した時間帯も遅く、保健所に聞いたら、近くの交番に連絡するって感じやったみたいです。
その後の連絡が無く心配になり聞きましたと告げると、しばらくは注意してくださいね。という感じでした。
みなさんは隣近所気にせず洗濯パンパンしたり、ベランダで部屋中の子供に歯磨いたー?とかトイレ行ったー?とか叫ぶんですか?時間帯は今の時間です。お子さんいるから仕方ないと思いつつ、イライラに変わってきました…。夜中にはカンを投げ捨てるガシャーンって音で私も子供も目覚めます。昼間はシャボン玉が飛んできたり、避難用の薄い壁?を叩かれたりなんですけど、今のマンションって隣近所をこんなに気にしないもんなんですか?
でもそれが普通なら我慢しなあかんから、掲示板見てる方の意見も耳に入れたくて質問させてもらいました。
たまに夜8時もすぎて布団を叩いてるような音が聞こえたりありますよ~それより強烈なにおいは頻繁にありますよ~窓を閉めててもまたこの食材を使ってるのて気分悪くなるようなにおいが。何を食べようと自由ですから何も言えませんがあまりの臭さにおえ~ってなります。シャボン玉は迷惑ですよ~管理人さんにお話ししたらどうですか自分とこも以前ちょっとしたことが上階からあり~管理人さんに間に入ってもらいましたよ。すぐ解決しましたよ。
にんにく?
マンションだから…って問題でもないような気もします。
私も朝は洗濯物干しながら、子ども達に声をかけてしまうことがありますが、あっ…声が大きかったかもって気にしてしまう事があります。
今の時期、窓を開けていることが多いので、部屋の中の音や声がどこまでお隣さんに聞こえて迷惑かけてるのかも?…って思うことがあります。
今一番気になるのはお隣さんのベランダタバコです☆
吸い出すと風とともに部屋の中ににおいが流れてくるんですが、うちは誰も吸わないのに、お隣さんのタバコでカーテンににおいがつく〜と思うとそれだけは気になってしまいます。
どこまで気にするかはそれぞれ感覚の違いだと思いますが、タバコやシャボン玉など、あきらかにベランダではしてはいけないとわかっていることをするのはやっぱりどうかと思います。
シャボン玉何で駄目なの?
うちは夫婦2人ですがシャボン玉とんできても嫌じゃないです。
シャボン玉って、ベタベタするから、洗濯物とかに
つくのが嫌なんじゃない?
それより、くさい臭いの食材が気になる〜。
シャボン玉、洗濯物についたらあとが残りますよ。
気にならないってことはお子さんが出来ればさせるってことですよね…
1Fの車の駐車してるスペースのすぐ近くでも気になるので子供には離れてするように促します。
>546さん
うちも隣のベランダタバコ、ものすごく嫌です。
自分の家の中が汚れたり、匂いがつくから外で…まわりのことなんて何も考えてないんですよね。
タバコを吸うのは自由ですが、吸うからには自分の部屋の中でとどめて欲しいです。
ホントに迷惑、匂いがしだすと「また…」ってイライラします。