その2を作りました。
住民同士で情報交換の場にしましょう。
近所のおいしいお店情報なども大歓迎です。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15079/
[スレ作成日時]2011-07-04 23:32:08
その2を作りました。
住民同士で情報交換の場にしましょう。
近所のおいしいお店情報なども大歓迎です。
前スレ→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15079/
[スレ作成日時]2011-07-04 23:32:08
なるほど、多くの人に集まって欲しかったからですか。
よっぽど七夕の景品が余ったのでしょうねぇ。
掲示板では不十分と考えた訳ですね。
全世帯にビラでも配る経費と労力を考えたら、放送しても良いと思いますよ。
でも、放送はちゃんと録音されているので、2回3回と同じ内容の放送は不要だとは思います。
処で皆さんにお伺いしたい事が…
着なくなった衣類は燃えるゴミ?
今日夜散歩中、4〜6個位のゴミ袋を車に乗せ衣類を燃えるゴミ と称し捨てようとしてる人がいました。
居住者じゃあない人かと、声をかけ、尼崎市ゴミの分別をご存知か 聞いた所、
居住者だと回答。
皆さんどう思われるますか?
最近
自分で、自分を変えようと、頑張っています。
普段自慢なんて大きな声で言えないから、この場をかりいっときます。
私昨年総会でのある居住者さんの発言から、敷地内のゴミ持ち帰れる時は持ち帰るよう気をつけてます。(もちろんポイ捨てゴミ)
その方は他の居住者の「ゴミが増えた」発言に「気がついたのなら自分達で持ち帰れはいい。」「自分達の敷地なのだから」と…
そうだなぁ〜と思い、自分の出来る事を出来る範囲で…
と感じました。
自分意外の誰かの批判ばかりして、心 荒みませんか?
流石に衣類6袋は持ち帰れませんが…
それ、自慢なの?
ゴミを持ち帰る人がいる一方、すてる奴もいる。
捨てても皆が拾ってくれるから又すてる。
結果、敷地は綺麗になるが、捨てる奴等は気が付かず学習し成長しない。
難しいなぁ…
いっその事、ポイ捨てゴミを一箇所にまとめて見せしめに山積みにしてやりたい。
汚れのひどいものや破れているものなど着用できないものは「燃やすごみ」に出してください。って尼のホームページにかいてるし、着用できるかできないかの判断は本人なんやから、その人が燃やすごみにだしたなら着用出来ないと判断して出したんとちゃいます?で、居住者なら問題ないと思いますけど。
そもそも夜は鍵を持ってないと、ごみステーションは開けれないので、部外者は捨てれないと認識しているのですが…。
(鍵が開けっ放しだった可能性もありますが)
452です
ご意見ありがとうございます。
更に、伺います。
どうすれば、マナーって良くなるんでしょう?
456さんのおっしゃる事は、もっともだとわかります。
ただ純粋に、各自のモラルに任せた状態で良いなら、ポイ捨ても無い、ゴミの不法投棄も無くて済むはずなんですが…
455さんの言うように、放置したり、456さんのいわれるよう各自の判断で気がつ変わってくものだと、誰が断言してくれて、実際そうなら私も安心して放置賛成します。
不法投棄賛成します。
公衆のトイレなど、最近では珍しくない感じで、「きれいに使って頂いてありがとうございます。」などとありますが、あれで利用者は随分使い方が変わった。 とテレビでみました。
また、破損を放置したり、ゴミが多い場所などは、更なる悪化に繋がるそうです。
自分だけだとたいした力も無い意味無い事でもそれぞれが、少しずつ協力していけば変わるんじゃないでしょうか?
そういう所であって欲しいですね。
私も少しずつ協力します。
ゴミ箱を設置してくれたら自分でも拾ってゴミ箱に捨てる機会が増えると思います。
落ちているゴミに気付いて拾っても、当分家に帰る予定が無ければ、ずっとゴミを持っていなければいけません。
それが嫌で、気付いてもついつい見なかった事にしてしまっています。
衣類出してた人は燃えるゴミとして出してただけで、不法投棄じゃないですよね?不法投棄なんですか?
ゴミステーションにカメラ設置したらどうやろ?
お金かかるけど、不法投棄は犯罪やし処理するお金もかかるわけやし。
確かにゴミ箱あったらいいかも。宅配BOXの上のチラシとかはなくなるかも。
>いっその事、ポイ捨てゴミを一箇所にまとめて見せしめに山積みにしてやりたい。
それって見せしめになってます?
監視カメラに写ったポイ捨て現場の画像を掲示板に貼り出すぐらいしたら見せしめにはなると思いますが。
ゴミ箱を設置したらしたで、色んなものを捨てる人がいるでしょうね。
色んなものが捨てられるでしょうね。
分別できるように複数設置しないと、中身はぐちゃぐちゃだな。きっと。
ポイ捨てする人はゴミ箱が有ろうが無かろうがするかもしれないし。
でも吉と出るか凶とでるかはやってみないと判らないでしょうね。
ゴミ箱の設置費用ってそんなに高いのかな?試しにやってみるのも良いかもですよ。
ゴミ箱反対。
拾ったゴミなんて、めんどくさいと思うけど、自分たちで処理しましょうよ。
ポイ捨てする奴はもってのほかです。
自分たちのマンションですから綺麗に使いましょうよ。
460です。
「拾ったゴミなんて、めんどくさいと思うけど、自分たちで処理しましょうよ。」
って言われても、バスに乗って友達の家に遊びに行くのに、拾ったゴミを持ったままバスに乗って友達の家まで持って行くなんて100%やらないです。
逆に友達が拾ったゴミを私の家に持ってきたら、正直引きます。
少なくとも私はこう考えるので、ゴミ箱がある方が綺麗になる可能性は高いと思いますよ。
綺麗にしたいという気持ちは同じなのに、465さんはなぜゴミ箱反対なのでしょう?
それとも何か良いアイデアでも?
私は正直ゴミは拾わないと思う…すみません…。
誰が飲んだかわからんペットボトル、誰が吸ったかわからんタバコの吸殻、誰が食べたかわからんアイスの棒…などなど、無理です…絶対嫌です…。
ゴミを拾うのも拾わないのも個人の自由。
絶対イヤなら拾わなければいい話。
ゴミ箱設置は軽く言いますが
分別をちゃんと出来ますか???
何人かがおっしゃってるように、色んなものが捨てられますよ。
それを誰が分別するんですか??
ゴミ箱のゴミを誰が回収するんですか??
それはそれで色々問題がでてくるわけです。
管理人もしくは清掃の人ですか??大変だ・・・。
昔の町内会??でありましたが
月1住民達で拾うってのもアリだとおもいます。
>分別をちゃんと出来ますか???
やってみなけりゃわからないのでは?
できるとも言い切れないですが、出来ないと決め付けるのもどうでしょう。
>管理人もしくは清掃の人ですか??大変だ・・・。
管理人さん、掃除してくれてますよね。
ゴミ箱が設置されて掃除が楽になるのであれば、ゴミ箱のゴミを回収する作業が増えても
大変になるとは限らないのでは?
ただ、誰も気付かないだけで、思いもよらない作業がでてくるかもしれない。でないかもしれない。
試験的にやってみて問題があれば改善する。改善の余地がなければやめる。効果があれば続ける。
というのはだめなのでしょうか?
>月1住民達で拾うってのもアリだとおもいます。
これは良いかもしれませんね。
参加者には参加賞的なそれなりのものを贈呈しても良いと思います。
(逆にそうしないと不公平だと思います)
それなりのもの…
すごい発想。