- 掲示板
少し前から、断続的な微妙な振動と耳鳴りを感じてます。
周りにはボイラーや大型室外機などもありません。ほんとに超微振動なのですが、
振動が強くなったり、弱くなったりもします。今のところマンションの設備で原因と
なるようなものは思いつきません。友人からも嫌がらせでは、と言われました。
このような嫌がらせには、どう対処したら良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-11 11:01:00
少し前から、断続的な微妙な振動と耳鳴りを感じてます。
周りにはボイラーや大型室外機などもありません。ほんとに超微振動なのですが、
振動が強くなったり、弱くなったりもします。今のところマンションの設備で原因と
なるようなものは思いつきません。友人からも嫌がらせでは、と言われました。
このような嫌がらせには、どう対処したら良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-11 11:01:00
扇風機とか、エンジンとかいったファン系統で来やすいですよね…4~5年以上前、音声がきつかった頃に外出先で室外機を横切っていたら耳鳴りがかなり大きくしていたという経験から、自宅PCのCPUファンは静音の虎徹に切り替えて、電源はファンレスのもの、ケースファンは全て取り外してHDDはクリック音に近い音がすることがあるので外付けHDDにして使うときだけ電源を入れるようにして、SSDやNVMeに切り替えています。CPUファンは、BIOS側で設定して最低限しか回らないようにしています。
それでも、アルミシートなどを施している部屋で寝ると耳鳴りがうっすらでることがたまにあります。一方で、ヨド物置のような全部金属板で覆われた(完全ではないですが9.5割以上、小さいですが窓も対策しています)小屋に寝床を用意しているのですが、こちらで寝ている分には落ち着きます。ここ10年の過去百回以上経験していますが、音声もだんだん的外れになっていき、30分ぐらいで無しの状態になっています。
あとこれは合っているか不明ですが、アルミメッシュを窓に貼り付けていた際、普通の強力テープでは剥がれてしまい、音声来てるなと思って確認するとテープが剥がれて隙間がでていたといったことがありました。そこで、ここで教えていただいていたNPO団体さんのアルミテープを使ったところしっかり貼れて固定されて、音声の経路もひとつ断てていました。周波数は本当に厄介ですね…回析して回り込んでもくるし、攻撃者側に非常に有利です。