- 掲示板
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
ルーバルたって共用部で毎月使用料払ってんでしょう?
まるで自分の庭だって感覚やめてよね~
>50㎡や60㎡のバルコニーやルーバルのある生活
素敵なマンションですね。そんなに広いバルコニーならビニールプールでも砂場でも問題なさそうですが、なぜここをのぞかれるんでしょうか?
逆に、そういう広いバルコニーがなかったらビニールプールはやめた方がいいということでしょうか。
おちびさんとほのぼのした昼下がりのベランダプールとお砂場遊びを優雅にお過ごしになる方なら、賃貸とか団地と言われてても気にもかけないと思うんですが、目くじら立てているのはあなたの方だと思いますが。
ビニールプールはベランダ用?
狭!貧乏臭!
顔の見えないネット上で人間観察なんてやめた方がいいよ。ネット上だと顔が見えないのをいいことに特にマンションコミュは暴言、荒らし、中傷多いね。真面目な人はあまり見ない方がいいかもしれない。
うちも60平米のルーバルついてるけど、ビニールプールはやらない。
別のルーバル付き住戸に住んでいた家族が、引っ越すときの荷物に
ビニールプール、砂場(の枠)、南国風の木などがあるのを見た時、
思わず笑ってしまったよ。
↑自意識過剰
都会人気取ってるいなかっぺみたい・・・
引越しの大量の荷物から良くぞここの話題に役立つビニールプールが見つけれたね、
まして砂場の枠?なんかの枠見てそこまで言えるのはイッツミラクル!!
60㎡のルーバルあるなら赤ちゃんがいたらさせたくなるよビニールプールで水遊び、日光浴。
反って不自然、なにかさせれない訳あるんでしょ?
あ、迷惑かかんないからねこんだけ広いルーバルなら。
それならルーバルでなにしてる?
まさかBBQ。
空気抜いてたたんであれば絶対に気がつかない。
うそに決まっている。
て言うか、他人の引越しの荷物をマジマジと観察している人って・・・。
>まして砂場の枠?なんかの枠見てそこまで言えるのはイッツミラクル!!
トイザらスとかで売ってるような砂場だった。
砂は入ってないから枠でいいでしょ。
あんな目立つもの、誰でもすぐわかり、ミラクルでも何でもないよw
ビニールプールも砂場枠と木と一緒に運んでたから見えたんだよ。
>他人の引越しの荷物をマジマジと観察している人って・・・。
同じエレベーターの人で、引っ越し業者がそれ持って下りてくるところに
遭遇しただけのことだけど。
たまたまその時、ルーバルグッズを運んでたみたいで、他の家具なんかを
運ぶところは全く見ていない。
ルーフバルコニーは逆に見えちゃうからね。
うちは今年子供が産まれたので、来夏は必ずやりたい(笑)
ベランダはいわゆるペラじゃないし、誰も気づかないと思う。
防音もかなり高いしね。
いろんなご意見があるのは承知ですが、わたしと致しましては
60㎡のバルコニーが折角有るのに花壇、砂場、夏はビニールプール
もう少ししたらブランコも置きたいです。(管理組合より了承されてるようですが若干規定有り)
>433様は人様の趣味を笑われていますが、ご自身はどんなバルコニーにしておられるんでしょう。
もしかしてビニプール&砂場さん?
戻ってきたの?
>>439
何も置かず、すっきり広々させているよ。
規約でOKで砂場を置くとしても、注意して使った方がいい。
例の砂場のお宅が引っ越したあと、そこの階の排水管が詰まったんだよ。
で、排水管を切ってみたところ、砂のようなセメントのようなものがガチガチに
詰まっていたんだって。
砂を流していたんじゃないのかな?
今日も朝8時からベランダでプールの準備で大騒ぎしている隣の子供3人
うるさい。少しは近所迷惑とか考えてほしい。
逆に見せたいんでしょうね。↑
こういう人は他人に迷惑かけている気なんかさらさら無いから何言っても一緒かな。
規約云々言ってもしょうがないし、結局怒鳴りこむしか無いよ。笑!
ベランダガーデニングでも土で排水口が詰まってトラブルのにすなばか…。
風が吹けば砂が舞い近所は迷惑なんじゃないかな?
ルーバルって階下に響かないのかな?
ルーバルも階下に響くと思いますよ。
二重床のマンションなら、置き床が遮音・吸音効果を備えています。
ルーバルの場合、その置き床が無く直床と同等なので、音が下階に伝わるのは言うまでもありません。
それくらい、マンションを買うなら知っておくべきことです。
子供が三人いる家のビニールプールがうるさいって
管理人に相談に行ったけど 軽くスルーされました
もともと自転車をアルコーブに置いたり。棚を設置したりやりたい放題のマンションだから
期待してなかったけど。
>二重床のマンションなら、置き床が遮音・吸音効果を備えています。
>ルーバルの場合、その置き床が無く直床と同等なので、音が下階に伝わるのは言うまでもありません。
>それくらい、マンションを買うなら知っておくべきことです。
二重床か直床かは遮音性能とは直接関係有りません。
ルーフバルコニーもまた然りです。
響くかどうかはあくまでもマンション次第です。
>子供が三人いる家のビニールプールがうるさいって
>管理人に相談に行ったけど 軽くスルーされました
うるさいのは建物が原因の問題ですから管理人には
どうにも出来ないでしょうね。
448さん
二重床に用いられる置き床は、遮音性能は期待できませんが十分な防音性能があります。
ルーフバルコニーは、アスファルト防水が多少音を小さくさせますが二重床と比べると下階への音の伝わりは明らかに大きいです。
しかし、昔のマンションの一部には木軸の上げ床もあります。
この場合は直床とほとんど変わりません。
ベランダ境界が躯体と一体のコンクリ製で、排水路がお隣とつながっていない造りであって、
ベランダの外に水飛沫が飛ばないよう気を付ければ、ベランダプールはOKです。
もしクレームをいれられたら、素直に謝罪し止めることも必要かな。
マンションは同じ建物の中に何世帯もの他人との共同生活だから、他人に迷惑と思われることはやめた方がいい。
453さん、それひどいわ。
避難ばしごの下には物を置いていけないことになっているけど、
その近くの物に水がかかったら文句言っちゃいな。
日曜日も朝八時から子供二人をベランダプールに入れて大騒ぎ
うるさいので管理人に電話してプールってどうなのって聞いてみたら。
ベランダで騒ぐのは問題ないらしい。
騒音問題は、あくまでも個人によってうるさいとか感じかたが違うからだって
マンションなんて買うんじゃなかったって真剣に思った。
うるさくされても我慢するしかないんだね。
456さん
他のマンション住民はどう思っているんだろ?
もしかして同じように思っている方もいるかもしれないから、その方々と管理人に交渉したらどうなんだろ。
管理規約や使用細則に、共用部分や専用使用部分での迷惑行為の禁止が書かれていない?
実際に迷惑かどうかなんか主観だし、感じ方でいくらでも変わる。
ベランダで子どもの声がするなんて当たり前の光景であって、
それに文句を言うようなクレーマー居住者は逆に排除したいよ。
確かに主観です。
高熱を出して寝込んでいたり、受験を控えている子供がいたり、年取った両親と同居していたり、騒ぐ側の主観とは違う主観もありますからね。
クレーマーと言うのは、常識外れのことに使うのが適していると思います。
自分の主観に逆らう者をクレーマーと呼ぶべきではないと思います。
ほとんどの家では、ぎゃーぎゃー騒いでいても我慢しているだけだと思います。
何も言いませんが、早く気付いて止めて欲しいと願っているのでしょう。
かなり響いてるってのは全然気にしない人がいるみたいで…
日曜の午前中からギャーギャーうるさいのマジ勘弁してほしい
楽しいから余計騒ぐんだろうけどね
禁止になんないかなあ
日本の法律からして、まさか常識から考えてこんな非常識なことをすることは無いだろうと文章を曖昧にしているため、法の抜け道が無数にありますので、マンション規約にも抜け道は無数にあります。
その中の一つですね。
やりたい人は、自分さえ良ければ何をしても平気な人が多いはずです。
コンビニの入り口付近でしゃがんで煙草吸って灰を落として平気な人と同じ類の人なのではないでしょうか。
その人に対して誰も注意はしないし、見て見ぬ振りをする人がほとんどです。
もし注意したら、「てめ~ここでしゃがんで煙草吸っていけねえ法律でもあんのかよ!」と絡まれるのが落ちです。
明記していなくても、常識で判断すれはわかるべきことなのです。
どうも、このような状況に似ているように思えます。
マジで頭にきてるんだからな。
事件おこったらプール賛成派は責任取れよ!
バルコニーの防水って完璧ではないから、最初は平気でも経年劣化してきて
防水性能が落ちてきたら、下の階に水漏れするよね。
プールの排水もバルコニーでやったら危険なんじゃないの?
(集中豪雨で吹き込む雨も、同じっちゃ同じなんだけど…。)
でも、そう言って規約、細則で禁止にもっていくように、管理組合役員に
なって頑張ってみたらいいんじゃないの?
>460
>高熱を出して寝込んでいたり、受験を控えている子供がいたり、年取った両親と同居していたり、
そのような個別の事情で静かにしてほしいならば、丁重にお願いするのが筋でしょう。
相手が非常識なのではなくて、あなたのお宅に特殊な事情が原因なのですから。
>バルコニーの防水って完璧ではないから、最初は平気でも経年劣化してきて
>防水性能が落ちてきたら、下の階に水漏れするよね。
なんのために修繕積立金があるのですか?
普通は防水性能が劣化する前に防水塗装をします。
私はここには滅多にかかないけど、何が問題なの?
音も水も漏れないと思うけど?
漏れるマンションでは
という限定の話でしょうか?
バルコニーで子どもが馬 鹿騒ぎしていたら音はもれる。
もれるっていうか、衝立しかない安っぽい造りだと、まる聞こえだね。
470さん、私もそう思うし、実際現在の住まいでもそうでした。
(RC造り、ベランダは隔て板つくり。
・ベランダは奥行きもないし、そこで水が下階に落ちる危険がある。(実際起こっている。)
・そもそも、プールをする場所ではない。(子供に水浴びさせて声出さないようにというのは無理である)
・奇声、物音を共用部で起こすことになる。
・例えば、「お隣は少しなら我慢していあげるよ」と言っても別隣りには嫌なことかもしれない。
声は上下にも響く。
・子供プールの排水は共用のベランダ溝である。子供がプール内でおしっこをしない保証はない。
衛生的な問題も関係してくる。
そもそも、プールをする場所?集合住宅に暮らしていることを考えれば、遠慮するのがマナーだと思う。
あまりに安っぽい作りでなくても、ベランダ側窓を5センチしかあけてなくとも、
子供がベランダで騒ぎだすと、音はバッチリ聞こえますよ。
まどをしめたとしても(防音窓ではなく)通気口からなのか?
しゃべっている声は感じるし、内容もわかります。
発する側が「このくらい」と思っていることも、受け手にしてみれば
丸聞こえなのです。
相手に、「うるさいなら、お前が窓閉めればいいじゃん」という前に
音を発する側が、窓を閉めるなりの配慮をすれば、そんなに大事にはならないと思うのに。
皆さんのおっしゃる通りだと思います。
467を書いた人は、この場を荒らして自己満足したいだけなのだと思います。
だから、わざと乱暴な反論を書かせようとしているのでしょう。
名前の右にある「☓」印の削除依頼で削除してもらうほうがいいと思います。
467さんの考え方って恐ろしいですね。
戸建でもマンションでも大きい音を出せば近所迷惑になるのは当たり前。
バルコニーでプールとか以前の問題で、そういう考え方は人として問題があります。
同感です。
467のような考えかたは、非行に走る中学生に似ていると思うのです。
後になって気付いて後悔するのではないかと可哀想にも思います。
しかし、このような掲示板では困りますからね。
みみっちい大人が多いな。
子供は元気が良いほうがいい。
押さえつけて育てた結果が今の日本だ。
↑なるほど、こう言う人格なんですね。
子供のころの経験が人格形成の柱になるのですが、人に迷惑を掛けようが御構い無しで、文句を言わせないようにしたり、文句を言われても言い返して相手を黙らせたりして自分勝手な振る舞いが当たり前であるなったら、その子供は大きくなってからも全てにおいてそのような振る舞いをするのが自然になってしまうのです。
押さえつけるのはいけませんが、して良いことと悪いことをしっかりと教えたうえで、しても良い場所では伸び伸びさせ、してはいけない場所では理性を働かせそれなりに振舞えるようになれば、メリハリがあり時と場所をわきまえ、空気の読める人間に成長できるのです。
押さえつけることと教育との見分けもつかないのは、そのような幼少期を送ったからではないでしょうか。
そのようなことを繰り返して、そのような人間を増やさないためにも、子供のうちから教育をして行くべきです。
そうすれば、例え書かれていないことであっても常識で判断できる人間になるのです。
プール遊びがどれだけ周囲に迷惑を掛けているのかを知っているのに知らん顔出来る人間は全てにおいて同じことをするのです。
子供を、そんな大人にしたいのですか?
マンションによるよ。
板じゃなくて全面壁のバルコニーもあるでしょ?
隣でやってても、まず気がつかない。
水漏れも有り得ないです。
>482
うちがそうです。
アウトフレーム、逆梁工法のため両脇は壁、
ベランダの外側にぶっとい柱と梁があります。
奥行きは2m(梁の厚みを含めたら3m)くらいあります。
となりの物音も声も一度も聞こえたことは有りません。
水が外に跳ねることもまずあり得ません。
バルコニーで子供が騒ぐ声の大きさにもよるんでは?
下が駐輪場とかの世帯って
「下に誰も住んでないから」って理由でやるよね…
声上にすごく響いてるんだけどね。
公開空地も通行程度が可能な意匠ってところで理解してほしいな。
バカ騒ぎしたり三輪車乗り回すためのゾーンじゃないよ
>>467は正論だと思うね。
バルコニーでトランペット吹いたり
夜中に大声で叫んだりするなら文句言ってもいい。
でも昼間に子供が遊ぶ声が気になるとか、うちは寝込んでるとか夜勤とか
自分の都合で他人の生活に干渉するなら低姿勢でお願いするのがスジじゃねーの。
ただ、お願いされたところで聞いてあげるスジは全くないのでお断りしますけどね。
自分の都合で周囲の音をシャットアウトしたいなら締め切るなり耳栓なり
自己責任で対策して下さい。
防水シートが劣化して水漏れした際には共用部保険から賠償されますから
心配無用です。
でも、マンションは幼稚園や学校ではないからね。
アカン!
481さん、すごいね。周りの迷惑を気にして子供が静かに生きていくっていう思想がかなり怖い!危なすぎてビビる。こんな人でもいいけど、こういう考え方してると、社会に出た時、戦えるかね?戦闘力の低い人になりそうだな。
>481様
そんな・・・プール遊び程度で子供たちがそんな常識のないダメ人間にはなりませんわ。
夏場ほんの小一時間程度の子供達の楽しみがそこまで言われるほど教育に悪い事とは飛躍し過ぎです。
公共の場で仰向けになってダダを捏ねて泣き叫んでいるわけではないのですよ。
子供にそこまで気を使わせるのがあなた様の教育方針なら
わたくしもあなた様のお子様のほうが心配ですわ。
あとは、ご近所様から苦情が出ないように日頃のお付き合いをきちんとするのが
わたしくしの親の当然の役目だと思っていますわ。
↑
ざま~す登場
確かに日頃のあいさつやコミュニケーションは大事かも。
度を超えてない限り大きな目で見られるかな。
>493
今のモンスターペアレントの典型的な思考パターンです。
自分たちが子供の頃に経験した行為が正しいと信じている。
おそらく、幼少期に両親か母親に連れられて行った先で、我が物顔で周囲の迷惑顧みず、好き放題していたのでしょう。
自宅でも、ドンドン音立てたりぎゃーぎゃー泣き喚いていて周囲の人から「うるさいから静かにして欲しい。」と言われても、「子供は元気なのが一番、ぎゃーぎゃー泣くのが仕事、それにてめえん家で迷惑掛けたのか?音くらいでうっせんだよ!他人ん家の中のことに口出すんじゃね!」と言う光景を経験しているからでしょう。
それが人格の柱となっているので、他のまともな話や忠告を聞こうともしないし、聞くことが出来ないのです。
このようになってしまってはどうしようもありません。
ですので、言葉遣いは丁寧に見せせても、やってることは無法者であるにこのような人を悪い見本として、このような人間にならないようにしていくしかないのです。
>493
私も子供の頃友達の家のベランダで水遊びしました。滑り台もあってすごく楽しかったです!!!
でもそれは友達の家がかなり大きい一戸建てだったから許された行為だと子供の時ですら分かってましたよ。自分の家は2DKのマンションなのでそんな遊びは出来ないって分かってました。親の躾が良かったんでしょうね。あなたのような親に育てられた子供は物事の良し悪しの見境がつかなくなるでしょうね
>484
ですよね。うちもそんな感じです。
結局、プールどうこうではなく、ご迷惑かどうか、ですよね。
うちらはプールを楽しみましょう。
迷惑どころか、気付かれることすらないでしょうから。
>500
このような、気付かなければ何をしても良いと言う身勝手な考えが、子供の人格形成に深く影響するのです。
気付かなければ、他人の金を盗んでも良い、他人の物を盗んでも良い、未成年の飲酒喫煙しても良い、無免許運転しても良い、飲酒運転しても良い、他人の命を奪っても良いとなるのです。
実際に、そのような人が増えていますし、そのようなことが発覚した犯罪が多発しています。
全ては「気付かれなければ良い」と言う身勝手な考えが元になっているのです。
私は501さんじゃないけど、
管理規約に反することを気付かれないから…とやるのは問題だよ。
>No.500 by 匿名さん 2011-08-09 12:17:12
>484
>ですよね。うちもそんな感じです。
>結局、プールどうこうではなく、ご迷惑かどうか、ですよね。
>うちらはプールを楽しみましょう。
>迷惑どころか、気付かれることすらないでしょうから。
気付かれることすらないでしょうから。
規約違反じゃないんだから何が問題なの?
>迷惑どころか、気付かれることすらないでしょうから。
迷惑に感じるなら配慮は必要だけど、気づくことも無いでしょうって意味ですよ。
>507
読解力のない人ですね。
普通に、「気付かれることすらない程度なので、他人に迷惑なんてかからない。」と読めます。
仮に、「規約違反だとしても、気付かれることはないでしょうから。」だったとしても、それがどうかしましたか?
507さんの事ではありませんが、ベランダプールが凶悪犯罪に見える人は健在だったんですね。
先端が怖い人とか、いくら手を洗っても汚れが取れない人と同じなのかな?
「ボヤッキーの鼻みたい」との理由から、イチゴに嫌悪感を持つ人もいるそうです。
まぁどちらにしても、やってはダメなマンションではしない。問題ないマンションではマナーを守ってやる。
それで良いのでは??
我が家はファミリー向けのマンションで購入前、購入後に販売元、管理組合へ確認してOKでした。
>やってダメなマンションなんて聞いたことないけど。
うちのマンションの規約には、バルコニーに大量の水を流してはいけない
みたいなことが書いてあったと思う。
ビニールプールの後は大量の水が出る。
じゃ、少しずつ流せばいいだろ…という人が出てくると思うが、少しずつ
時間をかけて流しても、全体量は同じ、大量であることに変わらない。
うちも重要事項説明&規約にもあります。
ベランダは完全防水ではないのでベランダに水を流さないようにって。
だからプールは駄目とは明記されてはいないけど、上記の点からプールは駄目だと理解してます。
普通の分譲マンションなら、規約にそれくらい書いていますし、営業や管理会社などが説明したりするでしょう。
そうなると、書いていないとか言っている人は、分譲マンションではないか、何も知らずに適当に面白半分で書いているように思えてきますね?
もしくは、規約を読んだことがないのかも知れませんね。
規約を読んでいなくても契約時に宅地建物取引主任者より重要事項の説明を受けているはずです。
きっとお忘れなんですねー。
だからさ、あなたのマンションで、他を語ることに無理がある。
繰り返すけど、マンションによります。
隣との境がコンクリで遮断、音など聞こえず迷惑がかかりようもないバルコニーもあります。
(もちろん水が漏れるなんて有り得ない。)
ごく簡単な理屈です。
つまり、迷惑をかけるか、かけないか。
迷惑をかけるマンションなら、当然すべきではない。
うちはそうではないので、やりますけどね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
バルコニーって防水シートでしょ。完全じゃないよね。
年中雨ざらしの状態を想定して作ってあるんだから、100リッター以下程度の水を夏場に数回流したくらいでどうにかなるような物でもないでしょう。
自分の住んでるマンションの規約を読んで、
プールOKと理解した人はやればいいし、
プールだめと理解した人はやらなければいいって
ことちゃう?
どっちにしろベランダプールくらい大した問題じゃないよ。
心からそう思うわ。
雨が降っても耐えられないようなボロマンションならともかく
プールの水程度を排水溝に流したところで通常は何の問題もない。
プールを一気にひっくりかえせるわけでもなく、穴から
少しずつ排水するわけで、これでダメなら雨でもダメだわな。
結局プールがダメなんていちゃもんでしかない。
規約をどう読んでも禁止とは書いていないし、
相手にしないでほっとけばよい。
どうせよそのバルコニー内の出来事にはネット掲示板で
吠えるくらいしか出来やしないんだから。
OKのマンションも世の中にはあるんですけど・・・。
契約時に「ビニールプールは問題ないですか?」と販売元の宅地建物取引主任者さんにも確認済み。
禁止のマンションでやるのは問題ありだと思いますが、OKのマンションも否定する意味がわからない。
誤解されているようですね。
ちゃんとビニールプールを使う事を確認しているマンションの話ではありませんよ。
問題にしているのは、確認もせずに自分勝手に行っているマンションです。
明日も近所の子供達を大勢呼んで
楽しくプールで水遊びをしまーす。
文句ばっかり言ってる人も来たら入れてあげますよ。
525さんみたいな住人がいないマンションでよかった。
レベルの違いでしょうね♪