- 掲示板
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
居室のスラブでも僅かですが撓んで揺れるのと同じで揺れるのが当たり前なのです。
ただし、マンションの角部屋だったり隣の棟がエキスパンジョイントでつながれている真ん中でも建物の端の部屋などの場合、片方に剛性の高い柱とか壁がある場合には揺れないこともあります。
また、高層階のほうが上の荷重が小さくなるため、柱や壁の剛性を小さくしますので、揺れ易くなっているのです。
大きく歩いていてもわかるくらい揺れるのは異常ですが、静かに集中して立っていて飛び跳ねると揺れるのを感じるのなら何の問題もありません。
コンクリートは曲がるのには弱いのですが、それを補い更に強くするために鉄筋が入っています。
その鉄筋が伸びたり曲がったりするのでコンクリートが少し曲がっても鉄筋がそれ以上の力で支えているからです。
このことから、余りにも強い力を加えるのは危険ですが、かなりの力が加わっても、毎日長時間繰り返して加えない限り大丈夫です。
しかし、コンクリートも中性化して中の鉄筋を錆びさせることもありますし、コンクリート自体が脆くなりますので、10年20年経っても新築当時と同じだと考えないで下さい。
早とちりをして過剰に反応した人がいますが、何かやましいことでもあるのでしょうか?
一方的な思い込みは取り返しのつかない大事故を招きます。
揺れませんよ。少なくとも普通の人には判りません。
全てが揺れるとか書きませんでしたので勝手な解釈は止めて下さい。
また、鈍感な人にはわからないことがあります。
ところで、あなたは自宅のマンションで今試したから書いているのですか?
まさか試してもいないのに想像で書いているわけないですよね。
ここには、自分が気に入らないと無茶苦茶書き込んで、荒れるのを楽しんでいる人がいるのです。
常にチェックしていますので、すぐに批判しるレスが書き込まれます。
無視しようか御構い無しで自分の欲望を満たそうとエンドレスに続けるので手に負えません。
抵当に相手にしてあげたほうが荒れすぎないようです。
>>277
さてどうなるでしょう?
と聞いているが、明確な答えが示されていない
揺れたらどうで揺れなければどうなんだ?
言ってる本人は284の通り他人の書き込みにいつも後出しジャンケン
楽しいかい?
不思議な人ですね?
どうやら読解力がないことを自白しているようですが、大丈夫でしょうか?
あなたの望む内容が書かれていないと理解すらできないようですね。
そんなに荒れさせたいのですか?
286の展開は、大きな社会問題になっているクレーマーの典型的な展開です。
企業のクレーム対策にこのような掲示板にくるクレーマーを参考にして対策を考え訓練に用いているのです。
あなたのクレーマー的思考展開は、企業の役にたっていますよ!
近所に配慮しながら子供と一緒に楽しみましょうよ。
幸せな時間ですよね。
出来ない方は気の毒ですが。
自分勝手の行いを平気で行い、それを幸せだと信じているほうが気の毒です。
近所に配慮して暮らすのがどうして自分勝手なのですか?
近所に配慮すれば、何をしても良いと信じているところです。
はい、配慮がきちんと出来ればベランダプールは良いと思っています。
す、すみません…びっくりしました。
私293ですが、財閥系スレ?など覗いた事は一度もありません。
私は292さんと話してますので失礼しますね。
同感です。
ところで、突然、本当の事を突きつけられると驚くものですよ。
例えが例えになってないですよ。
あなたの言う「一定のメド」でもいい。
・親も子も騒がない
・水を隣近所に飛ぶほど撒かない
・水を一気に流さない
これを守って、プールが駄目な理由を教えて下さい。
>275様 ヒステリックは言い過ぎましたがあなたの言い方だと何人かの方と
混同されているようですが、嘘つきにされるのは気分が良くないですね。
希望通りのマンションでの生活が嬉しくて、たまたまこのスレを見て書き込みましたが
ここの様な場所では自慢話は駄目でしたね。
ここでジャンプすると揺れてしまうマンションの方は耐震検査が必要でしょう。
ご近所へ配慮すればある程度、出来る事と出来ない事に分かれますが、
環境によってその許容範囲も違ってくるということです。
失礼ですが我が家のバルコニー面積が居住空間の全てでベランダが10㎡程のマンションでは
おのずとご近所迷惑になる事も多いかと思いました。
規約に従うと言うことは届け出が必要と書いてあれば届ける、なければ届けないと言うことです。
規約に書いてないことは普通、「本規約に定めのない事項については、民法、区分所有法、その他の法令に従う」となっていますから、そのとおりにするだけです。
残念ながら296の子供うんぬん まで持ち出す卑劣さ。
その態度が世間には受け入れられないよ。
自己責任でよいのでしょう?
やっていて水がこぼれたり騒がしかったりすれば苦情が管理組合に挙がって
そこではじめて禁止事項になるかが決められるんではないですか?
そのマンション次第でしょう?
302さん
規約に反してないのが大前提の話でしょう。
マンションは一人の所有物でないって、今さら何を書いてるのですか?呆
その上で
・親も子も騒がない
・水を隣近所に飛ぶほど撒かない
・水を一気に流さない
を守って、プールが駄目な理由を教えて下さい。
何度も書かなきゃ理解出来ませんか?
共有部に私物を置いてはいけません(笑)
規約には区分所有法で別段の定めを許された内容しか規定できないのです。
書くとキリがないからではなく、書いても無効だから書かないのです。
そして、一般の法令にも規約にも定めがなく、別途総会の決議もなされてない事項については原則個人の自由裁量なのです。
・友達と二人でエレベーターに椅子とテーブルを持ち込んでコーヒーを飲みながら30分話していた。
・3才になったばかりの子供にベランダで水浴びをさせた。
この二つの事例を、同等の迷惑行為と感じてる人って・・・
317さん
あらあら…話そらしましたね。答えられなくて悔しいのかな?
目を通す気にもならない内容の長文、御苦労様でした。
私にベランダプールを止めさせる説得力はあなたには無いようですね。
あなたには出来ない子供とのプール、あなたの仰る通り楽しみます。
>318さん(=310さん?)
このスレのマスコットに気に入られちゃったみたいですね(笑
お子さんがはしゃぎすぎないように(後でお熱がでちゃったら大変ですから・・・)
水を捨てる際には、お隣へ流れ込まないように
注意するのはこの2点のみです。
楽しい夏休みにしてあげて下さい!
>319
ぷっ(笑)
止めさせる気も説得する気もさらさら無いですよ。
細々とベランダプールを楽しんでください。
その後、理事会のさらし者になって喧嘩しちゃってください。
がんばれ〜!
うちは子供つれて毎年恒例のハワイに行ってきま〜す。
大きいプール入ってくるね。
323さん
はいはい、いってらっしゃーい!
324さん
はいはい、いってきま〜す。
ベランダプールさん!
325さん、お互いに楽しもうね、毎年恒例ハワイで大きいプールさん!
まあ、個人的にはベランダプールするくらいなら、風呂で遊んだらと
いいたいけれど、まあ、いいです。
騒がない、水を飛び散らさない、排水溝からあふれるように水を流さない
などしていたら、禁止にするほどでもないように思う。
ただ、「騒がない」は客観的な基準がないのでね。
こどものきゃっきゃいう声はかわいいと思う人とただただうるさい人といるし。
やってもいいというと、配慮しているぞとばかり騒ぐ輩もいそうだし。
昨日?だったか、ビルだかマンションだかの上階の方でエアロビやって
揺らした、というニュースがあったような・・
ベランダで水浴びのつもりが放射能浴び。
いやん
何ベクレル〜
きゃ〜^_^
>217様
あら、我が家は広すぎて、水を隣近所に撒けませんのでビニールプールは良いのですね?
やっとあなたのお許しが頂けたようで嬉しい限りです!
ほんと!そんな狭い所で水浴びさせれませんわね。