マンションなんでも質問「バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-09-14 07:38:53

前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/

[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2

1. 201 匿名さん

そんなマンションでビニールプール使うわけが無いよ。

2. 202 匿名さん

ビニールプール使う奴って、嘘つきばっかりなのです。

3. 203 匿名さん

ニートの妄想ですから、スルーでOK

4. 204 匿名

マンションベランダで水浴び?ベランダ喫煙とかゴミくのポイ捨てと同じ低マナー行為と思っていました。

5. 206 匿名さん

>ちっぽけな大人が増えたもんだ。
    おかしいのが1名いるだけですから安心して下さい。

6. 207 匿名さん

子供の奇声のうるささや、跳ね飛んで振動が響いて来るウザさは、経験しないと分からないかも。

ウチのマンションで、子供の友達まで呼んでうるさくしてた部屋は、再々の注意に言い訳するだけでやめなかったので、傘が無くなり、自転車がいたずらされ、ベランダにゴミを投げ込まれ、子供が廊下で転ばされ、子供が裸でベランダに出されていると児童相談所に通報され、逆ギレして管理員に相談しても管理組合にスルーされ、地震で機械式駐車場の修理をすることになったときはその家の区画が後回しにされた。

集合住宅で、他の住民に嫌われることは、しない方がいいよ。

7. 208 匿名

変な人の多いマンションだね。参考にもならない。

8. 209 匿名さん

くわえ煙草で水遊び!
    マナーもなにもあったもんじゃない!
    かなり田舎のマンションなのでしょうね。

9. 210 匿名

4000万も出したら庭付きの戸建が買えるような田舎でマンション買う意味あるの?

10. 211 匿名さん

>207
    よそのお宅で起きた災難を良くそこまで知っていますね?

>地震で機械式駐車場の修理をすることになったときはその家の区画が後回しにされた。
    これに限っては「たまたま」だと思いますが、それ以外は・・・

11. 212 匿名

211に同意。
    なんで仲良くない他人がされたいやがらせ、そこまでこと細かに知ってるの?

書いてあるいやがらせ、全部207がやったんでしょ。

12. 213 匿名さん

>子供が廊下で転ばされ

これサラって書いてるけど、犯罪ですからね。

13. 214 匿名さん

うちのマンションでバルコニーでプールがないのかわかりませんが、
    以前のマンションではバルコニーが狭かったので、駐車場の脇というか、
    庭というか・・の所でやりました。
    洗車料金を払って水をためたら、同じ棟の子がみんな集まってお風呂
    状態でした。
    楽しそうでした。
    今、公共のプールなどは小さい子はO157以降プールに入れませんから、
    水遊びしたい気持ちはわかります。

バルコニー、構造的にそんなに弱いのですか?
    ルーフバルコニーは下の階の天井を兼ねているのだから強度はあるのでは?

14. 215 匿名さん

普通のバルコニーも大丈夫ですよ。
    騒いでるのは柱も梁も無い極小ベランダで上の階の水浴びの
    被害にまともに会うマンション(団地)の住民が
    普通のマンション住民にありえないテンションで嫌がらせをしているだけ。

15. 216 匿名さん

バルコニーは弱くはないですよ。
    1m四方で180キロを支えられますし、少しの時間なら、大人4人ぐらいが抱き合っても大丈夫です。
    ただ、バルコニーの端、窓から離れた場所に例えば水深20センチ(重さにすると200キロ/㎡)のプールを置いて、子供が2人(40キロ)入り、お母さんが近寄り(50キロ)子供がはしゃいで飛び跳ねたり(200~500キロ/両足の面積)すると、危険(常時荷重で220~290キロ/㎡、一瞬で最大750キロ/㎡くらい、バルコニーの耐荷重は180キロ/㎡)だと言う事です。
    すぐには落ちません、必ず少しずつダメージが蓄積して少しずつ傾きますので、その時はわかります。
    出来るだけ、プールは窓際に近づけておいて下さい。
    ちなみに、水深が10センチなら100キロ/㎡、30センチなら300キロ/㎡です。
    そのほうがバルコニーが少し長持ちします。

16. 217 匿名さん

嫌がらせと思って下さい。
    もしも本当に事故が起こってから、何故言ってくれなかったと言われるより、嫌がらせだと言われたほうが良いのです。
    ただそれだけです。

17. 218 匿名さん

>>211
    207だけど、私は騒音一家の顔を知らない。
    管理組合で話を聞くんだよ。
    嫌がらせを受けている、と言ってるのは騒音一家で、管理組合は、管理員に言わずに警察に被害届を出せ、と言ってスルーすることにしている。
    警察から要請があれば防犯カメラを確認する、と言ってある。

機械式駐車場については、下段の車の持ち主が、しばらく留守にするから修理を急がない、と言うので最後にしてみた。
    騒音一家は、管理組合役員経験者のネットワークに気付いてないらしいw

18. 219 匿名さん

マンションでバルコニー崩落!
    原因は子供のビニールプール・・・
    こんな事件は今だかつて見たことも聞いた事もありません。

この夏、ビニールプールによるバルコニーの崩落事故が頻発し、日本中を震撼させたとしても、誰もあなたを責めたりはしないでしょう。

19. 220 匿名さん

>>218
    >地震で機械式駐車場の修理をすることになったときはその家の区画が後回しにされた。
    これに限っては、「管理組合役員経験者のネットワーク」が行った嫌がらせであると・・・

20. 221 匿名さん

マンションのベランダでプールはダメって話ですよね?
    180kg/㎡ってベランダのことですよね?
    バルコニーならいいんでしょ?

21. 222 匿名さん

まったくひどいスレッドだな。
    こんな住人がいるマンションじゃ、価値が低くなるね。

22. 223 匿名はん

>>218
    >騒音一家は、管理組合役員経験者のネットワークに気付いてないらしいw
    こういうマンション怖いな。個人情報も何もないらしい。役員経験者と言っても
    辞めた後はただの組合員だと言うことに気がついていないらしい。

23. 224 匿名さん

222さん本当に酷いですね。
    本来はベランダと呼ぶべきものを、マンションでの表記をバルコニーと勝手に統一していることすら知らず、徹底的に揚げ足取りと言う幼稚なことしか出来ないのですからね。
    うちのマンションにはこんな非常識な住人は幸いいません。

24. 225 匿名はん

隣の旦那、ついにパンツ一丁でウロウロはじめた。
    プール、サッカー、キャッチボール....
    ガリガリなくせにやたらと子供に吠える。
    そろそろ鉄拳制裁だな。

25. 226 匿名さん

なんで隣の人がパン一ってわかるの?
    隣が覗けるような作りなんでしょうか。
    それとも隙間から目を凝らしてこっそり覗いてるとか???
    もしそうだとしたら、その行為もかなりキモいですね。

26. 227 匿名さん

226さん、本当に見えないのですか?
    隣の旦那はどこでパンツ一丁でウロウロはじめたのかが書いていないので考えて見ましょう。

プール、サッカー、キャッチボール....
    ガリガリなくせにやたらと子供に吠える。

と書いています。
    プールと言うのはここで話題になっているマンションのバルコニーのことかも知れません。
    サッカーやキャッチボールというとバルコニーで出来るでしょうか?
    やたら子供に吠えると言うと、自分の子供だけとは限りません。

これらのことから、マンションのバルコニーは外から見える場合がほとんどです。
    もしくは、隣の旦那と限定することから顔見知りですから、その姿を公園もしくは不道徳なことを平気で行う人のようですから公道でサッカーやキャッチボールをしているのを見かけたのかも知れません。

よって、普通に考えれば「隙間から目を凝らしてこっそり覗いてるとか??? もしそうだとしたら、その行為もかなりキモいですね。」と自分勝手に決め付けることこそ、まともな考えではないと言えます。
    何か理由があって相手を落としいれようと考えた上での書き込みとも取れます。

27. 228 匿名

普通に常識のある人が読めばパンツ一丁はベランダと読める。あなた○○?

28. 229 匿名さん

その通りですが、可能性の問題です。
    しかし、隣から覗いたかどうかは誰にもわかりません。
    たまたま、通りを歩いていて見かけたのかも知れませんからね。
    明確に書かれていないことを、勝手に決めつけないほうがいいのは言うまでもないですよね?

29. 231 匿名さん

残念でした、通りで見かけたのです。

30. 233 匿名さん

文章力の無さを補ってくれたので
    229ー〇
    230-☓

31. 234 匿名さん

乏しい知識での身勝手な決め付けは、沢山の冤罪を生んでいる警察や検事の自分が一番偉いと勘違いした人格から来ている。
    だから230ま間違えたと言うこと。

32. 235 匿名さん

管理規約でプール制限無いのであれば
    隣接するお宅に一声かけて、問題無さそうであれば良いのでは?
    ただ、中住戸の場合、隣接する8件に声かける方が面倒かも。。。

33. 236 匿名さん

プール、片付けましたか?
    砂場、片付けましたか?
    滑り台、片付けましたか?

台風が来てますよ~

みなさんにこれ以上迷惑をかけないようにね

34. 237 匿名

大丈夫ですよ。しっかり固定してますから。

35. 238 匿名さん

固定してます?
    どのように固定したのですか?

36. 239 匿名さん

固定?
    通常のバルコニーでもルーバルでも固定の仕方によっては違反だと思いますが、どのように固定されてるのですか?

37. 240 匿名

違反だと解っていますよ。売却することにもなったら元に戻せば良いんだから。風で倒れたりするよりマシでしょ。

38. 241 匿名さん

違反だとわかってやっている人には何も言えませんね。
    せめてこんなところに堂々と書き込まず、内緒にされたらどうですか?

39. 242 匿名さん

>271の書いていることは嘘だと思います。
    片付けるのなら本当なのですが、固定しましたと言ったことで嘘だとわかってしまいました。
    プールは片付けるのは簡単ですので問題外です。
    この台風に対して考えます。
    砂場は相当な重さになりますが、誰でもわかるように、砂は吹き飛ばされたり大雨で流されたりしますので雨水排水口が詰る可能性がありますし、砂場の入れ物が飛ばされてしまいます。
    砂場の入れ物が飛ばされたとしたら、最悪、人の命を奪う可能性があります。
    しかし固定すると言ってもどのような方法で固定するのでしょう?
    共用部で外部ですので、床にアンカーボルトを打ち込んで固定することは防水に穴を開けることになりますので出来ません。
    錘を置くと言っても砂場の形により、どれだけの風圧力を受けるのかで変わりますし、強風が下に入り込めばいとも簡単に持ち上げられてしまうことから分散して置く錘の合計は数百キロにもなると思われます。
    滑り台も同様です。
    本当なら、台風の時は部屋の中に入れるしか方法がないのです。

40. 243 匿名さん

やっぱりビニールプールを平気で使っている人は、違反承知で自分の好き勝手をするのです。
    下の部屋への雨漏れ、鉄筋の爆裂誘発、これは破壊行為です。

41. 244 匿名さん

>プールは片付けるのは簡単ですので問題外です。

ホームセンターで売っているようなビニールプールではありません。
    鉄パイプやレンガ、モルタルで自作しました。

42. 245 匿名さん

また嘘ついてる
    バルコニーでプール使う人って本当に最低

43. 246 ぷーらー

いいじゃん
    やりたきゃ
    やらせときなよ

44. 247 匿名さん

今の話題はビニールプールだし、ビニールプール使ってるって書いたのに違うとはどうなってるのでしょうね?
    更に、鉄パイプ?レンガ?モルタルで作ったなんて、とんでもない嘘を塗り重ねてる無神経さ。
    縦・横・深さの大きさはどれくらいなのかな?
    排水はどうしてるのかな?
    鉄パイプの太さと厚みは?
    鉄パイプをどこにどのようにどれくらいの長さを使ったのかな?
    鉄パイプは何を使って何処で切ったのかな?
    自作だと書いているのに業者にやらせたなんてことは書けないよ。

45. 248 匿名さん

ビニールプールってうるさいし

本当に迷惑 まわりに住んでる人の事を少しは考えろって

子供の叫び声なんて騒音

46. 249 匿名さん

プールする人の行動って無神経としか言いようが無い。
    とにかく親が大声で叫ぶ、子供が騒ぐ、そして子供が言う事を聞かない・・・・
    「○○←(子供の名前)水止めろよー!!」とか大声で10回くらい言っている。
    どうせ言う事聞かない躾なんだからさ、父親の威厳を他の家に見せたいのかどうか知らんけども。

具合悪くて家の子が寝ているときは確実に叩きにいきますね。笑!(親を)

47. 250 匿名

隣と下階に響きわたるからいけない

48. 251 匿名

それは構造上の問題ですね。どれだけ柔なんだか。

49. 252 匿名さん

251
    隣と下階に響きわたるのが構造上の問題だと決め付けるなら、隣と下階に響く構造のポイントと響き渡らない構造のポイントの比較をして下さい。
    何故なら、この点に関しての事は構造上の問題ではないからです。
    書けないのなら、嘘を書いて説明も出来ずに逃げる卑劣な自分の行いを少しでもいいので知るべきです。
    負けて逃げる時の実際には不可能なのに悔しくてしかたないので出任せから出た捨て台詞しか吐けないのは、とても見苦しいです。

50. 253 匿名

子持ちvs子無し

51. 254 匿名さん

子持ちがイコール非常識だと思われるのは悲しいですね。

モンスターは極一部だと思いますよ。

52. 255 匿名さん

253
    構造上の問題を答えられないからとは言え、このような哀れな書き込みをするとは精神年齢が一桁なのですか?

53. 256 匿名さん

254
    私も同感です。
    モンスターは極一部ですし、冤罪のように、正当な訴えをしても聞き入れられずモンスターにされてしまった人もいるのです。

54. 257 匿名

こうぞうじょうのもんだい?なんのことですか?

55. 258 匿名さん

>251
    257も聞いてるぞ!答えれば?

56. 259 匿名さん

251か答えるわけないです。
    ただ、悔しくて仕方なく、何とかして相手をやり込めたいと考えたが思いつかず、それで何の根拠も無いことを、それらしく書いただけだからです。
    見て見ぬ不利をしているのです。
    そして、何か自分でも揚げ足が取れそうな書き込みを見つけるまで逃げるのです。

57. 260 匿名さん

>236
    ビニールプール&砂場の者です答えが遅くなりました。
    ビニールプールはその都度片付けています。
    水は花壇に撒いています。
    砂場はプロの方にレンガを組んで巧く作ってもらっています。(大規模改修もありますし)
    まあこれから先も台風では飛んで行かないと思っています。
    砂はビニールシートを被せ鉄アレーを重しにしています。
    普段風の強い日もありますがお隣とはコンクリート壁が前面ありますし
    ルーバルでなく上階が屋根になり、かなり奥まっていますので砂が舞う事は普段ありません。
    そこまでご心配していただいて恐縮です。
    私ならブランコと滑り台は固定しませんね、子供はすぐ大きくなりますから。
    砂場は後々花壇にするつもりです。

58. 262 匿名

ぎゃーぎゃーうるさくしなければ問題ないよね。

59. 263 匿名さん

260です。
    もちろん上下と横の方にはいつもご挨拶しておりますし迷惑か確認しています。
    毎日の日課になっていますのでおちびさんもはしゃいだりしませんよ。
    躾はちゃんとしています。
    家の中だってはしゃぎ回る事はありませんし、それぞれのお子さん次第では?
    ぎゃーぎゃーと言う事はありえませんね。
    そんなお子さんはベランダで如何こういう前に普通に騒音を撒き散らしていますよね。
    ご近所にそんなお子さんがいらっしゃるのでしたらお気の毒としか言えないですね。

60. 264 匿名さん

騒がない子供は不気味、抑制されているのならその反動が大人になって爆発するでしょうね。

ビニールプールには100リッター以上入るのではないですか?
    花壇って毎回100リッター以上の水をやるほどの大きさなのですか?

ビニールシートに鉄アレーを載せているとの事ですが、どれくらいの面積の砂場を覆っているのですか?
    ビニールシートに何キロの鉄アレーを何個をどのようにおいているのですか?
    普通、鉄アレーなどの設置面積が小さいものは使いません。
    かくし芸などでやるようなテーブルクロス引きのように、鉄アレーを残してビニールシートがすり抜けるからです。
    風がビニールシートの下に入ったら、想像を絶する力になるのです。
    強風で工場の屋根が飛ばされたというニュースが時々ありますが、まさにこれと同じ現象となるのです。

床に庇、両サイドが壁だと言うことから、ビル風になる条件にピッタリですね。
    つまり、風速5mであったとしても、その空間を風が通る時、風速は加速されます。
    風速5mが10~20mになることもありますので、非常に危険な場所と言えます。

しかし、マンションの許可を得ずに行われているのは言い訳できない汚点ですね。

61. 265 匿名

許可を得て工事することは簡単です。

62. 266 匿名

>264
    シートは被せないほうが安全と言うことですね。

63. 267 匿名さん

264様のヒステリックな質問攻めはどうしてなんでしょうか?
    いつでもご自分だけの世界の常識を押し付けない方が良いのではと思います。
    いつマンションの許可が無いと申しましたか?
    ビニールプールは移動可能で撤去もすぐ出来ますので申請もしていませんが
    花壇と砂場はちゃんと設置した業者から設計図等出しています。
    あなたの思い込みによる細々とした質問には答えたくないですね。
    答えたとしてもまた次に何か無理やり押し込んでくるんでしょうから。
    シートも飛ばさず、「騒がない不気味な」いい子と幸せに暮らしていますのでご心配なく。

64. 268 匿名

ギャーギャーいえば迷惑なクソガキで大人しければその子の将来を不吉な方向にまで持って行こうとする
    周りにこんなのがいたら子を持つ親は大変だな!

65. 269 匿名

騒がない子は不気味、抑制されているのならその反動が大人になって爆発するでしょうね。

↑このコメントはよろしくないですね。

66. 270 匿名さん

痛いところを疲れると、豹変して分身するのですね!
    で、答えはまた調べる時間を置いてから、ですか?

67. 271 匿名さん

久しぶりに覗いてみれば、子供嫌いの変人クレーマーが復活してるじゃないか~
    しかもいい感じでおちょくられてる(笑

68. 273 匿名

↑
    270さんへ返すよ 見当違い 

69. 274 匿名

分身?やっぱり憶測や決めつけで物を言う人だね。

70. 275 匿名さん

嘘を塗り固めるのに必死で、あの手この手での脅しとも取れる妨害、痛いところを突かれ悔し紛れなんですね。
    本当に自分が行っていることなら、素直に即答できることなのに、相手をヒステリックだと思わせ決め付けようとする見え透いた、使い古された行為をとるとは情け無いですね。
    前回のことと合わせ、嘘であることは明白です。

71. 276 匿名さん

隣で始まったと思ったら、上も始めやがった!!笑!
    プールは良いんだよ、プールは。ただ親も子供も異常に騒ぐ。ここが問題。
    こういう家庭はプールしないところでもやりたい放題だからほんと困るよ!!!

72. 277 匿名さん

例えば、バルコニーの右端から1mくらいの位置で外を向いて手摺を持って静かに立っていて下さい。
    バルコニーの左端から1mくらいの位置で外を向いて手摺を持って立ちます。
    左の人はそのままで、右の人が軽く数回飛び跳ねて下さい。
    今度は、右の人は静かに立ったままで、左の人が軽く数回飛び跳ねて下さい。
    さてどうなるでしょう?

73. 278 匿名さん

別にどうもなりません

74. 279 匿名さん

今試してみましたら、少しですが揺れました!
    最初サンダルでしたがはだしでやると良くわかります。
    でも右と左で揺れ方が違うようです。
    大人一人なのに揺れるには少し驚きました。
    どうしてですか?

75. 280 匿名

要するに騒がず水を撒き散らさなければオッケーなんですよね。

76. 282 匿名さん

居室のスラブでも僅かですが撓んで揺れるのと同じで揺れるのが当たり前なのです。
    ただし、マンションの角部屋だったり隣の棟がエキスパンジョイントでつながれている真ん中でも建物の端の部屋などの場合、片方に剛性の高い柱とか壁がある場合には揺れないこともあります。
    また、高層階のほうが上の荷重が小さくなるため、柱や壁の剛性を小さくしますので、揺れ易くなっているのです。
    大きく歩いていてもわかるくらい揺れるのは異常ですが、静かに集中して立っていて飛び跳ねると揺れるのを感じるのなら何の問題もありません。
    コンクリートは曲がるのには弱いのですが、それを補い更に強くするために鉄筋が入っています。
    その鉄筋が伸びたり曲がったりするのでコンクリートが少し曲がっても鉄筋がそれ以上の力で支えているからです。

このことから、余りにも強い力を加えるのは危険ですが、かなりの力が加わっても、毎日長時間繰り返して加えない限り大丈夫です。

しかし、コンクリートも中性化して中の鉄筋を錆びさせることもありますし、コンクリート自体が脆くなりますので、10年20年経っても新築当時と同じだと考えないで下さい。

早とちりをして過剰に反応した人がいますが、何かやましいことでもあるのでしょうか?
    一方的な思い込みは取り返しのつかない大事故を招きます。

77. 283 匿名

揺れませんよ。少なくとも普通の人には判りません。

78. 284 匿名さん

全てが揺れるとか書きませんでしたので勝手な解釈は止めて下さい。
    また、鈍感な人にはわからないことがあります。

ところで、あなたは自宅のマンションで今試したから書いているのですか?
    まさか試してもいないのに想像で書いているわけないですよね。

79. 285 匿名さん

ここには、自分が気に入らないと無茶苦茶書き込んで、荒れるのを楽しんでいる人がいるのです。
    常にチェックしていますので、すぐに批判しるレスが書き込まれます。
    無視しようか御構い無しで自分の欲望を満たそうとエンドレスに続けるので手に負えません。
    抵当に相手にしてあげたほうが荒れすぎないようです。

80. 286 匿名

>>277
    さてどうなるでしょう?
    と聞いているが、明確な答えが示されていない
    揺れたらどうで揺れなければどうなんだ?
    言ってる本人は284の通り他人の書き込みにいつも後出しジャンケン
    楽しいかい?

81. 287 匿名さん

不思議な人ですね?
    どうやら読解力がないことを自白しているようですが、大丈夫でしょうか?
    あなたの望む内容が書かれていないと理解すらできないようですね。
    そんなに荒れさせたいのですか?

82. 288 匿名さん

286の展開は、大きな社会問題になっているクレーマーの典型的な展開です。
    企業のクレーム対策にこのような掲示板にくるクレーマーを参考にして対策を考え訓練に用いているのです。
    あなたのクレーマー的思考展開は、企業の役にたっていますよ!

83. 289 匿名

近所に配慮しながら子供と一緒に楽しみましょうよ。
    幸せな時間ですよね。
    出来ない方は気の毒ですが。

84. 290 匿名さん

自分勝手の行いを平気で行い、それを幸せだと信じているほうが気の毒です。

85. 291 匿名

近所に配慮して暮らすのがどうして自分勝手なのですか?

86. 292 匿名さん

近所に配慮すれば、何をしても良いと信じているところです。

87. 293 匿名

はい、配慮がきちんと出来ればベランダプールは良いと思っています。

88. 294 匿名さん

>>293、見つけた!
    財閥系スレッドから逃げ出してここで荒らしてるのね
    財閥系は違法な町内会強制加入させるなんて書いて、子供会は田舎にしかないなんてホラ吹いたり、忙しいわね。

89. 295 匿名

す、すみません…びっくりしました。
    私293ですが、財閥系スレ?など覗いた事は一度もありません。
    私は292さんと話してますので失礼しますね。

90. 297 匿名さん

同感です。

ところで、突然、本当の事を突きつけられると驚くものですよ。

91. 298 匿名

例えが例えになってないですよ。
    あなたの言う「一定のメド」でもいい。
    ・親も子も騒がない
    ・水を隣近所に飛ぶほど撒かない
    ・水を一気に流さない

これを守って、プールが駄目な理由を教えて下さい。

92. 299 ビニプール&砂場

>275様 ヒステリックは言い過ぎましたがあなたの言い方だと何人かの方と
    混同されているようですが、嘘つきにされるのは気分が良くないですね。
    希望通りのマンションでの生活が嬉しくて、たまたまこのスレを見て書き込みましたが
    ここの様な場所では自慢話は駄目でしたね。
    ここでジャンプすると揺れてしまうマンションの方は耐震検査が必要でしょう。
    ご近所へ配慮すればある程度、出来る事と出来ない事に分かれますが、
    環境によってその許容範囲も違ってくるということです。
    失礼ですが我が家のバルコニー面積が居住空間の全てでベランダが10㎡程のマンションでは
    おのずとご近所迷惑になる事も多いかと思いました。

93. 303 匿名

規約に従うと言うことは届け出が必要と書いてあれば届ける、なければ届けないと言うことです。
    規約に書いてないことは普通、「本規約に定めのない事項については、民法、区分所有法、その他の法令に従う」となっていますから、そのとおりにするだけです。

94. 304 匿名

>303
    プールが届出制や許可制になっている規約があるマンションを知りません。珍しいですね。

95. 305 匿名

残念ながら296の子供うんぬん まで持ち出す卑劣さ。
    その態度が世間には受け入れられないよ。

96. 306 匿名

自己責任でよいのでしょう?
    やっていて水がこぼれたり騒がしかったりすれば苦情が管理組合に挙がって
    そこではじめて禁止事項になるかが決められるんではないですか?
    そのマンション次第でしょう?

97. 309 匿名

>307
    うちのマンションでは共有部では別途許可する場所を除き飲食を禁止するとの規約かあります。

98. 310 匿名

302さん
    規約に反してないのが大前提の話でしょう。
    マンションは一人の所有物でないって、今さら何を書いてるのですか?呆

その上で
    ・親も子も騒がない
    ・水を隣近所に飛ぶほど撒かない
    ・水を一気に流さない

を守って、プールが駄目な理由を教えて下さい。

何度も書かなきゃ理解出来ませんか?

99. 311 匿名

共有部に私物を置いてはいけません(笑)

100. 312 匿名

>307
    規約にないことは組合に伺いを立てろと書いてあるんだ、変だね。

101. 313 匿名

規約には区分所有法で別段の定めを許された内容しか規定できないのです。
    書くとキリがないからではなく、書いても無効だから書かないのです。
    そして、一般の法令にも規約にも定めがなく、別途総会の決議もなされてない事項については原則個人の自由裁量なのです。

102. 314 匿名さん

・友達と二人でエレベーターに椅子とテーブルを持ち込んでコーヒーを飲みながら30分話していた。
    ・3才になったばかりの子供にベランダで水浴びをさせた。
    この二つの事例を、同等の迷惑行為と感じてる人って・・・

103. 319 匿名

317さん
    あらあら…話そらしましたね。答えられなくて悔しいのかな?
    目を通す気にもならない内容の長文、御苦労様でした。
    私にベランダプールを止めさせる説得力はあなたには無いようですね。
    あなたには出来ない子供とのプール、あなたの仰る通り楽しみます。

104. 320 匿名さん

>318さん(=310さん?)
    このスレのマスコットに気に入られちゃったみたいですね(笑

お子さんがはしゃぎすぎないように(後でお熱がでちゃったら大変ですから・・・)
    水を捨てる際には、お隣へ流れ込まないように
    注意するのはこの2点のみです。

楽しい夏休みにしてあげて下さい!

105. 323 匿名

>319
    ぷっ(笑)
    止めさせる気も説得する気もさらさら無いですよ。
    細々とベランダプールを楽しんでください。
    その後、理事会のさらし者になって喧嘩しちゃってください。
    がんばれ〜!

うちは子供つれて毎年恒例のハワイに行ってきま〜す。
    大きいプール入ってくるね。

106. 324 匿名

323さん
    はいはい、いってらっしゃーい!

107. 325 匿名

324さん
    はいはい、いってきま〜す。
    ベランダプールさん!

108. 326 匿名

325さん、お互いに楽しもうね、毎年恒例ハワイで大きいプールさん!

109. 328 匿名さん

まあ、個人的にはベランダプールするくらいなら、風呂で遊んだらと
    いいたいけれど、まあ、いいです。
    騒がない、水を飛び散らさない、排水溝からあふれるように水を流さない
    などしていたら、禁止にするほどでもないように思う。
    ただ、「騒がない」は客観的な基準がないのでね。
    こどものきゃっきゃいう声はかわいいと思う人とただただうるさい人といるし。
    やってもいいというと、配慮しているぞとばかり騒ぐ輩もいそうだし。

昨日?だったか、ビルだかマンションだかの上階の方でエアロビやって
    揺らした、というニュースがあったような・・

110. 329 匿名

ベランダで水浴びのつもりが放射能浴び。
    いやん
    何ベクレル〜
    きゃ〜^_^

111. 331 ビニプール&砂場

>217
    あら、我が家は広すぎて、水を隣近所に撒けませんのでビニールプールは良いのですね?
    やっとあなたのお許しが頂けたようで嬉しい限りです!
    ほんと!そんな狭い所で水浴びさせれませんわね。

112. 340 匿名さん

ベランダでプールがダメっていうおばちゃんは心が狭いんだよ。
    周りに迷惑かけないならいいだろ?

113. 342 上から目線

ともあれ、うちのマンションは共用施設のプールがあるので、問題有りません。

114. 343 匿名

団地の敷地内の広場でプールをするのはあり?

115. 345 匿名

マンションのプール使えばいいのに、わざわざ狭く子供には危険なベランダでビニールプールするの?
    ベランダの放射線は心配しないの?
    嘘くさい話しですね。

116. 349 匿名

>344
    管理事務所にはすでに聞いてOKもらってます。

この掲示板に聞く理由は、もしそういう場を見かけたらおかしいと思う人がいるか、まさに一般論が聞きたかったからです。

言葉足らずでしたね。

117. 351 匿名さん

>NGを出す理由はありませんからね
    そのとおり、常設物でなく、規約に禁止が明示されていなければ、プールもok。

但し水抜く時はゆっくりでお願いしますよ~!

118. 354 ビニプール&砂場

留守をしている間に盛り上がっていましたか?
    >345様みんながプールのあるマンションに暮らしていないのですがおわかりですか?
    我が家のマンションも大規模ファミリーマンションでもホテルライクな高級マンションの
    どちらでもないのでプールはありません、そういう所は大規模マンションはいいですね。

我が家のベランダは狭くありませんし危険なんかありませんよ、それより大型プール等で
    あってはならない不幸な事故が多いので心配しています。
    ベランダの放射線量までをあなた自身は心配しているんですか?
    それならあなたは何処にも行かずこもりきりなのですね。
    ご愁傷様ですわ。

119. 356 ビニプール&砂場

ここでよくビニールプールで下に水が落ちたり隣に跳ねて迷惑かけていると
    おっしゃっていますがどうしてですか?
    我が家でも手摺り部分は下からのコンクリートの立ち上がりがありますし排水溝も1戸づつです。
    それでなくても共同体であるマンションなら簡単に水なんかこぼれて行かないようにしていると思いますが?
    これってマンションのことですか?

120. 358 ビニプール&砂場

我が家は角住なので気にしていませんでした、
    確かにそうかもしれません、途中の溝をパテで堰き止めて試してみましたが
    今のところプールを置いているところでは緩やかに中住さんの方でなく私共の排水溝に流れていきました。
    幅は7m50ありますがこれからはもっと意識して角に向けて残り水は静かに捨てましょう。
    ありがとうございました。

121. 359 匿名さん

ベランダでのビニールプール特に問題ないと思うな。
    子供が入る分にはね。さすがに大人が入るのはどうかと思うけど。
    1m程度のプールなら問題ないよ。

122. 361 ビニプール&砂場

我が家のは直径1m高さ40cmのアンパンマンプールです。
    娘がまだ1才なので、水位は20cmぐらいにしています。
    でもすぐ遊んでる間にこぼれたり蒸発したりして少なくなりますね。
    スロップシンクは便利ですね、以前のマンションには無くて花に水やりするのも大変で
    これが有るから今はプールも毎日出来ます。

あとこのスレを見てから一応梁の部分に乗るように置いてます。
    これなら大丈夫でしょう。

123. 364 匿名さん

最近の主婦の方ってわざとなのか知らないけど凄い作ったような甲高い声で、
    語尾が必ず上がる話し方。
    あれがベランダで繰り広げられるとたまんない。

124. 365 ビニプール&砂場

サラリーマンさんはこの暑さで大変ですね。
    周りに騒音を出さないのは当然のことですわ。
    もう何度もここでお話してましてよ。
    いきなり馬鹿とは・・・まわりで騒いでる子供にも当たらないでくださいね。
    ご近所にも理解される範囲で楽しく子育てしています。

125. 367 匿名さん

私は4歳ぐらいまでの乳幼児だったら良いとおもいますよ。
    幼稚園児ぐらいになると、独りじゃ寂しいからとお友達を誘うでしょ、
    そうすると、騒ぐ・飛び跳ねる・水のかけ合い・それでご近所に迷惑をかける
    のだと思います。

126. 368 匿名さん

ほほ~
    本音でましたぁ~
    近所に迷惑かけて当たり前だって。

要するに小さい子供だからおまえが我慢しろ!ってことですね。
    はいわかりました。

うちの隣でそんなのがいたら
    戸境の上から下からホースで水巻いてあげる。
    子供は楽しいでしょ。
    遊びに協力してあげるよ。

127. 369 匿名さん

あっ、まって
    367さんは4歳児ならいいってことね。
    すんません。

128. 372 匿名さん

>私は例え規約などに書いてなくても、管理組合にベランダでプール遊びをするからには耐荷重を守るし近所に迷惑をかけないようにすることを自ら申して出ておこなって欲しいです。

「今からペペロンチーノ作ります。」と申し出るくらい、「だから、何?」って思われます。

129. 373 匿名さん

367です
    レスしたものの、ちょっと気になり再度見ています。
    ご意見いろいろ、有難うございます。
    実は、お隣の方が「バルコニーで水遊びさせたいのですが、宜しいでしょうか」と
    階下と両隣に、あいさつに回られていたようです。
    1歳になるぐらいのお子さんで、オムツがまだ取れないのでプールに連れて行くには、
    周りの方に、ご迷惑がかかるのでと言われてました。
    私も実は、3歳ぐらいまでバルコニーを利用していました。
    もちろん、マンションの規約では禁止ではなく、管理組合からもOKをいただきました。
    その後4歳ぐらいから、夏場だけプール教室に通わせ、小学校に上がると毎日ではないですが、
    春・夏・秋・冬プール教室に、行っております。
    たまたま、私の所は良かったのかもしれませんので、勝手な意見で申し訳ございませんでした。

130. 375 匿名さん

幼児がいる人限定のマンションとか作らないと、騒音にしろこういう問題はずっと続きそうですね。

131. 377 匿名さん

>375
    >幼児がいる人限定のマンション
    シニア限定マンションの間違いでしょ?
    おかしいのは「騒音だ」と目くじら立てる方なんだから。

132. 379 ビニプール&砂場

>373
    一瞬我が家の事かとドキッとしましたが中住さんだったので違いましたね。
    マンションの中庭に噴水があるんですがさすがにこの夏は水を出していません。
    去年は夏休みの子供のはしゃぐ声がしていたんですが・・・残念です。

噴水で水遊びは出来ないですが、昆虫取りはしているようで元気な声が上がってきます。
    うちの子も何年かしてあの仲間入りかと思うと頼もしい声に聞こえてきます。
    >375様ほかの方々
    子供の声はそんなに騒音に聞こえるんでしょうか?
    うちの子は大人しすぎるので、元気な子供さんだと羨ましいぐらいです。

133. 384 匿名

>377
    マナーがなっていない親に迷惑しているのはシニア世代だけじゃないですよ。
    幼児限定のマンションだったら、親も騒音問題に悩まされることもないでしょうし、子供ものびのび育てられるんじゃないかと。

134. 386 匿名

幼児限定って賃貸の話?
    幼児もそのうち大人になるので分譲では難しいですよね。
    必要なのは遮音、防音に優れた神経質な人専用マンションかと思います。

我が家はファミリー向けマンションで、購入前に確認したところ幼児のビニールプールぐらいは何の問題もなくOKとの事でした。
    当然マナーは守るのが大前提ですけど。

135. 387 匿名さん

>386
    なぜ賃貸になるんですか?私が言っているのは、幼児を持っている世代の方を集めればということですよ。
    お互い同世代でお子さんがいたらお互い様ということでトラブルがあまりないのでは、ということです。
    分譲ならなおさらトラブルなく過ごしたいですよね。持家ですから。

136. 388 匿名さん

ベランダプールは蚊が増える。迷惑だよな。
    ベランダプールはベランダ洗濯機だけだと思ってたが、幼児体験がさせてるんだろうな

137. 389 匿名さん

>387
    発想がおかしいですよ?
    ご自身でもお気づきでしょうが、普通の感覚を身に付けて下さい。
    確かにあなたに似たような方が集まるスレッドではありますが、所詮はただの変人です。

138. 390 匿名

>389
    騒音トラブル起こすのはあなたみたいな注意されても逆切れするタイプの親が多いんです。
    そういう方達だけのマンションだったらトラブルなく、もともと気を遣う性格ではなさそうだから、お互いにやりたい放題で楽しく暮らせるんじゃないでしょうか?

139. 391 匿名

普通の感覚の人はトラブルなんて起こさない。
    注意する方が神経質だと言う感覚こそ変人気質だろ。

140. 392 匿名さん

>390
    逆切れなんてしてませんけどね・・・

あなたは全ての子供が騒々しくて迷惑な存在と思っているでしょ?
    その発想がおかしいと言っているのです。

騒がしい親子のなんて極一部ですよ。
    自分の子は勿論、身内や親しい友人に子供がいればそのような発想にはならず、受け入れ傾向の方が強くなりそうなものですがね。
    身勝手で性格の曲がった独り者ってところでしょうか?

気遣いが出来るというなら、お前がどっか行け!

141. 393 匿名

>392
    お前は出ていけと言ってる時点で、いくらもまともな長文書いてるように見えるかもしれないけど、あなたは騒々しい親の部類ですよ。
    気を遣うまともな親はトラブル起こさず、住人とうまくやっています。現にあまりにも子供の騒音などのスレが多いから、そういうマンションもできたらいいのに、と思ったんです。
    奇抜かもしれないけど、ひとつの方法論を言ったまでです。

142. 394 匿名さん

>気遣いが出来るというなら、お前がどっか行け!

逆切れしてるじゃんw

143. 395 匿名さん

>393
    >現にあまりにも子供の騒音などのスレが多いから、そういうマンションもできたらいいのに、と思ったんです。
    あなたは「このスレッド」をみて、本当に子供に問題があると感じたのですか?

私には、単に子供を嫌っている人が、子供という存在を排除したがっているだけにしか感じられません。
    実際に被害にあって不快なおもいをしているのかも知れませんが、それは個人的な問題であって、ビニールプールまで含めて全てを否定するのは、異常としか受け取ることができません。
    現にほとんどの方が、「議論するまでも無い」との趣旨のレスをしているのに対し、一人で「荒らし、荒らし」とヒステリックに騒ぎ立てているのが分かりませんか?

あなたも、まともな提案がしたいのであれば、スレッドを選ぶなり、立場を考えるなりしたほうがいいですよ。
    このスレッドにおいて、このタイミングで子供を「否」とする立場を取れば、誤解されて当然です。

144. 396 匿名

ベランダで洗濯するマンションならば、当然にベランダプールはありますね。

145. 397 匿名

>395

子供好きですよ。おかげさまで周囲の方ともトラブル起こさず、二人元気に中学に通っています。
    子供には何の罪もありません。マナーがなっていない親に育てられる子供は本当にかわいそうだと思います。
    そもそもビニールプールで子供をどうしても遊ばせたいと思ったら、なぜ戸建を選ばれなかったんでしょう?
    実家のお庭や(実家もマンションだとできませんが)戸建のママ友が一緒にと誘いを受けたりして、マンションの狭いベランダでプールをさせることは自分はあまりしませんでしたね。ビニールプールで遊ばせる時は、マンションの同世代のママ友でもベランダにビニールシートを囲って、周囲への騒音も気遣い、せいぜい2歳くらいまでの赤ちゃんの沐浴程度ですませていたものです。
    それくらいの気遣いがあったならトラブルなんか起こりませんよ。
    ビニールプールがダメなんてどこに書きましたか?親のマナーの問題だと言っているのです。
    内容を曲解して受け取っているようですね。もっと冷静になりましょう。

146. 398 匿名さん

私の隣人もビニールプールをやって、毎日うるさいです

ビニールプールの時期ではなくても、窓全開で子供の奇声を垂れ流したり

ベランダで親子で騒いだり。普通の生活でも迷惑かけられてるので

ビニールプールで遊んでいる声をほほえましくは、思えないですね。

普段から「うるさくないですか?」位の気づかいがあれば、きっと三人の子育て大変とか

思えるんでしょうけど。

147. 399 ビニプール&砂場

折角「荒らしだ~」さんの罵詈雑言が削除されたのですから仲良くお話したいですね。
    >388様 なぜ蚊がプールのせいで増えるのでしょう?
    子供が入る水にボウフラが居るんですか?
    それはプールの迷惑問題でなく子供に対する虐待ですので通報を!
    あと蚊もボウフラも暑さに弱く日光の下では生きれないそうです、
    日陰の涼しいところが好きなのでプールのせいではないのでは?
    なんだかなんでもベランダプールのせいですね。

148. 400 ビニプール&砂場

>398
    大変ですね、そんな環境では余計暑く感じますよね。
    ただこの場合は年がら年中、四六時中、やかましい親子が
    ビニールプールでも騒いでいるという事ですよね?
    それなら問題が違ってくると思いますこの時期が終わっても解決しないんですから
    それは騒音問題として管理組合で注意していただいてはいかがでしょう?

149. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸