- 掲示板
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/
[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52
プールがあるマンションにすればいいのに
建築基準法で、一般住宅(マンション。一戸建て)での床・バルコニーの耐荷重は180kg/㎡です。
事務所などの商業建物では、300kg/㎡になります。
ほとんどの建物は、その数値ギリギリの設計です。
良く言われる手抜き工事では、それを大幅に下回るものもありますし、築後10~20年もすれば、新築当初の耐力は維持されていないと考えたほうが良いでしょう。
先日15年前の鉄筋コンクリートの建物の調査をしましたが、コンクリート強度は当初の50~70%しかなかった建物もありました。
普通の使用で問題はありませんが、所有者にスラブの中央で立ってもらい、その横で飛び跳ねると、床が揺れるのがはっきりわかる状態だったのです。
現在、補強工事か建て直しの検討中です。
事務所の耐荷重が大きい理由は、事務所などでは書庫を置く可能性があり、一室に一般住宅よりも多くの人数が同時にいるからです。
住宅の浴室は満杯にすれは2トンくらいになりますが、スラブ(床)全体で重さを分散して受けますので大丈夫です。
しかし、長時間固定する荷重、本棚や大型水槽などは、梁に上におくなどの注意が必要です。
スラブの中央では、長期的に撓みスラブの真ん中が下がってしまう恐れもあります。
バルコニーのビニールプールですが、幅1m長さ1mだとすると、四隅が柱の支えが無く、四方を壁の支えが無く、バルコニーの四方に基礎が無いと言うことから、プールをそっと置くだけなら大丈夫でしょう。
しかし、中で子供が飛び跳ねたりするのは危険です。
体重が15~20キロの子供でも、飛び跳ねれば着地した時に1トン近い力が床に集中荷重として掛かります。
それに100~200キロ(水深10~20センチ)のプールで飛び跳ねたとなると、プールの重さで撓んでいる片持ち出しスラブにさらに1トンもの衝撃が加わることになりますね。
これは、続けるとバルコニーと建物との接合部に大きなクラックが発生する切っ掛けとなりそうです。
施工状態や劣化状態によっていつどうなるのかはわかりませんが、私ならしないですね。
大人しく飛び跳ねず浸かっているのなら大丈夫でしょうが、子供は飛び跳ねたり走ったりしますから、思いの外強い衝撃を繰り返し与えることになり、劣化が助長されるでしょう。
バルコニーでプール遊びをして資産価値を下げたり、高額な修理代を支払うことになったり、過失致傷・過失致死にならないことを祈ります。
あんたらヒマだね、、、
バルコニーから落ちないようにしてね。
脅迫?
>住宅の浴室は満杯にすれは2トンくらいになりますが、
それは浴槽のこといってる?2tも水が入る風呂があったら溺死者だらけにならないか? ふつうはでかくても500㍑ぐらいではなかろうか。。
これは私への書き込みですね。
これは失礼しました、1と2を打ち間違えていました。
2トンではなく1トンの間違いです。
長くなるので省略しましたが1トンの根拠を書き加えます。
大型のマンション用の浴槽(幅80・長さ160・深さ60と少し大きく見積もりました。)を満水にしたとして約800kg家族3~4人が同時に入る事も考えられるので200キロを加えた重さです。
実際にはこれほどまでに満水にして使うことは無く4人同時に入ることもないのですが、浴室として重さに対して余裕を持たせて設計した場合、大梁と柱と壁とスラブ厚さえ考えればこれくらいの耐荷重でも問題ないです。
我が家はベランダが60㎡ありますし、角部屋で流した水がお隣にも行きませんし
部屋よりの場所にプールを置いておちびさんは気持ち好くアヒルさんで遊んでいます。
言い忘れましたが砂場も造っています。
団地のベランダがそんなに弱くまして水が下に落ちる(なぜでしょうか?)なら
プールはやめなけらばとは思いますが。
夏の少しの間のことですのでちゃんとしたマンションでは認めてあげて欲しいと
思いますが・・・。
マンションバルコニーって、ほんと耐荷重無いよね。
震災前に、マンションをオール電化にしたい、給湯器はバルコニーに置けばいい、というアイディアを語ってた人は、それで撃沈してたわ。
私なんか、居室の耐荷重を問題にされて、オフィス家具メーカーに本箱を売ってもらえなかった。
それで、商業ビルとマンションの床の耐荷重が違うことを知ったんだけど、工務店のおじさんによると、マンションの鉄筋コンクリートの床がたわんでることも多いんだって。
2重床2重天井物件が増えたのは、コンクリ床がたわんでも水平を取りやすいから、と持論を展開していた。
そもそも、バルコニーを子供の遊び場にすることに違和感がある。
そんなことさせる親がいるから、高い場所で遊んで転落死する子供が育つんだよ。
109さん、60㎡と言うのは、ここの話題となっているバルコニーとは違い、ルーフバルコニーと言うものですので比べようがありませんよ。
それから、団地でも高級分譲マンションでも、耐荷重は180kg/㎡で同じです。
水が下に落ちると言うのも、下に漏れるのとは違います。
子供たちが、ばしゃばしゃして跳ねた水が下に落ちることで、下のベランダを濡らすことではありません。
でも風が強い時なら、風で下のベランダの床に落ちることもあります。
そして、プールに貯めた100リットルとか200リットルの水を一気に流してしまえば、台風の土砂降りよりも凄い豪雨に匹敵しますので、排水口では流しきれずに溢れてしまうのは当然です。
110さん、体験されたように、現実はそうなのです。
でも、売りたいがため、「大丈夫!そんなこと言っても実際に問題になったり事件になったこと無いだろう?」と、その場しのぎで商品を売りたい人が多いのも事実です。
そのような話を聞いて、正しいと信じている人が多いので、このような展開になるのです。
しかし、死者が出たかどうかまではわかりませんが、ニュースに取上げられない事故は幾つか起きています。
書かれた内容にもありましたが、300リットルの貯湯タンクをベランダに置いたためにベランダが傾いたとか、ベランダで健康のために縄跳びをしていたら壁際にクラック(亀裂)ができたと言う話もあります。
危険だと言うことを知らないから出来るのです。
本当の事を知っていたら絶対に出来ないです。
ルーフバルコニーとか部屋の床は、ベランダと同じ耐荷重だけれど、ぜんぜん違うのを例えてみると。
ルーフバルコニーや部屋の床は、四角い板の四つの角に柱があって周囲には梁があって壁もある。
例えると、小学校高学年の男子が4人で四角を持って、小学校低学年の男女が10人づつ40人で周囲を持ち上げてる状態だと考えてね。
これだと、板に大人一人が乗ったとしても、持ち上げていられるよね?
大人の体重が60キロだとして、44人だから一人当たり1.5キロくらいを持ち上げる計算になるからね。
ベランダの場合、同じ大きさの四角い板の4辺のうちの1辺を、力自慢の大人が4人で持っている状態だと考えてね。
これだと、この板に体重20キロの子供が乗ったとしても、水平にして支えられると思いますか?
飛び跳ねたとしたらどうなりますか?
ベランダって、こんな感じなのですよ。
何でベランダに柱も梁もないと決め付けて、それを前提に話しているのでしょう。
それは単に貴方の思い込みだと思いますよ。
しかしルーバルとはいえプールと砂場ってすごいね。
あきれます
うちは砂場は有りませんが、ブランコと滑り台はあります。
パラソル付きのデッキテーブルセットも。
お茶しているわきで子供は楽しそうに遊んでいますよ。
プール置いてしまう人って何でも置いてしまうんですね。
113って建築知らないの?
柱と梁はあるって書いてるよ。
ただし、部屋のように全体に無いってこと。
貴様がマンションに住んでるなら、良く見てみたら?
うちのベランダ、四隅に柱がありますけど。
壁もあるの?
両脇は壁です。
全面はコンクリート柵(手摺?)、手前はリビングです。
全面ではなく、前面です。
>119さん、柱があれば良いということではありません。
ポイントは、耐荷重なのです。
いくら柱があっても柱のサイズと構造はどうなっているのでしょう?
柱の下には構造上の基礎はありますか?
また、壁が無かったり、柱や梁が耐荷重180kg/㎡では、ビニールプールは危険と言わざるを得ません。
片持ちでも耐荷重300kg/㎡なら、部屋際にプールを置くのなら、大丈夫かも知れませんが、保証は出来ません。
つまり、プールを使いたい人は、何を言っても聞く耳持たず、屁理屈をこねるばかりなのですね。
まじめに答えようとした私が愚かでした。
ただ、今まで事故がなかったからと過信しないで下さい。
今回の原発が良い例です。
事故が起こってからでは取り返しが付きません。
落とした命に代わる物はありません。
奪った命に侘びることは出来ません。
119・121・122は馬鹿だね
手摺は壁に当たらないよ。
普通壁といったら天井まで繋がっているのが壁だからね。
手摺だと単に重さを増してるだけで支える意味がないから余計不利じゃない?
それに、隣との間に壁はないよね?
部屋みたいに、天井・床・壁で上下左右が囲まれていて、角には柱があって、出入り口と窓しかないのが部屋だろう?
柱があっても、壁が無きゃ、たわんじゃうよ。
部屋でも老朽化したらコンクリートの床がたわむって言ってるじゃん。
あら、おこっちゃったよ・・・
隣との間が壁だとしたら、火災時の避難はどうなってるの?
それから、耐荷重は180キロじゃだめらしいくて300キロだそうだから、300キロなの?
私のマンションは、前は高さ1mくらいのコンクリートの壁で、間にガラスがあります。
柱はありません。
右と左は避難用の人が割れる白い板です。
周囲のマンションも見てみましたが、ほとんど同じようなものでした。
私が見たマンションに柱や壁があるベランダはなかったです。
耐荷重はどう300キロ?
うちのマンションはⅬ形になってて、北の端っこの部屋のバルコニーは隣とは繋がっていないから全部避難ハッチが付いています。
バルコニーの両端はバルコニーの奥行きの2/3くらいの幅のタイルの壁が1階から4階までつながってます。
角に柱はありません。
1階のバルコニーのしたは空間になっていて床の下はなにもありません。
前面というのか、外から見える部分は胸くらいの高さでタイルと途中に格子が入っています。
他の南のバルコニーは、東の端と西の端は、前述の北の部屋のバルコニーのようになっています。
しかし、隣の部屋との間に壁はありません。
避難用のついたてのようなボード1枚です。
前面も前述のようにタイルと格子で、途中に柱はありません。
ちなみに、うちのマンションでは、バルコニーで子供が大声を出さないように規約で決まっていますし、喫煙やバーベキューも禁止です。
プールの禁止は文字として書いていませんでしたので、管理会社に問い合わせてみると、文字にはしていないが常識から考えて禁止と同じ扱いになると説明されました。
ところで、前にも柱があるバルコニーって珍しいのではないでしょうか?よほど奥行きが広いバルコニーではないでしょうか?
確か、柱と基礎があると建築面積に入るんじゃなかったでしょうか?
庇や出窓やバルコニーは、柱や基礎がないから建築面積には入れないとなっていたと思いますが違うでしょうか?
以前広いけどしないって書いたものですが、隣の旦那がはじめました。
子供と一緒になってワーワー、キーキー!!!!
上半身裸で!
一番うるさいのは旦那ですので最悪です。
昼寝や子供が病気で寝ている時邪魔されたら
一喝します。笑!!
うちの隣も朝と夕方に 毎日ベランダプールやってます
キーキーうるさいです。子沢山なので余計です
正直やめてほしい。なんでよその家の子供の奇声を聞かされないといけないのか
騒がしそうですね。
騒音に当たるので、警察に通報して取り締まってもらうことが出来ますよ。
バルコニーの柱ですが、普通、躯体のリビングの柱があるのだから、僅か1.5~2mくらいしか離れていないバルコニーの端に柱は建てません。
デザイン上の細い柱ならありえますが、構造上の柱ではないようです。
でも、バルコニーの奥行きが4m以上ある特殊な場合には、それを支える構造上の柱が必要になります。
一般的なバルコニーであるのなら、構造上の柱は不要です。
違法性はありませんの警察では対応できません。
奥行きが3mくらいでも柱がある場合があります。
また居室側な柱がなく、ベランダの外側だけにある場合もあります。
いつだったか、布団を叩きながら近所迷惑な大きな声で叫んでたおばさん、何度も警察が出て注意していましたよ。
結局、逮捕されてしまいましたが。
ワールドカップの時、うちのマンションに住んでる若い夫婦の部屋に若者が集まって大声で応援してたのを誰かが通報したのでしょう、パトカーがやってきたので何かあったのかとバルコニーから見ていると、警官が下りて部屋を指差して玄関に回り、その部屋に向かったようで、数分後には、いつものように静かになりましたよ。
居室側に柱が無い場合、ラーメン構造は成り立ちません。
柱から壁幅の1/4あるいは90センチ以上の壁がないと耐震壁にはなりません。
また、構造の柱がその場所だと、建築面積にバルコニーも含まれることになります。
もしくは、特殊な設計で、居室側が壁構造になっている場合には、そのようなこともありえますが、その場合、バルコニーの外にある柱は構造上の柱とはなりません。
バルコニーとは、建物本体から飛び出た部分だからです。
詳しいことは知りませんかあるもののです。素人考えですが、バルコニー側の柱に構造的な強度がないと建築物として成り立たないと思います。建築面積に含まれるかどうか、専門的にはそれをバルコニーと呼ぶどうかは知りませんが、一般の人はバルコニーと呼ぶと思います。
構造的な強度がないのではありません。
強度はありますが、建物を設計する上で、建物本体の構造に関わる柱ではないということです。
建物本体の構造柱は、建物全体を支えるように設計されるのですが、バルコニーに柱があるとたら、その柱は、バルコニーを支えるように設計された柱と言うことです。
一戸建て住宅で、鉄骨などで作ったバルコニーをつけて、バルコニーのはみ出している側に、角柱が数本付いていて、それを地面に設置した置き基礎に乗せているのをご存知でしょうか、その角柱と同じものと考えて下さい。
私はベランダでもバルコニーでも厳格に分ける気はありませんが、厳格に分ける人の場合、上に屋根とか庇があるものをベランダと呼び、屋根も庇も無いものをバルコニーと呼ぶのです。
一般のマンションの場合、上の階にある同じ部分の床が庇となるので、厳格に分けて呼ぶ人ならベランダと呼ぶのです。
しかし、マンションでは、屋根の無いルーフバルコニー、上に庇があってもバルコニーと、バルコニーと言う呼称を共通にしている場合がほとんどです。
>>137
騒いでも警察が来ないと信じてたのか?
お前が知らないだけで、お前がいつもやってることでも、黙認されてるが逮捕されて裁判に掛けられ有罪になることもあるんだよ。
知らないって怖いよね!
騒音おばさんは傷害罪
ワールドカップは通報があったから行くしなかっただけだよ。
子供が騒がしいからと警察に通報するなんて、どれだけ非常識な行為か、常識で考えろ。
それこそ、警察からしたらいい迷惑だよね。
騒音防止条例と言う法律があるのです。
>145
いい迷惑と言うのは、きさまのような他人事だと知らん振りしているグウタラな人種が増殖していることを言うのです。
きさまみたいに、知ったか振りで独りよがりを実社会では言えないので、ネットで宇佐晴らしをしている卑劣な人種こそ、いい迷惑と表現するに適しているのです。
とネット番長は熱く語る
下らない理由で警察を呼ぶな。
自分じゃ注意出来ないからって公権力に頼るな。
>150
どうして自分に不利になると、自分が有利になるかも知れないと勝手に論点を変えるのでしょう?
騒音問題はくだらない理由ではありませんよ。
自分じゃ注意できないから、ではなくて、警察の指導では自分で注意すると思わぬトラブルになり事件へと発展する可能性もあるので、どちらかと言うと自分で注意しないようにと指導していますよ。
実際に、ニュースでも報道されましたが、隣がうるさいので我慢できなくなってナイフを持って注意しに行き刺し殺してしまったり、自分で注意したための事件が多発していますよ。
新聞は読まないのですか?テレビのニュースは見ないのですか?ネットでもニュースなど知ることもできますよ?
相手はビニールプールで遊んでる子供だよ?
どこの市だよ?そんなバカげた条令定めてるのは・・・
刑法、軽犯罪法に抵触するなら何罪だ?
きさまみたいに暇があるなら自分で調べたら?
どうせ他人が書いたことは全て否定するのだからね。
無許可でビニールプールで遊ばせてる親の監督責任ってのもある。
調べるも何も、最初から違法性がないと言ってるだろ
あんたどこの国の人?
156は北の工作員だ。
そうだったのか!156は北の工作員だから、他の人がどこの国の人間か気になるんだな!
>159
自分に都合の悪いことには答えないの?
子供のはしゃぎ声は、時と場合により迷惑になりますし騒音にもなります。
食事に行き、子供がはしゃいで大声を出した場合、店は営業妨害として警察を呼ぶのは勿論、その客を訴えることができます。
このように、公共の場、共用部においても、同様の扱いとなるのです。
今日もプール日和だなぁ。
さて、準備するか。
公共の場と私有地をごっちゃにして。
マンション内の問題ですから、民事であり警察は介入出来ませんよ。
ビニールプールごときでナイフだのベランダ崩落だの、どんだけ妄想膨らませてるの?
何が何でもプールで遊ばせようとする自分勝手な考えは、九州電力のやらせメールのように、何が何でも原発を再開させようとするのと同じ。
つまり、人は、自分さえよければ違法であろうが捕まらなければ何をしてもいいと言う勘違いを、自分の子供に身をもって教えて行くことの何が悪い!と考えている人種なのです。
その子供たちが大きくなって行くので、今の若者の不甲斐なさに輪を掛けた新人類が世に出てくるのです。
まさにモンスターペアレントですね。
子供たちはウルトラスーパーモンスターペアレントになって、世の中を破壊していくのです。
でも、さすがモンスターペアレント、そうなっても俺たちゃ生きてないから知ったこっちゃない!と得意げに楽しそうに話すのです。
違法であるという根拠をのべよ。
(感情的な表現、特定の相手に対する発言は含まないこと。)
以上。
166さん、こんな人たちに、まともなやりとりは不可能なのです。
まともに話合えば、かれらが間違っていることを認めざるを得ないからです。
論理的に話を展開するのは困るので、ゲリラ戦法で話をはぐらかそうとする。
かと思うと、かれらの有利に思えるネットで見つけた理論を俄仕込みで書き綴るが、ちゃんと理解できていないので此方から質問や指摘をされれば答えられないので平気で話を変えてしまうのです。
だから、管理組合に無許可でプール遊びが出来るのです。
隣近所に迷惑が掛かっても、知らん顔できるのです。
幸い私のマンションでは、このようなどうしようもない人種はいません。
最初の頃、1階の専用庭でプール遊びをしているお宅が2部屋ありましたが、管理組合に届けてのことでした。
でも、日曜日などは大勢で大声を出していましたので、大声を出さないようにと管理組合から注意をし、皆で守って遊んでいました。
当然、上の階のベランダでプール遊びをさせたいと言う申し出もありましたが、ゼネコンと管理会社に相談し管理組合として許可は出しませんでした。
やはり、重さと飛び跳ねたりすることでの建物への悪影響と保険の対象外になること、そして、事故に繋がる恐れがあると言うことが理由です。
ベランダが壊れたら、下階への漏水、続いている隣家のベランダへの影響など、数百万円単位の工事代金は保険は使えませんので個人が負担することになるからです。
とにかく、事故が起こらないことを願っています。
>167
暑いからね・・脳とけちゃいましたか?
同じこと何度書かせるつもりかな?
書いても答える気のないくせに
ていうか屁理屈でしか答えられないんだよね!
読み返せば沢山書いたから自分で探しな!
うちのマンションは組合に許可を取ってプールしていますよ。
管理会社やデベにも確認して問題があるという指摘はないようです。
保険の対象外?って何の保険ですか?うちの組合ではそのような話はありません。
どこの話しかわかりませんが、許可をとらないとベランダに立ち入ってはいけない欠陥マンションでもあるのでしょう。
はて、このスレでの結論はベランダでのプールは問題なしだったと思いますけど。
違法だなんだという意見は論破されその後の反論もなしでしたよ。
どうどう巡りの議論を繰り返しているのはプール反対派の方々です。
そのマンションの組合が許可したいれば可、禁止していれば不可、
それだけのことでしょう。
無理は怖いものなし!
耐荷重180キロなのに200キロ以上平気で載せても平気だと信じてるから、自動車が5人乗りでも平気で6・7人乗せる怖いものなし!
平気で自転車の二人乗り、メールしながら運転、御構い無しに対向車線走ったり、歩道で飛ばしたりするんだ!
屁理屈しか書けない能無しもいるし!
だから!
いくら書いても無駄だって!
プールに連れて行けないから何が何でもバルコニーでプール遊びさせんだから
聞く耳無いって!
>115
砂場とプールだけでしたがブランコと滑り台もいいですね。
60㎡ですが我が家はルーバルではありません。奥行き3m40ワイドスパンです。
我が家は角住ですが中住のかたは我が家のベランダの真ん中にある構造柱のところまで
お部屋になってます。
ベランダの仕切りはコンクリートです。
苦情も来ておりません。
たしか販促の時のパンフレットにも水遊びしている様子がありましたので
OKが出ていると思います。
ココで無意味なレスしている方を見るたびこのマンションで良かったと思います。
それって、自分勝手に判断してるだけだよね?
確認して許可とれば完璧だよね?
どうして許可とらないの?
不安があるから?
売主の作ったパンフよりも、管理組合が作る管理規約・細則が大切だよ。
あれ?
管理規約の更新してないの?
これまでに幾つか内容を見直して変えたけど?
何もしてないんだ!
だからやりたい放題なんだね
バルコニーのこと知らないやつが多いのには驚いたよ、
情けないね
行水と水泳の違いがわからない人がいますね。
しかもベランダでのビニールプールを犯罪行為と思っているようです。
どう考えてもおかしな人です。
マンションって意外に住みづらいのがわかりました。
近頃ベランダを歩くだけでも文句言われそうなんですね。
その前に、ちゃんとした日本語使ってくれますか?
意味がわかりませんよ?
マンションは自分ひとりの好き勝手に出来るもんじゃないことがようやくわかったんだ!
良かったね!
マンションって共同住宅なんだよ!
>181様
不安はありません、必要が無いというだけです。
ココのレスの方々のように迷惑で止めて欲しい住民が我がマンションにいらっしゃったら
禁止事項になっていない案件に対してはその方々が管理組合に
審議する旨言われたら良いだけでしょう?
ココではあまりにも安普請のマンションに住まわれている?方々の心配の大きさに
驚かされるばかりです。
そんなマンションでは地震の負荷ですぐベランダが落ちるであろうと
思います、心配ですね。
あれもするな、これも止めろ、って人も十分に好き勝手なことを言っているんですがね。己を省みることはないようですね。そんな人と同じマンションでないことを祈るばかりです。
心配しなくても、きさまが住んでいられるようなマンションには住まないよ!
みなさん当然お気づきだと思いますが、
欠陥マンションに住んでる人が、ルールの守れない住人に対して「それは凶悪犯罪だから警察を呼ぶでござる!」がいると怒っているだけです。
普通の分譲マンションにお住まいの皆さんなら、構造及び規約の上でも何ら問題はありません。
ビニールプールでもプランター菜園でも、心置きなく楽しんで下さい。
↑「がいる」は余計でした。
はずかし~
>193様
全戸100㎡越えのマンションですが我が家は140㎡角部屋です
最上階は240㎡とか・・・。
そう言わず一度住んでみてくださいな。
そうすればビニールプール位何でもないとすぐ解っていただけるのに。
残念ですわ。
197様
何区ですか?
ぜひ同等のマンションをそちらでお探しください。
素敵な生活が待っていましてよ。
今のままではどうせいつ何時ベランダが落ちるか不安でしょうから!
きさまは嘘つきですね。