頑張って一生懸命言ってる方はアルコーブに自転車やらおいている人でしょう。
今日家に帰ったらよーく観察してみよう。
台数少しぐらいは減ったかな。
小さい子供さんのいらしゃる方乳母車・三輪車はしかたがないとおもいます。
でも、大人の方常識でアルコープに自転車をおくことはだめだとわかりますよね
そのとおり置いてる人ですよォ
よーく観察してくださいネ
なにか?
ルールの適用を厳格に他人に指摘する方は
次はご自分が監視の対象になる。
しんどいよ、365日24時間、完全無欠にルールを守るということは・・・
引越ししたばかりで大変ですが冷静に考えて、少しづつ良くしていけば、頑張ってください
駐輪場料金かかるのでしたか?
ルール守ろうじゃないの!(笑)
帰宅したら巡回してすべてにチェックします。
以前の住まいの環境や認識の違いがあると思いますが、モラル・常識のある方が
居住されていると思います。
仲良く、意持ちよく生活していきましょう。
駐輪場代は1台200円だったと思います。
違う金額のところもあったかな。ちょっと忘れました。
ベランダに私物置くのも禁止ね〜
共有部分ですから〜
こいのぼりでてますね
しかしここレベル低いな。
ベランダはアルコーブと同じ共有部分だからでしょう
自転車くらいOKでしょ。
アルコーブから自転車が見えて、なんか問題ありますか?
生活感を感じて、私は良いと思うし、通行の邪魔にならなければイイでしょう。。?
通行の邪魔にならないから鎖に繋いだライオンをアルコープに寝かせてもいいよね!
シャレなの分かっていてあえてマジレスします。
結論から言って自転車は良くてもライオンはダメです。アルコーブでライオンは飼えません。
ライオン飼養に関して専門的な知識があること。飼育設備が整っていること。
原則敷地内での檻での飼育のみ許可されますので設備がないと許可されません。
檻の大きさや形状などは市区町村で細かく規定されています。
また近隣住民からの承諾が得られているかも問題になります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
こんな質問は非常識かもしれませんが、皆さんNHKの受信料は払ってますか?
引越を機に家電購入を考えてます。
フローリングにやさしく、音の静かな掃除機を購入しようと思ってます。
お勧めあれば教えてください。
うちはルンバが大活躍してますよ。
前の家では自分で掃除機かけるよりも傷は少なかったです。
かわいいしキレイにしてくれるし、ルンバなしの生活が有り得ないぐらいです。
ルンバに掃除させるためにある程度の後片付け必要ですよね?
あと、冷蔵庫も良いのがあったら教えてください。
ルンバに掃除させるために後片付け…。
たまったゴミをルンバから出すぐらいですよ。
後片付けではなくて、ルンバが動きやすいように家具を動かしたりする必要はありますが。楽チンです。
ルンバやっぱり楽なんですね。羨ましいです。エコポイントで買うか迷いますが、欲しいものがたくさんで…。
ルンバ以外にも東芝とかサムスンとか出てるみたいですけど
どうなんですかね?
エアコンは、パナソニック・ダイキンが多いですね。
今の季節リビングの窓を開けて生活してますが気持ちいいです。
心配していた飛行機やバスの音は全く気にならず、ここにして良かったと思ってます。
また、なんと言っても景色が綺麗です。南は天保山の観覧車・京セラドーム・生駒山、
東は梅田・箕面・高槻のほうの山まで見えます。
あと、何と言っても買い物が便利で、関西スーパーは近すぎるのでイオンまで散歩がてら出かけてます。
酒蔵通りは、友人を招待した際に凄く好評です。
このマンションが何故抽選になるほど人気だったのか住んでみて改めてわかりました。
バスの音、気にならないですか!?うちはバスの音、気になります。窓開けてると特に・・・。
エントランスが路地裏じゃなければ、もう少し見栄えがしたかなと思います。
エントランス(出入り口)がお寺とお墓の隣なので、この辺りを知らない友人が遊びにきた時は驚いていましたが(笑)
イオンが近いのもいいですよね。イオンでパートしてる人も多いですよ。
上の方の音はどうですか?
うちは、結構足音や生活音が思ってた以上に気になります。
二重床だから響いている気がしています。
うちは全く聞こえませんよ。
ほんと静かです。小さいお子さんがいるところはうるさいんですかね。
小さいお子さんが上にいるところでは、かなり響くのでしょうか。気になります。
№910は住民じゃないですね。
まだ管理組合も出来ていないのに、どうして住民のパート先が多いとまでわかるのですか?
荒らすのはやめてください。残念な人ですね。
早く住民板立ち上げたいですね。
銀行・郵便局が近いのもいいです。
クリニックも多いので、子供が病気した時でも安心です。
バス通りの音なんて全然聞こえませんよ。
上も横も住んでないかのように音がしません。
あと、無料でもらえる老松の水おいしいので驚きました。
ちょっと他の階も偵察してきたのですが、
やはりアルコーブに自転車置いてるお宅けっこう多いですね、
自転車以外にも色んなモノ置いてるお宅もありました。
どういうことですか?
アルコーブに置くのをやめていただきたいのです。
皆さんは上からの音気にならないのですね。
うちだけなのかと少しショックです。
うちは大丈夫だと思っていましたら直上階がまだ入居されていませんでした、
先日引っ越して来られたらその日から足音やドアの開閉音が気になりだしました。
ご夫婦2人だけでコレですから小さいお子さんが居られたらもっと騒々しいんだろうと思います。
足音も物音も響きますね。
本人たちは響いていないと思っています。
うちはリビング等全面ではありませんがある程度の音を吸収させるためカーペットを敷いてます。
これでも多少は響いていいるのでしょうね!
上階の生活音に関して言えば以前住んでた賃貸マンションより悪いみたいです。
うちは、全く上からの音はしませんよ。子供さんもいらっしゃいますが、全く静かです。
響くお宅は、床鳴りがしているのかな。だとしたら、熊谷組に言えば簡単に直してくれますよ。
簡単な調整だけなので。うちも内覧会の時に、床鳴りチェックだけは十分にやって、
その場で直してもらいました。特に、部屋の隅を歩いてみれば床鳴りかどうかわかります。
長いお付き合いなので、相談してみれば早いと思います。簡単に直るのでショック受ける必要ないですよ。
老松のお水でご飯を炊けばおいしいと聞いて、今日貰いに行ってきました。
老松のお水はそのまま飲めるのでしょうか?
一度沸かしたほうが良いのでしょうか?
ここは近所の賃貸や社宅からの住み替えなどが多いですよ。地元の人が多いと営業さんも言ってました。
だから保育園や学校など子供を通してパート先を知っているのですがイオンで働いてる人も確かに多いですね。
リビングで寛いでいるので動いていませんが床鳴りするのでしょうか。
№925さん
どこで勤めててもいいじゃないですか。
勤務先で人を判断するような書き込みが多いのが、このマンション住民の特徴と思われちゃいますよ。
ベランダでタバコ吸う人が多すぎます!
ご自分の新築の室内が汚れたり
家族に煙吸わしたくないからといって
よそ様のお宅に煙が流れても構わないということでしょうか?
リビングの窓全開にしてお昼寝してました。
心地よい風がふいて気持ち良く、主人と2人でついウトウト。
家の中が居心地良くて、外出しなくなりました。
うちの主人はベランダで読書してますが、タバコは吸ってないですよ。
タバコの匂いも感じないので、ごく一部の人じゃないですか?
この辺りで良い歯医者があれば教えてください。
甲斐性のある旦那のおかげで、こんないいマンションに住めました。
大切にしていきたいです。
通勤は工場まで自転車で10分です。
妻がパートで助けてくれたおかげです
校区はあまり良くないらしいですが
下町情緒があってとても暮らしやすいです。
923さん
床鳴りとはどういうことなのでしょうか?
上の方が床鳴りを直す必要があるのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
産業道路が拡幅されてキレイになって走りやすくなってます
この季節なら自転車通勤もイイですよ
花粉症じゃないかたにはオススメです!
№934さん
下記参照願います。よくあることです。
上の階の人が、内覧会の時に立会い業者同行してたらすぐに見つかるものなんですがね。
http://www.youtube.com/watch?v=5CUAuoTfINc
ご丁寧にありがとうございます。
ということは、上の方にお願いしなければ解決は難しそうなのでしょうか。
質問ばかりですみません。無知なもので…
施工会社の調整も必要で、住民間で解決出来ない話なので、直接お願いすることはないと思います。
管理会社(リビングサポート)経由でお願いしてはいかがでしょうか?
お金を払ってでも、リビングサポートが存在しているのは、
我々の問題解決をしてくれることであると期待しますよね。
ただ、別件でリビングサポートにTELしましたが、事務的な対応で動いてくれなかったので、
価値無いなと思ってます。可能であればどこかのタイミングで契約解除したいと思ってます。
なので、まずはリビングサポートに電話。もし動いてくれないのであれば、野村不動産の営業さんに言う、
それでもダメなら最悪は、直接住民間での調整だと思いますが、トラブルになるのが嫌なので躊躇しますね。
契約解除なんてできるんですか?
他の住民の合意がなければ解除ってできないんですよねぇ?
リビングサポートまだ相談やらしたことはなく期待してたんですが…。
937さんの上の方、そんなに音がすごいんですか?お子さんの足音なのかしら。
うちの上は夫婦お二人なんですが、全く何の音もしないので不在なのかと思ってしまうほど。
マンションを買ったので節約して、GWは家に居て、酒蔵通り散策をしています。
GW中は、昼・夜ごはん共、酒蔵通りのレストランで食事をしてます。
スペイン料理・ステーキ・蕎麦屋どれを食べても美味しいお店ばかりです。
酒蔵通りマンションにして良かったです。
酒蔵通りに面していないので、残念ながら「酒蔵通りマンション」とは呼べないですよね。
たしかに酒蔵通りには面してないので、酒蔵通りマンションとは言えないでしょうね。
うちも上階の子供さんの走る音が気になります・・・静かな部屋の方が羨ましいです。
№941
どうみても、酒蔵通り近くのマンションなのに、「残念ながら」と嫌みのように付けると、逆に自慢しているように聞こえますよ。自然体でいきましょう。
>943
>細かなことにこだわる人が多いですね
>誰が見ても酒蔵通りマンションですよ
>どっちでも、いいのですがね
944さんの言うように「酒蔵通りの近くのマンション」であって
「酒蔵通りマンション」ではありません。
面しているのは東側の「路地裏」です、
実力以上に見栄をはったり自慢するのはよくないですよ
反感かって厳しい書き込みが入ると
けっきょく皆が気分悪い思いしますからね
気をつけましょう。
バルコニーでタバコ吸わないでほしい。
バルコニーでの喫煙は、家の中を汚したくないから?
うちは誰もタバコをすわないので臭いに敏感なのかもしれないけど迷惑です。
タバコ吸ってる奴って見たことないけど
見えるんじゃなくて、煙が入ってくるんです
たしかに