まだまだ入居は先だと思っていましたけど、説明会ももうすぐで、いよいよですね!本当に楽しみです。
私も平日に引越して、4月中に片付いたらいいかなと思っています。
ケーキや、パンのおいしいお店はありますか?
ほんと楽しみです。
最初にMR行った時はまだまだ先の話で実感なかったですが、もうすぐ引越。
パン屋さんは近くに(少し歩きますが)人気のあるところがあるようですね。
ケーキは酒蔵通りに新しくできた店は食べてみたいです。ちょっと高いようですが…
建物出来てガッカリするかた多いのはココが価格安くて一次取得者が多いからですよ。
恥ずかしながら我が家は事情あって三度目のマンション購入なのですが最初は、
期待が大きくて出来上がった建物見てガッカリしたものですが二度目三度目となると
過度の期待はしなくなりこんなものだと思えるようになりましたよ。
引越したら、街を色々散策してみます。
家具そろそろ本気で探さないとだめですね。カーテンや絨毯て、柄が多いし、織り方や、糸、国や地域によって、ほんとに様々です。 皆さんのインテリアはどんな感じなのでしょう?
インテリアもほんとに悩みますが、それが楽しいんでしょうね。
>>503さん
>>建物出来てガッカリするかた多いのはココが価格安くて一次取得者が多いからですよ。
>>恥ずかしながら我が家は事情あって三度目のマンション購入なのですが最初は、
>>期待が大きくて出来上がった建物見てガッカリしたものですが二度目三度目となると
>>過度の期待はしなくなりこんなものだと思えるようになりましたよ。
なるほど。あと育った環境や以前住んでいた場所によって感じ方も違うのでしょうね。
私は市内の市営住宅育ちで現在は社宅住まいなのでこの建物でもいいなと思えるのですが、
芦屋育ちで幼い頃から周囲にハイグレードなマンションを見慣れている主人や義父なんかは、
「チープだ」「安っぽい」とボヤいています。
夫婦のお育ち格差を露呈してしまいお恥ずかしい限りですが・・・
要するに建物の感じ方も目が肥えているか、そうでないか、人それぞれと言うことなんですよ。
ただ客観的に見ると近年この辺りに建った分譲マンションのなかでは少しグレードが劣る
のは認めざるを得ないのでしょうね・・・
インテリア悩みますね!
でもうちは家具家電買い替えはないですが、小物類でモロモロかいたいのはあります。
モデルルームでは違うタイプの部屋しかみてないので、内覧会で実際に見てからゆっくり買っていきたいと思います。
カーテンは早く買わないといけませんが・・・。
一次取得者も多いみたいですね。小さい子連れの方も結講見かけたので。
たしかに、公団に見えますね・・・ガラスの手すり?が多いからかも。
外観はもう今更、変えることはできないので、インテリアをいろいろ考えたいです。
予算があまりないですが、安くてオシャレな家具を見つけたいです。
ニトリは週末、すごく混んでますね、びっくりしました。
一次取得者が多いから初めての分譲マンションに期待が大きくハシャギ気味な方、たいへん微笑ましいです。うちの主人みたいに期待大き過ぎて建物見て「安っぽい…」って、がっかりした方もいらっしゃるでしょうが、とにもかくにもいよいよ人生初のマイホームですね!
私も結婚するまでは、ずっと芦屋ですが、マンションというのははどこもそれ程大差ないです。目が肥えるというより、それぞれの好みですよね。デコラティブが好きな人もいればシンプルが好きな人がいるように。
それよりももう、引越するのだから、その先が楽しみですよね。
西宮ガーデンズも家具屋さん多いですよ。
それほど大差ない???
それは言い過ぎでしょう〜外観に関しては外壁へのお金のかけ方で全く違いますよ。
100000円/㎡の高級磁器タイルや自然石をふんだんに使用したハイグレードな高級マンションと、
10000円/㎡の汎用タイルや吹き付けでごまかした低価格なファミリーマンションと、
見た目の高級感や上質感で雲泥の違いがありますよ。
本当に芦屋でお育ちの方でしたらその辺の見た目の「違い」は分かるはずなんですがねぇ・・・
うちは買う前にもとくに外観に対して大きな期待もなかったので、なんとも思いません。
あ、JR側入り口の水が流れる仕組みは不要とは思いましたが。(そういうのありましたよね?確か)
部屋の中に関してはかなり大きな期待はありますけどね。
それが内覧会で初めて入って期待はずれだったら本当にガッカリですが。
好き嫌いがあるでしょうが、実際に見に行ってこれまた何も思いませんでした(笑)
むしろ「きれいでいいなぁ」でした。
そうですね人間と同じで外見より中身重視がいいと思います。
このマンション「外観は少々安っぽいけど中に入ったら凄くステキ」
と云うサプライズがあったほうが住人としてはいいかもです。
色々な友達や知り合いのマンションを見てきましたが、外観より中身の方がきになりません?
外観見た感想といえば、「大きいな」「新しいな」とか色を見たりするだけで、
家に上がったときの方が色々見ますよね。
印象といえば家の中ばっかりで、外観なんて記憶に残らないほど。
・・・私だけかな。512さんの通り中身重視です。
ただし外観が安っぽいマンションは資産価値は低くなっちゃうんですよ。
中古市場ではマンションの外観は重要な価格決定要素。
あと安い外装材は経年劣化が早く、年月経つほど、
高級マンションと低価格マンションの格差は拡大します。
只、ここは駅近で便利なので賃貸には出しやすいので
それなりの価値は維持できると思います。
外観は正直言って気になります。印象としても、すごく残るような・・・
なので、もう少し頑張ってもらいたかったのは事実ですね。
戸数がすごく多いので、団地っぽく見えるのかもしれませんね。
価格が安かったので、自分は良かったと思ってます。駅も近いですし。
え?そんなに?
私はむしろ、白ぽい方が好きなので、なんとも思いません、、、
私も芦屋や三宮や神戸かなりマンション見ましたけど、土地価格が高い所は周りの環境もきれいなので、ファミリーマンションでも全然違います。
ここ伊丹ですよ。
510さん
そんなマンションと比べる事自体おかしいでしょう。
芦屋には低層の高級マンションはいくつかありますが億ションですよ。
普通のファミリーマンションは本当に普通で大差ないと言ったのです。ここは普通のファミリーマンションでしょう?
伊丹にそんなマンションないじゃないですか?
私も、モデルルームしか見てないので中身が気になります。
外見はこないだ通った時に、私は緑と合いそうで綺麗だなーと思いましたよ。プラウドと統一されて、よりよくなりそうですけどね。
内覧会3月ですね、本当中身がドキドキです。
517さん
509では「ずっと芦屋ですが、マンションというのははどこもそれ程大差ないです」
と言っておられました。
普通のファミリーマンションとは言っておられませんね、話しの内容を都合良く変えたらダメですよ。
>509
>私も結婚するまでは、ずっと芦屋ですが、マンションというのははどこもそれ程大差ないです。
適当なこと言わないで下さい。
世の中の分譲マンション価格帯は同じでも仕上がりはピンからキリまで。
ここのジオとジオプレミアム・フジヤマフラッツとでもずい分大差ありますし、
残念ながら隣りのプラウドと比較しても、よく見ればこちらが見劣りしますよね?
同じと聞かされていたのに微妙に安っぽいから皆さん落胆されているのです。
>残念ながら隣りのプラウドと比較しても、よく見ればこちらが見劣りしますよね?
感じ方はひとそれぞれですって。
外観について意見してる人は、野村とかに意見してるの?ここで書き込んでゴチャゴチャ言ってるだけ?
新築は見れませんしそもそも白は危険な色ですからね。そこまで外観にこだわるなら中古か完成済みのものを買うべきですね。私はプラウド感がでてると思ってます。
白の色とかプラウドと一緒なのに白すぎるとか意味解らないですね。
私は綺麗だなぁと思います。
どうしてもジオを悪くしたいんだろうね。かなりしつこいけどね、、、
そんなに嫌ならやめたら?と言いたい。契約者以外の書き込みも多いとは思うが。どうみてもプラウドと一緒だろ。
育ってきた環境とか、必死でフジヤマフラッツとジオプレミアムを押してる人、
わかりましたから!
庶民の街伊丹。街をみれば、わかるよ。
プレミアムやプラウドが90戸余りなのに対してココは150戸と戸数が多いのが団地っぽく見えてしまうのかも知れませんね。
あと、中途半端にガラスなどを多用したのが重厚なイメージの酒蔵通りの雰囲気にそぐわず安っぽく見えてしまうのかもです。
営業は隣りのプラウドと同じと言っていたのですから、全く同じ仕様にしてしておくべきでしたね。
外観は残念でしたが、後は内覧会に期待するしかないですね。
外装がチープだったら内装に期待したい気持ちは心情としてはとても理解できる。
ただし往々にして外装がチープなマンションは内装もやはりチープであることが殆んどだから過度な期待は、またしても落胆を招くことになるからくれぐれも注意が必要。
みなさん、表札ってどうされますか?
うちはオプションでお願いしなかったので、どうしようか悩んでます。
コーナンの所に表札作るコーナーがあったので、それでいいかなと思ってるのですが、他に良いところご存知でしたらお教えください。
表札・・・ホームズや尼崎のココエにあるお店でも作ってくれますよ。
色んな種類があります。私もまだ発注はしてませんが、どちらかで作る予定です。
ありがとうございます。
ココエにもあるんですね。見に行ってみようと思います!ネットでも注文できるんですね。オプション会で申し込まなくて良かったです。
もうすぐ内覧会ですね!
楽しみです。みなさんは専門家に同行を依頼しますか?
うちはしてもらう予定です。