ジオは、プラウドよりスラブ厚が厚いですよ。
生活騒音は、住民の「質」次第という所が大きいのでわかりませんが・・・
やはり最近のコストダウン仕様の物件は、価格も安く、買いやすいので色々な人が住むことになりますもんね。
No.355さん
そういう嘘を書くから、住民の質が悪いと言われるのでは?
ここは、便利な場所ですが価格も安い普通のファミリーマンションですよ。
No,343さん
たしかにエントランスが、寺の横の道幅3メートルの細く暗い道(路地裏)にありますね。
酒蔵通りではないですね。
買えなかった人の嫉妬とかあきれますね。3000万ジャストの普通のファミリーマンションなのに。
何か勘違いしてるのでは?
しかもここ、150戸もあって期分けまでしてたから買おうと思えばいくらでも買えたよね。
DM、チラシも長い間しつこくポストに入ってたし。
インテリアオプション何をつかますか?
遮断・紫外線カットフィルムと、カベガード(洗面用とトイレ用)、表札、エコカラット、
玄関の鏡、バルコニーのシート、換気扇カバー、 フローリングと、玄関のストンガードは
つけようとは思ってます。
これだけ付けても数百万円なんで、意外と安いですね。
3000万台中心のマンションなのは確かですよね。お墓、お寺の隣地なので価格的に下げてたのかと思います。
インテリアオプション、あまりつける人はいないと営業さんが言ってましたよ。
オプション会社は、マージン上乗せされるので割高になるからね。
ところで、引越は4月頭だと通常の2倍位費用がかかるようですよ。
早く住みたいですが、GW頃までは多分養生も取れてないし、
他の人の引越でバタバタ音もするだろうし、ゆっくり引越すのもいいかも。
いよいよマイホームに住めますね。楽しみです。
他人が何を言おうとも、高倍率の抽選に当たったので、すごく納得して買いました。
引越したら酒蔵通りを隅から隅まで散策します。
楽しみですね~。
この間マンション周辺を回ってきました。
前のエステムコートはもう入居が始まっているようで、引越しのトラックや人の出入りがありました。
早く住みたいですね。本当に楽しみです。
引越しですが、やっぱり4月の初めは高いですよね・・・。
うちは共働きですが、平日に休みを取って引っ越そうか考えてます。
少しでも安くすませたいので。
酒蔵通りに新しいケーキ屋さんができたようです。どなたか食べた方いらっしゃいませんか?
おいしいんですかねぇ。
たしかにメインエントランスの位置は気になりますね。どうしてあの寺の横の細い路地裏なんだろう?
酒蔵通りではありませんよね。プラウドさんも産業道路沿いなのでなんとも・・・
騒音が少なく眺望は多くこれ何よりです。
但し騒音はある程度覚悟かな。。。
ダブルエントランスだからいいじゃないですか。
また、お寺の白壁と一体感を持ったデザインは、このマンションのイメージ画像で
使われてて、私はそれが気に入って買った口です。
お墓の件は、墓地にマンションが隣接しているわけでなく、お寺を挟んでいるし
あまり気にしてませんし。
逆に、エントランスが奥まった所のあることが、小さい子供の居る我が家の
決め手となりました。
皆さん、家具はどこで買いますか?
酒蔵通りの美しい景観と一体化したマンションなので、お洒落好きな人が多いと思いますが、低予算でお洒落な家具だと、やっぱりIKEAですか?
家電製品は、全て買いなおそうと思ってます。
出来たらTVは50インチの大型が欲しいし、洗濯機も8Kg以上の大型が欲しい。
掃除機はフローリングの拭き掃除が出来るタイプとルンバ、エアコンはお掃除ロボットのタイプ。
あと空気清浄器も欲しいし、冷蔵庫はイオンが出るタイプ、炊飯器は蒸気レスがいいな。
入居するまでのこの時期が、夢膨らんで一番幸せな時かも知れませんね。
家電は、ランニングコストを考えて省エネ型&健康に配慮したものがいいと思います。
うちは、エアコン、冷蔵庫は省エネが一番良いのを買います。
照明はすべてLEDにします。
また、家族の健康に配慮して、ウォーターオーブンにします。
それと、ミストサウナが付いてるので、長風呂出来るように、お風呂で見れるテレビを買います。
あと、せっかくお家の前が酒蔵通りなので、家族で毎日一緒に散歩しようと話しているので、ウォーキングシューズも新調します。
お洒落なケーキ屋とか有名なパン屋、おいしい食べ物屋があるので、ウォーキングしても太っちゃいそうです。
うちも小さい子がいるので、汚されそうで高い家具は買えません・・・
ニトリ、以前から利用してますが近くなってうれしいです。
家電は、今のままできる限り寿命までもたせま~す。
イケアは安いし、デザインがいいから好きだけど、近所にないし、自分で運んで自分で組み立てないといけないんで迷います。
ニトリもシンプルでいいですよ。特に子供向けの家具はニトリで十分だと思います。
酒蔵通りを歩けば2~3分だし、ニトリで買う人も多いんでしょうね。
フラット35の利息また下がりましたね。史上2番目の安い利息みたいです。
これだと、少し前の変動金利並みですよ。すごいチャンスでついてます。
Sも使えるし、この利率だと、固定の安心を取ったほうが良さそうです。
ローン契約までまだ時間あるので、変動からフラット35Sに切り替えるつもりです。
うちは、予算の関係で車を手放すことになったので、駐車場代もいらないし、
その分、住宅ローンにまわせるので良かったです。駅も近いので車がなくても不便ありませんしね。
商店街も近くて、食料品も安く手に入るので家計的にも期待しています!(笑)
酒蔵通りを挟み、ジオI、ここ、プラウド 統一感あって、酒蔵通りを代表する綺麗なマンションだと思います。
外観が見えてきましたね。思ったより、色が薄いというか重厚感がないような・・・
ジオプレミアムの方が重厚感がありますね。ああいう色合いを想像していたので少し残念です。
今からでもフラット35Sに変えられますか???
確かにジオⅠに比べると重量感はないかも。でも、ジオⅠより安かったので仕方ないと思います。
住宅ローン、難しいです。少しでも、支払いを抑えたいですもんね。
フラット35Sエコ
28.29日までに審査通らないと変更できないんですかね〜
みなさんローンの返済方法はどうされてますか?
うちは変動で返済の予定です。
フラット35Sに変更できるのであれば至急検討したいです。
うちは、頭金0なので借りる額が大きいので、変動は危険かなと思いつつ・・・変動にします。
フラット35は最近、審査が厳しいと聞きました。
多分、今週中に申し込んだらフラット35Sには変えられると思います。
変動金利は、20年スパンで考えたら右肩上がりです。
少しくらい金利が高くてもフラット35Sで固定にしたほうが絶対にいい。