契約済みさん
[更新日時] 2014-04-20 22:36:15
オーシャンレジデンス辻堂海浜公園についての情報を希望しています。
検討板が荒れてきましたので、契約された方やご近所の方専用板を作りたいと思います。
皆さんで情報交換しましょう。
所在地:神奈川県藤沢市辻堂西海岸1丁目7181番3(地番)
交通:
東海道本線 「辻堂」駅 徒歩18分
間取:2LDK~4LDK
面積:68.85平米~91.35平米
売主・販売代理:積和不動産
売主:東京建物
売主:陽栄
販売代理:東京建物不動産販売
施工会社:株式会社 淺沼組/株式会社 植木組
管理会社:積和管理株式会社
【検討板から住民板に移動しました。2011.06.30 管理人】
【物件URL、施工会社、管理会社情報を追加しました。 2011.11.27 管理担当】
[スレ作成日時]2011-06-29 08:21:59
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県藤沢市辻堂西海岸1丁目7181番3(地番) |
交通 |
東海道本線 「辻堂」駅 徒歩18分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
161戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上5階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]積和不動産株式会社 [売主]東京建物株式会社 [売主]株式会社陽栄 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オーシャンレジデンス辻堂海浜公園口コミ掲示板・評判
-
636
入居済みさん
ちなみに、夏場は網戸を開けることが多いと思いますが、
ベランダで煙草を吸えば、その煙は他の部屋の網戸を通して室内に煙が入ってきます。
煙草を辞めるとわかりますが、煙草を吸わない人にとっては煙草の匂いにすごく敏感です。
それをわかれ、とは言いませんが、他の方から意見が出てるのに無視するのは
思慮が足りてないと思いませんか?
逆に、室内で網戸を空けて煙草を吸う場合、
外に煙が出て、それが別の部屋に入った場合は
規約上何も言えないから、もうしょうがないですね…。
ベランダでの喫煙に関しては、逐一管理人に言うか、
今度の総会で議題に挙げて規約を変更するようにするとか、
地道にやるしかないですね。
ベランダでの喫煙が発覚した場合、規約違反になるんですが、
こういう場合の罰則規定とかってつけられるんですかねえ。
-
637
住民
色んな意味でなかなか住み心地良い。
短期で売りに出そうかと思ってたけど、その気持ちなくなりました。
-
638
住民
住んで5ヶ月経ちましたが、このマンションは規約が厳し過ぎると思います。
辻堂のしかも海近の、海浜公園隣接の開放的な雰囲気に反して、このマンションだけが刑務所かお役所のように規約、規約、規約で居心地悪い感じがしますね。
いままで7ヶ所のマンションに住んできましたが、規約の厳しさは都内以上と思います。
いずれにせよ8日の総会を手初めに、デベロッパーが勝手に決めたルールを、今後は住民投票で変えることができるよう動いていきたいですね。
-
639
入居者住みさん
規定に違和感無し。自転車持ち込む時点で、ゆるゆるマンション。
-
640
匿名
新築で今どき廊下に私物置けるマンションはないでしょうから厳しくはないのでは?
-
641
マンション住民さん
私も特に規約が厳しいと感じたことはないんですが、
638さんはどの辺を厳しいと感じてるんでしょうか。
-
642
住民
地元の方は少ないのかな。
浜須賀、浜見山、鵠沼、江の島あたりの海沿いマンションなら、ポーチに原付バイクや物置きも置けるし、正面玄関から自転車も出入り出来るし、ベランダでタバコも吸えます。
私は喫煙者じゃないですが、ベランダでも吸えないのは可哀相な気がしますね。玄関の外で吸ってるひとがよくいるのは規定のせいだったとは、この掲示板を見て知りました。吸わない私としては玄関よりベランダで吸って欲しいですね。
-
643
住民
フトンもベランダに干していいかと。
回りのURもフトンだらけですしね。
-
644
マンション住民さん
規約に文句言う人は何故ここを買ったのですか?事前に規約の案は確認したはずです。どうしても変えたいのなら総会で案を挙げたら?
-
645
匿名さん
631ですが、
事実を言っただけで、荒らしって言われるんですか
-
-
646
匿名さん
規約に書いてある
ってみなさん契約前にこのマンション、バルコニーでタバコ吸っちゃいけないってこと知っていました?
-
647
入居済みさん
たしか、契約前に規則をみるチャンスはありましたよね。
知らなかったとしても、
いまどき常識に近いかと。
常識と感じてなかったとしても、先日お達しが出たわけですし
素直に従うか、規則を変えるか、出て行くかすればよろしいじゃないですか?
いい大人がわざわざ違反してまで吸う必要もないかと。
ところで
7日の藤沢市津波非難訓練についてですが
お知らせには避難ビルへの徒歩移動とかかれてましたが
イザ本番というときは、このマンションの屋上に行く
のでしょうけど
今回の訓練では工科大や小学校に行く
という考え方でいいのでしょうかね?
藤沢市のマップを見たけど、このマンションは新しくて載っていないようで・・・。
-
648
匿名
URや一昔前のマンションと比べるのはどうかと。
ここの規定は普通かそれ以下。
犬や自転車に対しては甘い。しかも日常的なロングボード持ち込みは一般的にみたらハードル低すぎ。
これで苦しいならURかテラスがよろしいのでは
-
649
住民
皆さん気を悪くされたらすいません。謝罪します。
同じ住民同士、他人を批判するような発言や、あまり攻撃的な書き込みはやめませんか。
私は地元出身で、ここが更地の頃から購入を決めていましたし、運よく抽選に当たってここに住める幸せを毎日実感してます。その幸せに比べたら、規約なんて何ともないです。
ただ、この開放的な土地柄に建つ自然に囲まれた気持ちの良いマンションだからこそ、都会のマンションと違って、もっと開放的な規定でもいいんじゃないかと思ったまでです。
規約に囲まれて住民同士が「あの人はルール違反だ!」と批判し合うのは寂しいです。辻堂に長く住んでるとわかりますが、住民のモラルは極めて高いと思います。
ゴミや騒音や譲り合いや挨拶など、皆さん常識的なモラルをきちんと守りつつ、海辺でバーベキュー楽しんだり(観光客向けに禁止は禁止になってますが)、開放的な生活を楽しんでると思います。
このマンションも実際に入居直後は、ベランダでタバコ吸うひとも多く、メインエントランスから皆さん自転車で出入りしてましたし、ポーチにバイクや物置や植木鉢を置いたり、ベランダにフトン干したりしてましたよね。
管理人から禁止だと言われるまでは、皆さんそれが一般常識として何の問題もないと思ってたので、やっていたのではないでしょうか。
タバコを吸うなら灰は絶対落とさない、風が弱く煙が隣家に滞留しそうな時は我慢する、フトンを干すときは落ちないよう固定する、エントランスを自転車で入るときはガラスに当たって傷つけないよう注意する、ポーチに物を置いたら定期的に自分で床を掃除する、等々。
なんでも禁止するのではなく、快適に住めるようモラルを守りながら、自由な暮らしをしていけたら理想ですね。
とはいえ、そんなことたいした問題ではないので、このマンションは最高だと思ってます!
-
650
匿名
賃貸マンションと分譲マンションの違い
規約の質と入居者のモラルです。
ここは分譲マンション。
-
651
マンション住民さん
規約を守らない人をルール違反として指摘するのは普通のことだと思うのですが…。
規約が厳しい・おかしい・知らないというのと、規約を守る・守らないというのは別の話だと思います。
本来は649さんの言う通り各々のモラルに任せて、常識的に行動すればいいだけの話なんですが、
昨今は自分の理屈を振りかざして好き勝手にふるまう輩が多くなってきたので、
規約でがんじがらめにしないと集合住宅の規律を保てないんだと思います。
ベランダで煙草を吸うのが楽しみだから、近隣の方は我慢してくれなんて発言なんか
それの最たるものですね。
ちなみに、玄関先などの廊下も共用部なので禁煙です。というか、敷地内の共用部は禁煙ですね。
実質、自分の部屋の中以外ではこのマンション内では喫煙できません。これも規約にあったかと思います。
私は嫌煙家ではありませんが、煙草が苦手な方がいる以上、それを考慮するのが大人かと思います。
649さんがおっしゃるように、ここの住人の方はすごくモラルが高いように思います。
それなのに、一部の心無い住人のためにつまらない規約で規制されているのがすごく理不尽に感じます。
-
652
匿名
私もこのマンションに住んで良かったと思っている一人です。
規約は過去の前例に基づいて、作られているのでしょう
が万能であるとは思いません。大人同士の集合体なんです
から規約は規約として受け止めておいて、後は自由裁量で
いけばいいんではないでしょうか?
むしろ、本当に困っていることがあれば他人の手を借りずに
直接言えばいいと思いますけどね。
それぞれの家庭があり、長い間の共同生活を過ごすことになる
我々としては、迷惑かけるのはお互い様だからとの精神でいか
ないと、必ず何処かで自分が苦しくなると思いますけどね。
そもそも、規約は当然守るべきものですが、それが全てだと
主張する方はマンションに住むことが大変ではないですか?
誹謗中傷するのではなく、建設的な意見が飛び交う場所にしま
しょう。
-
653
住民主婦さん
明日良い話し合いがでいるといいですね。
私は出席できませんが希望としては、ここ以外で住民の皆さんと意見交換できる場所が(ネット上で )あると良いのでは?
と思っています。
本日の藤沢の避難訓練ではマンション側は協力してくれていなかったのも残念でした。
屋上が開かなかった。
入り口も開放されなかった。
避難ビルに該当しているのに残念です。
-
654
住民でない人さん
一時期購入を考えていたものです。参考に教えてください。
3Fを購入しようと思ってましたが、前の戸建てとの高さ・距離が気になり踏ん切りがつきませんでした。
実際3Fに住んだ方、現在どんな状況でしょうか?
「思ったより空が見える」や「距離はやっぱり近い」など。
ちなみに4Fは色合いが好みでなく、5Fは予算オーバーでした。
よろしくお願いします。
-
655
入居済みさん
654さん
それを聞いてどうするのですか?
ここにはあいにく空き部屋はないし、3階の住民も考え方は人それぞれ。参考にもならないかと思いますよ?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件