注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「クレバリーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. クレバリーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-27 21:22:41

【公式サイト】
https://www.cleverlyhome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

クレバリーホーム―千葉県の新昭和が各地にフランチャイズ展開するクレバリーホームはタイル外壁が売りのブランド。 フランチャイズ故に各地のFC店で要望に対する対応や施工、価格、アフターの満足度にばらつきあり。 また、そのFC店ならではの標準仕様やアピールポイントがあるので、購入検討や良し悪しの判断は対象FC店単位での情報吟味と見極めが必要。

他店の「これこれでよかった・満足」というレスがあっても自分の地域の加盟店もそうだとは限りません。他店の「これこれで悪かった・不満」というレスがあっても自分の地域の加盟店もそうだとは限りません。

すべては加盟店次第。
クレバリーHP「住宅FC(フランチャイズ)とは」
http://www.cleverlyhome.com/concept/con02.html
クレバリーホーム(本部)には過度の期待はしないこと。基本、施主から見て商品開発・資材供給元なだけです。

クレバリーホーム 2(前スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/68865/
クレバリーホーム(前々スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9554/

[スレ作成日時]2011-06-28 18:42:08

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレバリーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 201 匿名

それって愛知県守山区春日井市あたりに店舗ある?

2. 202 入居済み住民さん

>>201さん
    春日井市ではございませんが、心配になりますよね。
    ご心配をお掛けして申し訳ございません。
    該当店舗は、人口15万人以下の田舎です。

197さんが「常に停止状態だと結露の心配はありません」
    と書かれていましたので屋根から雨漏りが心配になり
    土曜日の朝、屋根裏に上がってみました。

換気口とホースを繋いでいる銀色のテープ?がユルかったです。
    (ぐずぐずで引っ張るとスポっと抜けました)
    絶縁テープでグルグル巻きにし、通常通り暖房器具を使用しましたが
    水が滴る気配は全くありませんし、換気口を開けても水気はありません。
    もう暫く様子を見ますが、これが原因のような気がします。

3. 203 匿名さん

それって愛知県守山区春日井市あたりに店舗ある?

上記店舗で何かあったのですか?

今検討中なので気になります。

4. 206 とん

初めまして。
    今クレバリーで検討中なのですが、見積もりをもらいましたが規格住宅?だとは思うのですが建坪面積32坪で1500万て高いのでしょうか?
    浴室乾燥
    一階床材グレードアップ
    琉球畳
    照明
    Vシリーズのタイル三分の二
    エコキュート

多分それくらいしかついていません。
    高い気がするのですが...
    カーテンやエアコンはついてません。
    営業の人は土地も安くしてもらったため限界です。と言ってました。
    あと、もし階段付のロフトをつけた方、よければ値段教えてください。

5. 207 入居済み住民さん

>>206
    ベースは、何シリーズ?
    それにもよるけど、直感的には「そんなもんじゃない?」って感じ。
    小さい家は坪単価が高くなりがちだよ。

6. 208 とん

ありがとうございます。ベースはきっとクオリスです。

建坪もう少し大きくしたいのですが
    予算的にぎりぎりでした。
    でも建坪が大きいほうが坪単価が安くなるとしたら
    大きくしても値段はさほど変わらないのですかね?
    入居住み住人さんは
    何を重視に建てましたか?

7. 209 入居済み住民さん

>>208
    > 大きくしても値段はさほど変わらないのですかね?

大きさの違いだけなら、設備の数は変わらないからね。
    広くてもシンプルであれば、差額は最小限にできると思う。

一度、CX あたりの自由設計のシリーズで
    超シンプルな間取りと標準の設備で40坪ぐらいの家で
    見積もりをとってもらったら、いい基準になるんじゃないかと思う。

タイルの採用や建材・設備のアップグレードとの比較をして
    納得の行く方を選べばいいと思う。

8. 210 とん

ありがとうございます。
    一度CXも見積もってもらいます。
    うちの見積もりはなぜか二階がせまいのですが二階を広くしても値段はほぼ変わらないですかね?
    希望は建坪35は欲しかったのですが...

あとクオリスとCANOW?とはどう違うのかわかりますか?

9. 211 物件比較中さん

ハウスメーカーって、小さく小さくしようとするよね。
    最低35坪は譲れません、って断言したほうがいいよ!

10. 212 とん

物件比較中さん。
    ありがとうございます。
    そぉなんです!
    なぜあんなに小さくするのでしょうね?

希望の坪は言ってたのに...

11. 213 入居済み住民さん

>>210
    値段が「変わらない」かどうかはわからないけど、
    床と壁が広くなり、平屋部分の屋根がなくなり、その分二階の屋根が少し広くなる。
    という変化なので、差額は思ったほどではないはず。

クオリスは元々だいぶ安くしているようだから、工夫で更に安くするのは
    なかなかきついかもしれないけど、納得行くまで何度でも見積もりを依頼するといい。

契約の判を押すまでは担当営業も頑張ってくれるはず。

12. 214 とん

詳しくありがとうございます。
    クオリスやCANOWはVシリーズとかに比べると
    何が劣るのでしょうね...
    建材とか心配です。

CANOWはどうなんですかね?
    この掲示板でも超ローコストと書いてたのでCANOWで見積もってもらうほうがいいのですかね?

限界と言われても
    まだまだ値引きや仕様アップできるのでしょうか?
    家って難しいです。

13. 215 入居済み住民さん

>>214
    うちが建てたのは 7年前なので CANOW シリーズは知らないんだけど
    クオリスは規格化によって建材を大量仕入れして価格を落としている商品のはず。
    (実際は業者をだいぶ泣かしてるという噂は聞くけど)
    品質には特に心配はいらないと思う。
    だから、仕様(間取りとか設備とか)に納得さえできれば、悪くないと思う。

CXシリーズが中庸でVシリーズは全体的に割と豪華な仕様。
    この辺は自由設計なので、オプション構成次第で「CXベースだけどほぼVと同じ」
    みたいなこともできちゃうので、あくまで標準仕様の違いでしかない。

なので、優劣と言うよりは、簡素(質素) vs 豪華という感じかと思う。

14. 216 入居済み住民さん

>>214
    未確認だけど、もしかすると「新省エネ」vs「次世代省エネ」という違いがあるかも。

15. 217 匿名

216さん 当たりです あと建具も違います

16. 218 とん

皆様詳しくありがとうございます。
    断熱はきちんとしてるので大丈夫ですよ〜との言葉にそれ以上突っ込まなかったので次世代なのか新なのか聞いてみます!
    基本基礎はベタなんですかね?
    建具でもだいぶ変わりますよね...

皆様は何をオプションにしたりしましたか?
    これはしたほうがいい!などあればよければ教えてください。
    あと耐震は同じクレバリーでも建てる間取りなどによって変わるんですか?

17. 219 入居済み住民さん

>>218
    地域はどの辺?
    客から最初に指定しない限り、暗黙に次世代省エネで見積もりをしている可能性は
    まずないと思うよ。
    逆に、Vベースだって「予算が厳しい」とか「安くしてよ」とか言われると
    この辺を外して見積もりをすることがあり得る。
    (最初の価格を聞いて「うわ、高い」って思われたら、それで終わりになる世界だから
    客が重視しない部分は盛り込む方がバカとも言える)

新省エネと次世代省エネは、性能も違うけど価格もだいぶ違うので、早めにじっくり
    検討しておいたらいいと思う。
    寒い地域なら選んで損はないと思う。
    うちは、温暖地域の沿岸部なので新省エネにした。

その調子だと、耐震等級とかの話題が出るとまた動揺しそうだね。
    「耐震性はどうですか?」って聞いても「ばっちり大丈夫です」って返ってくる
    だけだろうから、
    「耐震等級はどれぐらいになりますか?
    認定を受けると費用がかかるでしょうから計算だけでいいですが、
    等級2を余裕で超えるぐらいの壁量は欲しいです」
    って聞いたらいいと思う。
    何も言わないと、等級1と等級2の間ぐらいのが出てくる可能性大。

18. 220 入居済み住民さん

>>218
    > 基本基礎はベタなんですかね?
    基本というわけではないけど、実際ほとんどの場合ベタだと思う。
    これは標準的な「布基礎」よりも強いと言われる割に、手間がほとんど変わらない
    (か下手すると少ない)ため。
    なので、良好な地盤で布基礎でも十分、というような家でもベタ基礎が採用されるけど
    それで特別地震に強くなるということはないと思う。
    まあ、地盤調査も完全ではないから多少の余裕を持たせておけばいいかな、という程度だね。

> 建具でもだいぶ変わりますよね...
    だいぶ違うね。
    予算に余裕が無いならここでは無理せずにもっと重要なところに予算をかけた方がいい
    かなと個人的には思う。

> 皆様は何をオプションにしたりしましたか?
    年式にもよるし何をベースにするかにもよるけど、うちは当時標準ではなかった
    耐震壁パネル(構造用合板)・陶器瓦・総磁器タイル等を追加した。

> あと耐震は同じクレバリーでも建てる間取りなどによって変わるんですか?
    変わるね。というか、大きく変わる。
    あまり耐震性を重視すると間取りの制約で悩んだりするほど。
    少々の調整なら、筋交いの追加でカバーできるけど、例えば耐震等級3を求めるなら
    最初からそれに向けた間取り設計が必要かな。

19. 221 とん

詳しくいろいろわかりやすい説明ありがとうございます。

私はⅣ地域になります。
    耐震凄く気になっていたのですが、1とか2とかもあるのですね...。
    認定受けると費用がかかるんですか...。
    耐震3以上だと地震保険が安くなるって感じのことを聞いたので、3はほしいですけどやっぱりお金かかりそうですね。
    ほとんどベタ基礎なんですね!
    費用が安いぶん何を削られてるかわからず見えないところを削られてるのか!と思ってきてなかなか契約までいかず...

耐震壁パネル初めて聞きました!
    やはりお値段だいぶするのでしょうか?
    間取りも一度耐震性中心にしてもらうようにします!

20. 222 入居済み住民さん

>>221
    IV地域だと沿岸か内陸かで寒さがだいぶ違うとはいえ、こだわら(れ)ない場合は
    新省エネになりそうだね。
    でも、一度比較して納得して選べば、あとは割り切りだと思うよ。
    家づくりなんて妥協の連続なのが現実だし。
    でも、同じ結果でも、あとから「えー、そんなのもあったのか」ってなるよりは
    「うちは予算上の制約から、○○の方を選択した」って思える方が満足度は
    高いはず。

耐震等級は、1が建築基準法ぎりぎりで最上級が3なんだけど、2を超える程度なら
    出費よりは工夫で行けるレベルだと思う。(屋根を軽いものにする、など)

壁パネルは「大雑把に言うと延床面積×1万円」と聞いた。
    誤差ありそうだけど40万ぐらい?
    耐震等級のための計算値以上に実際の強さが得られるので、個人的にはオススメ。

21. 223 とん

ありがとうございます。
    内陸なのでそこまで寒さは大丈夫なのかな?
    でも寒いのは寒いです(笑)
    妥協の連続...ほんとそうですよね!
    大きい買い物なうえローン地獄になるのでちょっとでも後悔のないように!と思っているのですが、なんにせよ予算が低いもので...
    壁パネルよさそうですね!
    私も検討して取り入れたいと思います。
    壁パネルだけでも結構耐震性は上がるのですか?

22. 224 入居済み住民さん

>>223
    > 壁パネルだけでも結構耐震性は上がるのですか?
    壁パネルの場合は、計算上の単体の壁の強さに加え、
    家を隙間なく面で囲むので建物全体がバランスよく一体化される
    というメリットがある。

でも、できればちゃんと壁量計算をした方がいいけど(自分でもできるし)。
    http://www.ads-network.co.jp/mitumori-zumen/zumen-10-jiku.htm
    壁量の基本については、この辺を参考に。

ウチも壁量の増強とバランスのために家の内部の壁に筋かいをいくつか
    追加してもらった。

23. 225 とん

URLまで貼り付けありがとうございます。

難しそうですけど
    頑張って調べてみます!
    ちなみにクレバリーは
    建材や断熱材などシリーズによって違うのですか?
    質問ばかりすいません。

24. 226 入居済み住民さん

http://932rb.blog89.fc2.com/blog-category-18.html
    http://blogs.yahoo.co.jp/nocchi003
    http://hikarinngo.blog.so-net.ne.jp/2009-07-02
    http://plaza.rakuten.co.jp/zion55house/
    http://airi-papa.cocolog-nifty.com/
    http://blogs.yahoo.co.jp/myhome_cleverly

検索ででてきたブログ

一番上はかなりCONOWでもさらに特殊な仕様かもしれないが
    かなりお得仕様じゃないかな、問題も多そうだがw

25. 227 入居済み住民さん

>>225
    > 建材や断熱材などシリーズによって違うのですか?
    断熱材の種類や量は、シリーズ別ではなく地域別・省エネ仕様別だね。
    カタログにも表が載っていたはず。

建材そのものは基本的に同じはず。
    もちろん、使う寸法は家ごとに様々だけど。
    屋根勾配の標準が、Vとかは5寸で他は4寸みたいな違いはあったはず。
    (数字は違うかも)

26. 228 とん

遅くなりすいません。
    ありがとうございます。
    確かに一番上のCANOW仕様よさそうですけど建設会社が外れなのかな?
    建材など基本同じなんですか!

てっきりシリーズによって建材や断熱材など安いものに変えてるのかと思いました!

建具や新か次世代省エネの違いくらいなんですかね?
    Vシリーズはだいたいいくらくらいかかるんでしょうね...

27. 229 入居済み住民さん

>>228
    同じ間取りで見積もり依頼してごらんよ。
    営業さんに仕事してもらおう。
    冷やかしじゃないなら、遠慮することはない。

まあ、全体的にVの仕様にしたら実際高いけどね。
    でも実際の上限を見ておくのも悪くないはず。
    プラン策定初期にしかできないことだし。

CXをベースに部分的にVの仕様を取り込む、ってのが賢い選択だと思う。

28. 230 入居済み住民さん

基本的に営業担当は契約前の手間を掛けたがらない。
    (最終的に契約に至らなければそれまでの手間が水泡に帰すので)
    しかし実際は契約後には主導権が完全に売り手に移動してしまうので、
    ちょっとした変更も「お願い」しないとやってもらえないことになる。

なので、面倒な作業や詳細な事項の確認について、
    「その辺の詳細は契約締結後にやりましょう」などと言われても、
    そこは大事なところなので是非に、と依頼したほうがいい。

逆にさんざん仕事させた挙句そのプランを持って別の業者で契約
    みたいなえげつないことをすると、設計料を請求されるなど
    要らぬトラブルを呼び込むことになるので要注意。

「満足行く形にまとまれば、ぜひ契約したい。他の業者は考えていない」
    のような意思表示は有効。

29. 231 とん

ありがとうございます。見積もり出してもらってみます!
    やはりVがいいんですね〜。
    CXとクオリスやCANOW何が違うのかも細かくチェックしたいと思います。
    V仕様やCX仕様は省エネやタイルや建具が違うくらいしかわからないのでそこも聞いてみます!
    でもクオリスだとどんなシンプルな中身になるんだろう...
    今他社も少し検討中なので、設計料とかとられたら嫌だなぁ...。
    ちなみに皆様は建築中や建築後のクレバリーのお家は見に行かれましたか?
    築10年20年たつとやはりだいぶガタがくるのでしょうか...修繕費のことを考えると頭が痛いです...

30. 232 クオリスオーナー

みせてあげたい 我が家

31. 233 入居済み住民さん

>>231
    > 今他社も少し検討中なので、設計料とかとられたら嫌だなぁ...。
    検討中なら検討中と伝え、絞り込んだなら絞り込んだと伝える、
    など誠実にやってればそんなトラブルは心配ないと思う。
    偉ぶらず、媚びず、真っ当な関係を築くのが大事かと。

> ちなみに皆様は建築中や建築後のクレバリーのお家は見に行かれましたか?
    完成見学会は連絡のあったものは全部見に行ったね。
    他人の建築中の現場は遠目からこっそりと。
    (「あそこのあの家みたいにしてください」なんて依頼したことも)

自分の現場は、原則毎日通った。
    で、気になるところ気にならないところ含めて写真を撮りまくる。
    この写真は家が建ったあとも役立つよ。
    欠陥住宅騒ぎなんかの時に「うちは大丈夫かな?」って確認できるし。

> 築10年20年たつとやはりだいぶガタがくるのでしょうか...修繕費のことを考えると頭が痛いです...
    ガタがくるという感じはしないけど、細かいところはいろいろあるね。
    シロアリ対策とか地震保険とか、普通にかかる費用もけっこう負担。

32. 234 匿名

総タイル貼りの3階建てが希望ですが、木造で耐震性とか大丈夫でしょうか。また、3階建ての場合、坪単価は相当アップしてしまうのでしょうか。
    投稿を見ていると2階建ての方が多いようで、3階建てにした方、アドバイスをお願いします!

33. 235 入居済み住民さん

>>234
    うちの方は田舎で3階建てで建てる人がまずいない、という事情もあるだろうけど
    営業さんに「正直3階建ては木造はお薦めできません」と言われた。

"大丈夫じゃない"家が建つわけじゃないけど、2階建てまでは不要となっている
    構造計算が必要になったり、間取りや建材でも耐震性のためのいろいろな
    制約を受ける、という主旨だった。

2階以上のタイルや陶器瓦は諦めることになると思う。

鉄骨のほうがいいんじゃないかな。

34. 236 匿名

レスが早くて嬉しいです。ありがとうございます。

鉄骨だと大手HM中心になってしまって、手が出ません。
    陶器瓦は諦めているんですが。。。

35. 237 とん

クオリスオーナーさん→ありがとうございます。
    クオリスオーナーさんの家みてみたいです!
    クオリスは規格住宅だから安いのですか?

入居住み住民さん→ありがとうございます。
    真っ当な関係頑張ります!
    建築中は基本みれないのですかね?
    完成したお宅を(間取りも広さも似てる感じのお宅)みたいと伝えて、また探しておきますといわれ一週間以上たちますが、連絡がきません。
    建築中のところをみて、建設会社がどんな感じなのかみてみたいんですけどね...。
    細かいところはやはりいろいろ直さないとだめですよね。
    でも大手よりもすぐにガタがきてボロボロになる。ということは10年20年ではないですかね?
    白ありも確かに心配です...

36. 238 入居済み住民さん

私は新昭和のウイザースホームで建てました。建築中は毎日見に行きましたが、大工さんも丁寧で手抜きなど全く感じませんでしたし、満足のいく家に仕上げていただき、新昭和でよかったですよ!9ヶ月たちましたが今のところ
    何の問題も無く、特に監督さんが親切でして、今でも時々連絡を頂きます。先日も固定資産税の調査員の方がクレバリーさんは良い家を適正な価格で建てられていると言っていました。もちろん木造ですか、小さな問題は出ましたがすぐに対応してくれて全く今は問題無しです。新昭和さんは、お勧めします。

37. 239 匿名

建物の質も金額も「ウイザース<クレバリー」との認識だけど、あってます?
    工法が在来と2×4で単純には比べられないとは思いますが。

38. 240 クオリスオーナー

教えたい みせたいよ

39. 241 入居済み住民さん

>>とんさま

クオリスだからシンプルだということはないと思いますよ。
    逆に、土地や希望に合う間取りがあれば、クオリスがよいことももち
    ろんあると思います。
    間取りがある程度固定されていることと、設備、換気システムなどが
    少し下がるので価格が違ってくるのだと思います。
    でもこれらをよくしようとすると、結局価格はCXなどと変わらなく
    なるのではないでしょうか。

40. 242 入居済み住民さん

>>236
    それなら「どうしても3階建てじゃないとダメなの?」って思うけど、
    やっぱり見積もりを出してもらうのが一番じゃないかな。

割高になるとは思うけど。

41. 243 入居済み住民さん

>>237
    > 建築中は基本みれないのですかね?
    というか、建築現場の周囲を施主でもない人がウロウロして中を覗いていたら
    怪しいよね。
    「いまこの業者さんを検討しているんですが邪魔しないので見学してもいいですか」
    とかきちんと話すとか、営業さんに頼んで案内してもらうとかすれば
    堂々と見られると思う。
    自分はそれが面倒だったので、遠目に眺めるだけにした。

> 完成したお宅を(間取りも広さも似てる感じのお宅)みたいと伝えて、また探しておきま
    > すといわれ一週間以上たちますが、連絡がきません。

案内するなら施主の許可も必要だから、ある程度の手間と時間がかかるね。
    完成見学会が一番楽だけど、あまりやってない?

> 建築中のところをみて、建設会社がどんな感じなのかみてみたいんですけどね...。
    正直なところ、素人が漫然と見ただけでは判断つかない部分も多いので、
    行くなら、ある程度の基礎知識を入れてから行くのがいいと思う。
    例えば、工事中の基礎を見て部分的に段差や欠けがあった時に、アンカーボルトが微妙に
    傾いたりズレたりしていた時に、それが許容範囲なのかどうかなかなか判らない。
    <住まいの水先案内人>
    http://www.ads-network.co.jp/index.htm
    自分はここにお世話になったけど、他にも色いろあると思うので、
    気に入るところを見つけて判断材料を得ておくといいと思う。

実際の現場は、素人目に「これってどうなの?」の宝庫だったりする。
    それをいちいち現場で騒いでいたら、あっという間に職人さんとの関係が悪化するので要注意。
    本当に問題のある部分、問題の大きい部分に絞って指摘して修正してもらうようにすれば
    その辺を回避できる。(もちろん言い方にもだいぶ気を使ったけど)

> 細かいところはやはりいろいろ直さないとだめですよね。
    > でも大手よりもすぐにガタがきてボロボロになる。
    > ということは10年20年ではないですかね?

はい。

> 白ありも確かに心配です...

シロアリ対策は新築時には必ずやるんだけど、5年ごとのメンテナンスが10万弱掛かる。
    これが地震保険の更新とも重なるし、負担感が大きかった。
    近所に十数軒のクレバリーホームの家があるので聞いてみたんだけど、ほとんどは
    メンテナンスを見送ったみたい。
    うちはチキンなので大いに迷った結果やってもらった。

42. 244 入居済み住民さん

>>239
    > 建物の質も金額も「ウイザース<クレバリー」との認識だけど、あってます?
    > 工法が在来と2×4で単純には比べられないとは思いますが。
    不等号の定義がよくわからないのと単純比較ができない点に同意しつつ書くと
    一般的には、
    ツーバイのほうが軸組より価格が高く、また基本性能が上
    と考えている人が多いと思う。
    ウイザースホーム vs クレバリーホームでもほぼ同じことが言えるんじゃないかと思う。

>>241
    > 間取りがある程度固定されていることと、設備、換気システムなどが
    > 少し下がるので価格が違ってくるのだと思います。
    換気システムは「使わなくなる可能性も大いにある」ということを意識して
    選択することをオススメしたい。
    うちは標準の第一種のにしたけど全く使っていないのでもったいなかった。
    ちょっと前にここでも話題になっていたね。

43. 245 申込予定さん

クレバリーホームで契約を予定しているのですが、いろいろ調べていると瓦屋根にタイル張りなんて地震ですごく揺れるとか、耐震性に不安が・・・という情報がありました。
    1年前の東日本大震災の時、クレバリーにお住まいだった方はどう感じましたか?感じ方に個人差があるとは思いますが参考までにお聞きしたいです。

44. 246 匿名さん

クレバリーの雨どいって筒の部分は四角いものでしょうか?それともパイプのような丸いものでしょうか?

45. 247 匿名

震度6強問題無しです

46. 248 匿名

うちの雨樋は四角くかったよ

47. 249 匿名

クレバリーで建てたんだけど玄関のキーレスエントリーシステムはかなり便利よ!
    鍵をポケット中に入れてても玄関近づくと自動で鍵開くし中に入ると自動でロック。

48. 250 匿名さん

>>247 >>248さん
    ありがとうございました!!

49. 251 匿名

250さん 素晴らしい家が建ちますように 247でした

50. 252 匿名

後、バルコニーの囲いでコートラインもオススメ!
    高いけど凄く見た目良いです♪

51. 253 入居済み住民さん

>>245
    建物の上部が重ければ耐震上不利なのはどんな家でも同じ。

耐震計算をする際には、重い屋根と軽い屋根で値が違うので
    それに見合った壁量を確保すれば問題ないと言えるが
    「何よりも耐震性を重視したい」ということなら、軽い屋根
    軽い外壁にするしかないね。

52. 254 契約済みさん

今時の家は地震でそう簡単には倒れないから(笑)

53. 255 契約済みさん

去年の正月のキャンペーンで外壁タイル、防災瓦、アイランドキッチン、カザスシステムが無料で付いてきたので契約して建てました。
    30坪の総二階で本体のみ坪42万円でした。
    タマホームと色々競わせましたがタマホームの方が高かったです。
    建築中も毎日見に行きましたが手抜きは無かったですよ。
    あまりにも安かったのでたくさん追加変更しました(トイレ、サッシ変更等々)
    結果坪単価+10万円かかりましたが凄く快適になりました。
    朝、出勤する時に車のフロントガラスがカチカチに凍る温度でも室内はそこまで寒くないですね!
    門柱と花壇にもクレバリーのタイルを使いました。
    やはりタイルは掃除も楽ですよ♪

54. 256 入居済み住民さん

>>255
    オメ。

タイルはあとからでは全く同じものは手に入りにくいので、
    同時にやってしまったのは大正解だね。
    (あ、同色じゃないかも?)

55. 257 とん

243様お礼遅くなり申し訳ないです。
    たくさんの回答ありがとうございます。
    今週、完成見学会の家見に行ってきて、もぉ決めたいと思います。

前の見積もり時に、床材グレードアップなど設備的なサービスを口頭で喋っていましたが、やはり契約前に、この設備がつきます。など書いた見積もりを出してもらうほうがいいのでしょうか?
    というか、設備サービスは書面で出してもらえるのですか?
    いざ契約してやっぱりそれはつけれません。などと言われたら嫌なので...

56. 258 匿名さん

新昭和って千葉の君津にある住宅メーカーだよね??
    君津に総合展示場があるみたいだけどなんせ遠い
    行って損はないですか?
    教えてください。

57. 259 入居済み住民さん

>>257
    仕様書は当然もらえる。
    ウチの場合は、契約書と仕様書が一体になっていたよ。

でも、契約の時でなく事前に確認しておいたほうがいいとは思う。

58. 260 とん

ありがとうございます。
    仕様書出してもらうように言いました。

見学会楽しみです。
    やはり契約時の金額からだいぶ上がったりするのでしょうか?(オプションもなにもプラスせずの場合)

59. 261 入居済み住民さん

>>260
    > 契約時の金額からだいぶ上がったりするのでしょうか?
    どういう意味?

60. 262 とん

説明不足ですいません。
    契約時ではなく、今現在の見積もり額から契約後支払う金額がだいぶ値上がることはあるのでしょうか?
    オプションなど一切つけてなくても地盤改良やその他モロモロこれが必要で絶対つけなくてはいけなくて...など言われ金額が上がっていくことはありますか?

61. 263 入居済み住民さん

>>262
    最初の見積りではわからない出費としては、地盤改良は代表例だね。
    まあ、周辺の家の例を参考に出来ればある程度は想像つくだろうけど。

それ以外は、こちらの要求を変えない限りはそうあることじゃないと
    思うけど。

62. 264 匿名

新潟の西区でモデルハウス建築してる。
    毎日仕事で通るけど凄く丁寧な工事だね。
    いつでも資材も車もキチンと整理されてた。
    いずれ売却しないかな?あれなら間違いない優良施工だから値段次第で買いだろうな。

63. 265 購入検討中さん

クレバリー明石は直営店と営業さんより説明を受けましたが FCと直営店では対応が違うのでしょうか?
    千葉の会社で 兵庫県の明石で直営店といっても実際の工事は地元の工務店さんがやられると思うのですが・・・。

まだ、検討中ですので詳しい話を営業さんとしていない段階で申し訳ないのですが教えていただければ。

64. 266 入居済み住民さん

>>265
    地域地域で多少の違いはあると思うけど、

FC店 = 地場工務店が営業。実際の工事は地元の大工・業者。
    直営店 = 新昭和の支店が営業。実際の工事は地元の大工・業者。

という感じかと。

65. 267 匿名

>>264
    優良施工だが忙しいのか客対応は少し残念なFC

66. 268 購入検討中さん

266さんありがとうございます。

営業さんの違いですね。
    アフターフォローは工務店さんになるのかな。

一度 展示場ではなく実際の家を見学させてもらえるよういってみようと思います。

67. 269 匿名

イメージ図とかパース、鳥瞰図などなど立体的に想像できるような資料を皆さんもらえましたか?いつくらいにもらえましたか?間取りの最終段階なのですがぜんぜん資料もらえなく、イメージわかないのに決めてくれ!と急がされ資料作ってくれと要求しても嫌な感じに返答れます。

68. 270 入居済み住民さん

>>269
    最初の見積の段階から色々持ってきてたよ。
    FCのPCシステムで普通に出せるはずだけどな。
    ウチの場合は、それと並行して自分でフリーソフトで色々作ってたけど。

契約を急かされても、納得がいかないうちは決めちゃダメだね。

69. 271 匿名

>>270 ありがとうございます。
    説明不足でしたが、もう契約していて間取りを決定するかしないかという段階です。

なんだか、契約してから営業の態度が悪くなった気がします。

時間はかなりかけているのに資料を用意してくれなかったりイマイチモヤモヤな感じです。

70. 272 入居済み住民さん

>>271
    > なんだか、契約してから営業の態度が悪くなった気がします。
    契約を取るのが営業の主たる仕事なので、これはある意味当然の流れです。

どんな家になるかもわからないのに何千万も支払う契約をしたの?

71. 273 入居済み住民さん

>>271
    土地の取得状況やローン契約の状況は?
    その契約に大きな問題があれば、契約の解除も可能だろうけど
    一義的には「なんでそんな状態で判を押しちゃったの?」という感じ。

72. 274 匿名

271です。
    みなさんありがとうございます。
    土地は取得済みです。
    申請にむけて細かいところ(間取り、窓や電気関係)を決めていたところなのですが、立体的なイメージがわからないと伝えているのに資料を用意してくれないのです。確認したいと前回打合せでも伝えました。そしたら、申請の準備に入ってますと言われてそれは了承していないと只今ストップ状態です。みなさんは申請できるくらいまで間取り等を話し合ってから契約したのですか?私は細かいところは契約後じゃないとできないと言われたのでだいたいの間取りを決定してから契約しました。順序が違ったのでしょうか?

73. 275 匿名さん

>>私は「細かいところは契約後じゃないとできない」と言われたのでだいたいの間取りを決定してから契約しました
    唖然、よくそのようなことを言うHMと契約しましたね・・・
    そんなことあるわけ無いじゃん!

74. 276 入居済み住民さん

>>274
    先に契約しちゃったのはまずかったね。
    このスレ読んでれば、度々話題になっていたんだけど。

しちゃったものは仕方ないので、今後は主導権が向こうにあることを
    理解した上で上手に交渉していくしかない。
    モメるのは向こうも嫌だろうからその辺を匂わすとか、とにかく熱意で
    押していくとか、色々考えてみて。

ローン条項があれば、状況によってはそれをうまく使って契約をリセット
    する手があるかな?
    そんな契約しちゃってるようじゃ、ローン条項も入れてないかな?

75. 277 匿名

みなさん契約前に設備のメーカーも扉の色形、床の色種類、壁紙、建具窓の位置形、コンセントの位置種類などなど次は着工です!といいところまで決めて契約したのですか?そういうものは契約後に打合せをするものではないのですか?
    他にも大手何社かと契約前に打合せをしましたがみんな細かい打ち合わせは契約後ですと言っていましたが…

契約前に仕様を決めて着工前までのことをやってくれるところってあるんでしょうか?

76. 278 入居済み住民さん

>>277

細かいところの内容が違うと思います。建具の色、クロス、コンセントの位置などは申請には関係ない部分ですし、あと
    からでも問、題ないです。
    間取り、窓、その他サービスオプションなどはなるべく契約前に詰めた段階で契約というのが理想的だと思います。契約
    後にハウスメーカーが損をするようなことはほとんどしないと思いますし、やはり契約目的でいろいろなサービスをだし
    てきます。
    契約前後の営業の態度ですが、私はほとんど変わらなかったと思いますが、FCや営業者によって違うでしょうから、
    一概には言えないです。良心的な人やFCもきっといるでしょうから。

77. 279 入居済み住民さん

2年前くらいに建てましたが、立体図面というのはうちのFCにはなかったです。そんなに気にしなくてもいいのでは。

78. 280 ちゅりーさん

私も◎ンチュリーホームで、契約後、解約しました。
    解約時10万円とられましたが、
    家は高い買い物です。
    対応が不誠実、アフターサービスが悪いなど。
    まだ施工されてないなら解約も検討されるといいと思います。

79. 281 入居済み住民さん

>>277
    自分が「契約をとってなんぼの営業で複数の未契約客と交渉中」という状況を
    想像してご覧よ。
    良心の問題で片付かない場合もある。

「この客は本腰入れて対応しないとマズイな」と思わせるといい。
    それでも、契約済みという事実は重いけどね。

80. 282 匿名さん

>>間取り、窓、その他サービスオプションなどはなるべく契約前に詰めた段階で契約というのが理想的だと思います
    「な・る・べ・く・契約前に詰めたほうが」こういう施主が契約後に金額が跳ね上がったって掲示板に書き込むんだろうなあ・・・

81. 283 入居済み住民さん

>>282

残念ながら契約後も住んだ後のアフターサービスも問題なく良好でした。

82. 284 入居済み住民さん

つまらない煽りに応えちゃいけない。

83. 285 購入検討中さん

対応の悪いFCはどんどん社名晒していけば購入検討中としては助かる。

84. 286 入居済み住民さん

建ててる最中は、かなりモメタ。
    営業とも、現場監督とも…。

かなり現場を見学したし、
    何度も何度も素人のくせに質問し、
    面倒な客だと思われただろうけど、
    大きな買い物だから煩い客になったが、
    何とか応えてくれたように思う。

今、入居してて、大満足。

定期点検もちゃんと来てくれてるし、
    アフターサービスも満足してます。

85. 287 匿名

〉286さん、どんなことでもめたのですか?

86. 288 入居済み住民さん

No.286さんではないけれど。
    私も、毎週のように現場確認していて、あれやこれやと指摘事項多数でした。
    詳細を書くと特定されてしまうので書けませんが。

特に、仕様書に明記されていないことは「現場判断で良きにはからってくれる」(聞いてくれない)
    現場確認で「こここうでしたっけ?」と聞くと「設計図だと収まりが悪いのでこうしました」とか。
    「~だと思ったのでこうしときました」とか。

ここに限らず建築中現場確認しないのはありえないってことですね。

87. 290 とおりすがり。

延べ床面積約33坪、尺モジュール、長期優良で、坪単価55万(税別、建物のみ)ぐらい。
    ちょっと高いのかな?建築条件付きの土地なので選択の余地はないし、予算内ではあるけれど。

88. 292 入居済み住民さん

ここでもよく出ますし、基本的なことですが、FC制であれば工務店をよく評価して選択しないといけないですね。

89. 293 入居済み住民さん

クレバリーに限らないけど以下のような感じ?

・クレバリーから積算CADソフトが提供されるのでレイアウトを詰めていくと大まかな金額がわかる
    ・シリーズ化された建具・床材から選ぶと割安(シリーズまたぎで選択も可能。1品ごとに価格設定されている)
    ・標準仕様の品は割安で提供される(別仕様品、他社製品も選択できるが選ぶと割高)
    ・構造木材は工場からプレカットで提供されるから工務店によるブレは少ない

・古屋解体は別途契約解体屋がやるので、周辺への配慮・丁寧さはそれぞれの解体屋による
    ・基礎は別途契約基礎屋(別工務店?)がやるので、それぞれの基礎屋の力量による
    ・構造面材(NOVOPANなど)、石膏ボードなどは、いかに正確に釘打ちするか工務店契約大工の力量しだい
    ・天井・カーテン下地・手すり下地などは現場加工で切り出していくので、ここも工務店契約大工の力量しだい
    ・断熱材を丁寧につめてくれるか、隙間があるかも工務店契約大工の力量しだい
    ・外壁下地・タイル貼り付けなどの施工は工務店契約左官工の力量しだい
    ・キッチン・システムバスはメーカーが取り付けにくるからメーカーの担当者の力量しだい

前半がFCのメリットで、後半はどの工務店・HMでもいっしょと考えると
    やっぱり担当大工職人・左官職人が丁寧な仕事するか、現場監督がどれだけ現場・進捗を
    管理できるかどうかにかかっていると思う。
     ≪要は工務店&お抱え下請けしだい≫

・標準仕様・シリーズ化された部材で割安を目指す
    ・標準が安いのをベースとして、こだわり部分のみお金をかけて全体金額を抑える
    ・色々こだわりたい人はFCで建てると高くつく(HMに一括値引きさせたほうが安いかも)

なのかなと思います。(今となっては良き思い出なので後悔はありませんが)

90. 294 匿名

クオリスシリーズってまだあるのですか?

91. 295 匿名さん

クオリス、当然あるでしょう。
    ただ、殆どの客は自由設計を希望しているでしょうから
    クオリスみたいな規格住宅の商品はあまり宣伝していないだけじゃないですか?
    展示場とか行けばカタログも置いてあるんじゃないですかね。
    なければ本部に請求されてはいかがですか?
    間取りさえ気に入れば坪単価も結構低いですし、構造的に影響しない範囲で
    外観も内装もアレンジできるみたいだから、結構いい商品ですよね。

92. 296 匿名さん

クレバリーで総タイルにしますが、メンテナンスフリーって本当ですか。
    ご近所の外壁は2年位なのに南側までうすく黒くなって気になります。

93. 297 入居済み住民さん

>>296
    雨や陽が当たらない場所は、カビで黒くなります。

うちは気にせず放置してるけど、気になる人は要清掃。
    施工前にタイル表面に貼ってある台紙の糊残りが原因という説もあるので、
    足場があるうちに、入念に清掃してもらうよう依頼するのはいいかも。

94. 298 入居済み住民さん

ピンクアイボリー色タイル。

やはり、雨があたらないところや、玄関周りなど黒汚れが目立ちました。
    2年経ったころに、外壁全部清掃してもらいました。(足場は組まず、タイル屋さんがハシゴで。)

タイルの種類や、色をよく考えたほうがいいと思います。

95. 299 匿名

タイル貼って剥がした時に念入りに水で洗えば当初は大丈夫だけど少しでも残ればカビが出るね。
    糊のデンプンが原因みたい。
    うちはピュアホワイトだからクレバリーが念入りに洗ったみたいだけど残っててうっすらカビが( ̄▽ ̄;)
    暇な時にブラシでゴシゴシしてます。
    タイルは洗えば綺麗になるからいいよ♪

96. 300 入居済み住民さん

No.298ですが、外壁磨きはクレバリーが無償でやってくれました。

一度磨いたら、そのあとは汚れはつきません。

やはり、表面の糊が原因なんですかね。

97. 301 匿名さん

296です。
     皆さん、ありがとうございます。
     タイルの糊落としがしてあるとは限らないのですね。
     先に申し入れしておきます。

98. 302 匿名

近所のクレバリー何件か見てみると(新築が多い)タイルなのかな?あれ、
    タイルって流行ってんのかな?

99. 303 入居済み住民さん

>>302
    安いタイルがクレバリーの売りなのでクレバリーのタイル率は高いよ。

100. 304 匿名さん

タイルにすると外壁の塗り替えにかかるコストが発生しないと
    単純に思ってましたけど・・・。どうなんでしょう。

101. 305 匿名さん

営業からは何の説明もないままに、長期優良住宅にも次世代省エネルギー基準のも対応してない家を建てさせられてしまった。最悪だ。文句を言ったら、「長期優良住宅等に対応させる意味がない」って言いやがった。これから建てようとしている方は絶対に、長期優良住宅に対応しているのか、次世代省エネルギー基準に対応しているのか確認してから契約した方がいい。営業からは一切説明がないから。
    それから、いい木を使ってるようなこと言ってるけど、レッドウッドの何処がいい木なんだろうか。ホワイトウッド使ってるHMよりは、多少はましかもしれないけど。木にこだわってるなら、最低でも国産の無垢材でも使えよ。

102. 306 匿名

新昭和は長期優良は意味無いとか、今時珍しいハウスメーカーですよね。

実際、長期優良を希望しても長期優良のデメリットの説明ばかり言います。

外観は良く、価格は安く、原価は極限まで安く、耐震等級1でも総タイルの外観重視のローコストハウスメーカーとしてのポリシーはハッキリしてて良いですね。

103. 307 匿名

長期優良住宅にしたいと希望を言えば良いのに。全部HMのせいにするのはおかしいでしょ。うちは希望を伝え、なんなく建ててくれましたよ。

104. 308 入居済み住民さん

>>305
    確かにそんなところあるね。

たぶん、差額を見て「安い方」を選ぶ客ばっかりに当たってきて、
    まじめに「良い方」を勧めるのに疲れちゃったんだろうな。

実際結構違うもんね。

105. 309 匿名さん

新省エネか次世代かはカタログにも書いてませんか?
    建物の仕様はローンの金利や火災保険にも影響すると思いますから
    私なら徹底的に調べてそういうこととの兼ね合いも考えて仕様決めますよ。
    まあ営業も提案しないからいけないんでしょうけど・・・・。
    あと、クレバリーホームの採用してるSE工法は集成材使うのが普通じゃなかったですか。

106. 310 匿名

自分で選べるんだから要望を言うべし。
    うちはコストがかかっても快適さをとって次世代にしたけど長期優良は手間とコストを考えて申請しなかった。
    あとは火災保険など考えて準耐火にしたよ。言えばちゃんとやってくれるよ。それなりには施主側も勉強しなくちゃ。

107. 311 入居済み住民さん

>>309
    カタログに書いてあっても、元々どっちが選択されているかは FC 店次第
    だったりするんだよね。
    最初にパッと見た価格が高いと、それだけで逃げる客が多いという事情も
    あるんだろうね。

クレバリーは集成材が基本だけど、地元の無垢材とかも対応可能だとか。

108. 312 匿名さん

310さん

私も長期優良にはあまりこだわりがありません。
    いくら金利が安くても長期優良にするための費用や建築後の定期点検費用などがそもそも余分な出費なので。
    住宅性能評価制度とかと同じで、関連団体を潤すための制度くらいにしか思ってません。
    長期優良や性能表示を取得できるだけの同じ性能の家の設計・施工ならそれでOK.
    そもそも借金してまで家を建てるのですから、高所得でない私にとってコストや費用対効果は大事です。
    長期優良にするための費用、私ならその分を第三者の検査会社と契約して細かく瑕疵のないように施工させます。

109. 313 匿名さん

私も同感です。長期優良も住宅評価もエコポイント申請省エネ評価証明も、すべて
    国土交通省認定の各種団体や法人が請け負っておりますので、そこへお金が流れる
    図式になっています。証明だけで1件あたり2万から数十万円掛かります。

110. 314 なにわくいだおれ

QUORIS(クオリス)、CANOW(カナウ)、はまだ健在なの?

111. 315 匿名さん

家を建て替える予定です。
     現在住んでいる家、築25年、平屋38坪ですが
    解体費用ってどれ位かかるんでしょうか?

112. 316 匿名

解体平屋なら坪4万以下です。

勿論、廃棄等全て込みで。
    安い所なら100万位からありますが、信用出来る業者なら良いですが、不法投棄の責任を依頼した客も問われますから。

安い所はマニフェストの写し貰いましょう。

113. 317 匿名さん

早速の情報ありがとうございます。
     まだまだ十分住める家なので売却して、他に建てることも考えた
    のですが、固定資産評価額250万では売価0ですよね。

114. 318 匿名さん

新築にあたり太陽光発電をつけるかどうか迷っています。
     メリット、デメリット教えて下さい。

115. 319 匿名

ローンしてまで太陽光発電設置はムダかな。
    現金一括だといいんじゃないかな。
    うちは新築したけどつけなかったよ。
    エコキュートで冬でも電気代は1万円越えないね。ちなみに三人暮らし。

116. 320 入居済み住民さん

以前、真冬に24時間換気を止めてるという話がありましたが、
    夏はどうしていますか?

117. 321 入居済み住民さん

>>320
    当然止めてる。
    窓開け換気してるから動かしても意味が無いので。

118. 322 入居済み住民さん

年間を通してどのような時つけてますか?

119. 323 入居済み住民さん

>>322
    梅雨や台風で窓開け換気がしづらい時とお盆等で長期間家を空ける時のみ。

こういう状況が事前にわかっていたとしても法的に付けないわけには行かなかったんだけど、
    最安の第三種ので十分だったなぁ、とは思う。
    でも、付けなかった後悔よりは付けた後悔のほうが気分的ダメージは少ないかな。

120. 324 匿名さん

24時間換気なんて節電するほどの電気代でもないです
    止めることで生じかもしれないトラブルと比べれば運転していた方が安心

121. 325 入居済み住民さん

>>324
    確かに電気代は大したことないだろうね。
    それ以外の不便を感じなくて、止めることに不安があるなら
    点けておいてもいいと思う。

うちの場合は明らかに無意味で無駄なので普段は消してる。

122. 326 匿名さん

延べ床面積約39坪、総2階で
    外壁一式で約150万、屋根工事で約100万。

これってサイディング+ストレート屋根で妥当な金額?

123. 327 購入検討中さん

クレバリーのVシリーズでオプションで1階と2階の間に防音をした方っていますか?
    下が親世帯上が子世帯なのですが、もし、音がそれほど気にならないようならやめようと思います。

124. 328 入居済み住民さん

今年の夏に住宅が完成し7月から住み始め基礎にひび割れが生じました。担当者に電話しましたがなかなか対応してくれません。1カ月点検も全く連絡なしです。建て始めた頃から説明も許可もなくいろんなことが進み正直クレバリーホームで建てた事を後悔しています。地盤改良も必要ないと言われましたが実際に調査してみると100万程かかりました。

125. 329 匿名さん

どこの地方のクレバリー?

126. 330 入居済み住民さん

ヘアークラックではないですか?

ヘアークラックならうちもありますよ。

業者の対応についてはわかりませんが、基礎のヒビ割れについては良く調べてみたらいかがでしょう?

127. 331 匿名

現在建築中です。
    電気工事で間違って穴あけたらしくクレバリー担当者はよくあることでキレイになおるから問題ないと…そういうこと?
    気分的にも納得いかないので全部取り換えをお願いしましたが返答はまだなし。
    いろいろ間違えるは勝手に位置変えたりするはでクレバリーホームを選んで大後悔!!レベルが低すぎです。やっぱり、所詮は地方の工務店。大手の質の高さにはかないませんね。職人さんは一生懸命で悪いわけではないんですけどね。

128. 332 入居済み住民さん

>>331
    そんな調子なら大手にしても「せっかく大手にしたのに大後悔!!」
    ってなるだろうな。

工業製品じゃないんだから、何が最も大事なのかをよく考えていないと
    自分の不満に押しつぶされるよ。

129. 333 大事? No.332さん

>工業製品じゃないんだから、何が最も大事なのかをよく考えていないと
     自分の不満に押しつぶされるよ。

???誠実な対応が大事なんじゃないの????

んー、まともに工事できないなら、フランチャイズやめて欲しいよな。

クレバリーホームの名前だけ借りてるだけの会社さん達。

奈良県は日本中央住販てとこ、最悪だよ。

130. 334 入居済み住民さん

>>333
    まー、今は何を言っても無駄なんだろうけど、いずれ冷静になった時に
    思い出すといい。

家を建てると決めて、クレバリーを選び、建て始めた。
    これはもう不可逆。
    全部取り替えとか、引渡し拒否とか、そんなのは夢物語だよ。
    今後の10年近くと少ない貯金を裁判で無駄に費やしたいなら好きにしたら
    いいけど。

そんなつまらない要求が通らないことにイライラしたり、こんなところで
    愚痴ってみても何もいいことはないし、その間にもどんどん工事は進んでいく。

建築後の幸せ度の向上のためには、やるべきことやれることはもっと他にある。

131. 335 入居済み住民さん

複数のHMで建てたことがある人のほうが稀だから、
    安いのにはそれなりに理由があること理解してないと、
    どこで建てても100%の満足は得られないんだろうなぁ。

大手は金額が高い分、多少のクレームは丸呑みできる余裕があるから
    不満が解消されやすいんだと思う。(大手も所詮工務店レベルであることは否定しない)

うちはパナホームとクレバリーでともに3階建てを2軒建てた経験があるけど、
    設計図面、資料、見積り、どれをとってもレベルが違いすぎる。
    クレバリーの図面は素人営業でも使えるようなCADで立面詳細図面はない。
    (これがないから電気配線とか位置が適当になるし、現場調整で適当に作られてしまう)

見積もりも、クレバリーは1式表示だらけの大雑把だけど
    パナホームは部材1個づつ計上されて計算されていて明瞭だった。

もらったパナの設計図面が10cmの厚さなのに対して、クレバリーは1cmにも満たない。
    給配水管、排気管、下水管、ガス管、電気配線ルートなどの詳細図面もないから
    出来上がってしまったら、どこに通っているかわからない。

でも同じような3階建てを検討したときに、木造・鉄骨の差はあれど、
    1000万円の金額差があったので2軒目にクレバリーを選択した。
    いろいろトラブルはあったけど、出来上がってみれば全面タイル張りで
    それなりに高そうには見えるので間違いではなかったと満足はしている。

それでも引渡し後にすべての手直しが完了するまで4ヶ月かかった。
    以上、首都圏のクレバリーでの経験談。

132. 336 買い換え検討中

>>334 やるべきことやれることはもっと他にある。←??抽象的表現。たとえば?

ぼやけてるねー。

133. 337 匿名

CXグレードで建てられた方いますか建ててみた感想等、お聞かせ願います。

134. 338 入居済み住民さん

>>335
    緻密さの違いは、大手と零細 FC との違いもあるだろうけど、鉄骨・木造の違いも
    大きそうだな。

>>336
    具体的に書けば多少は検討するんかい?
    手間かけて書いても無駄になりそうだなぁ。
    例えば。
    ・現場にせっせと通い、とにかく記録しまくる。
     後から問題を見つけられることがある。
     後から不安になった時に再確認して安心できる。
     ちょっとした改造や改築の時に役立つ。
    ・問題を少しでも早く見つけ、問題が見つかったら一緒に解決法を考える。
     「お客様」づらできるのは契約前まで。
     それ以降は主導権は先方にあることを理解して、話をうまくすすめる
     努力をする。(ふんぞり返っていても何も解決しない)
     信頼関係を築き、こちらも真剣さを見せることで逆に譲歩が引き出せる。
    ・完全解決不可能で、かつ致命的でない問題は「貸し」として、別のことで
     埋め合わせをするよう誘導する。
    など。

>>337
    いちおうベースは CX。
    他のシリーズの仕様もいろいろ持ってこれるからシリーズそのものの評価は
    難しいけど、コストパフォーマンスはベストじゃないかと思う。

135. 339 匿名

>>332
    普通に考えて間違える方が悪いだろ!
    直すったって限度があるだろ!
    完成してないんだから部分的にでも取り換えてもらうのが常識!

136. 340 入居済み住民さん

42など数点1年前に書かせていただいたものです

クレバリー総予算2200万円程度
    土地80坪2000万円
    太陽光9Kwで400万円
    雑費(エアコンなど)200万円

パネル工法、発砲ウレタン吹きつけ
    2Fスレート屋根
    1Fの数箇所を瓦屋根
    壁は13mmサイディング

キッチンはWキッチン
    風呂トイレは1F2Fの2ヵ所
    5LDK各・全部屋6畳以上+WIC又は4畳のロフト

これに全室200Vエアコン、リビングに天井エアコン設置
    全部屋コンセント4箇所以上+TV&LAN配線(天井扇風機コンセント含む)

各トイレ、部屋にネコドア設置

床下基礎45cm→65cm

1年目の現時点で思う事
    猫を飼うのだから全部の網戸をペット用にしておけばよかった
    2階ベランダのドアをカーテン網戸ではなく上下網戸にしたらよかった
    窓格子をつけるべきだった
    この変更で300,000円の追加工事を1年目で行ってます

また壁紙が荒いです
    数箇所でめくれてきています

電気代は太陽光発電が月3万~4万に対して
    利用電気量が1万円程度
    ローンが10年で毎月約4万円

水道代が毎月1万円・・・
    6人家族の限界でしょうか?

地域は滋賀県です、上下水が異常に高いです。

現在建築1年目にしてまだ、庭が出来上がってません

引越し後、大型バルコニー(8畳クラス)
    駐輪所屋根、土間
    バイク置き場、大型納屋などを購入してたら
    庭の土間のお金が捻出できずに砂利びき状態です

新興住宅地なので、ちっとみすぼらしいですが
    数年以内には完成させたいと思います

家の断熱に関して冬場は満足してますすが
    夏の夜間外気25度、室内30度の維持とか夏場は厳しいです・・・

137. 341 入居済み住民さん

>>340
    相当研究した?
    コストパフォーマンスが異常に高い気がする。

138. 342 入居済み住民さん

>>341
    正直、新築するのに自分なりにかなり勉強したつもりです。
    百時間以上勉強したと思います。

オープンハウスやモデルハウスは30件以上回り
    自分で理想を追求すべく、間取りは全て自分で考えました

また各、建材などもカタログやインターネットで調べまくりました
    当然値段や品質もそこで把握していたので
    なんども
    「これは原価が幾らで、何時間もあれば出来る工事だから幾らまで値引いてくれ」
    といった業者泣かせの交渉も行いました

ベースはカナウ(クレバリー最安仕様)ですが、ほぼ全ての建材や施工方法を変更しているので
    全く違う、完全オリジナルの家になっています。

その結果、他社で4000万以上の見積もりがあがった家を
    ここで同じ素材を使って2200万程度に収めてます。

途中でトラブルがあったのでかなり無理な値引きもしてもらいましたが
    それでも、友達の建設業者や大工からしたら利益はあがるから
    遠慮すべきではないといわれました。

今回の網戸とドアの変更も4社に見積もり依頼し
    ネットで品質を調べたうえで一番安かった業者の値段以下で
    家を建ててもらった業者さんにお願いしました。

ちなみにエアコン、庭関係、後付けテラスは他の業者に価格で競れないという事で
    知り合いの業者さんやネットで注文しました。

もちろん無茶な金額?で依頼していましたので
    手抜きなど無いようにほぼ毎日1日2回ドリンク、おやつなどを届け
    毎日ビデオ&デジカメで撮影しました
    ほんとうに職人、業者泣かせの客だったと思います。

自営で時間の自由があったからできたことですし
    コストパフォーマンスを上げるだけの努力は惜しまなかったつもりです。

それでも、1年たって住んで初めて見えてくることも沢山あります。

掃除機などの収納スペースがかった
    食器、調理器具、食料庫の収納スペースがまったく足りない
    客間(仕事部屋)が欲しかった
    猫がドアをあけるので全てのドアにロックをつけるべきだった
    網戸の固定、ペット用網戸を考えるべきだった(追加工事対応)
    勝手口や窓に猫脱走予防の格子をつけるべきだった
    床下は中途半端に60ではなく80まで上げるべきだった(素人では通りにくい)
    貯蔵用に床下へ下りれる部分は通気壁を密封壁にすべきだった(虫が入る)
    室内窓や造作扉をもっと念入りに考えるべきだった(隙間風や光の漏れが激しい)
    天井FANの位置を電気屋ともっと相談すべきだった(壁により過ぎていて通常のものが設置できなかった)
    全てのTVの横にもネットLANを儲けるべきだった(ネット対応のTVを想定してなかった)
    LAN、電話、太陽光、ブレカーなどの設置スペースをもっと考えるべきだった
    (LAN配線が多すぎてBOXに全く収まらない)
    猫の餌置き場を考えてなかった
    遮音(全居室鉛遮音シート)、断熱(ロックウール+発砲ウレタン)をがんばりすぎて携帯の電波状況が悪くなるという穴があった
    タイマー&センサーに頼りすぎて、深夜に外灯が強制的に付けられない落とし穴が合った
    (追加工事で外灯設置)

ということで、リフォームしたいと思う点がすでに数点出ていますが
    根本の問題だったり、発砲断熱の為外壁の隙間が無く電気系の変更が出来ないという落とし穴もありました

139. 343 入居済み住民さん

>>342
    なるほどねー。

猫関連、値引き関連は参考にしづらいけど、発泡ウレタンはそういう弱点もあるんだね。
    尤も、普通の袋入りロックウールだとしても外壁側の電気系の変更は簡単ではないよね。
    そう思ってウチは、空配管を全部屋に通したけど、今のところまた使ってない。
    配電のボックスは大きい方にしたけど同様に全く足りず、その下に棚を設置してそこに
    機器を置いてる。

140. 344 匿名

うちは大満足!
    が、近々担当営業がクレバリー辞める(´〜`;)

141. 345 匿名

中でも玄関ドアのキーレスは超便利だった!
    子供抱いて荷物持っててもポケット内のリモコンに反応してロック解除は非常に便利。
    タイルの糊の洗浄処理が甘くカビには泣かされたけど(笑)
    やっぱりタイルは最高!

142. 346 入居済み住民さん

>>345
    電気錠はいいね。
    うちも電源配線だけでもやっておけばよかった。

探しに探して乾電池式の電気錠を見つけたので、いちおう
    それで納得してます。

143. 347 入居済み住民さん

42=340=342 みたいな人の例は参考にもならないし
    自分だけが特をすればいい感じで、結果としてほかの契約者に迷惑なだけな気が。。。
    「すごいですね」と言われて満足したいのでしょうね。

>「これは原価が幾らで、何時間もあれば出来る工事だから幾らまで値引いてくれ」

とか

>途中でトラブルがあったのでかなり無理な値引きもしてもらいましたが
    >それでも、友達の建設業者や大工からしたら利益はあがるから
    >遠慮すべきではないといわれました。

知り合いに業者がいるならそこで建ててあげればいいじゃん。

あげく

>もちろん無茶な金額?で依頼していましたので
    >手抜きなど無いようにほぼ毎日1日2回ドリンク、おやつなどを届け
    >毎日ビデオ&デジカメで撮影しました

ドリンク、おやつ程度で徹底監視

平均的にあげられるであろう利益が減った分、どこかにしわ寄せはくるのであり、
    終始「お客様」づらして、度を越した駆け引きはやめてほしいものです。

144. 348 入居済み住民さん

>>347
    気持ちはわかるけど、そこまで直接的に避難するのもどうかと思うよ。
    「そういうの嫌だから自分ではしない」ってのは自由だし俺もそのクチだけど
    「他人に迷惑」は言いすぎかと思う。

あと、現場に通うのは監視目的では効果はほとんど無いと思うよ。
    施主がプロ並みの目を持っていて、職人がそれを知っている場合などは
    話が違うだろうけど、ただ闇雲に通ってみたって手抜きなんか見つけ
    られないし、職人もそう考えてる。
    下手に口出ししてみても、実際は問題ない的はずれな指摘をして関係を
    悪くするだけだし。
    チェックポイントを勉強して臨めば一定の効果はあるかな。

それよりは、施主自身が家の理解を深めたり、建築の記録を保存したり
    という方が後々の効果ははるかに大きいと思う。
    うちでも大変役立ってる。

145. 349 匿名さん

シュフレってどれくらいの価格なんですか?

146. 350 匿名さん

クレバリーで建坪35坪程度の3階建、諸費用・付帯事業費込み2500万くらいでどの程度の家が建ちますかね?予算足りないでしょうか。東京在住です。

147. 351 入居済み住民さん

1.建て替え?更地から新築?
     これだけで解体費用など100万以上違う

2.給排水は新規引き込み?再引き込みが必要?
     これだけで100万以上違う

3.地盤改良が必要?傾斜地?
     これだけで100万

4.インテリア、エクステリアも含み?
     これだけで100万以上違う

建坪35程度の本体価格だけで言えば1500万円もあれば足りる
    ただしクレバリー標準品を選択した場合。

デザイン窓をいっぱい、建具をグランアート、無垢フローリング、などで価格アップ
    ユニットバス/キッチンユニットこだわる=1品100万円コースもあり

過去ログにあるような極端な方と同じ仕様が可能か?と夢見てはいけません

148. 352 匿名さん

>>入居済み住民さん
    レスありがとうございます<(_ _)>

以下のような状況です。

1.建て替え?更地から新築?
     →更地からの新築です。土地面積は大体22坪くらいです。

2.給排水は新規引き込み?再引き込みが必要?
     →取得した敷地内はに給排水は敷設されています

3.地盤改良が必要?傾斜地?
     →まだ未調査ですが、都内城東地区とのこともあり地盤改良費に100万円程度は見込んでいます。
      傾斜地ではありません

4.インテリア、エクステリアも含み?
     →簡単な外構工事をお願いしようかと思っています

建坪35程度の本体価格だけで言えば1500万円もあれば足りる。ただしクレバリー標準品を選択した場合。
    デザイン窓をいっぱい、建具をグランアート、無垢フローリング、などで価格アップ
    ユニットバス/キッチンユニットこだわる=1品100万円コースもあり

→なるほど・・価格UP要因がいろいろとあるようですね。取捨選択が難しそうです。
     耐震等級は最低2以上、住宅性能表示・長期優良住宅の申請費も必要なんで、あんまり予算に余裕はないようです。
     できれば太陽光パネルも設置したかったのですが、そこは予算を考慮して検討してむます。

149. 354 匿名

クレバリーさんで建てられた方は、どう思われますか?

私は、某メーカーで家を購入して、5年ほどたつのですが、酷い対応を受けました。

数ヶ月前に、外壁にひび割れがしていたので、クレームという形でメーカーの方へ、連絡したのですが・・・・・。

クレームを連絡して、数ヶ月が過ぎても、なんの連絡も修理も来る気配がありません。再度連絡したら、また、ひび割れが、ありましたか?とのこと。取り敢えず伺いますと言われる。

後日、アフターが来て、ビックリなんと許可もなく、勝手に来て、勝手に修理していたんです。

さすがに、腹がたったので、会社の方へ電話し、抗議しようと、責任者おねがいします。と伝えると、担当営業マンが 電話に出て、状況説明、修理内容、修理日時など聞くが、わからない。誰かが指示だしたから修理してるんだろう。みたいな感じで応対されて、あげく「悪かったと思う」でした。話になりません。
    一週間か二週間して、担当営業マン、アフターが謝罪にきましたが、いつ修理したか、なぜ事前報告、事後報告がないのか?問いただしても、答えがかえってきません。

こんな、なんか勘違いした営業マンがいるメーカーで建てるんじゃなかったと後悔しています。

クレバリーさんで建てられた方は、営業マン、アフターの対応いかがですか?

150. 355 入居済み住民さん

>>352 さん

都内城東地区ってことは「クレバリーホーム城東店」ですか。
    外部からの評価はともかく、昨年度クレバリーホーム全国大会1位のお店ですね。
    狭小住宅でお洒落な建物を作っているようですから、ホームページの施工事例が
    が参考になるかもしれません。
    施工事例の金額を聞き出してみるとよいのでは。

151. 356 入居済み住民さん

>>354さん

クレバリーは全国展開しているFCです。

その工務店によって対応はバラバラだと思います。

152. 357 匿名さん

はじめまして。
    石岡店で建てた方いらっしゃいますか?
    対応や技術力など情報頂けると有り難いです!

153. 359 購入検討中さん

多摩地区、町田近辺の評判のいいお店を教えてください。

154. 360 匿名

家の隣で建築が始まった
    今から、型枠組んでコンクリート打つのか…
    明日から氷点下なのに大丈夫かな?

155. 361 匿名さん

総タイル張りは夏の暑さが地獄だって聞いたけど、クレバリーはどうですか?

156. 362 入居済み住民さん

>>361
    タイルの有無だけを純粋に比較できないので何とも言えないけど
    地獄という感じは全くないよ。

157. 363 ビギナーさん

知人が埼玉県加須店でたてました…が、

建物代金が払えない!
    (実際には払えるらしいのですが、受け取ってもらえない!)
    とのことで、代物弁済とやらで、自分の持ち物であった土地と今回建てた建物を取られた…と言ってました。

なんか、怪しいんですイロイロ。

・お金の段取りが怪しくなったのは工事中らしいが、工事は一切止まらなかったらしい。
    ・金も払ってないのに、いったん入居させてくれて、いかにも『味方』感のアピール?
    ・いつになっても、始まらないブロック工事
    ・ある日突然、金をもらってないので、出てって下さい。
     しかも、水道の直しをするからという嘘の理由で(引っ越し費用自腹)
    ・翌日曜日には販売現地内覧会!?
    ・で、婆ちゃんとこに司法書士が来て「ここまでしなくてもねー」って言いながら権利書持ってかれ
    ・気づいたら、その会社名義。

…ナニコレ?詐欺?

取り返して、この家に住みたいとはもう思えないらしいです。
    ただ、本部(クレバリー&センチュリー)はこうゆう業者のやり方を知ってほしいし、
    できれば、なんらかの回答が欲しいそうです。
    もし、詳しい方いましたら、クレバリーホームやセンチュリー21(両方ともFC加盟店らしい)から回答を頂きたく拡散したいんですが、ツイッターとかしたほうがいいんですか?

支離滅裂、又聞きの情報で乱文すみません。

158. 364 入居済み住民さん

>>363
    支離滅裂はともかく、又聞きの情報には耳を傾ける価値を感じない。

159. 365 契約済みさん

その知人の方が怪しいような。。。

160. 366 ビギナーさん

>>363 >>364

おっしゃる通りです。
    そいつも、悪いんです。
    金の工面が途中でできなくなったなんて。。。

でも、その事実に関して、なんにも協議されずに工事が進むってあり得ないでしょう?
    『大丈夫ですよー』って言いながら進んだんですって。
    『大丈夫』ってのは、うちが引き取るからッテ事?

そいつ、銀行駆け回って、完工までに金集めたんです。

でも、受け取ってもらえず。
    『もう決まった事だから』ッテな調子。

161. 367 購入検討中さん

その加須店で購入検討中なんですが、、、
    詳しく教えてくださ~い

162. 368 匿名さん

私の知り合いは増築するのに浄化槽を5人槽から7人槽にかえなきゃいけないのに、法を無視してクレバリーで増築計画進行中。
    なぜクレバリーにしたかというと、他のHMはすべて法律違反は出来ないと言ったからです。
    私の中でクレバリーも知人もすごくイメージダウン

163. 369 入居済み住民さん

>>368
    醜い。

164. 370 匿名さん

cxで建てた。
    雨だれの音がウルサイ

165. 371 入居済み住民さん

>>370
    屋根材は何にしたの?
    うちも CX だけど屋根材は陶器瓦にした。
    昔の家と違って窓ごとに庇がないこともあって、
    雨に気づくのが遅れて困るほど。

166. 372 ビギナーさん

>>367

加須店はやめたほうがイイと思います。

住まい人ってのが、加須FCの会社名なんですが、
    2009年設立とほぼ同時にFC加盟。

まだ歴史が浅い。
    倒産後に別会社で加盟か、完全なる新会社のどちらかです。

施工現場も。。。職人さん、いたりいなかったり。。。

追記です。
    今、彼の家に別の方が住んでいます。
    2580万で売ってました。
    彼は800万は払ってるらしいです。
    せいぜい建物の原価は1300万とします。
    解体費は150万だそうです。

。。。ッテことは、
    2580万+800万-1300万-150万=1930万儲かるんですネ

お金を受け取らない原因がわかった気がします。

そのまま彼に売っても、2100万-1300万-150万=650万ですからネ

別のクレバリーホームさんに、いろいろ確認したそうです。
    でも、彼側も権利書を渡してしまったり、めくら伴みたいにハンコをおしたりと
    もう取り返せないっぽい事もわかりました。
    しかしながら、手際が良すぎるそうなので、もしかしたら初めての事例ではないのかもしれませんとの事。

みなさん、彼のようにはならないように気を付けて下さい。

167. 373 入居済み住民さん

>>372
    又聞きの情報で店舗名さらして批判するのはどうかと。
    営業妨害で訴えられる可能性もあるだろうし。
    計算式も間違えてますから。

168. 374 匿名さん

>368
    法律違反はすごいですね。大丈夫なんでしょうか?
    たしかにイメージダウンだね。

169. 375 入居済み住民さん

あからさますぎ。

170. 376 契約します

正式に契約する予定の者です。
    我が家は自営業で下請けに入れてもらったり
    水道工事はうちの会社のお得意さんにしてもらったりと
    色んな面でコストを削減しました。
    ちなみに52坪で1800万前後です。
    担当の方に恵まれたなぁという感じが強いです。
    うちはローンを組まずに家を買いますが根っからの商売人気質の主人は
    土地には価値があってもそこに建っている家にはあまり価値がないという考えなので
    いらないものをどんどん失くして要るものの要望を言っていったらこの価格になりました。

171. 377 匿名

ここってホワイトウッド使ってる??

172. 378 入居済み住民さん

ほとんどレッドウッドだけど部分的に使ってたと思う。

173. 379 匿名

遠くからみたら全体に白かったけど、レッドウッドなのか。

174. 380 入居済み住民さん

>>379
    レッドウッドだからって材の面が赤いわけじゃないよ。多少色付いてるけど。

175. 381 匿名

レッドウッドって全体に赤褐色なイメージだけど違うのか
    ホワイトウッドは見るからに白いから

ここって梁の繋ぎは金物多そうだけど、今は軸組でもこれぐらい使うのかな

176. 382 購入検討中さん

サンブレスで建てられてかたいくらくらいで建てられましたか?

177. 383 入居済み住民さん

入居1年目、契約、建設中、引越し直後
    沢山のトラブルがありましたが

完全注文住宅でここまで我侭言って
    自分の理想を超低価格で出来たのだから

アフターは期待してませんでしたが
    (気に食わないところは知人の職人使うつもりでした)

アフターも自分的には90点以上の出来です。

かなり忙しい会社だって事はわかってるので
    手配の遅さは目をつぶってますが
    1年目の補修や設計と違ったところは徹底して無料対応してくれました。

過去ログを読んで思う事は

クレバリーは地域によって全く違うということです。
    地元の工務店さんの噂と、あとは内覧会などへ足を運ぶ事
    担当になる営業マンや現場監督とウマがあうかどうか

どこの工務店に頼んでも一緒ですが
    クレバリーは保証会社で、施工するのは街の工務店さんですからね

担当が一人かわれば全く別の対応になると思います。

平均的に固定された対応と保証を考えるなら
    一条工務店やパナホーム、安いところではタマホームで良いと思います。

178. 384 足長坊主

設計は営業がするのかのぅ?

179. 385 入居済み住民さん

注文式の場合は営業マンがパソコンソフトを使って行ってました。

最終的なPSや耐震的な細かい事は、契約が決まったあとで
    1級建築士が手直ししていました

180. 386 入居済み住民さん

>>385
    基本はそうだね。
    うちは、間取りと壁量計算は自分でやらせてもらって、
    クレバリーのパソコンソフトに入れてもらって確認と見積もり
    って感じでやった。

181. 387 足長坊主

なるほどのぅ。それならば安心じゃのぅ。

182. 388 匿名さん

大雑把なプラン、設計は営業がやってましたね。最終的には建築士の方が確認と手直ししてました。
    もっとも無資格の営業さんが最後まで設計しては違反でしょうしね。
    勉強になりましたか?足長さん。

183. 389 入居済み住民さん

>>388
    木軸は二階建てまでなら構造計算不要なので、「建築士じゃないと違法」ということはないよね?
    違反というのは、内規違反とか?

184. 390 匿名さん

他社で契約しましたが、当時はクレバリーホームは遠方にしかなく候補に入れませんでしたが
    契約直後近隣にクレバリーホームが出来ました。

今のHMに不満は無いがモノピットが気になるのと
    クレバリーは(タマ、レオ、アキュラなどより)高いと聞いていたが、
    掲示板で見てみるとそれほど高くない(むしろ安い)方々もいるので
    見積はとっておけば良かったな、と少し後悔しています。

地域のクレバリーの工務店も評判良いとこだったので。

185. 391 入居済み住民さん

>>390
    もしまだ引渡し前なら、よそ見をせずに進行中の工事を少しでもいいもの
    にすることに尽力した方がいいよ。
    どの工程でも家を良くするために施主がやれることって たくさんある。

186. 392 匿名さん

>391さん

現在、農地転用の申請中です。

他社など気になってしまいますが、自分の選んだものなので
    それを良いものにする事に努力します。

ありがとうございました。

187. 393 匿名

モノピット付けるとどれ位費用かかりますか?

188. 394 匿名さん

クレバリーの営業最悪だよ。

189. 395 購入検討中さん

394さん、検討中なんですが、最悪なのは何県ですか~?
    ちなみに埼玉で検討中です。

190. 396 匿名さん

394さんと同じではないと思うが、本当に最悪。埼玉ではないよ。
    入居して半年になるが、冬でも暖かく過ごせ家にはまあまあ満足している。
    なかなか営業の資質を見抜くのは難しいと思うが、この人にお願いして良かった
    と思えるような営業さんとめぐり会えるといいね。

191. 397 匿名さん

クレバのアクアフォームは良いと思うな。

192. 398 匿名さん

セルロースファイバーのほうが良くないか?

193. 399 匿名さん

岡山は営業最悪。

194. 400 匿名

岡山最悪とは、東岡山・倉敷どちらですか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円