注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「クレバリーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. クレバリーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
匿名さん [更新日時] 2024-11-26 09:37:06

【公式サイト】
https://www.cleverlyhome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

クレバリーホーム―千葉県の新昭和が各地にフランチャイズ展開するクレバリーホームはタイル外壁が売りのブランド。 フランチャイズ故に各地のFC店で要望に対する対応や施工、価格、アフターの満足度にばらつきあり。 また、そのFC店ならではの標準仕様やアピールポイントがあるので、購入検討や良し悪しの判断は対象FC店単位での情報吟味と見極めが必要。

他店の「これこれでよかった・満足」というレスがあっても自分の地域の加盟店もそうだとは限りません。他店の「これこれで悪かった・不満」というレスがあっても自分の地域の加盟店もそうだとは限りません。

すべては加盟店次第。
クレバリーHP「住宅FC(フランチャイズ)とは」
http://www.cleverlyhome.com/concept/con02.html
クレバリーホーム(本部)には過度の期待はしないこと。基本、施主から見て商品開発・資材供給元なだけです。

クレバリーホーム 2(前スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/68865/
クレバリーホーム(前々スレ)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9554/

[スレ作成日時]2011-06-28 18:42:08

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クレバリーホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 2001 e戸建てファンさん

>>2000 戸建て検討中さん
    えっ?クレバリーの人ガンガンケルヒャーやってたよ

2. 2004 戸建て検討中さん

クレバリーホームさんは、ハウスガードシステムと言う、やり方にちかいんでしょうか??

3. 2005 戸建て検討中さん

>>2001 e戸建てファンさん
    うちのクレバリー高圧洗浄はタイルの下地に水があたってよくないと聞いた
    ホースでかけるくらいがよいと

4. 2006 e戸建てファンさん

フランチャイズによって違うとかおかしくない?

5. 2007 通りがかりさん

>>2006
    何が違うの?

6. 2008 e戸建てファンさん

高圧洗浄ダメとかいいとかです。

7. 2009 匿名さん

TV CMだと佐々木希さんはシャワーをかけてますよね。それが良いのでは?

8. 2010 匿名さん

クレバリー注文建築した場合、本体価格の他にいくらかかりましたか?(地盤改良、ローン手続き、解体費用などは含まないで)

9. 2011 戸建て検討中さん

一条とクレバリーどちらもタイル貼りですが金額が一条の方が高いです。
    金額の差はどういうところから生じるのでしょうか?
    やはり性能の差ですかね?

10. 2012 口コミ知りたいさん

見くらべると分かると思いますが、クレタイルの方が薄いし安っぽいです。角(コーナー?)専用の部品が無くただ噛み合わせた様に見え雑に見えました。

11. 2013 匿名さん

そうなのですか?クレバリーの方が種類が豊富にあるかと思いましたが。
    一条はどの家も同じタイルに見えましたけど、種類があるのですか?

12. 2014 戸建て検討中さん

一条はハイドロテクトタイル
    一条の超高性能タイル「ハイドロテクトタイル」なら、
    太陽の光で汚れを分解し、雨で洗い流す
    「セルフクリーニング効果」を発揮。
    いつまでも、美しさを保つことが出来ます。
    https://www.ichijo.co.jp/technology/hydrotect-tile/

13. 2015 匿名さん

クレタイルは光触媒を使用していないのですね

14. 2016 戸建て検討中さん

クレタイルにケルヒャーの車用のシャンプー洗剤使って掃除はダメですか?

15. 2017 2005年入居

>>2016
    ダメじゃないけど、水で十分キレイになるんじゃないかな?

16. 2018 e戸建てファンさん

安っぽいかどうかは感覚ですが、種類はクレバリーのほうが豊富です。Vシリーズの標準と、CXシリーズの標準のタイルがありますし、追加費用を払えば高い方のタイルを選べます。また、もちろん角用のコーナータイルも、もちろんあります。一条のタイルは、色は選べますが、サイズ等、種類はあまりありません。ただし、チタンコートなので高いのですが、埃や汚れは普通のタイルのクレバリーより、きれいです。

17. 2019 戸建て検討中さん

タイル以外でもやはり一条のほうが性能がいいのでしょうか?

18. 2020 戸建て検討中さん

クレバリーホームさんの、工法と2?4って似てるんですか?

19. 2021 e戸建てファンさん

クレバリーと一条で同じ値段で、建ててもらうことを考えれば、クレバリーの方がはるかに広く、ゆとりのある家になると思います。

同じ広さの家で、どちらも耐震等級3で建てた場合、一条のほうが高い値段になると思います。
    性能とは、いろいろありますが、耐震等級は同等にできます。
    断熱性能なども同等にできます。(価格差は、少なくなりますが)
    標準では、断熱性能は一条が上だと思います。

しかし、その断熱性能の差は、価格差を埋めるほど、電気代など冷暖房費の差にはつながらないと思います。
    (例えば本体価格に600万円の差を50年間に差を埋めるとすれば、年間12万円の差が無いといけませんが、毎年そこまでの差は、出ないと思います)

クレバリーの良さは、比較的安い価格帯でのバランスの良さであり、一条と価格帯が違い、価格を抜きに比較はできないと思いますよ。

20. 2022 通りがかりさん

コーナー用のタイルの部材は壁面と角用の部材の間にコーキング打つのでそこはデメリットですよ
    一条の外観は見る人が見れば一発で分かる程度の差しかなくデザイン性に乏しい
    タイル以外は同じか一条の方が上ですよ

僕も一条と相見積もりとったり検討しました
    500万円の差が出ました
    うちの地域のクレバリーは標準仕様が高いので他の方はもっと差が出ると思います

21. 2023 福岡県

>>2022: 通りがかりさん  へ、質問。

>>コーナー用のタイルの部材は壁面と角用の部材の間にコーキング打つのでそこはデメリットですよ

これは、一条工務店の作り方の事でしょうか。一条のデメリットなら、わかります。
    クレバリーのタイルの貼り方は、サイディングとサイディングの間はコーキングで埋めますが、そのサイディングとコーキングの上に、厚く弾性接着剤を塗りまくりますので、コーキングは外に出ないはずですよ。

>>タイル以外は同じか一条の方が上ですよ

同意します。ただ、一条の方がクレバリーより性能は高いと思いますが、一条は値段がそれ以上に高いと思います。
    性能だけでなく、光触媒タイルの家の満足感が、一条の強みです。また、耐震性能を高めるための方法に、追加料金が必要ですが、免震構造を選択できるのも一条の強みでしょう。
    クレバリーは、制震ダンパーまでは希望できますが、基本は耐震です。耐震等級3を希望して、きちんと施工してあれば、丈夫な家が安価に建ちます。

22. 2024 戸建て検討中さん

一条って防犯がついてるの?

23. 2025 e戸建てファンさん

一条のスレにお進みください。

24. 2026 通りがかりさん

>>2023
    タイルに関してはおっしゃる通り、クレバリーに分がありますね。
    水かけて落ちないならメラミンスポンジが良いそうです

>>2024
    窓が標準で防犯仕様ですね
    クレバリーも窓の縛りは無いはずだから、金を出せばできると思いますよ
    先にシャッターを勧められると思いますが

25. 2027 戸建て検討中さん

クレバリーで検討していますがデメリットを教えて下さい。ちなみにうちのほうでは話題の一条工務店は中堅HMの部類ですがクレバリーはローコストメーカーの部類に入っています、外壁タイル使用などローコストの要素が見つからないのですが?過去レス見ても何が(安い、低い、悪い)のかわかりません!他社の方の妨害意見ではないものでお願いします。

26. 2028 匿名さん

断熱気密性が良くないかも?
    また、フランチャイズなので、地域の担当施工工務店によってばらつきがあるかも?
    他にもありますか?

27. 2029 福岡県

クレバリーの標準では、たしかに断熱性能、気密性能は、普通のホームメーカーの中では特に
    優れているわけでは無く、普通だと思います。エネリートを選べば、ずいぶん良くなると思いますが。

3年前に建てた私の家は、クレバリーのタイルを使って外壁を総タイルにしているものの、
    クレバリーの標準からかなり離れていますので、参考にならない面がある事を、前置きします。

デメリットの第一は2028さんの言うとおり、フランチャイズなので担当工務店の力の差、
    誠実さにばらつきがあることが一つあげられます。(私は、良い工務店でした。)
    また担当工務店が工事完了後に倒産した場合、その後の保障が受けられなくなる可能性があります。
    クレバリーの本部は、30年保障までは引き継ぐとは、書かれていません。
    (倒産が工事中ならば、クレバリー共済会で、完成まで工事続行を保証されています。)

そのほかは、
    (1)使っている木材が外国産の集成材なので、国産材・無垢材を希望する人には向かない
       (これはデメリットだけで無く、安定して安い価格でばらつきの無い木材が
        調達できることにつながっている)

(2)使っているタイルが中国で製造されている。国産第一主義の方には向かない。
       (これも日本のタイルメーカーが中国に工場を作り、日本の基準で製造している。
        そこにクレバリーが依頼し、オリジナルタイルとして大量発注して安価に調達している。)

(3)タイル・瓦を使う事で、家自体が重くなり、地震に不安なひとがいる。
       (これも、初めからタイル・瓦を使う前提で設計しているので、私はさほど不安では無い。
        不安ならば耐震等級3を希望して、作ってもらえば良い)

私にとってはデメリットではなかったので、クレバリーに依頼しました。

28. 2030 福岡県

>>他社の方の妨害意見ではないものでお願いします。

すみません。クレバリーで建てた人の意見でした。

29. 2031 福岡県

断熱性能については、担当工務店によってバラツキがあります。
    多くの地域での断熱材は、ロックウールが標準です。

しかし、アイシネンなど発泡ウレタン充?を標準にする工務店もあるようで、いろいろ違うところもあるようです。
    なお、私の住む福岡県のクレバリー担当社は「ジェイホーム」ですが、こちらの標準はロックウールですが、アイシネンを依頼して施工してもらいました。

30. 2032 戸建て検討中さん

発砲ウレタンはいい断熱材ですか?

31. 2033 e戸建てファンさん

ロックウールやグラスウールは安くて良い断熱材です

32. 2034 963

私の見解ですが

いい家という概念が、耐震性能、断熱性能、住設のグレードで決まるとしたら大手を選べば間違いないでしょうね

ただ、取捨選択と妥協をしなければ坪単価的には青天井になりますけど

自分の希望を全て満たす建物の金額と予算

断熱性能の差は将来的にかかる光熱費との計算
    耐震性能の不安は地震保険でカバー
    住設は10年後にはもっと安くて良いものが出てるだろう

など私は色々考えました

外壁タイルは、いくらサイディングの性能が上がっても(タイル調等ありますが)見た目の印象が全然違います

タイルの性能比較で、自浄性能の差もHM選択での総合的なコスト対比、サイディングとの差を考えて納得してます

と私は考えてクレバリーを選びました

33. 2035 e戸建てファンさん

耐震性能の不安は生命保険でカバーしましょう!

34. 2036 通りがかりさん

細かい部分だと、積水ハウスや住友も同じ工場の集成材使ってる
    でもクレバリーは並の強度で積水とかは強度高い
    集成材は張り合わせる木材を全部強度検査してしてるからそういう事ができる
    結果として間取りの制限がクレバリーは3.6m間隔で柱が必要
    積水のシャーウッドは木造でありながら大空間を実現
    でも家の坪単価は倍以上は違うよね

床材とか建具がウチの工務店は「こっから選んでくれ」だったかな
    無垢の床材が無かった

断熱材がアイシネンが標準の工務店だけど、C値を施主達が自主的に測ったらだいたい0.7~1.0だったらしい
    吹付断熱としては普通だと思います
    ただ断熱性能は断熱材の厚みを変えるとかたぶん無理なので窓性能上げるしかないよね

基本的にバランスの良さがあるので際立ったデメリットは無いんじゃないかな

35. 2037 福岡県

>>2036: 通りがかりさん  貴重な情報ありがとうございます。

>>細かい部分だと、積水ハウスや住友も同じ工場の集成材使ってる

無垢の木の良さもありますが、集成材を使っているHMが他にもあることを知ると、クレバリーのデメリットでは無いと、心強く思いました。

>>結果として間取りの制限がクレバリーは3.6m間隔で柱が必要

クレバリーの営業と正月過ぎに話をしている際、「4スパンでの柱が必要」と説明を受けたのですが、確かメーターモジュールなので、柱の間隔は4m間隔になるのだと思います。(尺モジュールも可能かもしれませんが・・・)また、門形フレームも可能なので、お金をかければ、大開口の窓も可能のようです。

>>積水のシャーウッドは木造でありながら大空間を実現    でも家の坪単価は倍以上は違うよね

そうですよね。価格を上げれば、可能になることはたくさんあります。
    クレバリーで門形フレームを使ったら、どのくらい価格があがるか聞いたのですが、間取りによりますし、設計によって大きく変わるので、適当には答えられないと言われました。それはそうでしょうね。

>>基本的にバランスの良さがあるので際立ったデメリットは無いんじゃないかな

同意見です。

36. 2038 福岡県

>>2032: 戸建て検討中さん 
    >>発砲ウレタンはいい断熱材ですか?

>>2033: e戸建てファンさん 
    >>ロックウールやグラスウールは安くて良い断熱材です

2033さんの言われるとおり、ロックウールは安くて良い断熱材です。
    ただ、厚みをきちんと選ぶ必要があります。また隙間があれば、効果は半減しますので、施工をきちんとする必要があります。

発泡ウレタンは、吹き付けますので、隙間が無く、施工がきちんとできます。もともとの素材の断熱性能が高いこともあり、値段は高くなりますが、こちらも良い断熱材です。
    ただし、吹き付ける前に電線などの配線を終える必要があり、吹き付けた後、手直しが難しいです。我が家を建てる際に、電気屋さんが配線を手直しをしようとウレタンを剥がそうとして、困りました。はぎ取れないのを力ずくでむしろうとしたので、止めました。さや管を準備しておくと良いのですが、全部さや管にはしませんものね。

37. 2039 匿名さん

福岡県さんへ

大手HMで、標準では主要構造体の無垢材の使用はないと思います。
    しかも、標準ではほぼ輸入材でヒノキの集成材は値段もアップするはずです。
    集成材の方が強度があるとの説明をされました。
    全国的に均一の品質を提供するために、集成材の方が手配や管理がしやすいのはありますよね。

発泡ウレタンについて
    専門の職人さんが施工するので、ムラはないはずですが、実はあるらしいです。
    大工によって断熱材の継ぎ目で隙間ができたり、柱と断熱材の間に隙間が生じるとありました。
    きちんと施工されていれば気密性も良いはずですが、ムラがあればどうなりますかは。

重大なデメリットとして、もし雨漏りした場合は気がつかないらしいです。
    密着性が良いので侵入した水がそこにとどまって、木材を腐らせてしまうことも。

http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/mini-50.html ここからです

38. 2040 福岡県

>>2039: 匿名さん 

>>大手HMで、標準では主要構造体の無垢材の使用はないと思います。
    >>(中略)集成材の方が強度があるとの説明をされました。

私もそう思うのですが、根強い無垢材指向はありますよね。集成材の接着剤の強度や耐久性を心配する声を良く聞きます。

高い値段の大手が、集成材を使っているのは、心強いですね。

>>発泡ウレタンについて、専門の職人さんが施工するので、ムラはないはずですが、実はあるらしいです。
    >>大工によって断熱材の継ぎ目で隙間ができたり、柱と断熱材の間に隙間が生じるとありました。
    >>きちんと施工されていれば気密性も良いはずですが、ムラがあればどうなりますかは。

私が体験した中では、発泡ウレタンを吹き付けすぎて、固化した後、カッターで切り取っているのは見ました。
    物事には絶対はないので、隙間が起こることもあるのかもしれませんが、防湿シートや柱に密着している発泡ウレタンを見ると、ロックウールを施工して10年もして重みで下がって隙間ができる可能性よりも、発泡ウレタンで隙間ができる可能性は低いと思いました。

>>重大なデメリットとして、もし雨漏りした場合は気がつかないらしいです。
    >>密着性が良いので侵入した水がそこにとどまって、木材を腐らせてしまうことも。

これは知りませんでした。物事には絶対のメリットはないのですね。
    ロックウールの方が良いこともあるのかと、思いましたが、発泡ウレタンを選んだ場合は、雨漏りしないようにすることが大切なようですね。

貴重な情報ありがとうございました。

39. 2041 匿名さん

福岡県さんへ

物事にはメリットデメリットがあるものかもしれないですね。
    一番大切なのは、きちんとした施工をしてもらうことでしょうか。私もこのスレに長く
    おりますが(笑)福岡県さんには絶対の信頼を寄せております。
    まだHMの選定中ですが、よろしくお願い致します。

40. 2042 戸建て検討中さん

うちの断熱材は壁は発泡ウレタン、天井はロックウール
    職人さんがきちんとしてくれることを祈るばかり

41. 2043 匿名さん

2042さん、お金がかかっても第三者のインスペクターを入れた方が良いかも。
    信頼できると判断しても、できるだけ現場に行った方が良いかも。
    何かあったらそれこそ取り返しが付かないです。脅すようですが。
    良い家が建ちますように。

42. 2044 福岡県

>>2041: 匿名さん 
    >>福岡県さんには絶対の信頼を寄せております。

ありがとうございます。でも、そんなに信頼されても・・・と自分を振り返ってみると
    ふさわしい人間では無いのですが。今後ともよろしくお願いします。

>>2043: 匿名さん
    >>お金がかかっても第三者のインスペクターを入れた方が良いかも。
    >>信頼できると判断しても、できるだけ現場に行った方が良いかも。

私も賛成します。
    インスペクターを入れると、ギクシャクしがちな気もしますが、節目の点検をプロに見てもらいたいものです。

かく言う私は、建てるとき、「インスペクターに点検してもらっても良いですか」とおそるおそる営業に言うと、「どうぞどうぞ」という堂々とした態度だったので、信頼感が増し、インスペクター頼まなくても良さそうだという気持ちが芽生え、それでもインスペクターに点検してもらう回数、時期を検討していくなかで、インスペクターの会社との日程の調整が必要なことに気がつき、「工期が遅くなることもあるな」と考えて、結局インスペクターには依頼しませんでした。
    その分、インスペクターによる施工点検の項目を勉強したので、(素人なりに気になるところを)自分で見ようとできるだけ毎日、夕方または夜にでも懐中電灯をもって、工事の進捗状況を見に行ってました。(専業主婦の妻にもできるだけ毎日お菓子、お茶を持って行って、大工さんに声をかけてもらいましたが、工事のことは妻は、まったくわからないようでした。)

自分の家ができていくのは、本当に楽しいことです。
    「建て売り」住宅ではできない、作られる家の点検ができるのですから、注文住宅の良さを満喫されてみてはいかがですか?

43. 2045 福岡県

>>2039: 匿名さん

>>発泡ウレタンについて
    >>専門の職人さんが施工するので、ムラはないはずですが、実はあるらしいです。
    >>大工によって断熱材の継ぎ目で隙間ができたり、柱と断熱材の間に隙間が生じるとありました。

出典元の資料を見ました。
    要約すると
    (1)発泡ウレタンは専門職人が施工するので、隙間などはない
    (2)ロックウールなどは、大工が施工するので、継ぎ目などで隙間ができることもある。
    というように読み取れました。

吹きつけ断熱材は、柱や防湿シートに密着しますので、見ていて本当に隙間が無いのがわかります。

2039さんの資料のご確認をお願いします。

44. 2046 963

私はインスペクターはしなかったですね。

営業さんに考えているという旨を伝えた所「依頼している工務店さんとの信用問題になりますから出来れば、、、」と言われたりもしました(笑)

当然HMに拒否する権利はないのですけど、建築中にこまめに足を運び、大工さんの仕事を見たり、大工さんと話したりという回数を重ねて最終的にまぁ大丈夫だろうという感じでやめました。

住宅保証機構の検査合格で納得しています。

まぁ色々と問題があったりとかはしましたが、建築開始前からの投稿(963~からの書き込み)を見ていただけるとわかると思います。

45. 2047 e戸建てファンさん

某知恵袋で
    タイル外壁は固定資産税が高いのでサイディングをお勧めします。
    30年後には透湿防水シート下地の交換の時期が訪れるからです。

とあったのですが、どうなんでしょうか?

46. 2048 匿名さん

30年後、家自体がどうなってますかね。雨漏りがあるかも?
    基礎も構造体もボチボチ建て直しなのでは。

47. 2049 通りがかりさん

>>2047
    タイルの固定資産税は確かに高いです
    ただしサイディングの評価も割と高いのでそこまで差がなかったと思います
    減税前で年間数千円程度の差だったかと、以前試算したけど詳細忘れた
    30坪の総二階で総タイルと総サイディングで比べた場合だったかな

30年後の状況はシロアリと湿気次第ですね
    5年おきに床下と天井裏の点検を欠かさなければ長持ちするはず
    独自の工法でも無いのでクレバリーに点検頼む必要も無いです

48. 2050 戸建て検討中さん

サイディングなんて本当に安っぽいからやめた。

49. 2051 福岡県

私の家も、あと2年すれば、5年点検の日を迎えます。

2049さんのお言葉が気になりました。

>>30年後の状況はシロアリと湿気次第ですね
    >>5年おきに床下と天井裏の点検を欠かさなければ長持ちするはず
    >>独自の工法でも無いのでクレバリーに点検頼む必要も無いです

クレバリーに頼まなくても良いのですが、施工会社に頼んだ方が保障があって良いような気がするのですが、別のところに頼んでもそこが保障してくれるのでしょうか。

5年目は無償点検でしたっけ? すみません。よく覚えてませんが、無償なら施工会社にしてもらいますよね。

10年目の有償の点検は、保障も含むので高いのでしょうか?
    クレバリーのHPでは、サイディングに比べて安いことを強調していますが、クレバリー以外のほうが、安く点検できるのでしょうか?(その上で、保障してもらわないといけませんが)

50. 2052 匿名さん

福岡県さん

先日は断熱材についてよく読まないで書き込んでしまい、すみませんでした。正確な情報を書くようにします。
    訂正してくださったので、助かりました。

一般的な話ですが、施工会社以外の会社に点検を依頼することは当然有料になりますし、
    例え引き受けてもらえても、多分嫌がられると思います。

クレバリーに無料点検があるなら利用させてもらえばよいだけ。比較して安いからと他社に施工してもらうと
    クレバリーの保証はなくなるはずです。

https://www.cleverlyhome.com/column/maintenance/

クレバリーのメンテナンススケジュールでは10年毎に外装に55万円程度とありますので、これで済むのであれば
    かなりリーズナブルだと言えます。ただ、外装以外にもかかるようになるのはどんな建物も同じですね。

質問ですが、防蟻はどのようなスケジュールになるのでしょうか?他社ですと10年目以降は防蟻が5年毎あるいは
    10年毎に必要になると思いますが。サイトを見ても分からなかったので。

51. 2053 通りがかりさん

総合カタログのアフターサービスの画像を載せときます

当然クレバリー指定のメンテナンスを受けなければクレバリーの30年保証は消えます。
    クレバリーの営業が凄く嫌いとかって理由が無いならそのまま頼めば良いのでは。
    誰か外部業者でメンテナンスの見積もりでもとった人いないかなぁ

1. 総合カタログのアフターサービスの画像を載...
  52. 2054 福岡県

>>2052: 匿名さん 
    >>一般的な話ですが、施工会社以外の会社に点検を依頼することは
    >>当然有料になりますし、例え引き受けてもらえても、多分嫌がら
    >>れると思います。
    >>クレバリーに無料点検があるなら利用させてもらえばよいだけ。
    >>比較して安いからと他社に施工してもらうと、クレバリーの保証は
    >>なくなるはずです。

そうですよね。施工会社以外では、普通いやがられますよね。
    どんな施工したかもわからないのに。

>>2053: 通りがかりさん 
    >>総合カタログのアフターサービスの画像を載せときます

ありがとうございました。そうそう。この資料が見たかったのでした。

>>2049: 通りがかりさん 
    >>  5年おきに床下と天井裏の点検を欠かさなければ長持ちするはず
    >>  独自の工法でも無いのでクレバリーに点検頼む必要も無いです

もしかして、個人で5年おきに点検されることをお考えなのでしょうか
    その能力をお持ちなら、クレバリーで点検する必要ないでしょう。
    しかし、私は無理だなー。クレバリーに頼みます。

53. 2055 匿名さん

福岡県さん、ご自分でチェックされてはいかがですか。プロに頼む定期点検は
    10年毎で、他にはたまにご自分で外壁などをチェックするだけでも違うみたいです。

例えば雨樋が詰まった家も見かけますが、放っておくと建物には良くないですね。
    雨が降った時にしか分かりません。また、外装のトラブルの前兆も素人でも何となく
    分かるものらしいです。色や形、ひび割れなどが出てきたりしますよね。
    床の掃除の時には、シロアリの痕跡を発見するとか。防蟻すれば大丈夫のはずですが。
    何か出てきたら、その時点で早めにプロに相談すれば、良いのではと思いますが。

54. 2056 福岡県

プロに頼む定期点検は継続して、あとは自主的に点検するのは良いですね。
    できる範囲で、異常が無いか見る方向ですね。

我が家は、ユニバーサルホームと同じ床暖房を導入しているので
    床下は逆ベタ基礎になっていて、床下空間がないので、シロアリ点検ができません。

しかし親戚から買った旧宅がシロアリでやられ、そこに新築したので、クレバリー福岡が
    依頼する防蟻会社と話し合い、標準の防蟻に加え、別料金でベイトシステムを導入し、
    万全を期しました。
    しかし、それに満足できず、ターミメッシュを施工し、3重の措置をしました。

家を建てた時は、正直「やりすぎかな」と思いつつ、それで満足していたのですが、
    10年目には有償の定期点検・更新が重なるのに先ほど気づきました。
    (ベイトシステムは5年目で更新していれば2回目の更新になりますが)
    いま、3年たったので、どうしようか、あと7年考えます。

55. 2057 匿名さん

福岡県さん、7年間あれば、考える時間はたっぷりありそうですね。

56. 2058 福岡県

実は、施工後の点検の話題になって、久々に「ターミメッシュ」の保障のHPを見ました。

防蟻の三通り(薬物処理・ベイトシステム・ターミメッシュ)のランニングコストの比較の
    表・グラフがありまして、「初期費用が高くても、トータルで考えるとターミメッシュが
    安くなりますよ」という趣旨の内容でした。

真偽はともかく、我が家はその比べられた3通りを全部しているのですから、節目ごとに
    多額の費用がかかることを感じました。
    しかし、現在53才の私は、あと7年後には定年を迎え、退職金がもらえる予定です。
    多分、多額の費用を払って、更新することでしょう。(苦笑い)

57. 2059 匿名さん

福岡県さん、ターミメッシュのサイトを見ました。よくわかりませんが、多分
    効果は半永久ではないのですか?そうなると防蟻費用は不要かもと。
    福岡県さんの家は三重ですから、より安心ですね。
    ターミメッシュは、是非取り入れてみたいです。

10年後の定期点検では多分何も出ないでしょう。それからの15年、20年前後には
    多分色々な箇所の不具合が出てくるかもしれません。例えば風呂、トイレ、キッチンなど
    の水栓の不具合など小さな物から、給湯器が壊れたとかエアコンの交換などでしょうか。

20年前後からは全てが古くなってくるので(笑)それこそ一つが壊れると連鎖かと
    思うくらいにあちこち出てくる可能性もありますね。家一軒、維持することは税金負担と
    メンテなども考慮にいれなくてはいけないですね。

58. 2060 福岡県

>>2059: 匿名さん
    >>福岡県さん、ターミメッシュのサイトを見ました。よくわかりませんが、多分
    >>効果は半永久ではないのですか?そうなると防蟻費用は不要かもと。

そのはずですが、ターミメッシュも10年目に点検をして万全を期するようです。
    我が家は、床下点検できない特殊構造であること、基礎のコンクリート自体を暖める
    床暖房なので、もし暖かさから各種の虫も呼び寄せるかもしれない、という不安感から
    三重の対策になりました。
    普通なら、どれか一つで充分なのでしょうけれど。

>> 20年前後からは全てが古くなってくるので(笑)それこそ一つが壊れると連鎖かと
    >> 思うくらいにあちこち出てくる可能性もありますね。家一軒、維持することは税金負担と
    >> メンテなども考慮にいれなくてはいけないですね。

その通りでしょうね。私の場合、自動車も12年を超えてくると、一気に修理箇所が増えてきて、
    車検の時に、手放そうか、修理しようか悩みました。

家の場合も同様だと思いました。時々、ローコストの範疇と言われるクレバリーよりも、更に
    安いHMで建てて、20年くらいで建て直すことも考えれば良かったかも・・・と考えました。
    2回建てれば、老朽化にも対応できるし、自分で「こうすれば良かった」なんて事も、2回目で
    実現できるし、と考えたことはあったのですが、さすがにクレバリーの半額ではできませんものね。

なにが正解かわかりませんが、私は自分で間取りを考え、建てた家に愛着があり、たぶん多少
    維持費用がかかっても、補修で乗り切ろうとするでしょうね。

59. 2061 e戸建てファンさん

家の値段、性能も以前に比べて格段に上がってますから、
    今後は建て替え等も厳しくなっていくのでしょうね。

60. 2062 963

家電の進化と同じ感覚で家も進化をしていくと考えると悩みますよね。

大手HMとローコスト系では坪単価的には倍近い差になると思いますが、今の時代で見ると大手HMで建てた20年前の家より、今のローコスト系や、更に安い建て売りの家の方でも家電建具は言わずもがな、時代背景から耐震性能断熱性能等でも勝っている場合が殆どだと思います。(私の場合での経験上ですが)

年数が経つにつれて増えていく交換補修等も考えると、建て替えた方が得になる場合もあるかもしれませんが、自分で注文して考えて建えた家への愛着、住んだ家での思い出があると家電や車みたいに単純な費用対効果だけでは踏み切れないかもしれませんね。

その考えに付随して、20年後に住宅ローンの金利はどれくらい上がってるかなー?とか思っちゃいました(笑)

私の場合、今の時代の低金利だから建てられたと思いますが、バブルの頃の金利を聞くと、今の自分では建てられなかった(建てようと思えなかった)と思いましたね

61. 2063 匿名さん

そうそう、バブル期に土地を購入したので現在の下落幅には悲しいものがあります。
    一方、家は性能は確かに良くなったけど、その頃の値段よりも一千万円は安かった。
    未来は分からないから、その時に納得して決めるしかない。
    長年生きてきた年寄りの戯言です。

62. 2064 戸建て検討中さん

増税前に買う人増えるだろうから職人不足にならないかしら。

63. 2065 匿名さん

3月までの契約で8%のままだけど、その後もローン減税とかあり慌てて契約しなくても良いかと。
    そもそもオリンピックや復興もあり、職人さんは足りないと言われてますよね。
    慌てずじっくりで良いのでは。

64. 2066 戸建て検討中さん

インナーバルコニーの総二階建は、雨漏りに弱いんですか? どんなベランダがいいんでしょうか?(^_^;)

65. 2067 福岡県

>>2066: 戸建て検討中さん
    >>インナーバルコニーの総二階建は、雨漏りに弱いんですか?

質問の意図がわかりません。
    インナーバルコニーは、雨漏りに弱いとの噂があるのでしょうか?
    どんな構造でも、施工をきちんとしていないならば、雨漏りの心配はあります。
    噂で「インナーバルコニーの総二階建が雨漏りに弱い」という方がいたら
    その出典を教えてください。

質問には自分なりに反応したいのですが、意図がわかりません。

66. 2068 匿名さん

共稼ぎの奥様にはインナーバルコニーはお勧めみたいです。
    屋根の下なので雨には当たらないし、直射日光も当たらないから雨漏りのリスクは少ないと思いますけど。
    屋根の下で、開放的な部屋のような使い方も可能。

ただ、居室がその分小さく、暗くなるかも。洗濯物が多少乾きにくくなるかも。
    更に建築面積に算入され、バルコニーとしては高額になり固定資産税がかかる。
    壁がない分、構造体に制約が出るかも。メンテ代はそれなりにかかる。

見た目気にしなければ、一番安価な外付けのバルコニーがメンテ代も安い。
    それぞれメリットとデメリットがありますね。

67. 2069 福岡県

どこかのスレで、噂が流れているのならば、そこの論議をみるために、どこか教えていただきたいです。

ここは、クレバリーのスレなので、クレバリーにも関係する技術なら、調べてみる価値はありますよね。

しかし、なんとなく質問が、ふわっとしているように感じます。

もう少し、詳しく書いていただけませんか?

68. 2070 戸建て検討中さん

大変申し訳ないです。また単発な質問になってしまいました(^^;) 質問のきっかけが、ベツダイホームと言うメーカーかまありまして、そこはスカイバルコニーを扱っているのですが、これがきっかけの質問になりました(^_^;)
    すいません。ネットの情報で、インナーバルコニーは雨漏りのリスクがあると書いてたり、べつのネットでは雨漏りのリスクが少ないとかあったので気になりました(^_^;)

69. 2071 戸建て検討中さん

クレバリーCXで 建築予定です。
    タイルの種類いろいろ選べるみたいですが、どのタイプ?が人気又はお薦めでしょうか?

70. 2072 通りがかりさん

雨漏りは置いといて、
    総二階でインナーバルコニーするんだったら広くしないとダメよ
    6畳以上は欲しい
    中庭にも言えるけど自慢げに写真を撮ってる人のそれは例外なく広いはず
    貧乏人が下手に取り入れても暗い空間ができるだけ

71. 2073 建築中

>>2071 戸建て検討中さん

人気があるのはスプリットボーダーかな。

自分はグランボーダーを選択しました。

72. 2074 eマンションさん

>>2071 戸建て検討中さん

一番人気はスプリットボーダータイルだと思います。
    私はメイプルボーダータイルにしました。

73. 2075 匿名さん

>>2070 戸建て検討中さん

スカイバルコニーは雨漏りのリスクあります。メンテ代もかかるし、やめた方が良いと思う。

74. 2076 戸建て検討中さん

73,74さん!人気タイルコメントありがとうございます。外観はタイル&瓦で重厚感だせますが、内装は皆さんどんな工夫(オプション)していますか?また標準仕様(関東)で夏、冬の断熱性は他の住宅と比べいかがでしょうか?

75. 2077 963

我が家のインナーバルコニーは奥行きと幅をプラス900×1500程度で狭いですが、天候が怪しくて急に雨風が強く降った時でも洗濯物が大丈夫な様に気持ち程度のスペースで取っています。
    まぁバルコニー出入口には3畳分のスペースを取ってホスクリーンを設置してますので、あまり意味は無いかもですが(笑)

76. 2078 963

インナーバルコニーの広さをどれくらい取るかは用途次第ですかね

バルコニーもしかり、タイル等で話題と活気が出てきて嬉しいです

クレバリーで検討中の方は聞いていただければ、モノピット等で検討している物、間取り、内外装等で我が家の場合で教えられる案件があればお伝えできますのでお気軽にどうぞ

多分福岡県さんやこの板の他の方々もアドバイス的な事は惜しまないはず(笑)

77. 2079 匿名さん

オプションになりますが、TOTOのタイルも選べるようですね。
    でも、金額が相当アップするとのことです。

78. 2080 e戸建てファンさん

オプションでLIXILのタイルも選べますが、金額がアップになります。
    私はスプリットボーダータイルにしました。

今内装の打合せですが内装は皆さんはどんなところに気を使いましたか?

79. 2081 福岡県

オプションでTOTOのタイルやリクシルのタイルも選べるのですか。
    知りませんでした。

お風呂やキッチン、トイレについては、標準装備は各加盟店で決めるようですね。
    私のところでは、お風呂はリクシルが標準でしたが、私は追加料金を払って
    TOTOのお風呂にしました。

ただ、タイルは、クレバリーのタイルは激安なので、リクシルやTOTOにすると
    高くなりそうですね。
    でも、これができるということは、一条のように、光触媒タイルも選べる
    と言うことなんですね。(値段は高くなりそうですが。)

盲点でした。

80. 2082 福岡県

内装ですか。

壁紙とかですか。私は見本の中から、適当に選びました。

私は、屋内配線で、サヤ管による屋内LANをできるようにしたことと、
    コンセントやTVアンテナの配線を部屋に2~3カ所ずつして、家具の配置を
    自由に変えられるようにしたことです。

またリビングの天井にスピーカーをつり下げ、TV音声など近くで聞けるように
    配管したことも、ちょっとした希望でした。

それぐらいかな?

81. 2083 匿名さん

オプションのタイルは素敵でした。が、100万円以上アップらしいです。

82. 2084 963

内装ですとインテリアコーディネーターさんと打ち合わせをしましたが、建具関係から照明からクロス、カーテン、各木材の色まで様々でしたから間取りの打ち合わせより時間がかかったなぁ。

ウチはつける物は現物を必ず見るというスタンスで打ち合わせをしていましたので、各サンプルは色々頂きました。

後は全体のイメージとしてパース図も何回も出してもらってました。

83. 2085 福岡県

自己レスです。

>>ただ、タイルは、クレバリーのタイルは激安なので、リクシルやTOTOにすると高くなりそうですね。

誤解を生みそうなので、一部加筆します。

クレバリーのタイルは、激安ですが、物はそんなに悪くなく、非常にコストパフォーマンスはよいと思っています。
    そのため、リクシルやTOTOにすると、価格差が大きいので、とても高く感じられるのではないかと思います。

84. 2086 2073

壁紙やカーテン、ブラインドはサンゲツやタチカワブラインドのショールームに見に行って、コーディネーターの人にアドバイスもらいながら決めました。

でも、カーテンや壁紙のサンプルだけでは、部屋全体の様子をイメージするのは難しい。

85. 2087 茨城県

クレバリーで建築予定です。
    建てられた方に質問です。
    冬場の断熱性はどうでしょうか?

86. 2088 名無しさん

>>2087
    モデルハウスで宿泊した際にエアコンを夜中切って朝の温度を測ってみました。
    外気温が千葉なので9度までしか下がってないので検証としてはいまいちですが
    22時頃に24度が、翌朝8時半に20度まで下がってました

モデルハウスの仕様は標準ならグラスウールにアルミ樹脂複合サッシのはずです
    (フランチャイズによって別の断熱材やサッシを標準としています)

1. モデルハウスで宿泊した際にエアコンを夜中...
  87. 2089 e戸建てファンさん

>>2087 茨城県さん
    断熱を思うのならエネリートにした方がよろしいのですかね?
    エネリートにした人はいなさそうですが

88. 2090 963

>>2087 茨城県さん

私は栃木県南(茨城県西)でCXシリーズですので過去の投稿を参考にどうぞ。出張先からスマホでの投稿なのでレス番まで追跡出来てないので遡って見てみてください。担当のFCは茨城県です。

>>2088
    私も宿泊体験をしましたが、温度測定はしませんでしたので参考になります。
    一番右の建物で、エアコン床暖房を切っての翌朝の体感だけでした。

測られた温度と我が家での温度変化を比べると
    看板としてのモデルハウスと各FC工務店での実際に建てる家では差があるのかなと思っちゃいます(笑)

89. 2091 茨城県

コメントありがとうございます。

見積もり金額抑える為に、どのような交渉術されたか?経験者さんおられましたら参考にしたいです。

90. 2092 福岡県

見積金額を抑える基本は、数社との並行交渉だと思います。

ただし私は、金額を抑えるためと言うより、各社の特徴を知り、各社のアイディアを競い、自分の目指している家に近いものを選ぶために、数社にプラン作成を依頼しました。

土地はあったので、数社にざっくりした希望を伝えて、プランを出してもらい、その上で自分の希望を、また練りなおすことの繰り返しでした。もちろん、各社には、数社並行していることを伝えています。数社並行することで、高めに価格を設定した会社は、選択から外されるので、見積もりを抑えることができると思います。また、多少無理なお願いも、競わせている段階なら通りやすいと思います。

私の交渉では、何回もプランを出し直してもらい、残り2~3社に絞った交渉3ヶ月のころ、クレバリーに心が傾いていったのですが、B社からは「もう、決めてください」と泣きが入りました。
     その際、クレバリーの仕様と条件をそろえるため、競争相手がクレバリーであることを伝え、B社のサイディング&スレート屋根によるプランはクレバリーより100万円くらい安かったのですが、クレバリーと同じになるように、タイル外壁・瓦に変更して、耐震等級2級仕様の最終プランを出してもらったところ、たしか250万円くらい(4年前のことなので正確には覚えていませんが)くらい高くなり、「クレバリーに決めた」と思いました。
    そこでB社には「今までお世話になりました。クレバリーにします。」と伝えたところ、今度は営業ではなく、上司が出てきて「同額にします」と、気合いを見せてきました。そこで、また一週間、持ち帰って検討しました。
    やはり競争相手がいると、選んでもらうため、価格は抑えられると思います。

「最終プラン」のあとに「安い価格」を提示してきたことに不信感が高まったこと、同額にされても追加の仕様変更などの際、高い金額をとられてることに不安があること、タイル外壁に慣れていないB社に頼むことの不安などがあり、同額を提示されても、クレバリーに決定しました。
     クレバリー福岡は、B社が同額を提示したことは知りません。きちんと積算した価格で、私の心を捉えてくれました。

91. 2093 福岡県

注 クレバリーの耐震等級は2が普通という訳ではありません。プランによって、耐震等級は変わりますよね。
      私の場合は、本当は耐震等級3を目指して、数社に依頼していましたが、間取りの制限などから、耐震等級2程度で自分を納得させました。間取りの制限もありますし、窓も広くしくいようです。

今ならば、私の知識も増え「門形フレーム」も検討したところでしょうが、当時の営業からは門形フレームの提案を受けませんでした。多分、価格が高くなり、競争できないということなのでしょう。

B社のサイディング&スレート屋根と比べて、クレバリーのタイル外壁&瓦は当時100万高かったのですが、検討した際、妻と私で「クレバリーにしよう」と一度は決めました。
     するとB社は、形勢不利とみて「うちもタイル外壁&瓦で最終プランを出させてほしい」と言ってきたので、クレバリーで練り上げたプランとほぼ同じ仕様にするために、タイル外壁&瓦のプランにする際に重くなっても「耐震等級2」を確保するようにB社の設計にお願いし、「最終プラン」を出すように依頼するという経過をたどりました。

92. 2094 福岡県

追加です。

私は、「ざっくりとした希望」を伝えた中に、希望価格は伝えていません。
    初めは、「平屋」を希望したものの、思ったより高かったので、二階建てに切り替えた時点で、高いと思う価格が各社に伝わったようです。その中で、各社の自慢のプランを聞くことで、自分も勉強していきました。

希望価格を伝えると、営業の人がなんとなく「この価格まで良いのだな」と思うような気がしたので、それは避けました。

資金計画を心配する営業の人もいて、探りを入れられることもありましたが、こちらは当時50才近い年齢でしたので、「金は持っている」というスタンスを保ちながら、「でも、良い家を安く買いたい」という希望で、交渉しました。

93. 2095 通りがかりさん

ウチのクレバリーは基本的に値引きはしないと営業さんから言われた
    店長の裁量で10万円分くらいオマケしてもらえましたが
    キャンペーン期間を狙って契約すれば、内容によって100万程度安くなるかオプション付く

個人的には、心象悪くしながら値引き交渉するんだったら言い値で買うってスタンス
    お互いに人間なので気持ちよく打ち合わせしてれば勝手に安くしてくれる
    安い下手な下請けに施行してもらってたら困るので

94. 2096 福岡県

>>2095: 通りがかりさん 
    >>お互いに人間なので気持ちよく打ち合わせしてれば勝手に安くしてくれる

うちもそうでした。
    値引きを意識したキャンペーン期間を過ぎても、仮契約をしていなかったのですが、
    クレバリー福岡は、同価格で待っていてくれました。
    また、その後、仮契約に至りましたが、値引き交渉をしていない私たちに、2点ほど
    グレードアップを打診していただき、実質値引きをしていただきました。
    床材のグレードを上げた事、トイレをタンクレストイレにしてもらったこと。

さらに、その後、本契約の際には、若干ですが予定していなかった値引きをしてもらい、
    驚いたことを覚えています。

競争していたB社は、仮契約前のクレバリー福岡の価格にやっと追いついただけで
    したので、クレバリーで良かったと思ったのでした。

B社の営業と最後の方で話したときは、
    「クレバリーさんは、タイルを大量発注しているから、安く準備できる。うちに
     外壁をタイルと言われたときは本当にきつかった。うちとしても、3ヶ月も交渉して
     いたので、もうけをほとんど無しにしても、とりたかった契約だったので、上司は
     『同額に』と言ったのですが、これでダメなら、仕方が無いです。」
    と言っていたのを思い出します。

95. 2097 e戸建てファンさん

福岡県さん、最近地震が続いてますが大丈夫ですか?
    グレードアップの打診は羨ましいです。

96. 2098 福岡県

今年1月3日の熊本県和水町を震源とする最大震度6弱の地震では、私の住む町は震度3でした。
    また昨日1月26日の熊本県和水町を震源とする最大震度5弱の地震では、私の住む町は震度2でした。

2016年の4月の熊本地震では、2度も大きな揺れを感じましたが、私の住む町では最大震度は震度5弱でした。築後2年目でしたので、もちろん被害は全くありませんでしたが、それまで九州では、あまり強い地震がなかったので、驚いたものでした。

福岡でも14年前に福岡西方沖地震が起きて、いまでもその陸側の警固断層が心配されているので、安心はできません。
    万全の準備をして、生活を心がけています。

97. 2099 福岡県

正直言えば、2016熊本地震の前にクレバリーで家を建てたので、
    熊本地震の被害を見た後には「制震ダンパーをつけておけば良かった」と思いました。

また、熊本地震の半年後に、「直下率」という用語がNHKの番組で出てました。現在の建築基準法には通るけれど、2階建ての二階の重さを1階が支えるために、地震に強い家と地震に弱い家があるという事で、直下率が話題になりました。
    熊本地震は震度7が2回、震度6弱・6強が何回も連続して襲ってきていたので、旧基準の古い家は80%以上の家屋に損傷が起きたようですが、現在の建築基準で建てていれば30%近くの家の損傷にとどまったようです。その中で、現在の建築基準でも崩壊した家があったので、その理由の検証するなかで、直下率が注目されたようです。

クレバリーの家は通し柱が多いので、柱の直下率は、ある程度確保されているけれど、私の家は壁の直下率までは意識せず間取りを考えましたので、今となっては残念でした。
    まあ、間取りを考える際、おおむね正方形に近い総二階に近い形状にしていることと、玄関の吹き抜けを作らなかった事、階段は総二階の中央部に位置させることで周りの部屋にバランス良く通し柱を配置させる事を意識しました。地震に強くなるように意識を持ったつもりですが、大地震に有効なのか、分からない部分ではあります。

皆さんも地震対策をしっかりして、安心できる住まいをご堪能ください。

98. 2100 e戸建てファンさん

福岡県さん、ありがとうございます。
    とても勉強になります。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸