みなさんは生鮮食料品をネットスーパーで買いたいですか?
私は嫌です。最近のスーパーは夜遅くまで開いているので、
仕事で遅くなっても買い物はできます。
最低限スーパーまでは荷物が持って歩ける距離じゃないと。
赤札堂や吉池についてはぜひご自分の目で確かめてください。
イオンやヨーカドーで普段買い物をしている人は満足できないと思います。
松坂屋の地下はたまにならいいですが、毎日は使えないでしょう。
>>182
宅配ボックスに自分の家の荷物が入っているのにずっと気付かない例もあるようですよ
。
実際にうちのマンションであったことですけど、同じ荷物がずーっと入りっぱなしで、しかもそれが全てのボックスで。
で結局うちはいつも直接受け取りという形でした。
ある日突然ボックスが全部空いていたんですけど、
誰かが管理に連絡したんでしょうね。
宅配ボックスは昔使ってましたが、確か、
メールボックスに不在連絡票と宅配ボックスから出てきた連絡票が入っている→カードを宅配ボックスに差し込む→配送品が入っているボックスのドアが開く→受け取る
という手順だったと思います。
荷物が入っているのに気付かないとはありえない気がしますが。
たまに郊外のイオン、ヨーカドーを見に行くけど、とにかく広さに圧倒されますね。
通路の広さや商品棚の間隔も羨ましい位余裕があります。
普段赤札堂を使っていますがスペースの問題で商品が少なく選ぶ楽しさはありません。
通路や商品棚の間隔が狭くベビーカーでの買い物は難儀すると思います。
商品カゴを持っていると通路でのすれ違いはどちらかがカゴを斜めにしないと相手にぶつかってしまいます。
レジ前がメインの通路になっているので列ができると動線を遮断してしまいます。
お客様専用のエレベーターやエスカレーターはないので2階3階までは階段を使う事になります。(お願いすれば奥の荷物エレベーターが使えます)
やむを得ずここをメインで使っていますが、赤札堂は競合店が近くにないのでこれらが解消される事はまずないでしょう。
>>184さん
私はよくイトーヨーカドーのネットスーパーを利用しています。
ヨーカドーのネットスーパーですと、カードを持っていれば8のつく日はすべて
5%オフ。そして、並ばなくてはならない先着○○名の卵などもネットスーパーで早くに
注文すれば購入する事ができます。
冷凍品もちゃんと冷凍用の箱に入れて、お店の人がもってきてくれますし真夏でも
とけたいた事は一度もありません。
実際イトーヨーカドーへ行くと、従業員の人がネットスーパーの品物を選んでいますが
野菜などは色々見比べて選んでいる様子ですよ。
素人の私が選ぶより確かかななんて思ったりもします。
現状としてはこのマンションに住むんだったらネットスーパーのお世話になる可能性が高そうですが、将来的にスーパーが出来そうな感じってないですかね。
本音としては実店舗へ行き、自分の目で見て買いたいです。
御徒町の吉池や根津の赤札堂も悪くはないのですが距離的に中途半端な上に自転車が置きづらいんですよね。ここ数日のように悪天候だと買い物が大変です。
ここで徒歩圏だと多慶屋が一番遠いスーパーになるのかな?
週に2度程利用しますが結構遠いし荷物を抱えてとなると体力も必用です。
全ての商品が激安という訳ではないので結局他の日には赤札堂や吉池、ドンキを利用しています。
この場所は買い物難民地区なので車を使わない限りネットスーパー利用か体力勝負のどちらかしか選択肢はないと思われます。
うちも現状のままだと生協&ネットスーパーのお世話になるでしょうね。
スーパーマーケットもできてほしいですけれど、
なかなか出店は難しいでしょうね・・・。
まとまった広さの土地があったら、まずマンションが出来ると思いますし。
私にはちょっと狭いが2LDK 5000万円ちょい公園向きは魅力的です。
ウェリス、パークタワーは広いけど高くて買えなかったんで。
この辺りで探している方どうですか?
私は一応かなり前向きに検討しています。
この辺りで公園向きの部屋だと大体7000万円代からですね。
5000万円代となるとかなり狭いか低層階なのかな?
赤札堂の所はいつも自転車でいっぱいですね。
根津周辺の商店街も生鮮を扱っているお店は少ないですし、
赤札堂があるからこそ買い物ができているという感じがします。
吉池はちょっと遠いかな…。
自転車で行きにくいですね。
数年前には別なスーパーが駅前にありましたが、
撤退しました。
新たなスーパーは無理だと思いますよ。
スーパーの誘致は地元の商店会が邪魔するみたいですね。
しかしその商店街で買い物する気にはなれません。
根津はいつまでたっても不便なままです。
まちBBSにも以前、その様な事が書かれていました。
根津駅周辺は八百屋さんお肉屋さんは見つけましたが
魚屋さんもありますか?
ドラッグストアもあるので、全体的に揃う事は揃うかな?と思っています。
1か所で買い物が済んでしまうと本音では便利なんですけれどね。
魚屋さんはお肉屋さんと八百屋さんがある三菱ATM前の横断歩道を渡った裏通りにありますね。
ただ、一度も利用した事はありません。
私も魚屋だけないと思っていたのですが、
ちょっと離れたところにあったんですね。
赤札堂だけではなく、選択肢はあるという事ですね。
毎日同じ場所で買い物だとさすがに飽きてしまいますから。
根津の商店街の話題が上がっていたので、
気になったので調べてみました。
商店街のHPがありました。
http://www.nezu-ginza.com/index.html
書店街としては規模は小さい方ではありますが、
一通りは揃っている印象ですね。
ハッキリ言って根津の商店街は使えないなぁ。
日用品の商店は昔ながらで工夫がないと言うか努力不足と言うか購買意欲は湧かない店ばかりです。
歩道も狭く商店街に活気がありません。
赤札堂斜め前のセレネーのケーキやセレネー目の前のビル1Fの中華料理店、2Fのインド料理店はおいしいと思います。
早くも値引きが始まったね…数百万下がったって案内がきたから行ってみたよ。
そしたら公園向きの13階ぐらいでも5500万ぐらいだった。
眺望のシュミレーションみたいなの見たけど、眺望はかなり良いし遮蔽物も無い感じでかなり良い。
それにウェリスとパークと比べても全然安い。ただ狭い…
眺望や立地的には一番良いし気に入ってるが、収納が無いのがイマイチ踏み切れない要素となってる。
もうちょっと間取りが良ければ即決なんだけど…
パークは間取りは良いが値段が強気すぎる、値引くみたいな事言ってくれるけど…
今、かなり迷ってる。間取りとゲストルームを取るか、眺望と安さを取るか…