- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78050/
part2です。引き続きよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-06-27 15:59:10
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78050/
part2です。引き続きよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-06-27 15:59:10
崎陽軒本店にあるレストランの話じゃ無くて、昭和9年から始めた庶民的な中華食堂の流れをくむポルタの店の事。確かに駅弁業務自体は、明治40年頃からの老舗だけど。
あと、崎陽軒の駅弁は斜陽じゃないらしいですよ。熱烈なファンもいるらしい。
崎陽軒のシウマイってなんであんなに美味しいんだろう。
冷めていても美味しい…
大きさも硬さも丁度いい。
お弁当もウマすぎる。特に昔からのシウマイ弁当。
お米はもち米入りなのか、もちもちしてるし、あのタケノコも美味し過ぎる。
改善の必要がない定番。
そごうの閉店間際でも崎陽軒だけはお弁当値下げしない。
定番品だからそれはいいことだと思う。
崎陽軒のシウマイ弁当とか崎陽軒中華食堂とか
B級グルメとしての評価だったらアリだが、
A級グルメとしてはないな。
だいいち中華街に行けばもっとうまい点心はいっぱいあるっちゅうの。
美味しいですよね、崎陽軒のシウマイ弁当。横浜には当然、高級中華料理があるけど、それとは違う種類。あのシウマイは癖になるというか、深い味を感じる。売上が落ちないのも納得。
楽天でもお取り寄せしている中華街行列の肉まんチャンピオンのお店の海老シュウマイお勧めです。
青葉区民ですが、昔は良く横浜駅のルミネ、そごう、地下街へ行ってました。そごうのスウィーツコーナーもついつい寄り道…。
崎陽軒のシウマイ弁当は駅弁としては新横浜駅では売れているが、
横浜駅では売れてないだろ。
だいいち横浜駅のホームで買ってどこで食べるのさ。
あれの売上のかなりの部分は企業等の会議弁当と思われ。
↑売れるから売り場がいくつもあるんとちゃうんかい?
それに少なくとも駅のホームで弁当食う奴はおらんわなw
横浜駅東口、ヨコハマプラザホテル隣にある崎陽軒本社工場の売店で売ってるシウマイが、たぶん一番の出来立て。その工場から崎陽軒の人達がシウマイをいっぱい入れたカートを、横浜駅構内へ人力でせっせと運んでいる姿を、よく目にします。
たぶん地元の人でも見過ごしちゃうような場所にある売店だけど、私はその売店で買ってますよ~。
>>386中華街の店自体が激安&食べ放題ばばっかになって前より味が悪くなってるよね。
観光客もそれわかって来て肉まん食べて買い物するだけで店に入って食べたりしない。
みなとみらいのホテルや伊勢佐木や関内の中華料理店の方が味・サービス共にいいよ。
崎陽軒のシウマイは勿論B級グルメとしていいんですよ。
中華街の山東の餃子しかり。
高級とB級は分けて勿論議論しているんですよね。
一緒にして反論する方がどうかと思う。
多分「中華街より美味しいお店」もB級グルメでしょ。
それはそれでいい。
高級中華ならまんちんろう、へいちんろうなどの中華街よりインターコンのかりゅうをお勧めします。
ちなみに会社帰りに横浜駅でシウマイ弁当買うことあります。
駅でお土産に買う人だっているんじゃないの。シウマイ単品を。
売り切れてることあるし。いつも誰かしらお客が店の前にいますよ。
崎陽軒よりは大阪の551蓬莱の方がうまいよ。
はい落ち目だからもう二度と来なくていいよ。
さようなら。笑
崎陽軒のシウマイは地元民にとってはお惣菜の一種だよ。
弁当も料理したくない日に買う感じ。母親が出かけてる時とか。
横浜駅で売れてるうちのかなりの部分はそういう需要だと思う。
崎陽軒は横浜名物なんですね。近所にパッケージを似せた安シュウマイが100円位で売ってたー。
近所で崎陽軒売ってほしー。
駅での売り上げが落ちているのは間違いないよ。
デパート等に積極出店するようになったのは、列車の窓が開かなくなって
売り上げが落ちたからだよ。
昭和時代にはホームにシウマイ娘というのがいっぱいいて
こういう↓売り方をしていたからね。
http://www.kiyoken.com/history/1950_musume.html
横浜駅ってやっぱ人気ねーなー(笑)
はい人気ないよ
言いたい事いったら
さようなら。笑
403
お疲れ!
横浜駅西口に八天堂クリームパンのお店が出来てますね。行列が出来てました。
長期出店だそうですよ。
横浜は最悪です!
人間の住む所じゃないです!
はい最悪で住むところじゃなくて結構です。
貴方もココにわざわざ書き込まなくて結構です。笑
放射能横浜詰んだwwwww
是非ともネガレスしてる人が何処に住んでるのか聞いてみたいね(笑)
MMの高島中央公園だけじゃなく、ベイクウォーターでもマルシェを開催してますね。
ほんと絵になる、カッコイイ街ですね。
休日の朝、MMのホテルで朝食を食べられるのも素敵です。太陽の光でキラキラ反射する海と旅客船を眺めながら、メイプルシロップがたっぷりかかったメゾンカイザーのフレンチトースト・・。
気軽にこんな朝を迎えられるのも、横浜駅~MMに住む者の特権です。
都内では体験できませんよ。
たしかに、あなたの言うとおり
みなとみらいのホテルしか使えないような奴は
都内の高級ホテルで朝食なんて無理。
そういうあなたは都内の高級ホテルにどこから通ってくるのですか?
近くになんて住めないでしょうし、住んでいるなら、そんなところに朝食を食べに行くなんて
恥ずかしくないですか?
都内から横浜へ来て、横浜らしいここでの生活を謳歌していますが、仕事の関係でど~してもまた、都内へ戻る事になりそうです。本当に残念。この街そのものが魅力的、都内も羽田も湘南も鎌倉も身近、高層ビルの間をカモメが飛び、大きな旅客船が入港するこの街が好きです。空気の澄んだ冬の早朝、朝日を見ながら臨港パークをランニングするあの爽快感は、当分お預けになります・・。海と街が渾然一体とした横浜は、東京の湾岸とは全くの別物ですよ、本当に。
定年後は、また横浜駅~MM~山手か鎌倉、逗子周辺で落ち付きたいねと、家族で話してます。
住みたい街って言っても横浜駅がいいって言ってないじゃん(笑)
ヨコハマはあくまでイメージがいいだけ。
横浜駅東口出て少し歩けばみなとみらいだよ。
地理しらないのかな。
ネガ必死だけど失笑ものだからその辺にしとけ。笑
本当の事を指摘されて必死(笑)
横浜駅がしょぼいっていうのは個人的意見ではなく
色々な人から言われてる事だということを忘れないようにね(笑)
言われてるうちが花だし、早く再開発進めばいいのにね(笑)
いろいろな人がしょぼい?
結構結構。
別に再開発なんてしなくていいって。
余計なお世話。ウザいから消えろ。笑
423
たまプラ住人っぽいよ。
横浜駅周辺に嫉妬しまくって、ウケル
横浜駅にはうまいパン屋がない。
アンデルセンとかドンクとかポンパドールとか、こういうのは
アルバイトがマニュアルに従って焼いているだけ。
あれで満足できる人は不満に思わないんだろうけど。
結局のところ、研究熱心な個人経営のうまいパン屋というのは
横浜でも郊外住宅地にしかないんだよね
たとえば
青葉台にある評判のいい個人パン屋:
ボンヴィボン、コペ、パン・ド・コナ、ノイエス、ベーカリークマ、ビゴの店、・・・
いっぱいあるな。
残念ながら横浜駅ではチェーン店で我慢するしかない。
個人パン経営が、横浜駅周辺で出来る訳無い(笑)
個人経営店が巨大駅に出られるのはパンに限らず、売れて組織化されて、百貨店内等に出店、これが社会の常識。思考錯誤と研究を繰り返したい個人経営の職人さんが、不特定多数の客を扱う責任が発生するようなエリアへ、進んで出店する訳がない。シニフィアンシニフィエでも日本橋高島屋へ小さく出店程度、たぶん高島屋さんの粘り強い交渉だったのでしょう。
それにパン一つで生活基準を決めてるの?青葉区民は?それしか楽しみがない?
まあ、あまりパン好きではありませんが、ペック、フォション、メゾンカイザー、ドーレ、ブーランジェリーブルディガラ、リストランテのカマストラでもイタリアパンが売ってましたかね。私はとても美味しいと思いますが、430さんは、この辺のパンでも我慢するのでしょうか?凄い方ですね~。
横浜美術館などでトリエンナーレが開かれてますね。MMにある既存の現代アートに加え、トリエンナーレのアートが街に色どりを添えてくれてます。
パシフィコでは今日、ボードカルチャーの展示やコンピューターカンファレンス展示講演やイベント。この分野へ興味のある方にはたまらないでしょう。
みなとみらいホールでは連日のようにクラシックコンサートが開かれてます。マリノスタウンでは選手の練習風景や試合、子供のサッカー教室と選手との交流。
9月18日はトライアスロン世界選手権が開催、交通規制があるそうなので御近所の方は気を付けて。同時期に、日清の博物館がオープンするようなので混雑は必至です。
アンパンマンミュージアムや劇団四季も連日家族連れで賑やか。
この環境がショボイと噛みつく、青〇区 (笑) ドン引きするわ。
おぉ!
日清のインスタントラーメン博物館は
楽しみだ!!
情報ありがとう!
パンといえば、先週テレビでやってたけど
鎌倉って駅1キロ以内に63軒もパン屋があるんだってよ。
だからパンパン言ってるオバサンは鎌倉にでも住めばいいんじゃないかな。
430はいざ鎌倉へ。
ついでに431もバイバイ。笑
そんな歴史と文化のある鎌倉のお金持ちが御贔屓にしてる百貨店こそ、横浜高島屋、横浜そごう、である事をお忘れなく。どこぞの沿線の方。
そう言えば、入居したての頃、外商の案内が来ました。歩いて行けるから必要ありませんでしたが。
つーか、俺普通にポンパドールでも美味いと思ってるけど。
セブンのパンくってると、たまのポンパドールなんて俺的には上等だわ。
みんな、普段コンビニのパンとか食べないの?
そんなにセレブセレブしてるの?
鎌倉ってそんなにパン屋あるの!
凄いですね。
食事とかにこだわる階層の人が多いんですかね。
セブンも食べるよ~。ポンパも美味しいし、ペックも好き。でも、パン一つで住む場所を選ばないから。
この流れは、横浜中心地に無知な荒らしが紛れ込んで、こうなっちゃたね。
横浜中心部でパン屋と言えば、元町のウチキパン(明治21年創業)だろ。
この店を抜きに横浜のパン屋は語れない。
http://www.uchikipan.com/history.htm
この頃のヨコハマベーカリー宇千喜商店のお客様は、
居留地の外国人、外国の軍艦船舶、鎌倉、大磯及び東京方面の外国人やホテル等が
主なところだった。
当時東洋一を誇っていた精養軒なども宇千喜商店のパンを愛用していた。
他の地域かかれても特に批判せず黙認してたけどさ
いい加減わざわざ有名な地域の板にきて
無理にネガって宣伝に来なくていいよ。
はっきり言って見苦しい。笑
気に入っているのはわかったから
横浜駅周辺なんて考えなくて結構。笑
ついでに青葉市とか横浜から
独立してしまえばいいのに。笑
行った事のない街を歩いてみようって事で、一度実際にたまプラ駅周辺を散策しましたよ。
その時の正直な感想です。 「退屈・・つまらない・・!?笑・・ 帰ろ」
あざみ野も歩いてみたけど、どちらも同じ。
素敵な並木道、なんて謳っても、古い団地をとり囲むようなその道路は、真っ黒アスファルト。木の根っこが歩道のアスファルトを盛り上げてデコボコ。人も歩いてなく寂しい限り。歴史が無くダイナミックなうねりを感じない、東急が作った住宅地。
保守的で静かさを求める家族にはいいんだろうが、刺激と利便性、選択肢、街の風情を求める人には絶対ムリ。
横浜駅周辺を選ぶ人が西・中区以外で興味を持つ居住地は、港区(湾岸除く)渋谷区、御苑周辺の新宿区。神田を除く千代田区、雑さが好きなら世田谷の三茶、下北が入ってくるかな。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
横浜は過去の栄光にいつまでしがみついているのか・・・
すでに、神奈川ナンバー1の座は武蔵小杉に奪われているというのに。
それに、防災の面からも埋め立て地である横浜駅と周辺地区はかなり危険ですよ。
横浜中央郵便局前で、山梨のブドウや気仙沼の魚介類など物産展でしょうか。時々販売してますね。
購入してる方が、けっこういました。
過去の栄光と言うよりかは今の現状を維持しようとして
何も動かないのに問題があるよ、横浜駅は。
マンション掲示板は、メルアドなどで登録制にすべきですね。
>>457
横浜駅が何も動いていないと言う根拠は?
鉄道会社各社と自治体、学術関係者が検証作業をしてます。横浜駅MM東口の変化は無視ですか?シャル閉店作業も、進展作業じゃないでしょうか?
この横浜駅周辺工事を、例えるなら遊休地があって乗降客も圧倒的に少なく工事し易い小杉や川崎と、同一で比べるのは、無理がありますよ。
むしろ、2026年終了予定の渋谷駅工事と比較すべき、似た事業だと思います。
反論しても自己満足で終わりだよ。
横浜駅ってほかでも悪く書かれているし、
ここでの指摘はまだ良心的だと思うけどね。
指摘を真摯に受け止めてやらないと
これからさらに厳しくなると思うけどね。
売り上げ低下とか街の印象がさらに悪くなるとか。
確実に言えるのは再開発に時間がかかりすぎて
東京や横浜近郊に流失が加速する事。
>>売り上げ低下とか街の印象がさらに悪くなるとか
>更に悪くなる。
横浜の印象が悪いという前提に、「更に」と付け加えますね。あなたの主観では?
>悪く書かれてる
どこに?具体的にお願いします。
>売上低下。
これも具体的に、どこの売り上げでしょう?
高島屋などは日本で一番売りあげてる店舗のようですが。それでも不十分だと。
客観的で信頼度のあるデータを出してもらえますか?納得したいので、よろしく。
ちなみに横浜駅のJR乗降客は長年4位。3位渋谷駅とは数万人差でしたが、去年は5千人差まで縮まっており、今年は逆転する予測まで出ています。乗降客が多いと工事のリスクも増えます。相鉄のJR東急の乗り入れはリスク分散の観点からも、必須だと思います。
高島屋さん、最新売り上げですが、変わり無いようですよ。
ここ数年、本格的な工事までの間、150億を投じて改装したり、女性店長を起用したり努力して日本一の座を維持してますね。
www.takashimaya.co.jp/corp/info/topics/pdf/201109/110901.pdf
大阪本店が無くなり、そごうの顔になった横浜店も、頑張ってますね。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110825-00000027-kana-l14
そごうの婦人雑貨は、V字回復だそうです。
www.bushidoman.com/2105sogo.htm
459さん、かなり危機感を持って営業してると思いません? これでもダメだと言いたい?
みなとみらいは年間5800万人が来る街。前年比、400万人増。MMに観光へ来た人へ、MM以外へ行く場所をアンケートしたデータでは、横浜駅周辺とセットで考えてる人が一番多いという結果も出てます。
年中街中で調査員を見かけますが、横浜市は横浜駅を含めたMMの人の動向を把握した上で、駅の開発に生かすと思いますよ。
だって、県の中心地ですからね。
横浜駅周辺の住民でも無く、この地域に関心がある訳でもない、連日のようにコメを荒らしていた人がいました。
どこの住人かは、ほぼ検討がついてますが・・。
時に近所住民のふりでネガコメを投稿、また複数人を装ってコメ連投の疑い、また煽り行為などで管理者へ対処をお願いしました。
複数人を装っても管理者はちゃんと把握してます。先程も、さっそく近所住民になりすました463が、削除されてます。荒らし認定になると即刻削除の模様。
本来は無視するのが一番ですが、悪質だったので報告しました。
これでまた有意義な情報交換が出来るスレに戻るといいのですが。
464さん、ありがとうございました。
わざわざ他のですエリアから来てネガる人ってコンプレックスがあるのでは
ないかと思います。
また平和な情報交換ができますように!
464さんナイス!
横浜駅が嫌ならこの板なんて見なければいいのにね。
重箱の隅をつつくみたいにネガる人って
性格が曲がった器の小さい人間だね。
デパートの売上なんてのはその街の格とは無関係だな。
今やデパートなんてのは所詮場所貸し業に過ぎない。
昔の呉服屋の誇りを持っていたころの老舗百貨店とは違う。
他人のふんどしで相撲を取っているだけだよ。
そごうなんて見てごらん。
自前で文房具を売っていたころ、文房具売場には閑古鳥が鳴いていたよ。
そこでこのままじゃいかんと自前で文房具を売るのを断念してロフトに場所を貸すことにしたんだな。
そうやって得た売上上昇をちゃっかりデパートの売上上昇に計上しているだけだ。
服なんかとっくの昔に自前で売れなくなって、どのブランドに場所を貸すかってだけだ。
最近では服ばかりか文房具ですら自前で売る能力がない。
「他人のふんどし」の売上をデパートの売上と称しているだけだ。
売上の数字に重みなんか全然ありません。
自演お疲れ様です。
デパート批判ですか。
横浜駅は別に百貨店の町ではないので、百貨店批判しても痛くも痒くも・・・
百貨店も横浜に限らず、新宿伊勢丹以外はみんな同じようなものでは?
どうぞお好きな百貨店の側にお住まいください。
横浜駅の魅力は海に近くて、一通り駅周辺で物が揃う、オフィスも多い、
魅力ある神奈川県のどこへでもアクセスしやすいターミナルであること。
この、ターミナルであることが資産価値の上では強みでしょう。
だから他の部分どんなにけなしても揺るがないものがあるってこと。
あとはプラスα。
ネガがいつまで経っても止まないのは間違いなく嫉妬でしょう。
わかりやすい嫉妬ですね。
神奈川の中心地が気になって気になって、スレを覗くのでしょう。
神奈川の、横浜の中心がこの地域から移る事は永遠にありませんよ。ここが横浜そのもの。
これからもずーっと、チェックしてて下さい。ここの住民は、横浜そのものに住んでいる揺るぎない自信と、満喫した生活を送っていますから。
ネガを書き込む人は恐らく近隣の市(横須賀、川崎、鎌倉、藤沢・・)などではなく他県民だろう。
よほど横浜というブランドがねたましいんだろうな。
近隣市にとって横浜は、買い物する上で便利な場所だし、親近感を持っている。
横浜駅が横浜の中心?
昔も今も中心ではないわな。
元町ユニオン、ウチキパン、霧笛桜、フクゾー、ミハマ、キタムラ、
横浜の中心はこういう店がある元町だろ。
横浜駅は正確には「横浜入り口駅」とでも称すべきものだよ。
横浜駅には横浜らしい店など皆無だからな。
横浜駅も周辺駅もみなイメージがダントツに良い。
みなとみらい線はどの駅も、デザインが本当にカッコイイ。都内の人も「オシャレ過ぎる」って必ず言います。個人的に赤レンガの馬車道駅と、モダンな新高島駅が好き。
赤い靴号バスも移動手段として便利。中心部だとたいてい横浜駅行きのバスだから、移動手段に関しては事かきません。
>>474さん
>ネガを書き込む人は恐らく近隣の市(横須賀、川崎、鎌倉、藤沢・・)などではなく他県民だろう。
確かに横須賀、川崎、鎌倉、藤沢に加え、逗子、葉山住民でもないことは確か。
これらは横浜と共存する独自性のある素晴らしい街で、住民もよく理解しています。
ただ、必死に書き込んでいるのは他県民ではないと思います。
むしろ、検討版の横浜スレを見る層=神奈川県民 だと思います。
まあ、駅名は言いませんが、横浜駅以北のね。
自分の街を素晴らしいと言っているスレが多数立っているじゃないですか。
勝手にライバル視して、既に我が街は横浜を追い越したとでも言いたいのでしょう。
だじゃらこのスレが目につくとやたら書き込みたくなってしまう。
残念ながらそんな嫉妬心でしょう。
↑
474ではないが、、、なるほど納得。