- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78050/
part2です。引き続きよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-06-27 15:59:10
横浜駅は全国屈指のハブターミナル駅である。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78050/
part2です。引き続きよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-06-27 15:59:10
横浜駅周辺って魅力あるかな?
前スレの
>No.1012さん
西口ダイエー付近で液状化ですか?!知らなかったです。
あの辺は割り堀川が多くて、なんとなく湿っぽい場所がありますからね。
でも埋め立て地ではないですよね?
地震で思い出すのは、今回の地震以前に震度4くらいの地震のときに、西口の東急線改札から出たあたりの商店街で、壁か屋根の一部が落ちてきたのを見ました。
大地震の時には頭上にも注意しましょう!地下は安全なのかな・・・
横浜駅は商業施設の築年数が20年30年経過している施設ばかりで耐震性に不安あり。
スカイビルやベイクオーターを除くと昭和に建てた物だからね。
西口のダイエー近辺は埋立て地ですよ。
今回の震災では液状化と言うよりも地盤沈下と言った感じの被害ですね。
ハマボウルの天井も落下して存続不可能になったね。
横浜駅はいい加減本腰いれて再開発しなければならない時期なのに
スローペース。
人が集まるからしなくてもいいんだろうけど、建物が古いから景観の悪くて
印象が悪い。
>No.6 by ご近所さん 2011-06-30 10:57:44
>横浜駅はいい加減本腰いれて再開発しなければならない時期なのにスローペース。
無知だな。横浜駅は再開発するんだよ。
ランドマークタワーに次ぐ県内2位の高さの駅ビルになるよ。
桜木町にあるランドマークタワーは日本一高いタワーだと聞いたよ。
日本一高いということはそのまま県内一高いということになる。
高さ競うなんて発想が下品。だから何なんだろう?
横浜駅は街自体に魅力がないから高さで争うしかないんだろう。
みなとみらいは外観はよくても中身が今ひとつって感じ。
ショッピングしても今ひとつだし。
横浜市はおもしろい。
横浜が舞台の 最新映画
スダジオジブリ映画 コクリコ坂から 近日上映
宮崎駿 企画脚本、息子さんが監督
1960年代のヨコハマが舞台のアニメーション
当時の港町や山手が美しく描かれてると思うよ
横浜は関内やみなとみらいがメインであるのに
横浜駅が発展して駄目になってしまった。
乗降客が多いのに駅構内も周辺もしょぼい。
何処と比較して言ってるのかな?何駅ならしょぼくないの?
16は横浜を知らない人だな。
認識が間違っているし主張もズレている。
そうかな?正論だと思うけど。
他の土地の人から横浜駅の評感想聞いてみな。
行政のメインが関内。
経済商業のメインが横浜駅周辺。
この2つのエリアを一体化する為のみなとみらい計画であり、
横浜駅は元々発展していましたよ。
横浜駅が駄目だと感じるのは、川崎駅があまりに機能的だからでしょうか?
今は遠いし川崎駅わざわざ使わないもんな。
川崎駅より大きいし汚なくないから。
でも街の個性を打ち出せてないなー。
ファッションビルやデパートがメインだと
どこの都市にも出店してる店ばかりになって
ありきたりな繁華街に見える。
どこでも見られるありきたりな商業施設なんて素敵。
安定感がありますよね。
デパートや小売業が大不況の今、やはり閉店の可能性が低いのは魅力です。
川崎アゼリアなんて、ちょっと苦手。
変わらない魅力っていうのもアリなのではないでしょうか。
横浜ぐらいの大都市だとありきたり繁華街ではダメなんだろうけどね。
川崎駅が、便利すぎるのかもしれない。
多分今の横浜駅より川崎駅の方が便利で優しい街ってことに横浜の人は気づいてるのかなって思いました。横浜駅はバリアフリー、ファミリーには優しくない街ですよね。
再開発のスピードあげろよと。
川崎以下って、、なんか悲しいです。
住んでないけど横浜駅が無いよりはある方がかなり良いかな。東京でいう新宿や池袋や品川みたいなターミナル駅なものだから。
川崎駅はラゾーナで良くなりましたね。だからといって横浜市にコンプレックス剥き出しにしないでください。横浜駅から観光地に行きやすいし旅行用バスやホテルから企業まで川崎駅よりたくさんありますから。神奈川同士仲良くやりましょう。私は両方好きです。住むなら閑静な駅付近がいいので両方住みませんが。
横浜駅も川崎駅も繁華街には住みたくないなあ。渋谷駅新宿駅や池袋駅にも住みたくないよ。住環境ならどれも検討外です。お子さんが居ないディンクス向けだね。
川崎駅は観光客向けの良いホテルはあるの?何がいくつあるの?バスで地方に帰れる便は横浜よりあるの?横浜経由せずに観光地に行けるの?デパートいくつあるの?ミシュラン星付きレストラン何個あるの?
客観的には横浜にはまだまだですよ。川崎駅は10年前より良くはなりましたね。
訂正↑客観的には横浜が上で川崎はまだまだですよ。
今テレ朝で横浜に3mの津波が来たら・・・というのをやっています。
みなとみらいか東口に低層それなりスペックのマンションできないかなー
〉34
なるほど。
横浜駅も川崎駅も良く知ってる方がいるんですね。
確かに、挙げられた項目ぐらいですね。
川崎駅に無い物は。
あとの全ての要素で川崎駅が勝ってますよね。
正確には、あと海が近くにないことか。
コンプレックスというか、、両駅近辺に住んだ感想です。
横浜駅徒歩圏にマンション購入予定です。
ターミナル駅の近くという条件が必須で、横浜にしました。馴染みもあるしね。
数年前まで川崎駅付近で長く勤務してました。(駅から歩いて15分くらいの、川崎区)
住居を川崎にしなかったのは、空気(工場じゃなくて、車の排気ガスが原因)と、ホームレスの多さであって、便利さでは遜色ないと思います。東京近いし。ラゾーナ評判いいし(行った事はないんですが)、図書館がほんとに駅近(リパークビル内)。でもホームレスが館内で寝てて臭いがキツカッタ。
みどりみらいプロジェクトとかやってるから、公園からホームレスも立ち退いたのかなあ。だったら住環境としては良くなってきてると思いますよ。
市役所の近くの公園とか、ブルーシートの小屋ばかりで。
ホームレスって実際いまどうなんでしょう?
雨が降ると、雨宿りにマンションの駐輪場とか入っちゃって、それで交番に電話かかってきてたのを見たのも川崎駅近断念したきっかけなんだけど……。
34さん、福島県のように3メートルの津波来たらどうなると報道してましたか?
>>41
おいおい、ジブリ映画の営業さんよ、
どのレスにも片っ端から宣伝を投稿しているなあ。
的外れだから止めろよ。
俺はものすごく印象が悪くなったぞ。
今後もこの調子で連続投稿するつもりなんだろうけど
止めなさい。
要するに横浜駅は繁華街としてランクが落ちると言いたいわけね。
繁華街って普段着で行くものじゃないの?
43さんの考える名古屋駅利用者像は、どんな格好した集団に見えているのだろうか。
名古屋駅にはミットランドスクエアーがあるもんなー。
あそこは普段着じゃいけない。
横浜駅にはおしゃれして行く所がない。
>>39
こんなに海の近くに地下街が広がっている所は他には無いと。
津波が来たら水没すると。
ベイクオーターの運河横が堤防になっているので
そこを超えて水が入った場合、なかなか引かないと。
おしゃれしてても普段着でも浮かないのが横浜の良さですよ。六本木みたいなとこに住みたい訳じゃないから私には快適です。
大阪や名古屋は古いときしか知らないけど、横浜は東京近いから、前者二つと違って、気張る場所がそこしかない訳(神戸の方がおしゃれイメージですが遠い?)じゃないのが大きいと思う。
東京が近いから、思いっきり気張りたい人はあっち行くんじゃないかな。六本木でも原宿でもなんでもごされ。
全部担わなくていい気楽さが好き。
議論の観点は、、住みやすさではないのですか?
国際的知名度、W杯決勝会場ということが、住みやすさと関性がよくわかりません。
街の規模、知名度の比較なのですか?
そんなものは今さら議論するまでもなく、川崎は横浜に及ばないでしょ。
なんか、逆に議論の観点をそのようなとこにもっていく時点で、川崎にコンプレックスがあるように感じますね。ブランド信仰な印象をうけてしまいます。
自分は、西口に住んでいたので空気は気になりませんでしたが、東口の産業道路の方は確かに空気悪くて、住みやすくはないのかもしれませんかわ。