- 掲示板
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6068/
が1000件を大きく超えていたため一旦しめて
新たにこちらで話しましょう~
それぞれのいいところ、住み心地、立地・・・
それぞれのお立場で発言お願いします。
荒らしはスルーでお願いします♪
[スレ作成日時]2011-06-25 09:19:40
中層階中住戸80平米前後のマンション
VS
30坪以下3階建のミニ戸
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6068/
が1000件を大きく超えていたため一旦しめて
新たにこちらで話しましょう~
それぞれのいいところ、住み心地、立地・・・
それぞれのお立場で発言お願いします。
荒らしはスルーでお願いします♪
[スレ作成日時]2011-06-25 09:19:40
売買に際しては、建物は考慮されない。
3階建てミニ戸に至っては、撤去費用が必要だが狭小の土地に
魅力を感じる酔狂な購入者がいないため、売買は成立しない。
近隣3~4件を纏めれば、売却の可能性はあり得るかもしれない。
近隣3~4件で何とか戸建ての敷地になり得るかも知れない。
しかし、近隣に3階建てミニ戸が残れば、普通の売買は?であろう。
売買関係者からすれば、近隣の3階建てミニ戸は、+要因では有り得ない。
52
風説の流布以来トーンダウンしたね。
相変わらず、無知を突っ込まれてすぐにキレてたね。
今日、知り合いの機関の人のところに行ってきたよ。
バブル期みたいな事が起こらないのを、マンション購入者は十分認識しているからじゃない?
都心のミニ戸、戸建てのメリットが高いのは、相続等で土地を調達した場合ぐらいかな。
成約率が1割?想像以上に少ないな。
マンション販売員の決まり文句が「買えばご自身の資産になります。」だけど売れないなら資産とは呼べない。
マンションを買う人は「割高だけど、このマンションで生活したい。」みたいな動機で買わないと後悔しそうですね。
バブル崩壊直後に建てられたミニマンの中古が、近所の新築ミニマンより高く出ているのを見かけると可哀想な気分になる。
仕方ないとは思うけど、誰も買わないでしょ。
ミニ戸なら、隣の戸建が土地を買う可能性がある。
車2台くらいの駐車場に変更できるだろうし、最悪でも自販機置いておくこともできるし、なんとか活用のしようがある。
ミニマンは活用できないから、ずっと住むしかない。
だったら今、みんなミニ戸を買うはずだし、もっとミニ戸が建つはずだろうが?それともミニ戸を買う少数は頭が良くて、マンションを買う多数は頭が悪いと?
3階建てミニ戸の中古物件の買い手について
実際問題として購入層が想像つかない。
3階建てミニ戸の急階段は何年もしないうちに家を揺らすようになる。
1階の駐車場の危険性は周知の事実でもある。
誰が買う?
構造計算書、地質調査書等の書籍等は最低条件。
1階の駐車場の危険性は告知義務も生じるかもしれない
やはり、更地にして、3件以上纏めなければ難しい。
3階建てミニ戸の中古を購入する場合は注意を要する。
構造計算書、地質調査書等の確認は当たり前だが、中身と現物との合致を要確認しなければならない
1階が駐車場の場合、止めた方がいいのだが、購入の場合覚悟する必要があろう。
やはり、地質調査からのやり直しを勧めたい。
やはり、建て替えを勧める。
ミニ戸派であれミニマン派であれ
似たような長文を毎回貼り付けるのは
センスが無い。
そんなの読みたい奴がいると思うか?
そんなの読んで素直に従う奴がいると思うか?
自己満足したいだけなら便所ででもしてくれ。
3階建てミニ戸を中古で購入する場合
当然書籍等を確認することはイロハ以前の事だが、現物確認する場合2人以上で現認しなければならない。
急階段。残念なことに、例外なく狭い。とんでもなく狭い。哀しい位、狭いし急だ。どうしよう。
この哀しいくらい急で狭い階段は、生活の動線を分断するだけでなく、下手したら生活自体を破壊する。
お酒を好む方は、どうだろう?子供は、年寄は?どうなる?
建物の、欠陥性に話が及ぶ前にこのような話になるとは、とても残念なことだ。
やはり3階建てミニ戸。
3階建だろうが2階建の階段と変わらないってw
頭が悪いから3階建の階段は急だって間違って覚えちゃったのねw
ところで「書籍等」って建築業界ではあんま使わない表現だなぁ。
「設計図書」って呼んだ方が良いよ。
79
主観的な書き方で、ちょっとは愛嬌がでてきましたねぇ。
「どうしよう」、って(笑)、別にどうもしなくていいんですけど。
「哀しいくらい急で狭い」って、具体的にどのくらい?
「例外なく」とは?
我がミニ戸の階段は、実家の二階建の階段より広くて緩やかですよ。
それにしても、さんざん「欠陥性」についてあることないこと並べ立てておいて、今更「話が及ぶ前に」とは、厚顔無恥の極みですな(笑)。
俺は普通の2階建てに住んでるけど、
階段が狭くて急と思ったことはないよ。
3階建てミニ戸になるととんでもなく狭くて急になるの?
理屈がよくわからんのだが。
教えてエライ人。
いくら「マンションはダメ、ミニ戸が優れている」とレスしても、実際の不動産市場が全て。
地震、居住性、資産性にそれ程メリットがあるなら、もっとミニ戸が建っているはずだし、市場も拡がっているよ。では、何故ミニ戸がブームにならないのか?現実を見ないとね。
そうだね。みんな3階建てミニ戸が優れてるなんて
言ってないよね。欠陥に当たる確率が高いから
止めようねって言ってるんだよね。
特に建て売りなんて、地質調査からやり直しって話をしてたんだよね。
住宅の階段の幅・蹴上(高さ)・踏面の奥行きは建築基準法で規制されています。
「3階建ミニ戸の階段は狭く急である」は完全にミニマン側の妄言ですね。
業者の営業じゃあるまいし、誰もミニ戸を主流にしようと思って書き込んでやしませんよ(笑)
価値観は人それぞれなので、別にどっちを選んでもいいでしょう。
ただ誰が見ても判るようなでたらめを書き連ねるのはいかがなものかと。
「すきま家具」ってのはある意味当たっていますね。
今後は規制等の影響で、その「すきま」の希少価値が上がっていくのでは、と個人的に思っています。
だいたいのミニ戸はミニ戸の跡地、もしくはある程度の広さの戸建ての跡地に数軒建てられる。
当然物件数は少なくなり、地域等も限定していなければ、なかなか良い物件を得る事は難しい。又、検討している間に迷っていると、他者に契約される可能性が高い。つまり、あまり不動産に詳しくない者は「ババ」を引く可能性がミニ戸の場合、高いといえる。
その上、周りは建て直しの時期になっている古い家屋に囲まれている場合が多い。
地震や火災の場合、自分の住居が耐震性や防火性に優れていても、周りがそうでなければ効果は半減すると考え艇他方が良い。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE