- 掲示板
マンションのリビング大窓に付けるカーテンやブラインド類って、
結局どれがベストなんでしょうね?
カーテン・ロールスクリーン・縦型ブラインド・横型ブラインド・すだれ・
シェードカーテン・ローマンシェード・プリーツスクリーン・木製ブラインドなどなど・・・
もちろん人それぞれだとは思いますが、
開放感・人目除け・それからマンション上階になると強風でも大丈夫なもの等々、
クリアできるとなると・・・
ご意見お願いします!!
[スレ作成日時]2005-02-07 18:52:00
マンションのリビング大窓に付けるカーテンやブラインド類って、
結局どれがベストなんでしょうね?
カーテン・ロールスクリーン・縦型ブラインド・横型ブラインド・すだれ・
シェードカーテン・ローマンシェード・プリーツスクリーン・木製ブラインドなどなど・・・
もちろん人それぞれだとは思いますが、
開放感・人目除け・それからマンション上階になると強風でも大丈夫なもの等々、
クリアできるとなると・・・
ご意見お願いします!!
[スレ作成日時]2005-02-07 18:52:00
カーテンはドレープができる分、シェードよりも保温性は高いです。
ただ、マンションの機密性であれば、シェードだから極端に冷気が伝わる
ということもないと思います。
家はリビングにプレーンシェードをツイン(ドレープとレース)付けましたが
冬だから寒くて困るということはなかったです。ただ南西向きなので、
北東向きに比べて日中の熱が保温されやすいという点もあるのかもしれませんが。
強いて言えば窓際に立つと若干冷気を感じます。なので、寝室は
ベッドを窓際に寄せたので冷気を気にしてカーテンにしました。
シャープシェードはお店の人に勧められましたが上述のように
バーが透けて見えるのが妙に和風な感じに思えて止めました。
プレーンシェードで正解でした。西日が差し込む時間にもシェードの
上げ下げで日差しが差し込むのを調整できるのでgoodです。
上げ下げの面倒さは、個人的には、カーテンを開けた時にドレープを
きれいにまとめる(= ドレープをたっぷり見せるためにタッセルのところで
少したるませたりしますよね?)手間を考えると同じかなと思います。
私は平日は仕事しているのでベランダに出るのは週末だけと
言うこともあるとは思いますが。。。
もちろんチェーンを選択するのは必須だと思います。