住民同士で話しましょう!
[スレ作成日時]2011-06-24 17:22:24
住民同士で話しましょう!
[スレ作成日時]2011-06-24 17:22:24
14さん
毎年お盆過ぎ頃に開催される港南台連合夏まつりのことですね。屋台もたくさん出て、盆踊りが楽しめるんですよね。今年はどうでしょうね。震災があり自粛ムードが漂ってますけどね。でもこういうときだからこそ、開催してもいいのではないかと思いますよね。
祭りは8月の20(土)、21日(日)で開催されるかもしれません。
公式HPで確認できたわけじゃないのですが、
コミュニティカフェやコミュニティビジネス・ソーシャルビジネス支援の
地域イベント体験に出てました。
●活動体験【やってみよう!地域イベント体験】
第2回 8/21(土)、8/22(日)港南台連合夏まつりブース出展 ※両日でも、1
日でも可
港南台中央公園、近いから夏祭りがあるなら
行ってみたいですね。
盆踊りやってみたい。
うちのベランダにはまだ鳩は来ていないですよ。
ある一定のご家庭のベランダが狙われているのでしょうかね。
21さん
自粛ムードはもう終わったのでは?
個人的には、自粛ムードを自粛した方が良いと思います^^;
そうですね。そろそろ、自粛ムードも終わり始めているように思いますね。ただ、お祭りなどは一度中止にしてしまうと開催はされないところも多いっていうので。今からでも遅くないと思うので、花火大会も夏祭りも自粛なんかせず開催して欲しいと思います。どこの街でも。22さんの情報では今年も開催されるかもしれませんね。行ってみたいですね。
被災地の仙台では復興と鎮魂をテーマに七夕祭りが開催されるそうです!
例年のようにはいかないでしょうが、賑やかな祭りになるといいですね。
被災地以外のお祭りの中止は自粛というよりは、節電と言う意味合いもあるようですね。
今年実施された祭りも夜は18時で終了など、しっかりと節電を考えているようです。
ベランダに釣るして使うきらきら光る鳩よけを買ってみました。
光り具合がきれいです。
これで、鳩が寄ってこなくなれば儲けものです。
鳩はキラキラが苦手なんですか?
よくベランダにCDを吊るしている家を見かけましたが、
あれは鳩よけだったんですね。
カラスよけかと思った。
鳥って、キラキラ光って、くるくる回っているものには、あまり近づかないらしいですよ。
だから、ハトもカラスもどちらも避けられるみたいですね。
「キラキラ光って、くるくる回っているもの」ですね。
なんだか楽しくなってきました。
外からも中からも綺麗に違和感なく見られる素敵な何かを探したいと思います。
子供の夏休みの工作で作らせようかな。
風見鶏のイメージなんてどうでしょう。
ベランダの内側にうまく置けるように。
落ちたら危険ですものね。
県内でも多くの花火大会が中止となる中、復興支援で開催される花火大会も
あるんですね。
自分が行きたいだけですが、これから神奈川で開催される花火大会情報をアップしてみます。
2011年7月26日(火) 第46回葉山海岸花火大会 葉山町 約1000発
2011年8月3日(水) 第55回湯河原温泉海上花火大会 湯河原町 約4700発
2011年8月6日(土) 2011よこすか開国祭 開国花火大会 横須賀市 4000発
2011年8月6日(土)、10日(水)~15日(月)、20日(土) 横浜・八景島シーパラダイス
「花火シンフォニア~がんばろう 日本~」 横浜市 2500発
2011年8月10日(水) 第29回丹沢湖花火大会 山北町 2500発
2011年8月17日(水) 横浜から元気を! 東日本大震災復興祈念
第26回神奈川新聞花火大会 横浜市 約6000発
2011年8月20日(土) 鶴見川サマーフェスティバル 鶴見川花火大会 横浜市 約1100発
↑花火大会情報、ありがとうございます。花火大会、結構開催されるんですね。ぜひ足を運んでみたいと思います。
「キラキラ光って、くるくる回っているもの」って、自分もカラスよけだと思ってました。ハトにも効果があるんですね。でもああいうのって外から見た感じではどうでしょうか。外観的に問題になったりしないでしょうか。
鳩よけネットは外観上の問題で禁止されているマンションがありますが、
キラキラの鳥よけグッズ程度なら問題ないと思います。
念の為確認を取ってみては?
それがダメなら鯉のぼりもダメって事になりますよね。
鯉のぼりがダメだったら、悲しいですね。。。
まだ、ベランダでハトの糞を見かけていませんが
被害に遭われているご家庭って、案外多いのかしら?
遡って読んでみると、結構被害に遭っているご家庭は多いようですね。うちではまだ被害に遭っていませんが、いつこちらへやってくるのかわからないので、対策としてハト忌避剤を用意しておこうかと考えています。前もってスプレーしておけば違うかなーって思ってます。
ダイエーとローゼンの周辺に鳩がいるので南側のお宅が比較的被害が多いのではないでしょうか。
我が家は東側なのでほとんど見かけませんが、一度だけベランダの給湯器の上で休んでいるのを見ました。
ハトつながりというわけでもないですが鎌倉へ行ってきました。
蓮の花を見たくて行ったのですが八幡宮の源平池はみごとでしたよ。
湘南台から歩いて鎌倉へ行けるという話を聞いたことがあるのですが、誰か歩いた方いらしゃいますか?
それから盆踊りか何かやってましたか?それらしい音楽が聞こえてきました。
家でだらだら過ごしています。たまに御近所さんのことでも知ろうかとネットの書き込みを見ていたらもうひとつの方では険悪なムードでした。マンション検討時にしばらくいくつかのサイトを参考にしていましたがこのマンションの検討者さんたちの書き込みは他と比べてすごく穏やかでポイント高かったのに住み始めると変ってしまうんですかね。こちらのサイトではくるくるキラキラの話題でものすごく平和なのに。住人さんのタイプで偏ってしまうんですかね。自分はこちらのみなさんと仲良くしたいです。問題があっても平和に穏便に対処していければいいですよね。
37さん
湘南台から鎌倉まで電車で35分ほどですよね。
徒歩だと何時間かかるんでしょう。
試しに2点間の距離を測るツールを使ってみたら、距離にして12.4km
徒歩で3時間53分、ジョギングで1時間33分でした。
ここの話から「港南台から鎌倉」の間違いじゃないでしょうか?