住民同士で話しましょう!
[スレ作成日時]2011-06-24 17:22:24
住民同士で話しましょう!
[スレ作成日時]2011-06-24 17:22:24
まだ書き込みがなかったので恐る恐るの投稿です。
マンション環境については大よそ満足しておりますが、
その中でもやはり駅とダイエーが近いというのはポイントが高いです。
仕事帰りにダイエーに立ち寄り、買い物して帰宅という動線は非常にスムーズで
夕刻の忙しい時間帯でも時間の無駄がなく、主婦としては嬉しい限りです。
食料品やクリーニング、薬局などが1階・地下1階に集中しているのもいいですね。
住民スレができてたんですね。引越しでバタバタし、地震でバタバタしましたが、ようやく落ち着いてきましたね。私もマンション建物・環境においても大満足しております。地震の時はどうでしたか。我が家は幸い何も壊れることなく、倒れることなく無事だったのですが、皆さんのところはいかがでしたか?何も被害はなかったでしょうか。コンクリに地震の影響がないか少し心配ですね。
我が家は(バルコニーの鳩ふん被害以外は)特にこれと言った被害もなく
快適に過ごしておりますが、一部バルコニーにヒビが入った家もあったようですね。
コンクリートは完全に硬化するまで2、3年かかるのでしたっけ。
内部被害の場合は修復が難しく、老朽化の進行に差が出てくるかも?と考えてます。
こんにちは。私は地方出身で、夏休みになるといつも親の田舎にあずけられ、田んぼや川原や山里の自然の中で遊んでいました。蛍をたくさん捕まえて蚊帳の中に放してそのまま眠ったり、アマガエルをたくさん捕まえて一斉に放したり、そんな遊びです。裸のまま川で泳いだりもしました。懐かしいです。田舎でもめったに蛍が見られなくなってから何十年たったでしょう。それがこの都会の近くの町で見られるなんて思いもしませんでした。猛暑はつらいですが、ときどき蛍を見に行って夏を楽しみたいと思います。
>3
バルコニーの鳩ふん被害は辛いですよね。我が家もばい菌、アレルギー等が気になり、気づいた時にはすぐに掃除をするように心がけています。追っ払ってもまたすぐに戻ってきてふんをしているようなのです。鳩よけネットというものもあるようですが、設置するのってどうなのでしょうか。許可が必要になりますかね?
4さん
自分も子供の頃は沢から源氏蛍をつかまえてきて、蚊帳の中放してましたよ!
何だか懐かしく思い出しました。
この週末雨が降らなければ、涼を求めつつホタル見学に行ってみたいです。
恐らく、ちょうど今が見ごろですよね。
鳩、困りますよね。
衛生上良くなさそうで気になります。
鳩よけネットが効果ありそうですが、景観上どうなんだろう…
ベランダに貼ったり、置いたりするハト忌避剤なる物もあるようなので
そういうものから試していこうかと思うのですが。
鳩よけネットって景観上よろしくないようで、マンションの資産価値にも影響がありそうです。布団や洗濯物の外干しと同じようなものかと思うので、後々問題になるかもしれませんよね。ハト避けのジェルやスプレーがあるようですね。匂いがバラの匂いとからしいので、使ってみたいかなって思ってますが、ペットがいても大丈夫なんだろうか・・・。
こちらを検討していた時に迷っていたもう1件のスレを見てみたら、ちょっと荒れていました。こちらに決めて良かったとあらためて思っています。
ワイヤーやネットしか知りませんでしたが、鳩の忌避剤というものもあるんですね。
設置が簡単で景観上問題にならないものが良いと考えていたので、
試してみようと思います。
鳩の糞掃除は年の為業者に頼んだ方がいいですかね?
訂正
年の為→念の為です
ハトのフンってバイキンだらけって聞くので自分で掃除するのも気持ち悪いんだけど
そのままにはしておけないから気がついたら掃除してます。
わざわざ業者に頼むのももったいないかと思い…
でも、すでにすごく汚れているようなら業者に頼まれた方が良いのかもしれませんね。
公園の夏祭りがあるようですね。たまには童心に戻って楽しみたいのですが、ネットで調べても情報がみつかりません。どなたか御存知ですか?それとも地震の影響で中止かな。
夏祭りは港南台中央公園ですか?
公式ホームページもないようですし、区の方でも情報が出ていないので
開催状況は不明ですが、結構大規模なお祭りなんですか?
出店で賑わうなら行ってみたいです。
ハトの糞って汚れもすごいですが、臭いもすごいじゃないですか。うちは今のところそこまでの被害がないのですが、いつ居ついてもおかしくない状況ではあるかなって思ってます。ハトって居心地のよい場所を見つけると、どんなことがあっても遊びに来るって言いますよね。いくら糞の掃除をし、消毒をしても懲りずにやってくるそうです。あまりにもひどい状態であれば、そういった駆除業者に頼んだ方が今後の為にも良いかなと思っています。
マンションの名前になっているうぐいすではなく、鳩が来るんですね(^^)
東側に住んでますが、うちのベランダでは1度も見たことないな…。
鳩の糞には雑菌が多く、乾いて飛散すれば肺炎になる恐れがあるので
自分で掃除する方はマスク等、しっかり防御してからにして下さいね!
鳩問のフンですが、水で思い切り流しながらデッキブラシで掃除できないでしょうかねえ。
水の流れがお隣や下の方のご迷惑になるでしょうか。
>15さんの“居心地のよい場所を見つけると、どんなことがあっても遊びに来る”というお言葉を読んで、鳩はそもそも幸運の象徴だったよなということを思い出しました。
まあ、掃除は大変だけど幸運が入ってくるかも?と思いながら掃除することにします。
上のものです。鳩問、変な変換ミスしてしまいました。すみません。
我が家のベランダではまだハトの糞を発見していません。
でも、すでに被害に遭っているお宅も多々ありそうですね。
そのうち、ハトがやってくるのではないかとちょっとドキドキしています。
ホームセンターでハト忌避剤を探してみようかと思います。
この辺に子育てサークルはないかと探していたら、
子育て中のお母さん達で構成する子育て支援団体があるんですね。
NPO法人 ちゅーりっぷ
http://www.npo-tulip.com/
託児つきのリフレッシュ講座や、友達作りや子育ての悩みを相談できるカフェを運営するなど、
1人で育児しているお母さんには嬉しい場所になりそうです。
私も2歳の子供を育児中なので、参加してみたいと思います。