- 掲示板
玄関の床が四角形の大理石を並べたものですが、継ぎ目(白いコーキング材?)が泥で汚れてきました。
玄関の床にの防汚について教えて下さい。気にしすぎですか?
[スレ作成日時]2005-02-09 12:35:00
玄関の床が四角形の大理石を並べたものですが、継ぎ目(白いコーキング材?)が泥で汚れてきました。
玄関の床にの防汚について教えて下さい。気にしすぎですか?
[スレ作成日時]2005-02-09 12:35:00
綺麗な新築もあっというまに汚れ・傷出ますよ。
綺麗な状態ももって半年でしょうか。
うちも、白い大理石で、コーキングがはや、汚れてきています。玄関が真っ白なので、ゴミ(どろ・
髪の毛)が目立ってしかたありません。玄関のとびらの外に(アルコーブ)マットを敷いている
お宅もあるので、うちもそうしようかな。まめに、掃除するしかないのでしょうが、どんな風にすれば
いいのかいまいちわかりません。ほうきで、はいたあと、泥汚れを洗剤でとればいいのでしょうか?
洗剤もマジックリンなんかでいいのかな?
うちのは薄ピンク色の南欧風タイルですが、とても汚れやすいです。
掃除は、ざっと掃いて、ホースで水をかけてしっかり濡らした後で、台所用洗剤を使ってゴシゴシやります。
車と一緒でたっぷり塗らしてたっぷり泡つけてこする・・・
これが今のところ一番良さそうな気がしています。
洗剤は、オレンジ洗剤を使っていますがマイペットよりは落ちがいいように思いますが
大理石もこれでいいのかは、すみません、解らないです。
ちょっとだけ解説します。
埃を先にはくのはともかく、まず水で濡らすのは、汚れが浮いてきて落ちやすくなるからです。
ただ水をまくのではなく、やわらかめのブラシでざっとこすって、浮かせるとともに、大物を
流します。その後、洗剤を使って小さい目のしっかりしたブラシでこすります。
そうすると、汚れが浮いてきているので落としやすい、ということです。
車の洗車と同じ発想でやっています。ブラシは硬すぎると石を痛めるかもしれませんので、
注意しましょう。
洗剤は大理石でもタイルでも中性に限定です。酸性のものは厳禁ですね。
オレンジ洗剤は、終わった後、玄関がオレンジくさいのがちょっと・・・(笑)
一軒家なら玄関で水使って洗えるけど、マンションは水流す事は無理だから、
まめに拭かないとですね〜。