- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
八王子、高尾まで並走するように走る両線。
利便性、環境等で総合すると、どちらがオススメですか?
[スレ作成日時]2011-06-21 19:24:53
八王子、高尾まで並走するように走る両線。
利便性、環境等で総合すると、どちらがオススメですか?
[スレ作成日時]2011-06-21 19:24:53
仙川は街が小さい割にはカフェやギャラリーが多いし、大きい公園はないけど国分寺崖線沿いに緑は多い。
吉祥寺を小さくした街という表現は当たっている。
1283
吉祥寺は若者を主体とした街として進んで来たのがあだになりつつあるね。
客単価の安いチェーン店が増え浸食されつつあり、
伊勢丹が撤退した今、最後の牙城は東急裏あたりですかね。
仙川はファミリー向けの街として軌道に乗った感があります。
島忠を誘致して広大な駐車場を確保できたのも
広い範囲での集客が可能となるのでこの先プラスになるとおもいます。
吉祥寺の店は安くなったといいながら、吉祥寺に多数ある高級家具屋の3分の1位の価格帯である島忠を自慢するのは矛盾しているような・・・
今までの説明だと特別素敵な街には感じられません。
数回出てきた小さな吉祥寺というのも、なら吉祥寺でいいじゃない?と思ってしまう。
散々スレで吉祥寺にダメ出しされているのに、小さな吉祥寺と言われてもね。
仙川の雰囲気は、近くの桐朋学園や白百合女子大に通う学生が作っているのではないかしら。
底辺、下町、ガラッパチとは違う雰囲気ですよね。
私は車を運転するので吉祥寺より仙川を使うことが多いです。
吉祥寺は駐車場が高いし少ないし混んで大変。
仙川は街がこじんまりしているので買い物が楽です。
島忠で日用品を買い、そのあとスーパー巡りをします。
おしゃれな学生とは違う使い方ですが、素敵な街は歩くだけで癒されます。
1239ですが、
1244と1245さんは、仙川の方ですか?
散々吉祥寺をけなして、あまりにもしつこいから、1243さんとか一生懸命書いたのに、
「吉祥寺にバスや自転車で通えるのが最大の良い所です。」
「吉祥寺を小さくした街という表現は当たっている。」
が結論ですか?
これからは、他の街をけなすのに一生懸命ではなく、仙川の魅力を書くのに一生懸命になってください。
仙川を過剰に宣伝している人は多分一人だけなので、
あまり気にしないでください。
「40歳以下の女性だけで人気投票したら仙川が吉祥寺に勝つ」とか書いてたけど、
↑の方に載っていたURLの「20代女性の住んでみてよかった街」は、第一位吉祥寺だったし。
(仙川は何位だったことやら・・・)
なにやら、男性に対する偏見も感じたし。(まぁ、当人自身が男性である可能性も否定できないけど)
仙川に対する褒め殺しの可能性も否定できない。
ところで、私も、仙川は、好きです。
こじんまりしていて、こぎれいで、プライベートな感じがするところ。
いかにも、私鉄沿線的な街ですね。
仙川が、どんな街かは1203が参考になるんじゃないですか?
島忠って、錦糸町にも大きな店舗があるよ。
吉祥寺との比較はもうやめようよ。
誰かが書いているように仙川近辺の最大のメリットは吉祥寺に近いこと。
田舎者なんで吉祥寺なんて知らなかったけど、楽しすぎて毎日のように自転車で通うようになった。
1257さん ファミリー層には生活しにくい、では?
(もちろんファミリー層で快適に暮らしていらっしゃる方は多いとは思いますが
どちらかというと永福町あたりのほうが快適という意味で)
かくいう私も若い頃は吉祥寺に足繁く通ってましたが、40代の今ではまったく
興味が沸きませんですハイ。吉祥寺自体は荻窪含めて、美味しいお店が多かったり
クリエイター系も多く暮らしていらっしゃる(または集まる)こともあって、個人
的には年齢が上がっても一人暮らしの方に暮らしやすい良い街かなと感じました。
上の方も書かれてましたが若い女性には吉祥寺が好かれやすいとも思います。
仙川はこじんまりとまとまってますが、ちょっと中途半端かも。安藤忠雄建築物は
好きですが。
今は府中にファミリーで暮らしてますが、1900年前の国府だけあって緑多いのに
平地が多く、市政サービスも充実、都市計画税も最安で大満足です。昭和な風情も
残ってて、買い物は日用品は地元で(仙川ファンが好きそうな店はほぼない:笑)、
選びたいものは新宿か有楽町です。中央線はすっかり使わなくなりました。
まあどちらの路線も、こだわりファンが多いんだということがこのスレを読むと
よく分かります。いいことやなあと思います。
吉祥寺でもファミリー層も快適に過ごせますよ。駅徒歩10分も歩けば全く閑静な住宅街です。むしろシングル層が住むような物件は少ないと思います。まさか府中の方が暮らしやすいなんて有り得ないでしょう。ただ駅徒歩10分以内の閑静なところに住むにはお金がかかりますが。。