- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-07-03 10:43:34
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART11】
-
731
匿名さん
-
732
匿名さん
-
733
匿名さん
まあ、よくあるパターンだよね。
最下層の人が、上層以外はみんな同じ、って主張するの。
無理矢理自分を中流にしたいんだろうけど。
-
734
匿名さん
>>732
生保くんも都心マンション最上階ルーバル付きなんだよね(笑)
さようなら〜
-
735
匿名さん
これで、このスレの大半のマンション派は移動ですね。
郊外マンションの人もスレ参加できますね。
-
736
匿名さん
それよりも、生活保護のおっさんが
このスレだけじゃなくマンコミ&E戸建からでていくべきだと思うんだ。
まずは生活保護を抜け出さないと、家は買えないわけですし。
-
737
匿名さん
都心マンションを自慢する富裕層は、あちらのスレでお願いします。
こちらは立地・利便性では無く、純粋にマンションと戸建ての良さを検討するスレとなりました。
-
738
匿名さん
生保は基本暇だから
でもお金はあまり持ってない
お金がかからない趣味としてネットは優れてますね
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
>>739
生保の人と、決めつけするマンション派の人も二度と来てほしくないですね。
-
-
741
匿名さん
私は、基本マンション派です。以前は戸建てに住んでいましたが、マンションは管理フリーで楽でよい。あと、面倒な近所づきあいもないし。不満な点は、犬がかわいそう。やっぱり、庭があったほうがいい。管理費が高いのもちょっと不満。
-
742
匿名さん
売主の経営危機や在庫の安値放出など、先行き不透明な新築マンション市場。だが、じつはより深刻なもう一つのマンション問題が不動産・建設業界でささやかれている。全国に膨大に残っている「要建て替えマンション問題」だ。
東京カンテイの調査(2005年末)によると、1981年以前の旧耐震基準で立てられた全国のマンション戸数は、現在146万1056戸ある。先の阪神・淡路大震災で倒壊したマンションの多くが旧耐震だったこともあり、早急な耐震補強や建て替えが求められている。
ところが、このうち建て替えが完了したものは、国土交通省の調べによると2008年10月時点でたったの129件。まだ、膨大な数の老朽化マンションが全国に手付かずのまま残っているのである。
「最初に管理組合で建て替えが協議されてから、実際に着工できるまで早くとも10年はかかる」(マンション業界関係者)ほど、マンション建て替えには困難が伴う。というのも、多くのマンションで、修繕積立金で行なう修繕計画は外壁の塗装などの日常的な補修が前提。修繕積立金に将来的な建て替え費用までが織り込まれた物件は皆無で、その結果、建て替えには1戸あたり数千万円の追加負担がかかることになる。
費用負担を回避するために、高層化や隣接地を新たに買い増したりして保留床を設け、新たに分譲して建て替え費用に充てるのが一般的だが、販売が計画通りに進まなければ負担は住民に回ってくる。
それだけに、住民内の合意形成もなかなか進みにくい。2002年には、区分所者の5分の4以上の賛成があれば建替えができるとした改正区分所有法が成立したが、それでも利害関係や各住民の思惑が錯綜するだけに、なかなか、建て替え計画も円滑に進まない。特に、高度成長期に分譲された団地などのように、住民の高齢化が進んだり、管理組合が機能していない古いマンションでは、建て替え問題は実質”野ざらし”にされているのが現状なのである。
こうした現状に、国土交通省も手を拱いている。というのも「マンションの区分所有分はあくまでも個人の所有物で、そこに国が直接補助を行なうことにはいろいろと問題がある。また建て替えや改修を強制することもできない。あくまでも住民が主体となり、耐震診断や改修、建て替えをするよう、啓蒙活動をするしかない」(マンション政策室・山崎房長室長)と考えているからだ。マンション建て替えに対して国や地方自治体が現在行なっている補助事業も、対象はあくまでも共用施設に対してのみ。総事業費に換算するとうち10~20%程度にとどまるという。
「マンションは区分所有権を持つ住民の個人財産の集合体であると同時に、建物全体でみれば社会財であり、なんらかの公的な対策が必要」と中山登志朗・東京カンテイ上席主任研究員は言う。現に、阪神・淡路大震災で、倒壊したマンションが交通を遮断したり、周囲の歩行者や住民を死傷させたり、甚大な被害を及ぼした事例は数多くあった。
もちろん経済的な損失も大きい。東京カンテイの試算によると、仮に阪神・淡路大震災と同レベルの地震が首都圏で起こった場合、マンションの機能的損失額(被災したマンションを被災以前の状態に復旧させるための費用)は首都圏全体でなんと1兆2500億円にのぼる。
大地震はいつ起こるともわからない。このあまりにも不安な状況が、このまま野ざらしにされたままでよいはずはないだろう。
(「週刊ダイヤモンド」編集部 鈴木洋子)
-
743
匿名さん
>742
何か凄く長く書いているようで、ご苦労様です。数行読んで挫折しました。 後は飛ばし読みで
よく読んでませんが、今年から分譲に住み始めたし、そんな古い建物この辺には無いですね?
どうでも良いです。 ちょっと長すぎて、私には無理。 誰か頑張って下さい。
-
744
匿名
-
745
匿名さん
名前が多くなり過ぎたので、アンケートをおこないます。
彼の名前について
1負担くん
2賃貸さん
3生活保護おじさん
4性犯罪
5コピペ
-
746
匿名さん
>744
30年後は妻のと合わせて退職金が6000超。
読む必要あるの?
-
747
匿名さん
読んだけど。
昔のマンションの話じゃん。これ。
今のマンション関係ないじゃん。
読んで損した。
-
748
匿名さん
>昔のマンションの話じゃん。これ。
>今のマンション関係ないじゃん。
マンションの本質的な問題に気がつかない。
マンション派はみんな鈍感?
将来のことは考えたくないらしい。
-
749
匿名さん
このスレの住人は、同じマンションに30年も住み続けないんだよ
10−15年くらい住んだら売却して、新しいマンションを購入
これなら建て替え問題も関係なし
-
750
匿名さん
>748
>旧耐震基準の問題
自分で出してきたソースでしょ?
大丈夫か、こいつ?
-
751
物件比較中さん
30年後に建て替えに数千万かかるのは一戸建ても同じです。
有名どころのハウスメーカーなら坪70万くらいかかりますので、30坪でも2100万。
それに解体費用、地盤整備、外構費用など色々含むと2500万はかかります。
費用だけ見るとそう変わらないですね。
-
752
匿名さん
今の新築マンションが30年後に、建替えが必要になるかな??
-
753
匿名さん
>>751
まあそれもそうなんだけど、問題点は住民の足並みが揃わないところじゃないのかな?
戸建だと雨漏りして傾きかけた家でも、シロアリに柱ボロボロにされてても、
住んで倒壊して怪我しようがどうしようが基本自己責任だけど、
マンションだと積立金不払いというだけで近隣住民への加害者になる。
私は戸建には戸建のデメリットがあると思ってるから
マンションはやめてみんなで戸建に住めばいいと単純には考えられないが、
上記の問題が未解決のまま売られているというのは少なくとも考慮すべき点だと思う。
>>752
平均するとマンションの方が戸建より建物の寿命は長いと思う。
しかし、物件ごとの個体差もあるわけだから、リスクは結構大きいと思っていたほうがよいのでは?
-
754
住まいに詳しい人
結論
世田谷区の30坪以上の戸建を購入するべき。
以上。
-
755
匿名
-
-
756
匿名さん
それはこんな所でしか自分の意見を言えない貧乏人だから
-
757
匿名
マンションの老後は良く考えたほうが良いかと
うちの親戚がマンションを買うとのこと
最近家を建てた私に内装や使い勝手をチェックして欲しいとのことなので見学に付き合ってみた
電鉄系で、営業もこなれた感じ
説明も悪くなかった
共用設備が充実過ぎるほどあって逆に欠点に見えたけど、免震構造もあり、好感を持てる物件でした
ただし修繕積立金の上昇カーブが・・
会社の体質(私には好感が持てた)なのでしょうか
かなり細かい修繕計画と修繕積立金の徴収計画を見せてもらいました
当初月6000円、30年後は月4万円・・
初期と大規模修繕時の一時金が数十万レベルなので月額が高くなっている面もありますが老後に月四万、これに管理費を足して五万というのは正直、厳しいかと
営業さんははずかしそうにいっていたのですが、修繕積立金は引き渡し後の話だし販売会社の責任外の話。
あくまでも予想を提示すれば良いので、売りやすくするためにかなり甘い見積もりを行う慣習があるそうな
親戚は資金的余裕があるので買いましたが、うちには厳しいですね
実態を知ると
-
758
匿名さん
まぁ戸建てが30年後に建て替えが必要で、マンションは60年持つとして、
仮に総支払額が同じとした場合、いったん新築になる戸建ての方が良さそうかな、
と思えるが。
今築40年くらいのマンション見て、これはちょっと無理かな・・・、と思うように、
40年後には自分のマンションをそう思うのではないかと。
-
759
匿名さん
>746さん
30年後に本当にそんなに退職金貰えると思います?
こんなご時世に満額退職金が貰えるとは私は思えないので(年金もしかり)地道に積み立ててますよ。
いやな時代に生まれてきたなぁと思います。。。
-
760
匿名さん
高温多湿、地震大国で住宅を長持ちさせるのには限界があるんじゃないかな?
住みたい時に住みたい所へ住んでおいた方がいいよ
-
761
匿名さん
我が家は一戸建てだが
①子供が独立するまで
②夫婦2人の生活
③老後
と三段階で間取りを変えられるように配管や柱の位置、段差などなど
あらかじめ設計して作った。子供が住むのであれば我々夫婦は老人ホームへ行き
①にもどれば良い。
-
762
匿名さん
>761さん
同じ考えですね。
私は夫婦二人の生活と老後はわけては考えていません。
①と②③で求められるものが全然違うので建替えで対応する予定です。
-
763
匿名さん
夫婦二人の平屋なら1千万円もあれば建てられるから建て替えも良いですね。
-
764
匿名
うちは今気楽なマンションライフ満喫中。
子どもは一人。
この子が独立したら売って実家の土地に平屋建てる予定。
土地代はかからないし平屋なら安いし夫婦二人なら十分。
でも今のマンションが気に入ってこのまま住みたいって思ったらそのままかなあ。
-
765
匿名さん
>764
自分もそのパターンで考えています。
現在子供は1人、もう1人できたら作る予定。
子供が独立or自分が働いてるうちは、駅近の便利な場所のマンション
退職後は、少し田舎ですがのんびりすごせる実家の土地に家を建てて
趣味で畑でも耕そうと思ってます。
-
-
766
匿名さん
皆さん、簡単に子供が独立してから引っ越すなんて口にしますけど、壮年になって一から近隣の人間関係構築するのはほぼ不可能ですよ。特に人間関係を軽視しているマンション住人さんは
-
767
匿名さん
>766
765ですが、実家の土地なので現時点でも良好な人間関係を維持しています。
余計な心配ありがとうございました。
-
768
匿名さん
766
人のコメントにいちいち野次入れて楽しいんですか?
不幸さが文面からにじみ出ていますよ。
-
769
匿名さん
-
770
匿名さん
>>764
私も同じです
実家を処分するといったら代々受け継いだ土地をなんやかんや言うんで仕方なく
自分の子供にはそんな思いはさせたくないので、
好きなとこに土地買って家建ててもいいしマンション買うのもいい
好きにさせてあげたいと思います
土地を子供に残してあげたいって人がおられますが、
ご自身が土地を選び、家を建てたりマンションを購入したりとそういう楽しみを奪うことになるのです
まぁいろんな人がいると思いますけどね
-
771
匿名さん
壮年の引越しは引きこもりになりますよ、特に旦那は。だってマンションさんは近隣関係が鬱陶しいわけだから(笑)
-
772
匿名さん
>765
問題は配偶者の方でしょう。片方の実家は普通はもう片方の知らない土地なんですから。
-
773
匿名さん
>771
そんなの人それぞれでしょうが。
KYの上にしつこい人だね(笑)。
誰かが言った一言をさも総意かの様に皮肉るパターンはもう飽きたよ。
-
774
匿名さん
なーんだ、マンション住民も結局一戸建て志向なのね。笑えます。
-
775
匿名さん
>774
土地があって、職場のエリアに縛らなければ普通そうでしょ。
-
-
776
匿名さん
悪いこと言わないから親の土地なんか二束三文だって売っちまったほうが良いよ。
マンション派の最も嫌う昔からのシガラミが染み付いた「どろどろした人間関係の**」だよ。
人間関係を否定する役に立たない老人マンション住人に越されてきても地元も迷惑。
-
777
匿名さん
皆さん地方出身者なのですね
他の方が言われているように、旦那の実家に老後連れて行かれる奥さんが気の毒です…
年取ってからの田舎暮らしは辛いと思いますよー
もともと住んでいて年をとるのとは違いますからね
私は実家近くに家を建てました
両親は気楽なマンション暮らしです
私は年をとったらマンションに引っ越すと思います
もしくは平屋ですね
駅近く、もしくは頻繁にバスの来る地域に暮らしたいです
-
778
匿名さん
自分の住むところくらい自分で決めたい。
子供たちにもそうして欲しい。
-
779
匿名さん
-
780
匿名さん
マンション⇒戸建のプランを必死で否定する人がいますが
不幸な生活保護のおじさんが妬んでやってるのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)