- 掲示板
昭和61年頃から始まったバブル経済 平成3年くらいまで続きましたが
私が21歳のころから26,7歳まででした。
世の中がすべてハッピーパラダイスのような時代でしたね。
建設現場のゴミ拾いのバイトで日当1万2,3000円でした。
就職の祝賀会は、新卒中途問わず豪華なホテル等で行われました。
今では、信じられません。
あの懐かしいバブル時代、何か想い出がある方、話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-06-21 06:23:38
昭和61年頃から始まったバブル経済 平成3年くらいまで続きましたが
私が21歳のころから26,7歳まででした。
世の中がすべてハッピーパラダイスのような時代でしたね。
建設現場のゴミ拾いのバイトで日当1万2,3000円でした。
就職の祝賀会は、新卒中途問わず豪華なホテル等で行われました。
今では、信じられません。
あの懐かしいバブル時代、何か想い出がある方、話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-06-21 06:23:38
私、普通に福島産の野菜や魚をもりもり食べてますけど、全然平気。みんなマスコミに踊らされて風評を信じすぎてますよ。それに汚染は大気中に散って風に乗って西日本にまで及んでるんですから、食べても食べなくても被爆してますよ。どうしても被爆したくないなら海外行くしかないですね。
バブル世代=原発事故真面目な話はダサいネクラ
明るくノリでやろうぜみたいなゆとり以上のゆとり世代
後先考えないで目先の利益と明るさ追従
イッキ飲みは最高の芸 はだか踊りが個性だ個性だ
馬鹿騒ぎを個性と履き違え
最低最悪の世代がバブル世代
バブル世代「原発?暗い話すんなよーネクラ?ナウくないなぁ 明るくイッキ飲みしようぜ やっぱ個性だよな個性個性 ほらイッキイッキ」
ラーメンみたいなパーマしてワンレン濃い眉毛馬鹿女「きゃーカッコいー!イッキイッキ あたしノリ悪い人きらいだもん」
こういうのばかりだった
私がバブル期に入社した某IT企業の社長が今日脱税の容疑で逮捕されたってニュースやってた。毎月残業100時間以上のかなりブラックな会社だったからなあ。いい気味だ(笑)。
仕事がキツかったのが思い出 いや、だからって今が楽な訳じゃないんだが・・・
バブル時代、ケチなオヤジが
屋形船で天ぷら食べ放題夕食付の都内高級ホテル宿泊、
の広告を見て慌てて「安い、安い」と電話予約しようとした。
家族一同、アゼンとした。
4万円の料金を勝手に、4千円と読み違えていたのだ。
4千円なんかのわけはないのに…
もう1度日本をバブル経済にするには、どうすればいい?
先ずたくさん子供を産む。老人の3倍の子供が20年後増えれば物不足で活性化する。
核家族から3世代同居にする。ミツバチの巣も大きい巣こそ働き蜂がいる。
子供増えたら天然資源の石油石炭が大量に消費され火力電力だらけ
で電気料金値上げか?
もしくは原発だらけ。
原発も地獄 脱原発も地獄
電力消費も地獄 節電も地獄なのに何を言ってるのみたいな
こんな不安な世の中なのに子供たくさん作るわけないでしょ。まずは国民の生活が安定しないと子供も増えないし、物も買わないしで景気が回復しない。生活を安定させるには、失業率を減らして皆がきちんと仕事を持って収入を得られる状態にすることが大切です。
結局、どんな政策をやるにしても金がかかるのです。その金を得るためには大勢の国民に働いてもらって納税して収入を増やすしかないんです。
だから、雇用問題が最重要課題だって言ってるんですよ。雇用保険の期間や金額を増やすなんてそんなの一時しのぎにすぎません。40代~50代を優先して雇わないと企業に罰則金を課すとかくらい強引にやらないとダメですね。
人件費がかさむというなら、中高年を雇うかわりに20代をリストラすればいいんですよ。20代は若いしやり直しも効くし家族やローンなど大事なものを抱えている者が少ないのだから、自力で仕事を見つけられます。
今の20代は、そんなにタフじゃないでしょ。犯罪とか増えそう。
倒産する会社が増えそうですな。それはそれで、マズイかと。
自分が生きている間がバブルならそれで結構。その後のことなど、知ったことではないのよ。
幸いなことに子供もいないし。
今の子供たちを見るにつけ、ほんと不憫なことよと苦笑い。
未来は真っ暗なのに、ね。笑
バブルの話じゃないの?
貧乏物語?おしん?
・四十よわいの老婆の衣装見てバブル栄華を思いつつ。
・靖国の散りゆく桜を目に入れてしゃぼんの泡が心に響く。
・靖国のつわものや丸の内のつわものいにしえ桜にまた酔うなか。
ちょいと句を詠んだ
昭和四十三年生まれのお婆ちゃんのシワを見てバブルで綺麗に着飾ったイケイケギャルも桜の季節が終わった枯れ木とお似合いを句にした。
ちなみに昭和四十三年生まれの尼ども(アマ即ち女の略称)はすごい老けてて婆さんぽいよな。
まぁ昭和四十三年生まれ以降はみんなお婆ちゃんだが特に昭和四十三年生まれは老婆を臭い面をしてやがる
二十歳男性の意見。
なぜに昭和四十三年うまれを???
なにかあった?
今、42.3才の人でしょ。ま、20代の人からおばあちゃんと言われるのは仕方ないけど。
昭和四十年代の生まれの中で特別にひどいとも思わないけど。
バブルのうまみを食い物にしてとか、おいしいとこどりでずるいっていうなら、もうちょっと上の人じゃない?
昭和四十年代なら、
親から金を貰ったり高い給料でバブル期に青春謳歌した世代でしょう。
バブル投機のうまみはもう少し上の人だろうけど。
81さん。
自分も同感です。少子化や人口減少がどうこういっているが、ただでさえ今の人口では多すぎる(過密)ほどだし。
バブルを懐かしむ人が多いが、現在の不況っていうのはバブルの副作用としておこっているのではないでしょうか(反動で)
バブル時代
最高の子供時代でしたね。
欲しいお菓子を食べに飛行機グルメ
一人でファーストクラスに乗ってお使いに
スッチー親切で家までリムジンで
2007年頃にはプチバブルとその崩壊、もあったのだから
今更20年前の副作用も反動もないでしょう。
>昭和43年生まれはバブル期に青春を謳歌した。
もう1~2年前の生まれじゃないかな。
43年生まれでもバブルの残り香を経験した人もいたのかあ
ちなみに昭和47年生まれ以降は入社時に就職氷河期。45年~47年生まれくらいまでは学生も企業も20年以上続くデフレ街道を認識できていなくて入社前も入社後も苦しんだ世代じゃないかなあ。なんせ先輩の根性論が役に立たなくなっているのに、後の世代ほど現状を認識できておらず先輩と後輩の板挟みで苦しんだ人が多いのかなあ
私はバブル時代の子供ですが、親が借金してでも酒を飲むので、いつも貧乏な生活でした。意味もなく親に殴られてました。何故なぐられるんだろう、と不思議に思ってました。「お前が生まれてこなければ、俺はこんな女と結婚しなくて済んだんだ」って何百回も聞かされました。そのたびに鼻血が出るまで殴られました。今でこそ幼児虐待の保護施設とかありますが、当時はそんなものありませんでした。学校で聞かれたら階段から転んだって言いなさいって母親に言われました。
バブル時代最高!!
お手伝いさんがいたし、
大学教授が家庭教師
良かったな
おじいちゃんの時代と比べたら格差が少なくなりました
平等な社会になり残念
101さん。
裁判や訴訟で訴えるっといったことはできないでしょうか。関係機関への相談にいかれることを強くすすめたいけど。
>>107
それは、金儲けが下手だった人達。
バブルは時間差で地方に移ったから、都内を売って地方の中核都市に次の住まいを買うのが正解。
買替え特例は、次を買わなきゃいけなかったから賃貸の選択肢は無かったけどね。
地方に引越し、遅れてやってきたバブルで二度美味しかった。
その位の情報は当時、不動産屋で教えて貰えた。
成金よりも会社で働き続けるのを選びたい人、にはムリだっただろうけど。
長い経済の高成長期に貯め込んだ1400兆円で、今の日本はもちこたえているのだろうね。
政治家や官僚の無駄使いがなければ、もつと良かったろうに、うまくいかないね。
ラスベガスで何億もすって後に破産したり、何億もの蓄財で政党を潰したりつくったりの政治屋さん。
バブルに酔いしれた国民の多くは、バブルの燃えかすチョッピリ残して、サヨナラが来ている・・・