私も前向きに検討しまかたが、子供中心に考えた結果この物件の購入はなしにしました。やはり、一戸建てにする予定です。ここは、やはり子育てを終えた世帯向きですね。
子供に良くない環境だとしたら子供のいる世帯が益々減り、お友達を作りたくてもなかなかできない。
ママとしてもストレスになりあまりよろしくないでしょうね。
子供のいない家庭ばかりなら子供の足音や声などで肩身の狭い思いはするだろうし よく考えて選んだ方がいいかも。
家を出てすぐにショッピングモールっていうのも低学年の子供にとっては恐ろしい環境な気がします。
どこかショッピングセンターではトイレに行ったそのすきに首をしめられて殺されたりした事件がありましたよね。今の時代一人でトイレにも行かすのは不安です。
通学途中の事故や考えればきりがないけど。
子供のいる家庭にはお勧めしません。なにかあってからでは遅い気がします。
小さい子にはパチンコ屋が近くにあるといやだな。辻堂駅前にありますよね。
あと、□ブ△テルなど教育上悪影響ありますね。後者は辻堂駅前にはないみたいですが。
なんだか否定的な意見が目立ちますが、
テラスモール自体は子供向け施設は充実してますよね。
幼児教室やこども英会話教室もあり、親子の遊び場
(みなとみらいにも同系列の店舗があります。)
も展開予定。あとは赤ちゃん本舗とか。
近くには公園もありますし子供であふれそうな感じです。まあまだオープンしてませんので予想ですが。
ライフタウンは駅から遠すぎて将来的なことを考え
検討対象外です。
みなさん、線路は音は気にならないんですか。線路の上にある歩道橋の上からは対してうるさいとは思わなかったんですが、毎日住むとなるとどうでしょうか、それとも、すぐ馴れるのか。最初、音より、景色を優先して、線路側に申し込もうと思っていたけれど、たいして景色よくないので、今は後ろ側のほうがいいかな?っと。で、後ろなら、下のほうが庭を楽しめていいかなと思うのですが、担当者が言うのは、下の階は日当たりが悪い。って、なら、花育たないのでは?
たしかに否定的な意見が多いようですが、それだけ皆様よく考えているともいえますね。高額な買い物ですし納得するまで検討したいですね。総合的には駅に近いですし、駅前が開発されるしメリットを十分享受できるよい物権ですね。
小さい子供のいない夫婦・リタイヤした夫婦には最適。
不要になっても、買った時の値段位での売却は期待できます。
幼稚園・小学生のいる家庭はよく考えた方がよい。
騒音等加害者になる事もある。
テラスモールについては、安心して子供を買い物に行かせられるイメージを持っています。
あれだけ広い歩道を確保している駅前モールは、他にないと思いますので。
狭い袋小路のような死角が多い駅前よりは、むしろ安心ではないでしょうか。
473さん
この辺りだけでいるなら問題ないですが、土日に自分たちが車を出したくても出せない環境になるかもしれませんよ?
鎌倉あたりがそうですよね?
あの辺りに住んだら逃げ道がありませんから。
駅前からの 逃げ道が私には見えません。いつも電車での移動ならいいかも?
車で出掛ける時に苦労しそうな気がしないでもない。なんせ南は線路で、車でテラスへアクセスする際の道が割りと少なく限られてますもんね。
なんだかんだいって結局抽選のところ
多そうですよね。
掲示板は匿名のものだし、誰がどういう利害関係
で書いているのかもわからない。
参考までにとどめて、最終的には自己判断で
決めるしかないか・・・
熟慮&納得のうえであれば小さいお子さんをお持ちの
ご家庭でもべつに購入したっていいと思いますよ。
子育て世代ばかりのところより、色々な世代の人がいたほうが視野が広がっていいかもしれない。
土日に車が出せなくなるかもしれない?なんて心配したら、きりがないんじゃないでしょうか。
せっかく、駅近で、買い物近いところに住むのに・・・病院だって徒歩ですぐですよ。
我が家は、全員自転車で、必要な時は1日4000円程度のレンタカーでもよいかと考えています。
北口駅徒歩10分のマンションに住んでる者です。
羽鳥小ではなく明治小ですが、小学生低学年で30分以上かかって通学してます。
テラスモールが思ったより大規模な再開発で、大きな商業施設であること、
映画館もあり、何となくここで子育てすることに抵抗を感じてきました。
学校も遠く、風邪気味の時などかわいそうになります。
こんなこともあり、近々マンションを売りたいなって思っております。
今まで何も無い田舎、と地価も安く庶民的だった辻堂が生まれ変わり、
活気が出てくることも良いとは思うのですが、徒歩10分でも子育てに適していると
思えないので、ここを検討する方は本当に熟慮に熟慮を重ねてくださいね!
特に今までの北口マンション価格とは比べられないほどの高値ですから・・・
やっぱり低学年の子供にとっては買い物環境よりも学校が近い方がいいのかもね。
雨の日などかわいそうで考えるのも嫌になった…。
親のエゴ。
って思われない家探しも大事。
歩いてすぐのショッピングセンターより子供は大きな公園が近い方が嬉しいのでは?
今までの北口マンション価格とは比べられないほどの高値なのは
免震構造だからだと思います。免震と耐震 名前は似てるけど
揺れかた 全然違うから・・比較対照にならない・・
免震一戸建てと 比べた時 利便性もあわせて 考えると
ここはありでしょう。
免震建築コストは凡そ5~10%アップと聞きますので、比べられないくらい高価な差分分の説明にはならないのでは?一条の名前をわざに冠してる分の広告料とかってどうなってるんだろうか?
免震の実績ということで 一条さんの名前いれたんだろうなぁ・・
あとは 高気密・高断熱・オプション無しの自由設計で夢のマンションか・・
お子さんの通学が最優先で、ここの物件を買えるほど予算があれば、
南口のマンションを検討するのもいいでしょう。
公園もそれなりにあるし、高砂小学校へは、幅広い歩道のある道があります。
免震構造だけでそんなに高値になるのでしょうか?ここはリーマンショック前の景気が上昇し
地価がかなり上がった時に土地を仕入れたと聞きましたよ。無理な資金繰りのせいかどうかは
知らないけど、ここを取得したモリモ○が会社更生になって大京さんが手に入れたって。
シロウトなんでよく分かりませんが、とにかくうちは数年前に、新築80平米&高層階&
南西角部屋を3千万台で買いました。駅まで徒歩8分ぐらいです。
70平米台の中部屋は2千万台だったと思います。
免震じゃないけど、ディスポーザーとか床暖とかあって普通のマンションです。
妥当な北口価格だと思って当時は買いました。駅前に葬儀屋もあって、急行も停まらない。
南口は藤沢、辻堂、茅ケ崎ともプラス1千万円でしたから。
駅前再開発ですごく便利になるし、それに隣接して駅まで徒歩一分、北口といえども10階以上なら、海が見える。などなど、値段が高くなる要素いっぱいあると思います。
ちょっと前は安かったといっても、後ろのナイスや、住友の物件だって、決して安いわけじゃない。今の値段が駅前再開発地域の値段なんですよ。
みんなこんなに値段出すなら、南口にいいマンションあるっていうけど、南口で駅から5分、海まで10分とかなら便利だけど、もっと海に近いところは買い物不便ですよ。
何に魅力を感じるかは人それぞれだけど。
うちは、ここと、海浜公園前のマンションと、茅ケ崎の松林沿いの海まで1分のマンションの3つで検討中。
そうですよね。
津波の規模にもよりますが、北口なら軽微な被害、海沿いなら甚大な被害、という可能性もありますよね。
何を持って子育て向き、というべきか難しいですね。
ライフタウンまでいくと、将来の通学が負担になりますし。
486さん一番良い時期に購入されてうらやましいです。決して今のC-Xの価格は適正とは思えません。
まあ数年経てばわかると思いますが。
先行の2棟のマンションも売れ残ってますしね。
それにしてもここは一条の名前を入れて大京の負担が減っているはずなのに、購入者にとって何のメリットもありませんね。余計な名前が入っている割には価格が安くなる訳でもないし、免震装置はブリヂストンのモノを使ってるだけで特に他のゼネコンより優れた技術でもないし、非常用発電装置、給水設備に関しても掲示板で全く話題にならない程メリットを感じている人もいないようですし・・・
病院も近くに出来れば 高齢者にも安心だし 後々、相続されるほうも ありがたいのでは・・
資産価値は あると思いますね。
再開発が 成熟してから 次の世代に受け継いでも 良いのです。
駅近、それだけで十分です。価格も特に気にならないけどな。買おうとしている人がメリットを感じていればそれでよいのでは。例外もあるでしょうが、日本のマンションは入居して蛇口をひねった瞬間に値下がりしますから。とりあえず、いま住むために購入しようと思います。抽選ですが。
テラスモール5階からは南口のマンションが邪魔で、海がよく見えませんでした、
このマンションの10階くらいなら、景色はいいんでしょうか。
高層にしないと音など気になるし、眺望も期待できないですね。かといって前回レベルの地震がくると津波よりも被害があったのは揺れによって倒れたTVや食器棚(この辺りの被害の事です。)
6階以上に住んでいる人はしばらくは揺れていた感触が残って気持ち悪くなったりとかしたらしいです。
計画停電によってエレベーターが使えなったのも大変だったとの事。ここは自家発電なのかな?
テラスモール、オープンしましたね。
いろんなお店が入っていて、飽きませんね。
駅には近いし、生活するにも便利だし、良いのではないでしょうか。
海へのこだわりが無い人は、ここを買う意味は何でしょう。
川崎・戸塚でも同等価格の物件はありますね。
辻堂西口の線路北側は、南口のような落ち着いた雰囲気もないし。
夜間貨物電車の騒音・振動は住んでみないとわからない。
まあ大人にとっては都合の良いマンションだね。
高齢者にはちょと騒がしいかな?
もし数年後、手放したり賃貸に出す状況になった時のことを考えると、今の販売価格と周辺相場から判断するとちょっと悲しい思いをするかな?
海近くの物件はこれから数件出るみたいですよ。
辻堂北口マンションだって新築2千万台で変えたような
しょぼいマンションばかりだよ。
これからはシークロス内だけは、北口価格から別の
シークロス価格になるのかな?
数年後も南口のように資産価値が一定で価値が保てるようならココは
ありだと思うけど、迷いますね・・・
クラッシィとナイスが完売しないのが全てを物語っていると思う。ここも完売厳しいでしょ。立地なら南口のタワーが最高で、ここ買っても今後、前に高い建物が建たない保証ないもんな。だから、今回は見送ります
テラスモール
やはり渋滞出てるねー。
1号で3キロだってあり得ないね。
狭い道だからね。
駅を先頭に2キロ。どこの通りの事かは分からないけどとうぶんは混むだろうね。
高齢者こそ便利なところが良いよね。騒がしいと言ってもね、丁度良い賑やかさじゃないかな。テラスモールには歩いていけるしね。もし住み心地がわるければ引っ越せばいいしね。南口を落ち着いたと表現する人もいるけれど、人それぞれだね。
一号そんなに混んでますか?明日横浜に行くのに困りました。
このマンション、立地いいし病院近いし、確かに子育てが終わった人、子供のいない家庭向き
のマンションだと思うけど・・・テラスモール、高齢の人向けのお店じゃないですよね。
10代~30代女性に人気のお店ばかり。
もしここ買うことに決めて10年ぐらいたったら、オバサン仕様の洋服屋さんがもっと
増えててくれないと結局サミットぐらいしか行かないかもな~。
やっぱり従来の辻堂民らしさはラズみたいなチープなお店が重宝されるんじゃないかな。
No511にある程度同意。ナイスの売れ残り2戸の広告はいったけど、
70㎡4170万円、75㎡4830万円だそうです。
2割引きで3300から3800万円くらいですね。
みなさんはどう思いますか。安いか高いか。悩みます。
ここは最多価格帯5100万円75㎡位(11戸)階数はわかりません。
南口駅前タワーでも75㎡4800万円位(5階~8階位)だったと思います。
516さん、情報ありがとうございます。
それならうちは断然南口がいいです。
南口マンションならベランダ側はおそらく戸建街が続くと思うので、
5階でも眺望は期待できます。
北口はたとえ高層階だとしても、前に建ったら台無しですよね。高いお金出して
前に建ったらと思うと、ちょっと勇気出ません。
あと学区も南口駅付近なら八松学区となり、徒歩15分ぐらいだと思います。
評判も羽鳥より八松のほうがいいようなことを聞いたことがあります。
高い買い物なので後悔がないよう、よく調べた方がいいですよ。
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/chart
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/sidouka/page100101.shtml
テラスモール、会員カードしたけれど、内覧にはいかれませんでした。
で、行った人の情報(藤沢在住の20代学生)によると、
「辻堂の客層と価格があっていなそう・・」だそうです。
今度入ってくる人ならいいかもしれませんけれど、今住んでいる人だと
難しくないかい?っていう感じです。
もう少し庶民的&リーズナブルだったら、病院もあり、いいかも。
小学校もライフタウンのように「藤沢+茅ヶ崎学区」で小和田小にして
もらうわけにはいかないでしょうか?
そうすればかなり住みやすくなるはずです。
藤沢市民からすると、ほかのモールフィルなどと競合しちゃうとどうかな、
とか、茅ヶ崎に映画見るなら辻堂の方がいいかな、とか・・
本当は藤沢にあればいいのに・・とは思いますけれど。
518さん、ありがとうございます。
都市計画図をみると、線路に沿って、南側駅前には高い建物がたてられるようになっていますね。
眺望を重視するなら、10階以上を買うか、海の眺望をあきらめて、富士山の見える西側にするかですね。
519さんの論点がいまいちわかりません。何の価格があっていないのかな?マンション価格それとも
モールの商品?ここはマンションのスレです。
はっきり言って、フィルモールとはテナント力がもう全く違うと思いますが。。。
もうフィルモールいくのはトイザらスか、ホームセンターに用事がある時くらいかな。
だからここ含め3つのマンションは買い物含め便利でいいですねー!
今日も凄い渋滞になるんですかねぇ。。。
買い替えを検討中ですが、今後は総合病院なども出来て便利といえば便利ですが、
車で動き回る自分的には、渋滞する要素が増えるだけで悩む~
線路北側は1号線に挟まれているので、渋滞はすごいでしょう。
特に北口は、開発の速度が道路のキャパを超えています。
パナソニック跡地も、道路キャパの問題で、商業施設は断念しました。
辻堂~藤沢は道路事情が悪いです。
相場ってものがあるから地元の人間にしてみたらアホみたいに高くなったから笑える。
テラスモールいってきたけど買い物するどころじゃなかったよー。混んでて息苦しい。
周りの建物に放置自転車がすごい事になってたよー。
昔辻堂に住んでいたけれども、昔のままの辻堂でも生活には全く困ることはなかった。
もちろん、C-Xができて辻堂が便利になるのは大歓迎です。
C-Xや免振構造などで、このマンションは昔の辻堂のマンションの相場より高くなっているのですかね。購入する側としては、本音になってしまいますが値段がつりあがるよりも、安いほうがいいですね。
↑ 買い手と売り手がいて、相場が決まっていくもの。
アホみたいに高く感じるのはあなたの勝手。
オープンに行って、息苦しく感じるのもあなたの勝手。
楽しんでいる地元住民もたくさんいますよ。
放置自転車はすぐなくなりますよ。
自転車でくるんだからご近所さんなんでしょ。
このマンションは便利でいいですよ。
駅前1分は、ここを入れて2.3棟しかないんで魅力を感じますよ。モールも歩いて行けるし。
アホみたいに高くても買ってくれる人がいてありがたいですね。そんな人が大勢いないとここは厳しいです。
今までの書き込みを見ても高いと感じている人が多いようなので一般的にみてもやはり高いのでは?
まあ利便性を求め、この値段でも納得されている方どんどん買って下さい。
地元住民もいつまでも売れ残ってしまうより、即完売してもらう方が嬉しいでしょう。
まあ今の価格がベースのままだと無理だと思いますがね。
放置自転車は今後もなくならないと思いますよ。
最近急増しましたがテラスモールが出来る前からいますから。地元の恥ですね。
地元住民の資質が問われます。
放置自転車には困ったものです。
パチンコ屋や銀行の前に、ママチャリを平気で放置する若い女性をよく見かけます。
テラスモールには自転車置き場がありますが、すぐに満杯になり、歩道にはみ出すでしょう。
マンションの周りにも、放置自転車があふれないか、駅近だけに心配です。
放置自転車は 遠くの保管所に移動して 保管料を取ればいいのさ。
横浜なんかは そんな感じだよ。
それが いやだったら ちゃんと駐輪すればいい。
今日、一期の抽選会でしたけど、ここで書き込みされてる方々はこられたんですかねぇ?
私は一回目の抽選で落ちてしまい、残った部屋の抽選でそれにも倍率があって、なんとか当選しました。
一期は二回目の抽選でほとんど契約予定になったと思います。二回目の余り部屋の抽選は、僅かしかなく、4~5000万代の海が見える部屋は今回の販売で全てなくなってますよ。
北側ですら、一部のタイプは一回目の抽選でなくなってました。
マイナスイメージの書き込みが嘘のように、抽選会も大盛況で、抽選なんかにならないだろうと、安心してたら抽選に落ちてしまい、かなり焦りました。
ちなみに私は小さい子供も二人いて、入居の次の年くらいから小学生に上がなります。そんな入居者もいますよ。
やはり眺望の良い部屋は人気がありますよ。
それに駅近やモール・病院等の便利さがプラスされているんでしょう。
眺望の無い部屋で、使いにくい間取りの部屋は苦戦するんでしょうね。
今後南側に、あまり背の高いマンションが建たなければいいのですが。
533さん
こんなの買う人たくさんいるんですよ(笑)
値段を納得(我慢)して、現に抽選までして買ってるんですよ。
値段は買う人がいれば、それが相場でしょ(笑)
そうなんですね。私は、直前で購入を見送りました。値段、子育て、等が理由てますが、今回抽選が通った方、おめでとうございます。そんなに大盛況なんですね。
539
残念、はずれ(笑)
何が悔しいのか、よくわかりません?(笑)
で、あなた買ったの?、
あー、相場どうこうより、おたくの属性じゃ買えないか(笑)
さぁ、次は契約なんで、これでここを見るのはやめます。
変な人にからまれるから。
それではさようなら。
あ、ごめんなさい。私への返信じゃなかったんですね。
やっぱり、こうゆう書き込みは慣れません。
それでは、さようなら。
抽選に受かった方はおめでとうございます。
私も検討中で抽選会を様子見しましたが、抽選される方々の年齢層はやはり30代後半~でしたね。
売り出した数がおよそ80棟ですが、間取りの良いところは大方埋まっていたそうです。
逆に階数が高くても間取りが微妙(もしくは日差しが入らなそう)なところは営業は苦戦しているようでした。
まぁ、売れ行きは高い高いといわれている割には好調そうでした。
第二期以降はこの感じだと、今のフロントの値段は一部の不人気以外は大京は予定通りの値段で売りそうだけど、シーズンとプラザはどうなるんだろう?
2階とかは3000万代行きそうかなと思うんですけどね。
ちなみに、ライオンズに一番近いテラスモール湘南の店舗はスーパーで深夜1時までやっているっていうのは好評化です。
いましたね。購入した方が‼
という事は結構埋まってきているという事ですか?
抽選の部屋は上からやっていったのかな?したの階は相当厳しいとおもいます。
電車の音はもちろん買い物客がワサワサと歩いてるので落ち着かない。
付近も自転車と人が入り混じり歩道が混雑していました。自転車は車道とかしっかり分けないとマンションの近くも歩きづらいですよね。
私も当選しました。
そして小学生の子供がいます。
かなり悩みましたが、友人に30分以上かけて通学しているお子さんがいらっしゃることも考えまして、慣れてもらおうと決断しました。
数年後は、中学生なので楽になると思います。高校生になれば、メリットが大きくなるでしょう。
小学生の間は、大雨や大荷物の時だけ手伝っちゃおうかな?と考えています。甘いかな?
同じ世代のご家族が多く入居してくれると嬉しいです。ご入居予定の方、今後ともよろしくお願い申し上げます。
やだね。543みたいな人がたくさん買ったとしたら最悪なマンションだなぁ。
人の属性どうのこうのよりあなたの人間性がどうなの?っ感じです。
ここ買えたからって属性が良いなんて事はないでしょ?億ションじゃないし。
543さんが抽選も1回目で通らなかった理由もわかります。
嫌味返ししときました。まぁもう見ないとの事なので言っても仕方ないですが。
1回目で当選しました。
人気が高いと言われた割には、二倍でしたので、
ラッキーだと思います。
ここの決め手となったのは、近くに病院ができることです。
確かに543みたいな人達が多いと入居してからも苦労しそうです。きっと次期以降に買った人達のことを見下すのでしょうね。残念です。
話は変わりますが病院が近くにある事を重視している人が結構いますが、普段風邪をひいたくらいだと大病院には行かない(逆に迷惑がられる?)と思うのですが既にそれなりの病院に通院されている方々が多いということなのでしょうかね~?
555さん、556さん
554です。ありがとうごいざいます。
大きな病院に世話になった事がほとんどないので、逆に救急車が騒がしかったりとあまり購入の決め手になるほどプラスに感じたことがなかったのですが歳をとれば世話になることもありますよね。
病院にお世話になるのは、歳をとった時だけとは限りませんよ。
子供が小さい時は頻繁に病気になるため、掛かり付けの小児科医と高度医療の可能な総合病院が近くにあるのは、大きな安心でした。
医療モールに、いい小児科医さんがいるといいですね。
そうですね、また免震なら、子供が家具の下敷きにならなくて済むかも。まあ耐震でそんな事故が多かったとも聞かないので、それほど心配しなくてもいいのでしょうけども。ま、ケガの心配も少ないかな。
いろいろ不安で、本レス参考にさせていただいていた一人です。
私みたいに本当に悩んでいる人、ただのひやかし?!の人と、さまざまで、それはそれで大変参考になり、また、楽しめました。
私も、数年後に小学生となる子供がいる為、やはり一番ネックになったのは通学の点です。ですが、この点も実際に親子で歩いて見て、距離/時間/道路事情などを体感し、短期的デメリットより、中長期的メリットを取り、購入を決断した次第です。その他、モールや病院が隣接するなどということは一切プラス環境とは考えませんでした。自然災害についても、日本ならどこでも何かしら起きうることとの割り切りです。販売当日、西側上層階が不人気?だったことを除けば全て想定の範囲内で、大盛況だったのではと思います。ただ、やはりここは北側棟を除く低層階の完売がキーなのかなぁと感じます。本契約前ですので、猶予期間を再度熟考したいと思いますが、満足でOKとすると思います。子育て世代の同住人皆様と、良いコミュニティーを築いていきたいというのが今後の願いかな。長くなっていますが、最後に、、、、でも ここはスゲェー高い!!!!!。頑張らないとなぁ。大丈夫か?。
560さんの、決断はさ自分なりにきちんと考えた末に出した事と思い共感できます。
我が家は子供の事を考えて購入には至りませんでしたが、このような意見があると参考になりますね。
ただやはり低層階は売れ残りそうですね。
フロントの抽選外れ。第2期申し込むか検討中です。
南口の物件が出るまで待つか、ここの低層階で妥協するか思案中です。
セールスはうるさいけど、じっくり検討します。
うちは一番北側の棟は電車の音がうるさいのでは・・・と後ろ側希望なので次回を考えているんですが、後ろの棟、人気ないんですね。待っていたら、値下げするかしら。