私も前向きに検討しまかたが、子供中心に考えた結果この物件の購入はなしにしました。やはり、一戸建てにする予定です。ここは、やはり子育てを終えた世帯向きですね。
子供に良くない環境だとしたら子供のいる世帯が益々減り、お友達を作りたくてもなかなかできない。
ママとしてもストレスになりあまりよろしくないでしょうね。
子供のいない家庭ばかりなら子供の足音や声などで肩身の狭い思いはするだろうし よく考えて選んだ方がいいかも。
家を出てすぐにショッピングモールっていうのも低学年の子供にとっては恐ろしい環境な気がします。
どこかショッピングセンターではトイレに行ったそのすきに首をしめられて殺されたりした事件がありましたよね。今の時代一人でトイレにも行かすのは不安です。
通学途中の事故や考えればきりがないけど。
子供のいる家庭にはお勧めしません。なにかあってからでは遅い気がします。
小さい子にはパチンコ屋が近くにあるといやだな。辻堂駅前にありますよね。
あと、□ブ△テルなど教育上悪影響ありますね。後者は辻堂駅前にはないみたいですが。
なんだか否定的な意見が目立ちますが、
テラスモール自体は子供向け施設は充実してますよね。
幼児教室やこども英会話教室もあり、親子の遊び場
(みなとみらいにも同系列の店舗があります。)
も展開予定。あとは赤ちゃん本舗とか。
近くには公園もありますし子供であふれそうな感じです。まあまだオープンしてませんので予想ですが。
ライフタウンは駅から遠すぎて将来的なことを考え
検討対象外です。
みなさん、線路は音は気にならないんですか。線路の上にある歩道橋の上からは対してうるさいとは思わなかったんですが、毎日住むとなるとどうでしょうか、それとも、すぐ馴れるのか。最初、音より、景色を優先して、線路側に申し込もうと思っていたけれど、たいして景色よくないので、今は後ろ側のほうがいいかな?っと。で、後ろなら、下のほうが庭を楽しめていいかなと思うのですが、担当者が言うのは、下の階は日当たりが悪い。って、なら、花育たないのでは?
たしかに否定的な意見が多いようですが、それだけ皆様よく考えているともいえますね。高額な買い物ですし納得するまで検討したいですね。総合的には駅に近いですし、駅前が開発されるしメリットを十分享受できるよい物権ですね。
小さい子供のいない夫婦・リタイヤした夫婦には最適。
不要になっても、買った時の値段位での売却は期待できます。
幼稚園・小学生のいる家庭はよく考えた方がよい。
騒音等加害者になる事もある。
テラスモールについては、安心して子供を買い物に行かせられるイメージを持っています。
あれだけ広い歩道を確保している駅前モールは、他にないと思いますので。
狭い袋小路のような死角が多い駅前よりは、むしろ安心ではないでしょうか。
473さん
この辺りだけでいるなら問題ないですが、土日に自分たちが車を出したくても出せない環境になるかもしれませんよ?
鎌倉あたりがそうですよね?
あの辺りに住んだら逃げ道がありませんから。
駅前からの 逃げ道が私には見えません。いつも電車での移動ならいいかも?
車で出掛ける時に苦労しそうな気がしないでもない。なんせ南は線路で、車でテラスへアクセスする際の道が割りと少なく限られてますもんね。
なんだかんだいって結局抽選のところ
多そうですよね。
掲示板は匿名のものだし、誰がどういう利害関係
で書いているのかもわからない。
参考までにとどめて、最終的には自己判断で
決めるしかないか・・・
熟慮&納得のうえであれば小さいお子さんをお持ちの
ご家庭でもべつに購入したっていいと思いますよ。
子育て世代ばかりのところより、色々な世代の人がいたほうが視野が広がっていいかもしれない。
土日に車が出せなくなるかもしれない?なんて心配したら、きりがないんじゃないでしょうか。
せっかく、駅近で、買い物近いところに住むのに・・・病院だって徒歩ですぐですよ。
我が家は、全員自転車で、必要な時は1日4000円程度のレンタカーでもよいかと考えています。
北口駅徒歩10分のマンションに住んでる者です。
羽鳥小ではなく明治小ですが、小学生低学年で30分以上かかって通学してます。
テラスモールが思ったより大規模な再開発で、大きな商業施設であること、
映画館もあり、何となくここで子育てすることに抵抗を感じてきました。
学校も遠く、風邪気味の時などかわいそうになります。
こんなこともあり、近々マンションを売りたいなって思っております。
今まで何も無い田舎、と地価も安く庶民的だった辻堂が生まれ変わり、
活気が出てくることも良いとは思うのですが、徒歩10分でも子育てに適していると
思えないので、ここを検討する方は本当に熟慮に熟慮を重ねてくださいね!
特に今までの北口マンション価格とは比べられないほどの高値ですから・・・
やっぱり低学年の子供にとっては買い物環境よりも学校が近い方がいいのかもね。
雨の日などかわいそうで考えるのも嫌になった…。
親のエゴ。
って思われない家探しも大事。
歩いてすぐのショッピングセンターより子供は大きな公園が近い方が嬉しいのでは?
今までの北口マンション価格とは比べられないほどの高値なのは
免震構造だからだと思います。免震と耐震 名前は似てるけど
揺れかた 全然違うから・・比較対照にならない・・
免震一戸建てと 比べた時 利便性もあわせて 考えると
ここはありでしょう。
免震建築コストは凡そ5~10%アップと聞きますので、比べられないくらい高価な差分分の説明にはならないのでは?一条の名前をわざに冠してる分の広告料とかってどうなってるんだろうか?
免震の実績ということで 一条さんの名前いれたんだろうなぁ・・
あとは 高気密・高断熱・オプション無しの自由設計で夢のマンションか・・
お子さんの通学が最優先で、ここの物件を買えるほど予算があれば、
南口のマンションを検討するのもいいでしょう。
公園もそれなりにあるし、高砂小学校へは、幅広い歩道のある道があります。
免震構造だけでそんなに高値になるのでしょうか?ここはリーマンショック前の景気が上昇し
地価がかなり上がった時に土地を仕入れたと聞きましたよ。無理な資金繰りのせいかどうかは
知らないけど、ここを取得したモリモ○が会社更生になって大京さんが手に入れたって。
シロウトなんでよく分かりませんが、とにかくうちは数年前に、新築80平米&高層階&
南西角部屋を3千万台で買いました。駅まで徒歩8分ぐらいです。
70平米台の中部屋は2千万台だったと思います。
免震じゃないけど、ディスポーザーとか床暖とかあって普通のマンションです。
妥当な北口価格だと思って当時は買いました。駅前に葬儀屋もあって、急行も停まらない。
南口は藤沢、辻堂、茅ケ崎ともプラス1千万円でしたから。
駅前再開発ですごく便利になるし、それに隣接して駅まで徒歩一分、北口といえども10階以上なら、海が見える。などなど、値段が高くなる要素いっぱいあると思います。
ちょっと前は安かったといっても、後ろのナイスや、住友の物件だって、決して安いわけじゃない。今の値段が駅前再開発地域の値段なんですよ。
みんなこんなに値段出すなら、南口にいいマンションあるっていうけど、南口で駅から5分、海まで10分とかなら便利だけど、もっと海に近いところは買い物不便ですよ。
何に魅力を感じるかは人それぞれだけど。
うちは、ここと、海浜公園前のマンションと、茅ケ崎の松林沿いの海まで1分のマンションの3つで検討中。
そうですよね。
津波の規模にもよりますが、北口なら軽微な被害、海沿いなら甚大な被害、という可能性もありますよね。
何を持って子育て向き、というべきか難しいですね。
ライフタウンまでいくと、将来の通学が負担になりますし。
486さん一番良い時期に購入されてうらやましいです。決して今のC-Xの価格は適正とは思えません。
まあ数年経てばわかると思いますが。
先行の2棟のマンションも売れ残ってますしね。
それにしてもここは一条の名前を入れて大京の負担が減っているはずなのに、購入者にとって何のメリットもありませんね。余計な名前が入っている割には価格が安くなる訳でもないし、免震装置はブリヂストンのモノを使ってるだけで特に他のゼネコンより優れた技術でもないし、非常用発電装置、給水設備に関しても掲示板で全く話題にならない程メリットを感じている人もいないようですし・・・
病院も近くに出来れば 高齢者にも安心だし 後々、相続されるほうも ありがたいのでは・・
資産価値は あると思いますね。
再開発が 成熟してから 次の世代に受け継いでも 良いのです。
駅近、それだけで十分です。価格も特に気にならないけどな。買おうとしている人がメリットを感じていればそれでよいのでは。例外もあるでしょうが、日本のマンションは入居して蛇口をひねった瞬間に値下がりしますから。とりあえず、いま住むために購入しようと思います。抽選ですが。
テラスモール5階からは南口のマンションが邪魔で、海がよく見えませんでした、
このマンションの10階くらいなら、景色はいいんでしょうか。
高層にしないと音など気になるし、眺望も期待できないですね。かといって前回レベルの地震がくると津波よりも被害があったのは揺れによって倒れたTVや食器棚(この辺りの被害の事です。)
6階以上に住んでいる人はしばらくは揺れていた感触が残って気持ち悪くなったりとかしたらしいです。
計画停電によってエレベーターが使えなったのも大変だったとの事。ここは自家発電なのかな?
テラスモール、オープンしましたね。
いろんなお店が入っていて、飽きませんね。
駅には近いし、生活するにも便利だし、良いのではないでしょうか。
海へのこだわりが無い人は、ここを買う意味は何でしょう。
川崎・戸塚でも同等価格の物件はありますね。
辻堂西口の線路北側は、南口のような落ち着いた雰囲気もないし。
夜間貨物電車の騒音・振動は住んでみないとわからない。
まあ大人にとっては都合の良いマンションだね。
高齢者にはちょと騒がしいかな?
もし数年後、手放したり賃貸に出す状況になった時のことを考えると、今の販売価格と周辺相場から判断するとちょっと悲しい思いをするかな?
海近くの物件はこれから数件出るみたいですよ。
辻堂北口マンションだって新築2千万台で変えたような
しょぼいマンションばかりだよ。
これからはシークロス内だけは、北口価格から別の
シークロス価格になるのかな?
数年後も南口のように資産価値が一定で価値が保てるようならココは
ありだと思うけど、迷いますね・・・
クラッシィとナイスが完売しないのが全てを物語っていると思う。ここも完売厳しいでしょ。立地なら南口のタワーが最高で、ここ買っても今後、前に高い建物が建たない保証ないもんな。だから、今回は見送ります
テラスモール
やはり渋滞出てるねー。
1号で3キロだってあり得ないね。
狭い道だからね。
駅を先頭に2キロ。どこの通りの事かは分からないけどとうぶんは混むだろうね。