- 掲示板
パート13が1000を超えましたので次スレです。
施主が荒らすのでスルーで
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160075/
参考サイト
http://www.tbs.co.jp/uwasa/genba/20110612.html
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/セキスイハイム
[スレ作成日時]2011-06-17 19:47:22
パート13が1000を超えましたので次スレです。
施主が荒らすのでスルーで
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160075/
参考サイト
http://www.tbs.co.jp/uwasa/genba/20110612.html
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/セキスイハイム
[スレ作成日時]2011-06-17 19:47:22
昨日展示場で営業に地震の対応と保証はどうなってるかと聞いたけど、本社が対応してるから分からないのと言ってうろたえていた、所長も出てきたけど詳しい説明が無かった。
来月の工場見学会に行って詳しい説明を聞いてみたい、対応によっては次は無い。
確かにあの営業の対応はマズかったな…。
ただ、
家造りの本の協賛を断った途端に本で叩かれるとか、GM切った途端に今回のような番組が組まれるとか。
セキスイに限らずどこにでもよくある話です。
株価はビクともしていない。
常識人はこんなくだらん話に翻弄されないし、本気で家造りを考えているまともな人はこんな低俗なスレに惑わされないでしょう。
>常識人はこんなくだらん話に翻弄されないし、
おい、家一軒崩れた話をくだらいと一蹴するのか?
>本気で家造りを考えているまともな人
一件だけ全壊するような家、正気じゃ選ばねえだろ?
それとも全壊して保険金もらいたいって魂胆?
先週の東京マガジンをリアルタイムで見てたけど、すごいなあれは。
奥さん怪我しなかったのが奇跡。
震度6弱ごときでサッシ降って来たり、扉外れるってドリフのセットかと。
営業の対応もクズレベル。ひどい工務店もあるもんだねと思ってたらセキスイハイムとは。。。
いや、ほんとびっくり。これは終わったでしょ。
ハイムの肩を持つレスしてる人ってどういう人なの?
ハイムの中の人?ハイムで建てちゃった人?
単純に疑問なんだけど。。。
東京マガジン見た上でハイムで建てようとしてる人も理解不能。
このご時勢でよく建築許可でたなぁって感じ。
本当に無知なんだな。
震度6地域であっても、地盤や活断層の位置により部分的にそれ以上の負荷がかかる場所っていうのはあるんだぜ。
あの土地が正にそうだった。
態度と頭の悪い営業マンが"ここだけ震度11だった"などとバカな言い方をするから理解力ない人間には笑われるけと、それ程の負荷がかかったというのは嘘じゃない。
そういう例は実際いくらでもあるのに、それがさもハイムだけのようにしたてあげられるのが、業界内のドロドロした事情。
知っている人はその辺わかってるから、翻弄されないという事。
無知な人間はまんまとメディアに振り回され、こんな狭いところで大騒ぎしてるという滑稽な話。
>42
阪神淡路の震災時、同じような立地にある家がニュースで取り上げられていましたが、今回のハイムのようにまで酷い状態ではなかった覚えがあります。
また最近の建て方は、その阪神淡路での事を教訓に建てられているのではないでしょうか?
その場所だけ他と違い揺れが大きかった、といっても「品確法」にうたわれる「耐震等級2」くらいの性能はもっているのは当たり前、といったように思うのです。
まぁでも、耐震等級2でも震度6から倒壊する、なんて話もあるそうですから、ハイムの基準はその程度なのかなぁ、という感じがしていますケドね。
以下、参考までにリンク(耐震等級2の建物は震度6弱以上から全壊可能性)
http://www.iau.jp/m-taishintoukai.htm
1にも2にも3にも地盤
大手なら耐震等級3は当たり前で
無茶な要望をごり押ししない限り心配ない
阪神大震災の2倍の揺れときは?3倍では?4倍では?だろうよ
ハイムの構造は非常に強く命を守れる住宅と言えるが、
地盤がイイ所でも震度7以上からある程度ダメージが出るということだ
だが、耐力壁のあるGAIASSのBJであの被害
それ以前の商品は。。。(笑)
まあ、マンションが最強だよ
>>ハイムの構造は非常に強く命を守れる住宅と言えるが、
>地盤がイイ所でも震度7以上からある程度ダメージが出るということだ
>だが、耐力壁のあるGAIASSのBJであの被害
ハイムは震度5からある程度被害が出るようだけど
ガイアスないと震度5からで
ガイアスつきだと震度6弱からなのか!?
ん? けど今回の被害ある程度ではないよね
ハイムの設計施工で出来上がった家がどの程度のレベルなのか?
という事よりも、
ハイムで建てたら、何かあった時に、何だかんだ言って対処してもらえないのだ
という事が見えちゃったのが怖いですね。
ホントに何もしてくれませんよ。
連中が「後ほど連絡します」と言って、連絡が来た事がありません。
あ〜、もう残念〜、です。
総合点でハイムに決めてたのに、嫁さんが「噂の…」見て拒絶してます。
うちは地域が違うし、こんな話題が出たあとだからして、大丈夫だって、、
説得するんですが、画面の奥さんみたいに、恥ずかしマスク姿になるの嫌だって駄々。
今ハイムで契約したら冒険ですか?
なるほど。
ラーメンボックスに対して、ブレースは捻れに弱い為に意味が無いという解釈で
良いのでしょうか?
トヨタのT4に関してですが、本震(一次)の後の揺れに対しての構造体の揺れを
オイルダンパーによって征震しようという考えですかね?
ゴム系のは積水でもありますね。同じようなものですか?
質問ばかりでごめんなさい…
>トヨタのT4に関してですが、本震(一次)の後の揺れ
その一次ではありません。家が持つ固有強震のことを述べてます。
ゴムはfoを低くしようとすると保持力がなくなるので家の制御には使えません。実は。
>制震など意味のないことは常識だ。
積水のシーカスはおもちゃですがトヨタのオイルダンパーは唯一理にかなってます。
素人諸君に分かりやすく例えるとクルマのショックアブソーバーにゴムは使用しませんね。
そしてスプリングや板ばねによっておこされた振動を吸収するのがオイルダンパー。
そう、鉄はどうしてもこのような大きな共振を生みやすく、鉄にはオイルダンパーが一番相性が良いことを車メーカーであるトヨタは良く知っているのです。
トヨタをずい分褒めてしまいましたが、私個人の観点ではやはり鉄骨造というのは禁じ手であり、
鉄で作るならまだ木造(壁式に限る)のほうがマシだと思っています。
おかねがあればRCがナンバーワンであることは言うまでもありませんね。
まとめると、ハイムが軽微な地震であのように崩れるのは仕様通りです。
RC 「住まい」として考えると・・?です
特に打ち放しコンクリートなどは、汚れやすく、雨水や炭酸ガスの影響を受けやすいため、ひび割れが起き、意外と劣化も早く進む場合があります。
また、断熱・気密性能が高いコンクリートですが、熱伝導率が高く、熱容量が多いので、「熱しやすく冷めにくい構造体」ですから、真夏や真冬を想定した断熱工事が適切に設計・施工されないと「冬寒く、夏暑い家」になってしまいます。(特に内外とも打放し構造は最悪です)
このような家は、見た目にはわからないですが、対策として冷暖房費のかさむ家になっています。
(現実にこのような家を造られ、泣いている人も多いのですよ)
また、住まいの居住性を考えると、RC床構造よりも木造床組みの方が、人間の身体は疲れないというデーターがでています
デザインはよくても、居住性や耐久性の面では必ずしも優れているとはいえないのが、RC住宅といえるでしょう。
>RC床構造よりも木造床組みの方が、人間の身体は疲れないというデーターがでています
原因を考えないからおサルと呼ばれちゃうんですよ。
なぜ体に悪いか?
コンクリートに直接寝ころぶ、体を当ててると急速に体温を奪われます。これが基本的なロジック。
だから正統なRCメーカーの床は根太から木で作られた木の床。いわゆるマンションの二重床(クッションフロアじゃないよ。貧乏人。クックック)構造なんです。
痴呆にある安マンションに良くあるちょっとふかふかした床。あれがクッションフロアと呼ばれるものであれはまさに死に近い床ですね。
そして壁は全て通気層を挟んで木ないし石膏ボードで覆うのです。
熱伝導率だけで語るおサルも多いですが、大事なのは熱容量。ハイムのようにきわめて薄い鉄板は一気に熱せられ室内を一気に高温にしますが、RCの場合暖めても熱容量が大きくなかなか温度をあげられない。大体8時間以上タイムラグが発生するので日照ピークを14時とすると熱容量ピークはだいたい22時となるが、そのころには外気が下がり、通気層から効率よく排熱されるため鉄板住宅のような寒暖差が発生しないのです。
これは住んでみないと体感できないと思いますね。まあおサルは稼ぎも少ないでしょうから鉄板住宅に甘んじてるのが精いっぱいなのでしょうが。
>噂の東京マガジンの近隣のハイムの被害が軽微なのはどう説明つくのでしょうか?
間取りの違いです。
福次共振の根源は複数のユニットが連結されることによって起こるので、その組み合わせによって
大きくパラメータが変動するのです。
今回の場合ほぼ地質が近いと思われる近所で同じ構造の家が建っていたという点が非常に幸運でして破損状況が違ったからこそ基本構造(柔構造)の問題ではなく副次共振が原因ということが分かったわけだ。
(両社で違うのは間取りだから)
ハイムが副次共振を認めてしまったら会社をたたむことになりますからね~
それはムリでしょ。それ以前にハイムは副次共振をよく理解できてないんだと思う。
逆にトヨタはダンパーを使っていることからやはり良く理解してるんだと思う。
トヨタもやはり軽微な壁割れは起きているようですがこれはもともと柔構造の副産物である意味仕方ありませんからね。でもハイムのように突如全壊、突如大損壊・・はありませんからね。
両社では明確な差があることは確かですね。
僕はね、logicには強いよ。(ギャハ)
結論
個人住宅など小さな建築物においては重量的なメリットを生かして壁式の剛構造にしたほうが丈夫で揺れがもっとも少なくできる。だから建てるなら
壁式の木造 または
壁式のRC
この2つしか選択肢はないということになる。何度も言うが3F建て程度の小規模住宅に限った場合ね。
じゃ、その上は鉄骨か?ということは全くなく、鉄骨の出る幕はどこにもないというのが正解。
私は以前から柔構造はだめだと口酸っぱく言ってきたが、なぜそう言ってきたかようやく理解できたかな?
理解できないおサルさんのために理由をもう一度書いておくね。
共振現象は柔らかくなればなるほど影響が出やすくなる。(地震の揺れとfoが近くなるので)そしてこの複雑な共振をsimするのは非常に難しく十分解明できていないのが実情。
だから構造が単純明快な剛構造としたほうが共振現象のウェイトを下げることができより現実に近い構造simが行えるわけだ。 これこそが剛構造の最大のメリットなのである。
(強いということより、計算どおりになりやすい)
RCのアピールまでしてしまったが私は住宅営業でも何でもないので(そんな低俗な職ではない)
まあ最後に言っておくのは
貧乏人はRCなどとても無理。だから体に悪いと思い込んで格安のツーバイフォー住宅で充分。
ツーバイフォー構造の特徴は適当に作ってもそこそこの強度(ハイムを確実に上回る)を発揮するので零細工務店施工でもそこそこ安心であること。
一時期ハイムの施主が例の一件を手抜きのせいにしていたが、どんだけ手を抜いたんだ?ってね(笑)
三井、三菱あたりを狙ってみては?
笑
あの土地は、山を切り開いたところにあり、3メートルほど盛土して造成された土地だそうです。さらにその盛土の下は、どうなっているのか分からず、今、ハイムの方で調査しているところであり、
修繕費用もすべてハイムが持つようです。
あのメーカーとの話し合いの映像も、『契約書(保証書?)には、こう書いてありますが、ハイムで費用は負担し、修繕させてもらいます』という、続きがあったのにカットされ、瑕疵はありませんの所だけ、大きく放送されてしまったそうです。
あと、間取りをみたところ、基準内だが、真四角や四角い家よりも揺れやすい間取りであり、螺旋階段がついてましたが、螺旋階段を付けるには、吹き抜けが必然的に出来てしまい、やはり、吹き抜けや螺旋階段は揺れやすい要因になるようです。
ハイムだけでなく、周りに建っている他のメーカーの家も、放送されてないだけで、色々な大きな被害が出ているそうですよ。
あの番組の協賛はPホームであり、ハイムがTBSの協賛から抜けた等の社会的背景もあるみたいです。ハイム潰しのようなもの。
たしかに、ああいう話題は、視聴者の不安を煽り、話題性がありますよね。
あと、外壁は、外れる様に作ってあるみたいですよ。ただ、外から簡単に直るようですし、放送に出ていた、建築士の方もしゃべっている内容が、おかしいところがあるみたいです(営業の方が説明してくれましたが、忘れてしまいました(*_*;
確かに地方毎に、基準や会社の規模が違うみたいで、対応の遅さや、違いはあるかもしれませんが、話したいことがあります!と今回のことで、わざわざ家に連絡をくれたり、しっかり説明してくれたことや、信用問題だから、不安にさせてすみませんと謝罪してくれたことで、私はこの営業マンはやっぱり信頼できると、不安は消えました。
あの番組は変でした。
ハイム規模の会社だと、重大なトラブルが発生しても、営業マンの裁量で物事を進めることは出来ないです。
本社の役員の稟議が必要でしょう。
でも、今の状況でしたら、稟議の必要なことはものすごく多いはずです。
経費はどこが出すとか、補修をどこにやらせるとか、部材の手配の予定とか、
日本がこういう状況ですから、時間がかかるの仕方がないのではないでしょうか?
まず、営業所から営業所が与えられた権限での処理をし
顧客からの賛同が得られない場合は、本社から指示を待つ。
普通はこの流れになると思います。多大な費用が発生する案件ですから。
いきなり「私どもで全て処理させていただきます。」とすぐ応えられる規模の会社ではありませんよね。
しかるべき手続きを踏んでから、確かな形にして、はじめてクライアントに向うのが普通です。
曖昧な部分は、あってはいけないものです。だって、家なんですから。
ちなみに我が家はヘーベルで、ハイムではありません。
でも最近のメディアは大人げないところが多すぎるとは思いませんか?
製品偽装問題でですか?
ハイムは工場で、八割方つくって、現場組み立てですから、あの建築士の施工不良と言う言葉で受け取るなら、他に何軒施工不良があったかが
問題になりますね。全施工物件の調査になるのか?
今後の動向は、気になりますね。
>あと、外壁は、外れる様に作ってあるみたいですよ。ただ、外から簡単に直るようですし、放送に出ていた、建築士の方もしゃべっている内容が、おかしいところがあるみたいです(営業の方が説明してくれましたが、忘れてしまいました(*_*;
ええ~!?ワザと外れるようにしてるの?何のために?
それとさ、営業のヒトより建築家のほうが建て物に詳しいんじゃないの??
擁護したいんだろうけどさ、あの対応はないんじゃない?
あの映像は
あのお宅の人が前もって撮影して
投稿したんじゃない?
続きがあって、保証してもらえるのが分かってるなら
TV局に何を相談する事があるの?
示し合わせて捏造!?
いくらなんでも…ねぇ…
国交省の検査を漏れなく受けてますから、施工不良というのはまず無いでしょう。
盛り土と切り土の境界で莫大な負荷がかかったというのが真実なんじゃない?
ハイムじゃなかったらペチャンコだったでしょう。
104です
何年か前の「騒音おばさん」の事件、
ネットででの記事をみかけたことがありますが
訴えてたお隣さんが 先に嫌がらせをしていた。という情報がネットに掲載されていました。
片方の意見だけを聞いているだけでは、真実は見えてこなこともあります。
でも、今回のハイムの事件
株価が安定しているということで、報道されてこない真実の一部が見えて来る気がします。
別に私も他社ですし、親戚友人知人でハイムに住んでいる人もいないのですが
情報があまりにも一方的すぎて、フェアじゃない気がしたので、投稿しました。
水戸ニュータウン
住宅4200戸の予定が実際は129戸だけ。
ショッピングセンターはできず、近くのスーパーまで3キロもある。
逃げるチャンスを狙っている住民は多いでしょう。
他のハウスメーカーは今のところうまく抑え込んでいるが、これからいろいろ出てくるのでは。
今回の件は、
造成地にも問題がある、という事と
ハイムのユニット工法は間取りによっては地震から受ける衝撃を、
いなす事が出来ない(地震波を増強してしまうような)柔構造が問題だということですかね。
水戸ニュータウンはガラガラみたいなので今回の被災者の方々の
仮設住宅の設営の為に、大手さんは解放したらと思うのですがね…
「噂の」で有名になったハイム施主さんの後日談が知りたいですよね、、
メディアの力であれだけ公示したんだから、その後の経緯を知りたいです。
検討している者にとって、風化してはならん事実ですから、、
阿部さんが、HPで渋く微笑んでる姿が悲しく映っていますよ。
品格法のことか?もしくはPL法
不特定多数の閲覧があるのだから多少解り易く表現した方が良い。
勉強したんだなぁとは思うが、人間として感心しないなぁ。
まぁハイムはダメって所で同じだが、煽り方が露骨でちょっとイヤ。
>>102
えーっと本気で書いてますか?建築会社の人ですか?
>あの土地は、山を切り開いたところにあり~盛土の下は、どうなっているのか分からず~
山って岩盤が殆どっだと思っていたのですが、磐石じゃない山だったって事なんでしょうか?
家を建てる際にボーリング検査をして地盤を調べるのが普通ですが、ハイム自身が理解していないというのは
その検査をしていないって事なんですかね?
一番把握しているはずなのは建築会社なんですが…
>外壁は、外れる様に作ってあるみたいですよ
宮城に住んでますが、外壁外れたお宅は見た事がないですよ…
>ハイムだけでなく、周りに建っている他のメーカーの家も~
こちらは正直ハウスメーカー次第って感じです。
同じ地区でもヒビが入ったお宅もあれば外壁が欠けた(外れてはいない)お宅もあれば
全然ヒビも入ってないお宅もあります。
うちの実家は古いですが宮城沖地震を警戒して何年か前に耐震工事をしたんですが
全然なんともないですよ。
強いて言うなら、窓が割れているのは津波で被害を受けたとか
ガラスを多く使っているお店等は見た事ありますが
個人のお宅で窓が割れたり窓枠が外れたお宅はわたしは見た事がありません。
>>102さんが会社の方であれば本当に口先だけだなあと思いますが
本気で建てる方でしたらマジで心配です。
ハイムが自社でやってる試験って、ベストケースだけなんじゃないの?
それ以外のケースは、やっていないか非公開とか。
ここの板も対立が目立ちますが、
ハイム○派(と、ハイム社員的立場)の人 vs ハイム×派(と敵対社的立場)の人
だよね?
購入検討時に話をするのは営業で、
彼らは、ハンコをつかせるまでが仕事なので、
調子のいい事をうたい放題で、
工事が始まれば、営業はバックレて二度と顔を見せないんだけど
施主はカタログ越しに夢を見ている状態。
工事の管理をするのは、工事担当で、
管理するのは納期だけなので、労務者は手を抜き放題なんだけど、
労務者にもピンキリがあるので、
運良く、職人仕事をしてもらえた施主は、「ハイムいいわー」となり
運悪く、手抜仕事で誤魔化された施主は、「ハイムだめだー」となる
んでないの?
>残念だな。ライバル社がここで懸命にハイムを批判したところで自社に確実に客が来るなんて保証はない
候補が一つ消えて、
ハイム○派(と、ハイム社員的立場)の人 vs ハイム×派
ということですね。
某北関東の展示場の営業は「ねつ造だ」ってひらきなおってた。
メーカーの言うこととどこの馬の骨か分からないような人間の言うことのどちらを信じるんだ
っていわんばかりの口調で言われた。
ハイム終わってる
たまたま東京マガジンをみていてハイムの外壁を施主がパタパタと仰ぐように地震の被害を訴えていた。
壁にタイルを一枚づつ貼り付けているのかと思ったら、サイディングにタイルを貼り付けてそれを壁にはってるんですね。パネルとパネルのつなぎ目は将来どうメンテするんでしょう。
あの方に家をハイムがタダで直すと評判があがると思うのですが・・・
それはそれでおかしいね。その改修工事の費用は一体誰が出す?
メーカーだとすればどこかで取りかえそうとするよね?クックック
次なる施主からかな?でもあからさまにはできないから手抜きという形で。
つまり君の家もそうされてるよ。♪
一条みたいな小さなメーカーがやるんだよね。そういうこと
私も同意見です。
恐らく、心が貧しく、学生時代は落ちこぼれ。表現力はまるでなし。文語体で表現することができないので、
口語体、会話と同様の言い回し。何がクックか。
また、意味不明の投稿をしてくるよ。楽しみ。
>うちも、無償で直してくれたよ。
そうか。そりゃ残念だったな。
ウチは震度6地区だったがクロスの補修が必要な個所なんかなかったんで壁紙いらなかったわ。
クックック。
>建てて2年ぐらいは、湿度や気温で伸び縮みし、部屋の角や隅に亀裂や隙間ができたりすんの
営業は引渡しの時言ってたが結局それもなかったしね。
野良施工はいろいろトラブルあって壁紙ストックがひょっとしたらトレンド?
ギャッハッハ
張りかえるほどの壁の汚れをまさか2年間も放置して生活してたのかね????
お化け屋敷だね。そりゃ。
クッヒッヒッ~
189さんは正しい。
189>お化け屋敷だね。そりゃ。
開くはずのない壁がパカパカ開いたり。
壁が衣類を食べちゃったり。
狐狸が人間に化けてボッタクっているんですよ、きっと。
貰えるものは全部貰います。
お金払ってるんですから。
天袋に入れてりゃ邪魔になりません。
うちは玄関タイルも貰いましたよ。何か使えるかな~。
車イス用にリフォームするときに使おうかな~。車イス乗りたくないなあ~。
セキスイ・ハイムの新CMを見たよ。
しかも問題を提起した(?)同じTBSでしかも同じ日曜w
どっちが恥を知らないんだか(*´д`)アー
しかしスマートハイムって、これ以上構造をスマート化しようっていうのかw
ええ?換気が一酸化炭素センサーで動く家に住んでいるの?
しかも二種?
クスクスのうちは設備全部が「無駄」で統一したから、住人の頭がおかしくなって恥じらいを無くしてるよ。
現代の器量の小さい人間なのかな?