契約者専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
売主:野村不動産株式会社
施工会社:㈱長谷工コーポレーション
こちらは過去スレです。
プラウドシティ稲毛海岸の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-06-14 11:41:00
契約者専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
売主:野村不動産株式会社
施工会社:㈱長谷工コーポレーション
[スレ作成日時]2011-06-14 11:41:00
868じゃないですが…
>870さんへ
それはないでしょ。せっかく新しく綺麗な街に入るのに、気持ちよく生活したいです。500世帯が住むのに規則を守らないと無茶苦茶になりますよ
正論言う人を小姑呼ばわりするのはオカシイ。
500世帯という大きな規模ですから、規則はしっかりと守らないといけないとおもいますよ。
少しくらいとか一人くらいなら平気だろうなんて気持ちでいたら大変な事になります。
このマンション・戸建てを良くするのも悪くするのも、住民次第です。
管理規約しっかり読まない人多そうですしね。
説明会あっても難しくて理解してないのかも。
わかりやすい禁止事項の例を掲示するなどの早期の対応が必要ですね。
役員って抽選終わったんですよね
風が強いとレンジフィルターから風が入ってきてうるさいですね。
窓からもピーって音が半端ない、皆さん何か対策してますか?
ぜひ教えてほしいです(^_^;)
業者に質問したときは密閉性が高いマンションだから、気圧が下がって音がでないために、24時間換気とは別にレンジフィルターと同時に開く通気孔があると聞きましたが…
まだ入居してないので、現状どうなのかわかりませんが
875のものです。
876さん
換気扇を使用する時は通気孔が開きます。
私が言ったのは換気扇を使用してない時です。
風が強いと逆防止弁の隙間から風が入ってきて、ごぉーっという音をたてて風が換気扇から部屋の中に風がはいってきます。。。
早速オープンポーチに自転車置いてる部屋がありますねぇ!しかも大人用、意味が解かりません!
>880さん
私も子供用の自転車を玄関前に置いてある部屋を見ました。
まあけど、全体の引越しが終わるまではとりあえずは様子見ですかね…
それでも変わらないようであれば厳しく対応していかないといけませんね。
みんなの力でよいマンションにしていきましょう。
自転車の件は連鎖されそうで怖いですね。
駐輪場は掲示板で仮に置けるのだから駐輪場に置いて欲しいですね。
81さんと同感で良いマンションにしたいです。
ポーチって、何も置いてはいけないのですか?規則だから?それとも明確な理由が?避難経路を塞いではいけないから、という理由はわかりますが塞がない物の場合は?規則以外の理由を知りたいです。私も自転車がおいてある家の前を通りましたがポーチの中におさまっており、迷惑だとは思えませんでした。まだ入居前ですが、駐輪場のセキュリティが甘く、盗まれる自転車がでると感じました。盗まれてもいい自転車をおけばいいんですけどね。部屋の中に入れるか?ベランダか?自転車はやめるか?と悩んでいます。規則を破ることはしません。念のため。
確認会三回目。とにかくゴミだらけで残念でした。時間がなかったのか…
私も共用廊下にはみ出してなければ自転車ありだと思います。家族が多い家はしょうがないのでは?置き方にもよりますが・・。またベランダの手すりに布団を干すのは危険だしみっともないと思います。
あと、みんな良くしようとしてるのに積水ハウスの営業やめてください。
一応オープンポーチは共用部分になるのでは?
マンションの一回にずらっと自転車並んでるのはみっともない
せめて専用庭までいれるべきです。
家族が多い方は廊下に自転車置くなんて考えてるとしたら残念です。買う前に生活について考えたのでしょうか?複数の自転車使用するのに、置き場はどうなるのかとか料金かかるかとか、生活パターン考えて購入しなかったんでしょうか?不思議
共用部分なら、もちろんエアコンの室外機も禁止ですね。ついている家結構ありますが、言わないといけませんね。一時的な車椅子も禁止ですか?オープンポーチをいれた面積で販売することに問題はないですか?それを含めて購入したら、共用、しかも何もおけない。自転車のこと事前に考えなかったのか。と言われると自分があほすぎて悲しいとしかいえません…
自転車は1Fにあるのだから借りれば良い。
数百円ケチるのは辞めましょう。
エアコンの室外機は設計上どうにもならのでは?
ウチも子供用含め自転車3台所有していましたが、取りあえず1台は処分しました。そのうちに空き駐輪場の受付・抽選があるので、そこで当たったら改めて購入予定ですし外れたら空くまで待ちます。
規則に沿っていない人をとにかく叩くという精神どうにかなりませんか?
他のマンションの住民板でも同じような雰囲気ですが、住居が特定出来るような内容をネット上の掲示板に書き込んで晒すなんて異常な行為だと気付いて欲しい。
正直、ここも結局こうなったか、という残念な気持ちで一杯です。
別にケチで廊下に自転車置いてる人なんていないと思います。家族向けマンションで売り出して、駅からの距離とかも考えると自転車置き場やバイク置き場があまりにも少な過ぎます。今後増やす事も検討して欲しいです。
エアコンの室外機は最初にここに置いてくださいって図面上決まってますから自転車と同じではないと思います。
子供用自転車置き場はどこか指定の場所を今後作って欲しいと言うつもりです。管理組合できるのを待ってます。
はい。ケチではなく盗まれたら困る物(車椅子、ベビーカー、三輪車、高価な自転車など、必ずしも高価なものでなくても、大事にしていて、室内に現実的にはおけないもの)を、ポーチからはみださず、通行、避難時に迷惑とならないよう配慮しておいてもなお禁止とする規則なのかなあ。自転車置き場は契約してますが、車椅子ははいりません。
ベビーカーは靴箱内の棚外せば中に入れられますよね。モデルルームではそうしてましたから、うちはベビーカーは中に入れます。三輪車は毎回ベランダまで持って入ります。
子供が自転車乗るようになれば、空きが当たるまで待つつもりでマンションを選びました。
そこを我慢しても戸建てよりマンションが良い生活パターンなので…
車椅子は、、?
車椅子は使う想定でマンション購入したのならどうすればいいか、商談で確認したはずです。
いずれは自分の家族や自分も使う事もあるかもしれませんが、規約違反を最初からやるつもりでマンション購入してるならオカシイですよね
897さん、不愉快な思いをさせて申し訳ありませんでした。自分や自分の家族が使うことになったら、それも突然起きたら、といつか少しでも思ってくれたら嬉しいです。なんだか悲しい気持ちでいっぱいです。と、いうのは余分ですね。(+ +;)どうもありがとうございました。ともあれ、自然のある環境や、空が広い所で気持ちのよいところでした。入居を楽しみにしています。
ポーチの自転車は外観の問題だけではなく万が一の時(地震等)転倒し通路を妨げる恐れがあり避難通路として機能しなくなってはいけないのです。小さいお子さんのいる家庭、年配者などにとっては自転車1台で通れなくなる場合もあります。必ず守りましょう。
その自転車や車椅子が倒れてるとこに車椅子の人が一人で通って避難するとしたらどうでしょうか?
自転車も車椅子もベビーカーも置いたらダメなとこには置かないのがルールです。
あなたは正しいよ。落ち着いて!
皆さんのいろいろ出てましたが置かない方が良いのは確かだね。
あ〜あ
入居した瞬間さわぐ人がいるんだね〜
やだやだ、ルールだ規則だのそんなに気になるならはじめからマンション住むなよ…
それこそわかってることでしょ?かずが数なんだし、役員でもやって、取り締まれば
基本のルール守らないのが当たり前なんて思う人がいるから、検討者版でレベル低いなんて言われるんだよ
そんなことないと思って購入したけど、やっぱり!と思われちゃうよ
気付いたら管理人さんに報告して注意してもらえば?
ここに書くよりよっぽど早く解決しますよ。
稲毛駅まで坂を外すのは無理かも知れませんがダラダラ坂でなら行けますね。
私も稲毛から電車通勤ですが海浜バスとちばシティバスと使い分けて通勤します。
自転車の方が早いと思うんですが私の体が動かないです・・・情けない
稲毛駅に自転車で行くには14号沿いを走り、稲毛陸橋より50メートルぐらい手前(東京より)を左折して道なりに走ると稲毛陸橋登りきった先に出られます。
坂は急ですが比較的短いので一番楽なルートだと思います。
しかし、10年前のルートなので道が変わってたらすいません。
入居前の駐輪場抽選でスライド式にはずれて
二段式になったのに、掲示板でスライド式が
多く空きになっているのはなぜでしょうか?
3台目の抽選をする前に二段式からの変更
希望を聞いてほしい。
オープンポーチに停めている自転車は空き
があるのだから駐輪場にとめてください
すでに入居されてる人へ、ネットはすぐに繋がりましたか?
ここで文句いってもかわらないよ。誰だか分からないし、事実とも限らない。書き込みを真に受けて住民同士仲良くやれないのはもったいない。ここでは楽しいことを書きましょう。気持ちよいあいさつが帰ってきたとか。不平不満は顔が見えるところでみんなで話し合いましょう。
壁の下地のある場所って素人でもわかります?測定器みたいの買わないと無理?
昨日バルコニー喫煙されている人がいました。
管理人さんには報告しました。管理人さんも禁止されているのて近く掲示板に貼り紙して頂けるそうです。
部屋で喫煙なら自由ですがバルコニーは普通にダメでしょう!
インターネットは使えています。パソコンはすぐ使えましたが、テレビは工事後に一度、コンセントの抜き挿しをしたら繋がりました。
壁の下地のある場所→手すりとかつけられる場所の事でしょうか?
確か、玄関の壁の一部とトイレ横の壁だったと思いますよ。
間取りで若干違うかもしれませんね。
野村か長谷工に確認されるのが1番間違いないと思います。
バルコニーなんで喫煙ダメなの?
換気扇のフィルターをオプションで頼んだ方いますか?
どのように取り付けるタイプですか?
こんにちは。このスレを契約前からずっとレスだけ眺めていたものです。始めて書かせていただきます。
917さんの書き込みによるとバルコニーでの喫煙は規約にあるようで、私も知りませんでした。
私も喫煙者なので心当たりはあります。以降気をつけます、ご迷惑おかけしました。
皆様のレスを眺めていた者として一つ感想ですが、一部、様々な苦言を発せられている方もおられますが、そういった方の意見も真摯に受け止め、皆様とより良いマンションライフを送って行きたいと思っておりますので、
皆様よろしくお願いいたします。
バルコニーの喫煙が何故だめなのかですが、重要事項説明会で補足せれていましたが、
①煙草を吸わない住居へ風に乗って煙がいく→煙草の匂い・煙自体嫌いな方もいます
②灰・火の粉が近所のバルコニーに飛んでいく→飛んでしまった灰・火の粉が洗濯物などについてしまう可能性があるからです。
他にも説明された記憶がありますが、忘れてしまいました・・・
縁あって同じ街に住む事になったのですから、みんなが気持ちよく生活できるようにしていきましょう。
ポーチに自転車あって邪魔だな。でも管理規約に書いてなかった、どしよ
規約にない...そうでしたっけ?
それが正しければ痛いところですが
一人置き出すとみんな真似します。
そうなれば市営団地みたいになっちゃうんで
困りますね。
非喫煙者としての願望ですが
部屋で吸うとしても吸い終わったあと
窓開ければ同じですし
窓のない部屋で篭って空気清浄器を
ガンガンに設置して吸ってください。と
言いたいところですが
実際にはそういう人は居ないと
思います。
なので諦めぎみです
私も、ベランダ喫煙は困っています。こればっかりはお隣、上下の方々がタバコ吸わない方であることを祈るばかりです。お部屋ですってくれたらありがたい。でもなかなか本人には言いづらいものです
ポーチに自転車あっても邪魔だとは思わないけど。
見た目に不細工ですよ
重要事項説明会に出席しましたがバルコニー禁煙の話しました?よろしければ重要事項資料の何ページに載っているか教えてください。
隣近所が迷惑するから、規約うんぬんあってもなくても考えるべき
換気扇つけたらベランダから空気が入ってくるんだから
自分の家が大丈夫なら隣や上の部屋に子供がいてもお構い無しなんですか
匿名さんはアラシですね!煽りばかり。
匿名と書いてあると一人の人だと思ってないですか?
ここにはアラシなんてちょっとしかいないと思いますが…
もうすぐ引越ししますが、入る前から非常識な住人がいるかと思うと腹立たしいからついつい書いてしまうだけです
なんで引っ越し前から現状がわかるんだ?
すでに引っ越しされた方はサカイさんの対応どうでしたか?
>腹立たしいからついつい書いてしまうだけです
↑このような方を括ってアラシと言います。
>ここにはアラシなんてちょっとしかいないと思いますが… 仰る通り。そしてご自身もそのちょっとに含まれている事に気づいておられるはずなので、スルーしましょう。
この掲示板を荒らす行為に住人か否かは関係ありませんよ。インターネットは初めてですか?
感情的に特定の人達をdisったり晒したりするのはリテラシーに欠けています。
実生活でもそうなのでしょうか、わかりませんが、そういった方が実際に入居してこられる事に強く不安を感じる方もいらっしゃるという事もお忘れなく。
ベランダで煙だすなんて、公害でしょ。
タバコ。
ちゃんとした日本語を使いなさいよ。
disるとか、リテラシーとかスルーとか?
気取ったところで貴方の言いたいことは何も伝わらない。
disるなんて久しぶりに聞いたわ
まだ使ってるやついたんだね
そんな事よりタバコ吸うなって人は
じゃあどこで吸えばいいの?
ベランダもダメ
換気扇の下もダメ
部屋で吸うにも窓開けるならダメ
もちろん敷地内の外で吸うのもダメ
喫煙所もないしどうしろと言うのか
吸う人の自分勝手な道理と
吸わない人の極端な道理と
大差無いよね。
違法な事なら諦めるけどさ
タバコの問題は吸わない側、吸う側、それぞれに言い分はあると思いますが、私の意見は少なくとも、タバコの灰や火の粉が近隣に飛んでいく可能性がある、バルコニーでの喫煙は最低限のマナーとして禁止だと思います。
現在のマンションも同じ理由でバルコニーでの喫煙は禁止になってます。
936の方のほうが感情的になっていて大人げないと感じます。
ないことでっち上げるのは駄目だと思いますが、管理組合に意見だすのと別にマンション住人として思ったことを書いたりするのは自由では?
多数の人が見るわけなんで、住人として最低限の事は守りましょうよ。と言ってるだけです
家も喫煙者二人ですが、ベランダで吸うのは良くないと思います。部屋の窓を開けたり換気扇つけたりして外にもれるのと、ベランダで出した煙や灰が他にいくのとは違います
管理組合に意見を言うのとここに書き込むのは違うと思います。それぞれ自由ですが。ここでになにを訴えてもよくなることはない。相手をけなすだけ。
マンションをよくしたいのならばここではよいことだけ書いたほうがよいと思います。マイナスを指摘しないのは甘いと言われるかもしれませんが私はここでは
、よくないと感じます。改善するべきことを話し合うのは非常によいことだと思います。
私はここで他者を非難する人は荒らし目的と考えます。少なくともマンションを良くしたいと考えていないと思ってしまいます。
昨日 ベランダに布団を干しているのを見かけましたが・・・
先週の日曜日もほしてたよ
>936. 943
検討者版じゃないんだから、苦言言う人がアラシとくくるのはどうかな…
いいことしか書かないのは「営業」ってこと~となりますよ
住民同士だから、良いことも悪いこともあげて、良くなるように問題意識持って欲しい
もちろん良いことは、そのまま維持していこうと話すしね
私は匿名の苦言は聞かない。卑怯だと思うから。
あなたも匿名じゃないですか~
入居済みって名前なの…?
全員匿名でしょ
>947じゃああなた部屋番号でも書けば?
あなたが信じなくても構わないけど、布団をベランダの手摺に干したり、ベランダで煙草すう人がいたり、廊下に自転車置きたいって人がいるのは事実でしょ…ここの話をまとめると
ちなみに私は布団干してるのしか目撃してないけど
苦言・クレーム・互いのレスに文句しか言わない口コミはすべてスルーしましょ。
意味ないし建設的でない。かつ気が滅入るし、余裕も無くなって殺伐な気分となって全く良いことなし。
これからどうするかということを考えたほうがずっと良いし。
楽観的になる必要は全くないけど。
・布団を手摺に干してはいけない
・煙草をバルコニーで吸ってはいけない
・自転車を廊下に置いてはいけない
ということを知らない人が気づけばそれで良いです。
充分建設的
みんながルール守って住みやすい街にしましょうね。
確かに匿名です。でも誰かを非難することをしていないつもりです。みんなに気付いほしいならせめて管理組合に言ったほうがよいと思います。ここでは何人に伝わるかわからない。
繰り返しですがここで発信しても改善しない。
学校裏サイトみたいな陰口掲示板になりそう。他のマンションも皆そんな感じだけどね。
確かに‼バカの集まりだわこりゃ(^^)
そんなにやなら、直接本人に言いにいけよ…
言えないなら書き込むな。
952さん情報ありがとうございます!
我が家もそろそろ引っ越しなのでサカイさんしっかりお願いしますって感じです。
あとは天気が良ければいいですが。
我が家も間もなく引っ越しです。
掃除や細かな荷物を運ぶため何度か足を運んでいますが、
サカイさんの人たちは挨拶もしっかりしてますし、総体的に感じがいいですよ。
総合指揮をとっている上司の監視の目が厳しくて、他の業者はかわいそうかも・・・
ちなみに、みなさんサカイさんの10分サービスは何をしてもらうのですか?やはり掃除?
サカイ良かった。掲示板はひどいこと書いてあったけど私は満足です。受付の連携が悪かったけど。
引越しのトラックも少し落ち着いてきましたね。
ところで、宿舎だった空き地の残りはどうなったかご存知の方いらっしゃいますか?
中高層のマンションでも建つならウチは影響あるかもです。
引越し早々気になってしまいました。
前が一戸建てだから、めちゃめちゃ高い建物は建たないんじゃないですか
確か、宿舎跡地は高さ制限があって
最大でも11階建てまでしかたてられないと営業さんが言っていた記憶がありますが、どうなんでしょう…
日照権の問題で一戸建てに陽が当たらないように建てると思うので、もしたったとしても目の前即マンションにはならないとここを購入しました。
マンション購入前に戸建ても検討・見学したが、もし今後建物がたったときに戸建てのエリアによっては日当たりに影響を受けることもある。それを考慮して金額を設定した(多少安いエリアがある)と戸建て担当の営業サンが言っていたと思う。
11階までなのは用途地域の関係でしょう。
レジデンスⅠは近隣商業で南側のレジデンスⅡは一種住居。
ちなみにレジデンスⅠは準防火地域です。
ⅠとⅡは仕様が多少違うと思います。
詳しくは用途地域で検索して頂ければどのような建物が建つかわかりますよ。
管理人さん凄く感じの良い方で良かったです。何回かお世話になりました。
管理人さんにお願いすることってどんなことがありますか
フィルター訪問販売きた!
まじですか?
気をつけないと。
みんなでヤッツケヨウ