契約者専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
売主:野村不動産株式会社
施工会社:㈱長谷工コーポレーション
こちらは過去スレです。
プラウドシティ稲毛海岸の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-06-14 11:41:00
契約者専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
売主:野村不動産株式会社
施工会社:㈱長谷工コーポレーション
[スレ作成日時]2011-06-14 11:41:00
採寸時間内ならできますよ。
畳そう言えばありましたね。
和室から洋室に替えた方いますか?
うちは洋室+ウォークスルーにも替えました。
和室が欲しかったので、変更してないです。
再内覧会で更に指摘したり、まだ納得できない場合、鍵の受け渡しまで10日間ぐらいしかないですが、再々確認やってくれるのでしょうか
うちも751さんと同じく、
洋室+ウォークスルーにしました。
洋室に収納にも使える畳ユニットを置くつもりです。
MB内部・バルコニー塗装・SB下には十分注意しましょう。
少し前ですが内覧会に行ってきました。
細かいところを含めて40箇所ほど手直ししてもらうところがありました。
私は内覧業者の他に親族で水道工事業者がいるので同行してもらいました。
浴室の蛇口から漏水することがわかり、直すよう依頼してあります。
あとバルコニーの柵の一部がぐらついていたことも指摘しました。
皆さんも再内覧に行かれた際にはバルコニーの柵を揺らして確認することをお勧めします。
昨日の地震特集を見て何か不安。
皆さん対策どうします?
防災グッズ買う。家族と連絡とれないような事態になったときの避難場所を話し合う。体力つける。
今まではやってなかったですが、家具の転倒防止グッズで固定したりする予定。ただ買ってただけの非常食も置き場を決めたりします。
高台へ避難する時にどこから行くのが良いのか確認
以外と修繕箇所多いな!
チャントチェックしたのかな
チェックしたから修繕箇所あるんでしょう。
まったくなかった方が少ないのでは?
話が噛み合っていないのではないかな
他のマンション掲示板を見たら100近くある場合もあるみたいです。
内装会社の方は「少ない」って言ってたよ
再内覧前なのに連絡なし!内覧時は時間確認などの連絡あったのに。やっつけ仕事。
そんなもんかな?
もう契約してるから手を抜いているんだね。
内覧会の時に次の時間約束してるから確認必要ないと思います。
第一回目は書類での連絡だから電話で確認あったほうがいいと思いますが(書類見てなかったり、忘れてたり)、再内覧会の時間は顔見て約束してるし間もあいてないから必要ないんじゃ…?
やっつけ仕事とは思わないけど
765さんと同じで今回は前回内覧後に直接書類として頂いて日時も同席して決めてるので連絡は不要かと。
私の場合は書類もしっかりスマホにPDF化して原本と別にして取ってるしスケジュール表にも重要なら記載してます。
やっつけ仕事って・・・違うんでは?
内覧会ってお金を払って専門家と同行してもらったり自分で傷や汚れを
必死になって探すための日なんですね。
現実はそうなんだろうけど、販売会社は注文された商品をユーザーに納品
するのだから出荷前に自社で検品したうえで顧客に受入検査を依頼するの
が本当なのではないかと思ってしまいます。
もう内覧会なんて言わずに「出張検査日」と言った方が正しいような気が
します。内覧会と言うなら、せいぜい汚れだとか傷など入居前、入居後か
分からないような所だけチェックすれば良いんじゃないのかと思ってしま
います。
すみません。野村さんも含め業界へのグチでした。
そういうのいらない。
ここで言う必要はない。
けど確かに、誰が見ても分かるような明らかな汚れやキズあったよ。こんなもん事前に見て直しとけよ、と思った。客にチェックさせる前に売り主がチェックしてないのはオカシイ。
なんでもそうだけど、買ってから汚れや破れ、ほつれとか不具合を気がつく場合があるけど、売る側は一つ一つ検品できないよ
ある程度は買う側にも責任あるとおもう。私も完璧なのを希望するけど、どの程度までゆるせるかは人によるし
何言ってるの?
高い金払ってるんだから、売る側はちゃんと責任もって検品すべきなんだよ。
そんな事が出来ないようなら、マンションを販売すべきではない。
内覧会は建設会社からまだ引き渡しを受けていない段階で行うため
建設会社に任せてしまうと考えれば理解できるのでは..。
でも、販売商品の品質管理を行うためのチェツクスト位はあるはず
ですよね。そういえばISO9000を取得しているデベってあるのかな?
せめて最低限のチェックは客にみせる前にするのが当然!
話が変わりますが、皆さん引っ越しの挨拶はどの様なタイミングで行いますか?
自分たちが越してきた時に両隣の方、上階、下階の方がいらっしゃったらいいのですが、まだ越されてなかったら、日々意識してタイミングを伺うのですかね?
特に下階の方には入念に挨拶をしておきたいのですが。新築への引っ越しが初めてで悩みます。
それと、挨拶の粗品はクレラップの様な高めのラップ50メートル大小かヨックモックみたいな万人受けの菓子か迷っています。
どちらの方が嬉しいですか?予算は500円から1000円で検討中です。
皆さん内覧会は妥協せずにしっかりチェックしましょう。友人が長谷工物件入居後、指摘したが一切受付ないとの事です。野村はアフターサービスがあるので仮に入居後でも対応すると言ってたらしいですが全くの嘘だと、友人がアドバイスくれました。再々内覧会まで引っ張ってでも高い買い物なので指摘したいと思います。
引っ越したときすでに周りが入居していたら挨拶にいって、まだ入居してないようでしたら様子をみて行けばいいのではないでしょうか。
ラップかお菓子ならお菓子がいいですね!
うちもそろそろ何にするか考えないと。。。
上の人にもすべき
ウェルカムパーティーで挨拶を交わしたご家庭には
わりと軽い気持ちで行けそうですが、お会いできなかった
ご家庭には少し緊張しちゃいますね(^_^;)
入居挨拶は、同じ入居時期であれば上階の人が下階へ挨拶に行くのが
普通ではないでしょうか。
入居時期が違うのなら後から入居した人が上下左右の家へ挨拶に行けば
良いのではないでしょうか。後から入居してきても挨拶にこないような
らこちらから行けば良いと思います。お互いまず顔見せですね。
ありがとうございました。挨拶のタイミングやマナー、粗品についての回答、参考にさせて頂きます。
お互い引っ越し当日は晴れるといいですね。
…せめて曇り止まりでありますように。
再内覧会が終わればとうとう引越しですね。
うちは仕事が月末忙しいので4月に引越しです。
今の住まいが窮屈なので楽しみです。
私も引っ越しは中旬になります。
挨拶にお菓子を持って行くならその辺も考慮して
賞味期限には気をつけた方がいいですね。
話は変わりますが、インターネットはどちらにしますか?内覧会のときに話を聞きそびれてしまったもので(>_<)
聞かれた方いましたら、教えてくださいm(_ _)m
こちらのマンションにお住まい(予定)の方、引越に伴い、家具・家電等生活用品(消耗品以外)の新規購入が多々あると想います。マンション周辺でお勧めの家具屋さん、家電屋さんをご存じの方、お教え頂けますか?
ケーブルテレビ加入するのでネットもそこで頼みます
我が家も我が家もケーブルテレビでCSを見るのでネット・電話
で、トリプル契約しました。
家具は大きな物は『かねたや』がバーゲンなどあってお得かもしれませんよ。
インテリア小物は、東京インテリアが充実している思います。
家電は幕張本郷にヤマダ電機がありますし、
新習志野には、ケーズ電器があります。
サイラスネットってどうなんですか?
契約した方いますか?
サイラスネット契約しました。
知り合いにも入ってる方がいたので話を聞いたら問題みたいなので試しに入りました。
サブにWi-Fiとスマホ・アイパットでいつでも使える状態にします。
スマホは震災時に無料通話アプリが活躍したのでお勧めです。
ジェイコムは現在入ってますが何度か夜繋がらない時があって自分の印象は余り良くないですが、csもあるので視聴する方には良いかもしれません。
無難ならフレッツじゃないんですかね?
家電は決算セールなので今が買いです。
先日激戦区池袋まで足を運び安く買えました。
家具はネットでお気に入りの店があり揃えました。
あとは野村から貰ったアイシス倶楽部を使用すれば少しですが安いです。
個人的には無垢材の家具が好きですが高いです。
フローリングコートは不要で、ワックスも普通のはじくから専用ワックスじゃないとだめだそうです。しりませんでした。
家具は東京インテリア、家電は津田沼のヤマダLABIがお勧めです。
近くにかねたや・ニトリ・島忠などもあるので時間があればまわってみたほうがいいと思います。
ちなみに東京インテリアではオーナーズサイトの5%引き使えます。
家電は池袋がもちろん安いですが津田沼のヤマダも結構安いです。
この辺なら一番安いと思います。あとは交渉ですね・・・
ネットは無難にフレッツにしました。
ネットに携帯に家の電話など結構毎月かかりますね・・・
私はサービスにこだわりがあってNTTのフレッツ光にしましたが、
他の方が仰るようにCATVとセットに出来るジェイコムや
KDDIなんかでもいいと思います。
もし、近々家電を購入予定があるなら、
同じ店で一緒にインターネットに申し込めば
2~3万円引きとかしてもらえるかもしれません。
そういうところで申し込むのもいいかも。
私は結局、価格comから申し込みをしました。
フローリングのワックスってどのくらいの頻度でやるものなんでしょうか?
駐車場の料金の10%を修繕積み立て費に計上するって言ってたけど残りの90%はどうなるの?誰かしってます?
駐車場の管理・修繕で90%程度、残りをマンション全体の修繕費にまわすって感じじゃなかったでしたっけ?
確かではないので間違ってたらすいません。
駐車場が満車にならなくてもまかなえるように料金を設定したと聞きました。
内覧会で15箇所再内覽会で更に30箇所見つかりました。入居までになおっててほしいです。
駐車場の料金の内訳の細かい説明はあまりなかった気がしました。
話し変わりますが、駐車場の中に雨は吹き込みますか?
マンションの非常階段も雨吹き込みそうだし、引き渡しまでに指摘したら共用部分の雨対策してくれるのかな?
フローリングはシートフローリングといい、通常ワックスフリーだそうです。専用ワックスは大阪の会社に電話して確認してと言われました。ヤマダ電機津田沼は今決算前で確かに安い。
再内覧会で追加30は辛いね
最初にちゃんとチェックしておけば良かったですね~ 。再々確認はいつですか?鍵の引き渡しまでに改善してチェックしにいくのならタイトなスケジュールですね
前回指摘箇所も直ってなかったり、新たに見つかったりでした。 再々確認は引き渡しの3日前です。
うちの再々確認は引き渡し日です。
まだあったら、どうするんだろう…
引っ越しまで日にちがあるからかな……
「引き渡しか入居日でも確認いいですよ」って言われたけど、逆にそれは駄目でしょって事で24日にしました
戸建て入居者です。もう少しで入居が始まるんですね。やっと賑やかになるかな。千葉シティバスも喜びますよ(笑)。
私も再内覧心配になってきました。
前回あれだけ見つけたので今回はすんなり終わりにして引き渡しにしたいです。
バルコニーの塗装は気よつけたほうがいいです。 よく見ると白とやや黄色みがかった白とかなり塗装がいい加減。隣のバルコニーも下のバルコニーもそうでした。
今日、再内覧会してきました。
前回指摘して直ってない部分と新たに指摘した部分とで10箇所ありました。
801さんの言う通り、再々内覧会を引き渡し日と言われましたが断って、24日の土曜日にすることにしました。
引き渡し日当日なんてホントびっくりしましたよ!
今度はきちんと直ってるといいんですけどね、、
前回、キッチンの流し台の下の引き出しの手すりの汚れを指摘したら、今回なんと回りの手すりとは明らかに違う色の手すりがついていました。
直すときにわかるはずなのに、なんで間違えたか不思議ですよ。
子供だって違う色だとわかるのに
皆さんも気をつけて下さい
内覧会終わってから採寸してる最中に更に見つけたりして、横に長いから、何回も部屋とガーデンのロビーを行ったり来たり疲れました。次は一発OK願います
オプションで表札とポストのネーム頼んでる部屋はついてましたね、表札やポストのネームはつけてる方が多かったらつけようと思ってるのですが、皆さんどうされますか?
つけるならカラーとかデザイン表札を自分で買ってつけるつもりなんですけど…
ポストのネームって自分で作ったシールを貼るだけじゃ格好悪いかな?
ポストは中あけて確認できなかったのですが、一応紙みたいなのが入ってたのでオプションみたいに外から張り付けるんじゃなくて、中に差し込めるのかなぁと思ったんですが…
いよいよ入居間近ですけど、ガスの開栓て事前に何処かに連絡しておかないとダメなんでしたっけ?
入居の一週間前には東京ガスに電話して来てもらわないといけません
ガスの元栓って何処?
メーターボックスをご覧ください。
内覧で中を見なかったんですか? しっかり塗装されてないかも...
先日再内覧会で新たに18ヵ所ありました。
見落としとかもあったのでもうちょっと緊張感もってやって貰いたいものです。
引き渡し日にもう一度あります。
次で終わりしてくれるのかな?
って言うか終わるよね?
うちの場合近いんでまだマシですけど遠方の方は大変ですよね!交通費請求してもいいんじゃないのってレベル。もうすでに内覧ではなく確認会に名称代わってますが。
さすが長工だね!
でも他マンションはもっとひどいみたいですよ
よくできてる方じゃない
内覧業者が言ってましたがここは造りは悪くないと言ってました。
リップサービスかも知れませんが(笑)
こればかりは見えない部分は信じるしか無いですね。
悪くない…ってことは良くもない??
業界の人が「良い」というレベルは相当じゃない?この値段では無理でしょう。そこまでとは思ってないですよ~
妥当なラインていう感じじゃないですか
先日、再内覧のついでにと、2部屋あるゲストルームを覗いてみました。
その内装にのけ反り、ここに寝泊まりしたい!と、思ってしまいました。
ゲストルームってなかなかです。
管理費供出による維持費はちょっと心配ですが...
皆さん、見てみました?
ここは契約者スレだよね。
それっぽくない方がいますね。悪い点に目をつぶれというわけでは無いのですがただの中傷がありますね。惑わされないようにしたいものです。なんとか新規契約者を出さないようにしているのかしら?
パーティールームとキッズルーム見てみたかったな~
今日は再々内覧会でした。全てなおってました。安心しました。屋上スカイテラスのブロック固定はメンテナンスや掃除で動かす事もあるのて、固定は考えてないという返事でした。
エレベーターの中が木目調になってましたね、野村側からの要請で最初の内覧会後に内装変えたらしいです。皆さんの意見が反映されたのではないでしょうか
やっぱ、ここにして良かったよ〜
返済が心配だが…
今日再々内覧会でした。やっぱりまだ駄目でした。 汚れ以外の不具合はどうにか切り抜けようって感じでした。
ウチも今日再々内覧でしたが小さなキズが少し残ってるくらいで大分修繕されていてほぼOKレベルでした。また一部(エアコン・エコカラット)等のOPが施工されてました。仕上がりもOKです。
うちはオプション(カップボード・ランドリー収納)もまだで傷も直しても他で出来ているので進んだ感じがしません。
次で最後にして欲しいです。
私も昨日再々内覧会でしたが、うちはかなり大掛かりな工場になりそうな施工ミスだったので担当者うまく言い訳してました。入居までに直してくださいと言ってサインせず帰ってきました。 次は直っててほしいです。次で もう4回も内覧会です。
大きなミスってどんなものですか?
よかったら内容知りたいです。。。
自分が見逃してないか心配。
それともネガの方のデマですか?
気になります。
嘘だよ。嘘。文章もなんだかよくわからないし、デマだって
嘘ではありません。ただ内容話すると、関係者がここを見てたら何号室の書き込みか特定されると思うのでかけませんが、ある部分の総取り替えになると言うことです。 たまたまうちだけかもしれないし、あと内覧会って人によってかなり指摘する内容にも幅がありそう。うちは汚れなどは自分達でも落とせるからあまり指摘しませんでした。自分達で直せない所や後あと悪化しそうな所は指摘しました。
ちゃんと出来上がるまで、鍵の引き渡しできないですよね~
うちはベランダの非常用パーティションを取り替えてもらいましたよ
ウチは最初に20箇所ほど指摘で、再内覧会では確認して不満だった2ヶ所だけ再指摘しただけ。
上にあるような書き込みを見てるとそれで大丈夫だったか不安になってきた(^^;
何はともあれ明後日から引渡し開始ですね。
よいマンションになるようにみんなで頑張っていきましょう!
ご相談ですが、ネットでレンジフードのフィルターを購入する方っていらっしゃいますか?
縦横測ってネットで検討していますが、どうも分からなくて・・・。
もしネットで購入された方がいらっしゃれば、すみませんがshopや選んだものなど詳しく教えて頂きたいです。
今更ながら管理費っていくら…???
管理費とかのってる書類もらいました⁇
12万
皆さんフローリングのWAXはどうなさってますか?要らない?市販のWAXでは効果薄?引っ越し前の家具類が無い状態でWAX掛けをしようと思うのですが詳しい方がおられたらご教授下さい。
業者に頼みなさい。
シートフローリングはワックスフリー。
シートフローリング専用のがあるらしいですが、ホームセンターなどには置いてないです。掃除用は買いましたがワックスみたいなコート材は業者じゃないと難しそうです
1階の内覧会の時に新聞屋や水のフィルターの説明を受けたホールの床が傷だらけでしたが、あれは修理するんですかね?
ホールの床、24日にチラっと見た時は綺麗になってましたよ。ソファも置いてありました。
847さん
ありがとうございます。安心しました。
明日から引渡しが始まりますね。
皆様宜しくお願い致します。
今日、管理費等の口座振替用紙が送られてきたけど期日が引き渡し日迄って無理だろう~!ウチ明日だよ。もしかこっちの送ってなかっただけのミス?