契約者専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
売主:野村不動産株式会社
施工会社:㈱長谷工コーポレーション
こちらは過去スレです。
プラウドシティ稲毛海岸の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-06-14 11:41:00
契約者専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
売主:野村不動産株式会社
施工会社:㈱長谷工コーポレーション
[スレ作成日時]2011-06-14 11:41:00
600さん、確かにその通りですね。駐車場のなかまではさすがに入りませんでしたが…
バス開通して嬉しい。
朝の時間帯をもうちょっと増やしてくれるともっと嬉しい。
ところで電車通勤の人ってどのくらいいるんだろう・・・?
戸建ても入れたら結構な世帯数あるから電車通勤の人もかなり多いと思われます。
ちなみに私は7時30分前後の稲毛駅行きに乗る予定ですが混み合う時間帯ですかね?
4月5日以降の引っ越しで5日から二小に通われるお子さんをお持ちのご家庭っていますか?可能ですよね?
今年、年少さんのお子さんをおもちの方、どこの幼稚園に通わせますか?
子供が遊ぶのは構わないですが、入居する頃には周りの住民や子供のたまり場になってたらやだな
街が落ち着くまで今年いっぱいはかかるみたいです。
小学校や幼稚園の転入は頻繁になるでしょうね。
幼稚園はこの辺りたくさんあるので選びやすいですね。
子供に合った幼稚園あればいいな~。
みんなで素敵な街にしたいですね!
もうすぐ内覧会ですが、皆さん何か準備はしていらっしゃますか?
内覧会は同行依頼しました。
それとカーテン採寸も頼みました。
内覧会タノシミデス!!
私は内覧会26なんですが、早い方いましたら様子を知りたいです
私も3/26(日)内覧予定です。
専門業者さんに同行いただくこともあるんだと知りましたが、特にお願いは考えておりません。
建築オプションで注文した箇所が出来ているか位をチェックするのが関の山かも。
「野村さん、ちゃんと作ってね、お願いしますよ!」の心境です。
今は照明を新調するので、どんな照明にするか楽しみながら悩んでいます。
新橋駅のナショナルショールームが気になっています...
私も同行を業者さんに依頼しました。
後々数十万円得するという友人の言葉を信じてみました。
他のマンション掲示板を見ると百箇所前後はとか指摘するとこあるみたいですもんね~
うちも業者同行を頼む予定はありません。
住むのに支障をきたす不具合は私たちでも気がつくかなぁ
と思ってます。
内覧会チェックシートはプリントアウトして持参するつもりです。
間に合うなら頼んだほうがよいと思います。売り主を信用しきれない。
違うマンションですが、部屋の中の壁がまっすぐになってなかったて書いてありました。実際、手直ししてほしい交渉のとき業者が前にでて話した方がとおるみたい
内覧業者頼みません。浮いたお金で家電買います。
人それぞれだからね。
確かに何もなかったら5万近く無駄になるわけだからね。
でも、私は頼みます。
いやな思いをしたくないので。
それがもとでマンションに住むことがいやになったら困るしね。
安心して住みたいので同行頼みました。
ガイガーカウンターで放射能も測定してくれます。
ガイガーカウンターは区役所で貸してくれますよ
企業の大きさは関係ないと思います。いや大きいほうが心配か。先のバイク置き場や駐車場のようにきっと何もしない。動いたら負けだからね。同行業者がいれば対抗できる。第三者だからね。私はみんながきちんと考えを訴える姿勢を示すことが大事だと思う。企業は黙っていたら面倒なことはしない。
バイク置場に関して根に持ってるようですが、抽選になる時点でハズれる事も想定できたのでは?
自分だけ特別に配慮して貰えると思っていたのでしょうか。
信用できないなら、最初からここ買わなければよかったのに。
上の人に同感。
ヤオコー稲毛海岸店が2月22日(水)OPENしますね!
住所はいつ決まるんだろう?
ヤオコーのオープンは決まりですか?
戸建ての入居も同じ日だったような気もしますから、
そこで決まりなんでしょうね!
住所の決定、気になりますが、
いよいよ『プラウドシティ』が動き出しますね!
まずは引っ越しですね。お互い遺恨を残さないように譲り合って作業したいですね
営業さんから電話があって内覧会の前に質問あれば伺いますといことでした。内覧会前になに質問しておきますか?それと来週からスーパーと戸建入居が始まるから大変混雑すると。
今日、気にして14号を走っていたら、けっこう金属剥き出しの外階段のマンションありますね!ココもあのままのような気がしてきた。またココが直床承知で購入しましたがフローリングの等級はLLいくつなのだろう?どなたか知ってます?
昨日5社から引越し見積もりもらって差が1万3千円しかなかったのでサカイに決めました。
意外と安くてビックリしました。
3月31日に引っ越すので今から楽しみですw
ヤオコーのホームページに掲示された店舗記事です。
http://pdf.irpocket.com/C8279/oWM7/J8J8/KZMb.pdf
総菜が旨いと、内は助かります。
さて?
今週から一戸建ての申し込みが始まったみたいですね。
マンションも一戸建ても即完売してくれればな~。
昨日近くを通りかかると家族連れがたくさん見学してました。
素敵な街になるといいですよね☆
新住所の情報ありがとうございます。
やっと落ち着けそうな気がします。
5ー4ー1の後はいきなり部屋番号で平気なんですかね?
レジデンスⅠかⅡは入れた方がいいですよね?
おお、住所決まったんですね!
情報サンクスです!
>637さん
ガーデンとフォレストは部屋番号重複してなかったはずなので「Ⅰ」「Ⅱ」はなくてもいいと思う
明日はヤオコーの開店ですね。
会社帰りに様子見に行こうかな
住所やっと決まりましたか!
会社にも申請出来る。引越し休み取らないと(笑)
636さん。
住所確認されたんですね。ありがとうございます。
住所がわかるともうすぐ引き渡し⇒引越、入居なんだなと実感します。
今週土曜は内覧会。今風邪ひいているので早く治さないと・・・
いよいよ内覧会始まりますが少々不安になってきました。施工会社は違えど同じプラウドのプラウド市川のスレを拝見して愕然としました。市川も最近内覧会が行われて指摘事項多発みたいです。皆さん参考までに閲覧して兜の緒を締めて挑みましょう!業者同行おねがいすれば良かったかな!
上で書かれた住所は間違いだと思います。
正しくは
〜5-1-452〜
と聞きました☆
452って何
いくら多種多様の業者が出入りするとはいえ野村には責任感を持って欲しいと思う。せめて営業には担当部屋くらい最終チェックして一言「私も拝見しましたが素晴らしい仕上がりで自信を持って引き渡せます、万が一不備がありましたらなんなりとご指摘下さい」くらい言って欲しいし、そうじゃないと可笑しいと思う。素人でも簡単に見つけられる不備を手直しせずに見せる姿勢が腹ただしいし、あわよくばスルーして欲しい態度も問題だ。
嫁の知人が稲毛海岸プレミストに契約し、最近内覧に出向いた折の話です。
内覧案内人曰く「床暖の床はコーティングしないと、何かこぼすとひどいシミになります。コーティングには30万円掛かりますが、将来、床のシミがひどくなってからの床張り替え直しには300万掛かります。」と言われ、心配になってその場でコーティングの契約をしてしまったそうです。
想定しない事で、その方は憤慨していたとの事。
そんな事って、あるのでしょうか?
住所情報ありがとうございます
転居先の住所が書けずとても困っていました
でも何でこんな大事な情報をすぐに連絡してくれないんだろう
買った客大事にしてくれ~
内覧会、業者さんに同行頼みました
一生に一度の買い物、後悔したくないです
内覧会、プラウド市川の掲示板見て心配になってきた。
こちらも情報の共有化をしていきましょう!
あと関係ない業者には要注意!
やはりそういうことがあるのですね。信用しないならよそへ行けと言われましたがそれでいいのでしょうか?みんなで無理にクレームを言う必要はないがみんなで必要なことは言わないと、売っちまえばいいやなんて思わせたくない
5-1-452と5-4-1どっちも正解です。
住居表示では4-5-1で建築地番が5-1-452となります。
宅配便や郵便とかで使うのは住居表示。
謄本に登記されるのは建築地番なるかと思われます。
内覧会は同行頼む方がおられますが業者間で結構なレベル差があるのでご注意を。
知人のマンションの施工管理者の方から話でマンションクロスにライトを向けると糊ムラがわかりやすいと言われてました。
内覧会には内覧同行業者と知人の施工管理者と友人の一級建築士参加の予定です。
645さん
聞いたことありませんよ、そんなこと⁇
今日ヤオコーがオープンですよね!
値食料品やクリーニングが行き地内にあるのはやっぱり便利ですよね。
閉店してしまわないように流行ってほしいですね。
今日から内覧会でしたよね?
業者同行の方、そうでない方と、いらっしゃると思いますが
しっかりと自分の目で確認をしたいですね。
先日、販売担当営業さん(現在は別の場所の物件を担当せれてます)から電話があり、
「しっかり見ていただいて、何かあればしっかり直させますからし、何かあればご連絡ください」
と言われました。
650さん。
情報ありがとうございます。
ちょっと解せない話しだなと思っています。嫁の知人さんには、担当営業さんに交渉して見たらと言ってみます。
施工が同じ長谷工さんなので、他人事とは思えず伺った次第でした。
開店日のヤオコーに夕方でかけてきました。
繁盛していました。オープンしたてもあったかと思いますが、嬉しい品揃えです。
マリンピアの食品よりItoYokadoの食品が好きなのですが、ヤオコーもいい感じでした。
焼きたてパン、弁当や惣菜も充実しており、開店当初の感じが続いてくれることを念じます。
まあ、開店時に気張るのは当たり前かもしれません。息切れしないで続いてほしいです。
ヤオコー繁盛している感じだったんですね。
品揃え良いのは嬉しいですよね。
近くにスーパーがあると急な来客にも対応できるし
主婦にとっては有難いです。
内覧会の情報なんかないですかね?
内覧会いよいよですね!
皆さんご自身の部屋に関しては、業者さんを頼んだり、
ご家族だけでご覧になるにしても、キチンとチェックをされると思います。
問題は、共用スペースだと思います。
私達家族も、土日にマンションを見に行きましたが
・エントランス部分の車寄せ部分の地面がデコボコ。
・この掲示板でも指摘されていたように駐車場が入りずらそう。
・マンションの裏側の遊歩道も歩いてみましたが、フェンスが低く、誰でもよじ登って入れそうな状態。
今後まだ工事が残っているのか分かりませんが、共用部分の指摘もしていきましょう!
入居後に何らかの不具合が発生しても、負担費用は我々住民になる可能性があります。
みんなで指摘すれば、是正処置を実施しない業者に法的手段をする事も可能ですし
特に、これらの指摘は、安全とセキュリティに関わる問題ですから、
悪い部分、気になるところは、小さな事でも指摘する事が重要だと思っています。
皆さん、このような指摘は、内覧会のチェックシート?か何かに指摘事項として
訴えた証拠として記録を残すようにしましょう!
ちなみに、公園内の地面もデコボコで雨降りの翌日は、水たまりになっていましたよ。
こんなの欠陥工事だと思いませんか?
内覧会は有効に使ってください。
業者に頼むのがいいですよ。
担当者によるところも大きいですが、通常は修正依頼箇所が20程度見つかります。
オーナーズクラブのHPに「住宅設備簡易取扱説明書」と「防災設備ガイド」がアップされていました。
内覧前に見ておくといいかもしれません。
内覧終わった方いらっしゃいましたら簡単でよいので報告していただけるとありがたいです。
2週間ほど前は公園の地面たしかに凸凹でした。
あの状態のまま引き渡しとなると子供がつまづきやすそうで納得できません。
野村さんに確認された方いらっしゃいますか。
内覧会の指摘は公園の凸凹なんかも言っていいのかな
どなたか内覧会の結果を教えて頂けないでしょうか?
内覧会結果報告です。
正直指摘がたくさんあってひどいくらいかなーってくらいの思いで内覧会参加しましたけどすごくよかったです。
ホコリや少し汚れてるとこの指摘はしましたけど全体的に満足です。共用施設の充実さもあらためて実感。
あとは部屋の形をMRと同じにしておけばと少し後悔しました。
666さん
ご報告ありがとうございます。
満足のできる結果と聞いて、少しほっとしました。
入居するすべての人が、満足できる結果になるといいですね。
667さん
そうですね、みんな偶然が重なって一緒になった仲間だと思いますし、いつもここを閲覧だけしてただけだったのですがみなさん高い買い物して楽しみの一方不安も抱えてるのはわかりますから閲覧だけでは申し訳ないと思ってコメントしました。ほんと全体的によかったですよ。内覧会、みなさんが満足のいくものとくと祈ってます。仲間ですから。
是正箇所少なそうで良かったです。
ところで内覧会にカメラとかビデオの持ち込みって大丈夫でしたっけ?
今後の家具やインテリアの参考に残しておきたいなと思ったのですが‥‥
入居までなかなか行けるところでもないですし。
うちも昨日内覧会でした。 皆さんと同じく意外に修正箇所は少なかったです。
昨日内覧会に参加しました。
全体的な部屋の仕上がりはまずまずでした。
是正箇所の指摘としてはかなりの数をしましたが、仕上がり具合は悪くないと思います。
わかっていたことですが、床が直貼りなのでデコボコまではいかないが気になりますね…(ToT)/~~~
これは仕方ありませんが…
クリーニングの状態があまり良くなく、クロスのノリ、ほこり、木かす、ガラなど気になりました。
再内覧の際にはしっかりとしたものをお願いしたいです。
緊張しますね
もれなくチェックできるか心配です、一応業者同行お願いしてますが
再内覧会っていつ頃なんですか?
我が家も昨日内覧会でした。
671さん同様、クリーニングの状態は良くありませんでした。
もうクリーニングはしないようなので、入居したら自分達で掃除しなくてはと思いました。
再内覧会、3月20日火曜日になりました
昨日、内覧会ではなかったのですが近くに用事があったので雨でしたがマンション前を歩いてきました。
歩道は水はけが良かったのであまり歩きづらさは感じませんでした。
確かに一階のフェンス、低かったですね。
部屋によってはリビングが見えてしまうところも・・・。
植え込みが育てば大丈夫という事なんでしょうか。
雨がひどかったのであまり良くは見られませんでしたが、気になったことがあります。
横断歩道の少なさです。
ヤオコーよりに1つと保育園よりに1つの計2つだったと思います。
せめてあとエントランス前に1つずつ作って欲しいと思いました。
車もわりと走っていたこともあって、住宅側にあるシティばす乗り場に行くときにマンションからの横断が結構怖かったです。(子供も連れていたので)
674さん
671ですが、クリーニングは引き渡し前にやっていただいた方がいいですよ!
私は引き渡し前と再内覧前にと是正箇所であげましたよ!
再内覧会が3月20日以降だと、引き渡しまでに再々とか厳しそう
一回の手直しで満足できるとこまでできるのかしら
初めて書き込みします。参考になればと思います。
昨日内覧会に行ってきました。
結論としては、指摘箇所は40箇所以上。
全体的にクリーニングが完全に行われていません。
(施工担当者も、「まだ終わっていない、これから完全に行う」とのことで、いや、内覧会前に終わっているものでしょ?と思ってしまいました。)
クロスも、いまいち不揃いな部分があり指摘しています。
傷などは皆さんも時間をかけて見つけるしかないと思います。
フローリングは…初めての直床で少々ショックを受けています。あんなにボコボコ波打つのですね。
明らかに張りが悪い部分は、「直床はこんなもの」と言われても納得できず、指摘しています。
あとはクローゼットや納戸も良く見ました。
見えない部分ではありますが、やはり傷、汚れは見つかりました。
部屋だけで約3時間半に及ぶ内覧会となり、ぐったりしてしまいました。
但し良かった点は、担当者の方の対応です。
長時間真摯に対応してくれたと思います。
再内覧会は来月18日、長谷工を信じるしかありません。
是正されていなければ、しっかり直させるつもりではありますが。
あと実際に部屋に行き、陽当たり、眺望が想像以上に良かったことを
最後に追記しておきます。
今更ですが、エントランス前の自動ドアって2回インターホン押すタイプでなかったんですね。最近は2重になってるタイプが多いからてっきりそう思ってました。けど1回で十分ですけど。
とにかく汚い感じです。
長谷工のレベルを聞いてはいたので覚悟はしてましたが
全く清掃がされていない状態でした。
よくこれで内覧会に呼べたなと。
あと床がボッコリしてるのが数ヶ所。
無理矢理納得させられたようにも感じますよ
また、詳しい知人に聞いたところ、
基本的売ってサインもらったら金のかかることは
完全にスルーされるようなので
下請け業者を安く叩くところほど
是正用の経費はさほど設定していないようですので
出来る限り食らいついて直させましょう!
ほっておくとそのまま逃げられてしまいますよ。
今日内覧会行ってきました。
かなり気合を入れて臨みましたが最終的な指摘箇所としては25ヶ所ほどでした。
床は直床ならこんなもんかと思ってましたので特に気にならなかったです。
部屋も言うほど汚くはなかったですよ。
担当者の対応もしっかりしていてよかったです。
こういうのは個人的感覚差が大きいとは思いますが私としては全体的によく仕上がっていたと思います。
ちょっと予想外れだった部分は、ラウンジやライブラリーが思ってたより狭かったことと、
マンション入口のタッチキー部分がちょっと安っぽい感じだったことですね。
ヤオコーも覗きましたが使い勝手がよさそうでした。
入居が楽しみです。
内覧会に参加してきました。
皆さんと同様に床がひどかったです。
あんなにボコボコしてるのに直床だからと言われ(^-^)/ても納得できません。MRの床はボコボコしてませんでしたよ。
野村にはがっかりです
つい先日内覧会に行き寸法を測ってきました。
気になるのが、洗濯機置き場。係りの人に聞いたら、「どんな洗濯機にも対応している」と言われました。
しかし、寸法を測ってみると、防水パンから両壁の幅がほとんどないため、意外にせまい・・・。
どんな洗濯機にもと言われたので大丈夫かと思い、電機屋さんに行き、洗濯機を調べましたが、
ドラム式洗濯機に関しては、幅がぎりぎりむしろ置くのは難しいと感じました。
内覧し、寸法を測った方どうでしょうか?
あそこにドラム式洗濯機はおくことが可能だと思いますか?だいたいみんな同じ寸法だと思うので、
教えて下さい。
あの床は後でどうにか出来るものでしょうか?
家具がないので凄く波打って見えます。
ここ見てるとうちだけじゃないようですし
どうにかなりませんでしょうか?
内覧では丸め込まれた感じがします。
こちらがこのタイミングになって後に引けないのを
良いことに何だか強気な気がしました。
修正願って対応してくれるレベルじゃないでしょうし
>>684さん
ウチも洗濯機置場の狭い間取りで現在使用しているドラム式洗濯乾燥機が置けるか心配だったのですが、
専用の寸法確認シートを持参して測ったところギリギリ入る感じでした。
ちなみに横が大きい日立のビッグドラムというのを使用しており、
本体寸法+左右1cmずつあればいいみたいなのですが、測った結果は左右+2cmほどありました。
他のメーカーのものは確かもう少し幅が狭かったはずなので問題ないと思います。
ただ、置くにあたっては別売りのパーツ等が必要な場合がありますので注意したほうがいいです。
(ウチの場合は「真下排水キット」というのが別途必要でした)
内覧会に行ってきましたが、トランクルーム内がコンクリート剥き出しで
とても汚く非常に残念でした。MRにはボードが貼られていたのに・・・
内覧会では、もう水出ました?
内覧時、駐車場の2台目使用の意思確認されましたが、余っているのなら取りあえず来客用増やして欲しいな。この世帯では足りないでしょう。また有料なのも知らなかったし。
オーナーズクラブのサイトで簡易ユーザーマニュアルを見る事が出来ますが、
それによると、洗濯機置き場寸法は、幅64㎝、内寸61㎝と書いてあります。
モラル?
オーナーズサイトで思い出したけど、マイホーム誕生物語って冊子が来る予定じゃなかったっけ?皆さん来ました??
内覧会でもらった冊子かな
今日内覧会でした。クリーニングは最終に入るということでしたが、大まかにはごみとかある訳ではなかったです。
共用部の説明などもふくめて13時半からでしたが時間は足りなかったです。ゲストルームとか見れなかったし…採寸したりする時間もなかった
指摘箇所は業者含めて三人でチェックして28箇所でした
皆さんが書いてた、非常階の金属むき出しってこのことかぁ~ってわかりました
内覧会ですが、確かに部屋等の汚れは目立った気がします
窓ガラスにも汚れがあったので指摘しました
部屋の汚れ等を指摘しなかった場合、入居前にクリーニングはしてくれないんでしょうか?
全体的な仕上がりに文句はありませんでしたが、傷などは少し見つけたので指摘しました
再内覧会には部屋の汚れも言ってみようかと思いますが、その場合にはクリーニングしてくれるんですかね
ところで内覧会の際に、JCOMのブースでの説明で入居後にテレビのケーブルを無料でつないでくれるという話が
あったのですが、お聞きになった方いらっしゃいますか?受信状況のチェックも兼ねてとか言ってましたが・・・
ケーブルを新しいものでちゃんと接続してくれるのはいいのですが、実際この作業って必要なんでしょうか?
野村に聞いたところ、自分で持ってきたケーブルを差し込めば問題なくテレビが見られるようなことを話してたのですが・・・
部屋に来られて変に勧誘とかされても困るんですけど・・・
詳しい方、教えていただけると助かります
ジェイコムでケーブルテレビを見る場合の話だと思います。
BSやCS放送みるなら特別な機械やケーブルがいりますから、あくまで有料放送の話
民放だけならいらないです。うちはジェイコムでCS放送見るし、ネットもするので入りましたが
内覧会行ってきました。
部屋の汚れは確かに埃っぽかったですね……
指摘箇所は、全部で10箇所程度でした。
スカイガーデンへ上がる階段はかなりビビりましたねぇ
JComについては、地上波とBSのみなら断ってしまっていいと思います。
CS放送を契約される方はついでですから、お願いすればいいんじゃないですかねぇ~
後、最上階はまだまだ廊下にも建築材料があったり、埃も凄かったですね………
最上階が完成するまでは埃などでるので、クリーニングはその後でするらしいです
昨日、内覧してきました。
傷・汚れ・コーキング不良などで12項目、20か所ほどでした。
換気するため、埃は仕方ないみたいですね。
前日に4人がかりでクリーニング、当日も30分前まで拭き掃除してたらしいですよ。
おおむね対応は良かったように思います。
外に出たら、作業服の業者らしき人に声をかけられました。
ハウスコーティングなどの売り込みのようでした。
私も昨日、内覧してきました。
今の住まいは、バルコニーが狭いので広々したバルコニーが良かったですね。
食洗機は予算の関係で面材なしだったのですが、
面材してあり、ラッキーでした!
後は私も 705さんと同じように、外でハウスコーティングのセールスに声を掛けられました。
内覧会終了しました。細かい指摘はありましたが全体的には満足しております。
玄関周りはよく見た方がよいと思います。資材等の搬入で傷がついている場合もありますので‥
エレベーター乗り口の色が公団チックで気になりました。(あくまでも私的感想です袋だたきにするのは勘弁願います。)
共用施設のタッチ式予約システムは驚きましたね。今時当たり前なんでしょうけど‥
引渡まで1ヶ月切りましたので大変楽しみにしております。
屋上のブロックが固定されていないのが気になり指摘しました。
スカイデッキ出る階段の最上階の柵も低いと言ったら、他にもそう言う方が多かったようで柵を高くするそうです
内覧会行ってきました。オプションで食洗機、食器棚をお願いしましたが、
まだついていませんでした。再内覧会後、工事すると言われました。
でも、食洗機ついていたお宅もあったんですね。
もしかして、忘れられていたのかな・・・
709さん、
建築オプションとインテリアオプションで、設置時期が違うと思いますよ。
インテリアオプションでの設置なら内覧会後の設置になると思います
既に付いている方は、建築オプションだったんじゃないでしょうか?
みなさん、電話回線はどちらにされましたか?
NTT、KDDI、JCOMと各社に料金のバラツキがありますよね!?
我が家はどこにするか悩んでいますよ!
うちは家電使ってないんですが、ジェイコムは電話機をプレゼントしてくれると言ってました。
710さん、ありがとうございます。
そういうことだったんですね。安心しました。
708さん、情報ありがとうございました!
私もスカイデッキを見た時、危ないなぁと思いました。
でも、安心しました!
701さん、702さん、703さんありがとうございました
「受信状況のチェックをします」と言われたのでついついお願いしてしまいましたが
我が家はCS等を導入する予定はないので、わざわざJCOMに来てもらう必要もなさそうですね
部屋に来られて、あれこれセールスされても困るので、断るようにしようと思います
ありがとうございました
登記の手続きの時もそうだったけど、重要な説明のフリして不要なセールス挟まないで欲しい。断るまでが面倒だし、時間の無駄!
とうとう引越まで、一ヶ月をきりました。
今年は近くなる公園で、花見酒をやることが楽しみです。
(ちょっと憂鬱な請求書が届いていましたが...)
馴染みの営業員さん指名でプラウドに電話をかけたら、もう異動でおられないとのこと。
季節が移り変わっているのを実感しました。
早く、暖かくなるといいですね。
711さん。
so-net auひかり 価格コム限定プランで、電話&インターネットの契約予定です。
申込みページで郵便番号を入力したらプラウド選べるようになってました。
今週から戸建てに入居しています。平日は人の気配がなく寂しいです。早く皆さんが入居するのを楽しみにしています。
戸建ての方も入居されているのですね☆
うちはまだ先なので待ち遠しいです。
先日戸建ての登録会だったと思いますが36個?売れたのでしょうかね?
HPも第3期モデルルームオープンとしか・・・。
マンションギャラリーも行く予定がないので売れ行きがわからず・・・。
マンション、戸建て共に完売してほしいですね★
戸建ては引越しすすんでるんでしょうか
戸建ての入居も時期が別れているので、まだまだ少ないですよ。夜はゴーストタウンのようです。
今月末なれば賑やかになりますよ。
いきなりですが今もリビングのテレビを置くボードを探してるのですが良いものが無く焦ってます。
理想はシンプルで大きくないものなんですが。
皆様はどうされてますか?
家具屋に見に行って、ネットで買いました。
駐車場入り口の縁石が隅切りされ間口が多少広がってました。要望が多かったんですね。鉄骨階段の手摺がやたら低いとこがあり高所苦手にはかなり怖いです。子供らが心配
屋上付近は手すりか柵を高くすりそうです
本日内覧会に行ってまいりました。
いろいろなスレをみると、こちらに限らないのですが、結構ひどい状態だというところもあって、気合を入れていきました。ですが、思っていたよりも全然指摘箇所はありませんでした。
まったくなかったわけではありませんが、20なかったと思います。(これは多いほうなのかな?)
というわけでおおむね満足です。
内覧業者の方にも来ていただきました。
なので、それも安心です。
私たち素人にはわからないところを指摘していただきました。
入居がますます楽しみになりました。
ゲストルームとか内覧会で見る時間なかったのですが、再内覧の時に見れるのかな
来週、再内覧ですが新たに指摘箇所があった場合にも対応してくれるのでしょうか?また携帯の電波状況確認忘れてしまった。シャワーの水圧も。
内覧会の時、auの人の話では壁が分厚いからもしかすると電波が悪いところがでてくるかもしれないので、その場合は後日個別に電波増幅機などで対応してくれると言ってました。
私も内覧会でタブレットも使用してるのでWi-Fiを含めいろんな所で試しましたが電波が悪い所は無かったです。
周辺もスッキリしてるので心配ないかと?
内覧も大きな指摘も無く業者の方も仕上がりは悪くないと言われてました。
内覧会は私のかなりの細かさか6時間掛かりました。
それ以外の印象はゲストルームが少し暗いのと窓からの景色がないかな。シンプルな所は良かったです。
スカイデッキは出る時のステップが未固定。
ラウンジは森のラウンジは天井高く立体感があり個人的に好きです。
再内覧会でしっかり出来てる事を期待してます。
スカイデッキの未固定のブロックは指摘しました。どうなるか次のときに返事もらえるということです。指摘した人が少なかったらあのままかも
内覧してきました。
他の方も書き込みしてましたが、エレベーターが非常に残念でした、、
色や床の素材にセンスを感じませんでした、、
皆さんどう思われましたか?
エレベーターはまぁ…公団みたいでしたね
台数多いし
それで金額はねあがるんなら、非常階段をもう一色塗ってほしいとこですかね
プラウドのイメージを出来るだけキープしながら、
何とかコストダウンを図ろうとした、涙ぐましい努力と思えば
我慢できそうかな?
でも階段は何とかして欲しかった………
エレベーター狭くない?
幅が狭くて、奥行きがやたらある印象。
あと一階に監視カメラのモニターあるかと思ったけど無かったね。
監視カメラ
昨日、内覧センターから
再内覧の時間変更依頼の電話がきました。
その時に、新たな指摘次項があった場合は、
指摘しても大丈夫との事でした。
前回納得出来ない場所があったので、再度指摘する予定です
私も再内覧が15日です!
前回内覧した際、クロスの汚れ、床のはがれ等は指摘したのですが、このサイトを見ていて、他もあるんではないかとすこし不安に思います。
内覧業者をいれるべきか、そこまでしなくてもいいのか。。。
みなさんはどうされました?
どこをチェックしたほうがいいとかありますか?
ちなみに業者頼んだ方はどこに頼みましたか?
内覧業者同行で28箇所でした。自分と主人とだけでは12箇所しか発見出来ませんでした。
玄関ドアの開閉のときの微妙な音や、キッチンの扉の中のシリコンというかゴムパッキンの汚れや、ふすまの横の傷など、プロの方同行で良かったです。
742さん
ちなみに業者さんはどちらか教えていただけますか?
あといくらくらいかかったのか。。。
ライフタイムサポ▲▲という会社です。
数社見積もり出して、エコカラットと水回りコートをお願いしたら、内覧同行はサービスでした。うち以外にもマンション内で何軒かこちらで内装をやるらしいです、ネットで検索できると思います。
744さん
ありがとうございます!
早速検索してみます!
うちも同じ所で頼みました。
コーティング他にもいくつか頼みました。
食洗機とかも安くお勧めですね。
内覧業者入れたかた畳ははがして見ましたか?
ちょっと気になって。。
畳ははがしませんでした
下に木屑や畳のゴミなどあると思いますが、想定内だと思ったので…畳のヘリの汚れの方が大事
確認してないな。見えない所だから心配はあるね
再内覧でまた採寸できるかな?まだやり切れてないので。
採寸時間内ならできますよ。
畳そう言えばありましたね。
和室から洋室に替えた方いますか?
うちは洋室+ウォークスルーにも替えました。
和室が欲しかったので、変更してないです。
再内覧会で更に指摘したり、まだ納得できない場合、鍵の受け渡しまで10日間ぐらいしかないですが、再々確認やってくれるのでしょうか
うちも751さんと同じく、
洋室+ウォークスルーにしました。
洋室に収納にも使える畳ユニットを置くつもりです。
MB内部・バルコニー塗装・SB下には十分注意しましょう。
少し前ですが内覧会に行ってきました。
細かいところを含めて40箇所ほど手直ししてもらうところがありました。
私は内覧業者の他に親族で水道工事業者がいるので同行してもらいました。
浴室の蛇口から漏水することがわかり、直すよう依頼してあります。
あとバルコニーの柵の一部がぐらついていたことも指摘しました。
皆さんも再内覧に行かれた際にはバルコニーの柵を揺らして確認することをお勧めします。
昨日の地震特集を見て何か不安。
皆さん対策どうします?
防災グッズ買う。家族と連絡とれないような事態になったときの避難場所を話し合う。体力つける。
今まではやってなかったですが、家具の転倒防止グッズで固定したりする予定。ただ買ってただけの非常食も置き場を決めたりします。
高台へ避難する時にどこから行くのが良いのか確認
以外と修繕箇所多いな!
チャントチェックしたのかな
チェックしたから修繕箇所あるんでしょう。
まったくなかった方が少ないのでは?
話が噛み合っていないのではないかな
他のマンション掲示板を見たら100近くある場合もあるみたいです。
内装会社の方は「少ない」って言ってたよ
再内覧前なのに連絡なし!内覧時は時間確認などの連絡あったのに。やっつけ仕事。
そんなもんかな?
もう契約してるから手を抜いているんだね。
内覧会の時に次の時間約束してるから確認必要ないと思います。
第一回目は書類での連絡だから電話で確認あったほうがいいと思いますが(書類見てなかったり、忘れてたり)、再内覧会の時間は顔見て約束してるし間もあいてないから必要ないんじゃ…?
やっつけ仕事とは思わないけど
765さんと同じで今回は前回内覧後に直接書類として頂いて日時も同席して決めてるので連絡は不要かと。
私の場合は書類もしっかりスマホにPDF化して原本と別にして取ってるしスケジュール表にも重要なら記載してます。
やっつけ仕事って・・・違うんでは?
内覧会ってお金を払って専門家と同行してもらったり自分で傷や汚れを
必死になって探すための日なんですね。
現実はそうなんだろうけど、販売会社は注文された商品をユーザーに納品
するのだから出荷前に自社で検品したうえで顧客に受入検査を依頼するの
が本当なのではないかと思ってしまいます。
もう内覧会なんて言わずに「出張検査日」と言った方が正しいような気が
します。内覧会と言うなら、せいぜい汚れだとか傷など入居前、入居後か
分からないような所だけチェックすれば良いんじゃないのかと思ってしま
います。
すみません。野村さんも含め業界へのグチでした。
そういうのいらない。
ここで言う必要はない。
けど確かに、誰が見ても分かるような明らかな汚れやキズあったよ。こんなもん事前に見て直しとけよ、と思った。客にチェックさせる前に売り主がチェックしてないのはオカシイ。
なんでもそうだけど、買ってから汚れや破れ、ほつれとか不具合を気がつく場合があるけど、売る側は一つ一つ検品できないよ
ある程度は買う側にも責任あるとおもう。私も完璧なのを希望するけど、どの程度までゆるせるかは人によるし
何言ってるの?
高い金払ってるんだから、売る側はちゃんと責任もって検品すべきなんだよ。
そんな事が出来ないようなら、マンションを販売すべきではない。
内覧会は建設会社からまだ引き渡しを受けていない段階で行うため
建設会社に任せてしまうと考えれば理解できるのでは..。
でも、販売商品の品質管理を行うためのチェツクスト位はあるはず
ですよね。そういえばISO9000を取得しているデベってあるのかな?
せめて最低限のチェックは客にみせる前にするのが当然!
話が変わりますが、皆さん引っ越しの挨拶はどの様なタイミングで行いますか?
自分たちが越してきた時に両隣の方、上階、下階の方がいらっしゃったらいいのですが、まだ越されてなかったら、日々意識してタイミングを伺うのですかね?
特に下階の方には入念に挨拶をしておきたいのですが。新築への引っ越しが初めてで悩みます。
それと、挨拶の粗品はクレラップの様な高めのラップ50メートル大小かヨックモックみたいな万人受けの菓子か迷っています。
どちらの方が嬉しいですか?予算は500円から1000円で検討中です。
皆さん内覧会は妥協せずにしっかりチェックしましょう。友人が長谷工物件入居後、指摘したが一切受付ないとの事です。野村はアフターサービスがあるので仮に入居後でも対応すると言ってたらしいですが全くの嘘だと、友人がアドバイスくれました。再々内覧会まで引っ張ってでも高い買い物なので指摘したいと思います。
引っ越したときすでに周りが入居していたら挨拶にいって、まだ入居してないようでしたら様子をみて行けばいいのではないでしょうか。
ラップかお菓子ならお菓子がいいですね!
うちもそろそろ何にするか考えないと。。。
上の人にもすべき
ウェルカムパーティーで挨拶を交わしたご家庭には
わりと軽い気持ちで行けそうですが、お会いできなかった
ご家庭には少し緊張しちゃいますね(^_^;)
入居挨拶は、同じ入居時期であれば上階の人が下階へ挨拶に行くのが
普通ではないでしょうか。
入居時期が違うのなら後から入居した人が上下左右の家へ挨拶に行けば
良いのではないでしょうか。後から入居してきても挨拶にこないような
らこちらから行けば良いと思います。お互いまず顔見せですね。
ありがとうございました。挨拶のタイミングやマナー、粗品についての回答、参考にさせて頂きます。
お互い引っ越し当日は晴れるといいですね。
…せめて曇り止まりでありますように。
再内覧会が終わればとうとう引越しですね。
うちは仕事が月末忙しいので4月に引越しです。
今の住まいが窮屈なので楽しみです。
私も引っ越しは中旬になります。
挨拶にお菓子を持って行くならその辺も考慮して
賞味期限には気をつけた方がいいですね。
話は変わりますが、インターネットはどちらにしますか?内覧会のときに話を聞きそびれてしまったもので(>_<)
聞かれた方いましたら、教えてくださいm(_ _)m
こちらのマンションにお住まい(予定)の方、引越に伴い、家具・家電等生活用品(消耗品以外)の新規購入が多々あると想います。マンション周辺でお勧めの家具屋さん、家電屋さんをご存じの方、お教え頂けますか?
ケーブルテレビ加入するのでネットもそこで頼みます
我が家も我が家もケーブルテレビでCSを見るのでネット・電話
で、トリプル契約しました。
家具は大きな物は『かねたや』がバーゲンなどあってお得かもしれませんよ。
インテリア小物は、東京インテリアが充実している思います。
家電は幕張本郷にヤマダ電機がありますし、
新習志野には、ケーズ電器があります。
サイラスネットってどうなんですか?
契約した方いますか?
サイラスネット契約しました。
知り合いにも入ってる方がいたので話を聞いたら問題みたいなので試しに入りました。
サブにWi-Fiとスマホ・アイパットでいつでも使える状態にします。
スマホは震災時に無料通話アプリが活躍したのでお勧めです。
ジェイコムは現在入ってますが何度か夜繋がらない時があって自分の印象は余り良くないですが、csもあるので視聴する方には良いかもしれません。
無難ならフレッツじゃないんですかね?
家電は決算セールなので今が買いです。
先日激戦区池袋まで足を運び安く買えました。
家具はネットでお気に入りの店があり揃えました。
あとは野村から貰ったアイシス倶楽部を使用すれば少しですが安いです。
個人的には無垢材の家具が好きですが高いです。
フローリングコートは不要で、ワックスも普通のはじくから専用ワックスじゃないとだめだそうです。しりませんでした。
家具は東京インテリア、家電は津田沼のヤマダLABIがお勧めです。
近くにかねたや・ニトリ・島忠などもあるので時間があればまわってみたほうがいいと思います。
ちなみに東京インテリアではオーナーズサイトの5%引き使えます。
家電は池袋がもちろん安いですが津田沼のヤマダも結構安いです。
この辺なら一番安いと思います。あとは交渉ですね・・・
ネットは無難にフレッツにしました。
ネットに携帯に家の電話など結構毎月かかりますね・・・
私はサービスにこだわりがあってNTTのフレッツ光にしましたが、
他の方が仰るようにCATVとセットに出来るジェイコムや
KDDIなんかでもいいと思います。
もし、近々家電を購入予定があるなら、
同じ店で一緒にインターネットに申し込めば
2~3万円引きとかしてもらえるかもしれません。
そういうところで申し込むのもいいかも。
私は結局、価格comから申し込みをしました。
フローリングのワックスってどのくらいの頻度でやるものなんでしょうか?
駐車場の料金の10%を修繕積み立て費に計上するって言ってたけど残りの90%はどうなるの?誰かしってます?
駐車場の管理・修繕で90%程度、残りをマンション全体の修繕費にまわすって感じじゃなかったでしたっけ?
確かではないので間違ってたらすいません。
駐車場が満車にならなくてもまかなえるように料金を設定したと聞きました。
内覧会で15箇所再内覽会で更に30箇所見つかりました。入居までになおっててほしいです。
駐車場の料金の内訳の細かい説明はあまりなかった気がしました。
話し変わりますが、駐車場の中に雨は吹き込みますか?
マンションの非常階段も雨吹き込みそうだし、引き渡しまでに指摘したら共用部分の雨対策してくれるのかな?
フローリングはシートフローリングといい、通常ワックスフリーだそうです。専用ワックスは大阪の会社に電話して確認してと言われました。ヤマダ電機津田沼は今決算前で確かに安い。
再内覧会で追加30は辛いね
最初にちゃんとチェックしておけば良かったですね~ 。再々確認はいつですか?鍵の引き渡しまでに改善してチェックしにいくのならタイトなスケジュールですね
前回指摘箇所も直ってなかったり、新たに見つかったりでした。 再々確認は引き渡しの3日前です。
うちの再々確認は引き渡し日です。
まだあったら、どうするんだろう…
引っ越しまで日にちがあるからかな……