- 掲示板
なぜ、一戸建てではなくマンション?
マンション購入時、気をつけたこと。
マンション購入後、後悔したこと。
などなど、教えてくださーい。
[スレ作成日時]2011-06-12 13:51:34
なぜ、一戸建てではなくマンション?
マンション購入時、気をつけたこと。
マンション購入後、後悔したこと。
などなど、教えてくださーい。
[スレ作成日時]2011-06-12 13:51:34
<20さん
では、地場の一流デベはどこなんでしょう?
地場の一流デベ・・・
すみません、思いつきません。
地場一流デベはない。
残念だけどそれが広島の実力。
一流が何故、何処が良いのか教えて下さい。
地場が何故、何処が悪いのか教えて下さい・・・
素人なので、このサイトを読んでいても良くわかりません・・・
一流イコール経験と実績が豊富であり対応もよい。なぜならブランドが確立されており看板をせおっているので。また管理・アフターとも一流だとサポートも含めて安心。
海田はなかなか物件が動かないから競争率高い。
今住んでいる年寄りがいなくなる頃には動きだすかも?
それより、唐突に海田ヴェルディを持ちだしたのは
すぐ完売した事で大満足の住人がさらなる満足を求めて
書き込んだんだろうなぁという感じがアレだなw
あそこのスレ、「買えた自分達は勝ち組」と嬉しがってる感じの書き込みが多いから
ついそう思ってしまったわ。
私のマンション購入動機は、夫が不動産に全く興味なく、一戸建てだとかなりの労力が
妻の私に降りかかることがネックだったこと。
しかし、万一の時にローン免除になるので、立地の良い場所に居を構えることは
とても魅力的に思えたからです。
やっぱ立地ですか。。。。
でも、一戸建てだと、最悪、建物が欠陥だったりしてもせめて土地は自分のモノっていう安心感はないですか?
マンションの場合は、賃貸に出すって人も多いんでしょうか?
ますます悩ましいです。。。
防犯面と高齢になった時、車を使わなくても楽に生活ができる立地・・等
私にとって、総合的に判断して今のマンションを選びました。
永住する予定です。
確かに、管理費・修繕費の徴収がありますが、背伸びをした物件を購入してない
為、負担に感じることはありません。
やはりみなさんは広さより立地で決めているみたいだね。しかし駅前と言っても他にもいろいろな駅前があるにかかわらず海田なんでしょうか?今分譲中のとこだと横川駅前とかもあると思うんだけどそんなに海田がいいんですか?海田に何があるの?他の駅前の方が施設が充実してると思いますが
ただたまたま話題に出ていただけで、こだわる必要性ゼロだと思いますが>特定の駅名
そんな風に言うと、また海田の人が嬉しがってつらつら書きこみに来るかもよw
マンションの場合、管理費・修繕積立金・駐車場代の別途費用を考えると
低所得者には向かない。金持ちでも貧乏でも似たように掛かってくるその費用は
低所得者には負担が重い。
例えば年収400万で年収の5倍の2,000万の融資でマンション買ったとする。
変動30年返済の月々6.3万だったら家賃より安いとか何とか言われて購入する。
しかし仮に管理費1万、修繕金5千円、駐車場代2台分1.5万だとその他だけで
別に月に3万円。3万というと実は1,000万の30年ローンの金額と等しい。
年収400万で家関連月9万は結構キツイ。
「マンション好きだからマンション買う」ならOKだが、「安いからマンション買う」
は別に安いとは言えない。
しかも予算が無くて中途半端な立地・3流デベ物件を購入すると売る時の値崩れや、
貸す時の賃料の下落や空室リスクも十分覚悟しないといけない。
そして家は何でもいいなら広島なら郊外に戸建でも建てた方が個人的には良いと思うが
マンション好きで何を選んだら分からなかったら、
①財閥系もしくは大手
②主要駅に近いまたは交通が便利なエリア
③公立学区が良いエリア
この3点を押さえておけばいい。
そういう基準だとこの前完売した古江の三井とかは一応全部当てはまりますね。
検討するべきだったのかと今更思います。
そもそも所得が低いなら無理して新築なんて狙うことなく、
上記一流物件の中古を狙えばいい。物件そのものの質的にも、学区的にも、
住民のクオリティ的にも十分所有感を満たしてくれるはずだ。
しかもリセールがいいから収入増によるその後の新築へのステップアップもしやすい。
大体日本は新築思考が強すぎる。中古を「お古」だと認識して軽視しがちだ。
金がないのにローコスト新築分譲なんか無理して手を出したら20年後に東南アジアの
雑居ビルみたいな雰囲気になって無いとは言えない。
新車の軽四やローコストコンパクトカーよりも型落ち中古のメルセデスやアウディの
方が乗り味、安全性、加速、ハンドリングがいいのは言うまでもない。
造り?的にはどうなんでしょう。
みなさん、建てる会社がどこの建設会社なのかは
検討材料にいれられないのでしょうか
ある意味、車と同じなんですかね、
トヨタ派とか、日産派とか
マツダの中古は値下がりハンパないよ!
全国的に見ると人気ないからね…ダイハツやスズキの方が人気かも。
同じ値段で比較すりゃトヨタが一番安普請
マークXなんて安普請過ぎて笑っちゃうレベル
マンションは名前で選ぶの普通かも知れんが、車を例えにするのは如何なものかと
購入前に気をつけたこと、修繕積立金の上昇カーブが生活の許容枠を圧迫しないかという点に一番注力しました。
管理費は一定だけど、修繕積立金はどうしても経年劣化が進んでくると上昇する仕組みになる。でも、できることなら上昇幅を押さえてくれて物権の外観を美しく保ち、費用はできるだけ低く抑えたい。
でも、今の大規模修繕計画はよく出来ている。想定できる大抵のことは視野に入れている。まあ、地震や流血などの想定外の事象までは、どうしても想定しようがないが。
現実については、結構快適にマンションライフを満喫しています。
そんなに生活には汲々してないし。別に借家住まいと変わらない。
しいて言えば、間取りが多少広くなったことと、気密性が高くなって冷暖房効率が良くなったこと、あと、うちは南北開放の中住戸なので、よく風が通り、洗濯物もよく乾くし、湿度が低い日中などはエアコンが要らない利点も出た。あと、植物もよく育つ。うちは神棚に飾ってる榊の花が咲いたくらいよく育つ。
いろいろな書き込みがあって面白いなぁと思って見てますが、極論を言わせてもらうと、その物権の良さは、買った人でないと分からないってこと。
どんな「三流」と世間で言われてる開発業者だって、建築施工は大手ゼネコンだったりする。そのゼネコンの矜持にかけて、いくら叩かれてるからって、下手なものを作るわけはない。
「主力商品で企業の良心を見せ、最下限商品で企業の哲学を示す」
これが利道の本質だ。
それに、買い物の額が何千円じゃないんですよ。何千万円ですよ。顧客に対して少なくとも最低限の義務を果たしているかは、近隣の同一業者の他物件を見れば、大体の見当はつく。その物権の様式が気に入るか、気に入らないかで、購入の対象として、あとは実際に住んでいる人にリサーチをしたり、また実際にユニット内部に入れて見せてもらったりして、肉付けをしていけばいいし、私もそうした。
購入前にいろいろ検討して、失敗しないように……。という気持ちは分かるし、実際に買った後でもいろいろな雑音が入ったりして惑わされるけど、不動産の購入って「縁」の問題だと思いますよ。
高すぎても安すぎても(本人の価値基準をベースにして)決してコントラクトには至らない。
適度な販売価格がある。
それと一番大切なもの、それは時期。
これを逃すと、せっかくのお買い得な物権を他人に掠め取られるかもしれない。
いいと思ったら、すぐに押さえる事をお勧めします。