物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市中央区上落合2丁目540番1(地番) |
交通 |
埼京線 「北与野」駅 徒歩2分 京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩9分 高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩9分 東北本線 「さいたま新都心」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
419戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上32階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワーさいたま新都心口コミ掲示板・評判
-
153
匿名
但し、仕様は都内標準や浦和・大宮の高級ラインとは比べないでね。
-
154
匿名
修繕費もろくに積み立てられずに良いマンション?
ハウスカ並のネタ物件だよ
-
155
物件比較中さん
値段が高くなければね
あと500安ければ飛びつく人もいるだろうけど
-
156
匿名さん
何だかんだ文句言っても売れちまうんだよな。
決してお買得ではないマンションだけど。
住宅ローン控除は廃止になるだろうし、消費税も上がるだろう。
金利も低い。待ってもよい物件でるかわからないから、完売すると思う。
大宮や武蔵浦和よりは苦戦するだろうけど。
-
158
匿名
売れるでしょ、きっと。
スミフのことだから売れないと思う在庫持たないよ。
でも、ここのマンションの問題点は売れた後ってことでしょ?
>・修繕費を積み立てないで、いざ修繕が必要になったとき全住民が問題なくお金を用意できるのですか?
>・タワー棟の修繕のためにレジデンス棟の住民がお金を出すのですか?
>・その逆は?同じマンションなのにタワー棟だけが負担するのですか?
>・住民の意見がまとまらないと、修繕自体行えなくなるのではないですか?
免震の修繕問題が浮上するのは早ければ2,30年?
それまでに話がまとまればいいね。
できるかな?
問題発覚前に売り逃げるつもりの人もいるみたいだけど。
-
159
匿名さん
↑
おー、また出た。ひつこいねー。がんばるねー。
しかし、売れた後の事ですけど、誰が答えられるのか笑っちゃいますが、
誰か答えてあげてくださーい。。。
-
161
購入検討中さん
>160
確認したけど免震修繕の項目が見当たらないよ!
タワー棟住民だけで負担するの?
レジデンス棟住民も負担するの?
どっち?!
-
162
匿名さん
かなり売れてるから足引っ張る輩が増えて来ましたな(笑)
営業妨害?してないで、きちんと仕事しましょう。他社営業さん。
-
163
購入検討中さん
>162
これをハッキリしてもらえないと、まともな常識持った人たちは誰も買えないよ?
よく確認しないで購入後に後悔したくないしね!
ねぇどっち?
-
164
匿名さん
大宮のがお買得だと思う。
でも大宮は9月までには8割は売れてしまうだろうね。
即決しないといけないだろうね。
ここはゆっくり売るんでしょ。そしていつも間にかここも完売してるよ。
-
-
165
購入検討中さん
>161,163
文字読めない人いるんですね。
ちゃんと自分の責任で確認してください。ネットの情報で買うか決めるなんて常識ある人の行動とは思えません。
-
166
匿名さん
>・修繕費を積み立てないで、いざ修繕が必要になったとき全住民が問題なくお金を用意できるのですか?
ギリギリでローン組む人もいるだろうし、全員が全員用意なんてできるわけない。
どうすんのかね?
誰か立て替えてくれるの?
-
167
購入検討中さん
免震修繕の問題は話題に出されることすらイヤな人がいるみたい。どういう立場のヒトなのかな?このまま放置したら一番困るのは購入者なのに…。
もしかして購入者を困らせたいのかな?
-
169
匿名
-
170
匿名さん
>162
かなり売れてるって、どれくらいのこと言ってるの?
1割くらい契約出来た?
ここでこの値段は結構売り切るの大変そう。
ところでレジデンスって販売してるの?
-
171
匿名
>167
>168
>---------------------------終了-----------------------------
流石に住友の営業がこんな幼稚なことしないだろう。
いま一番面白くないのが修繕計画をよく確認もせずに契約して、ここ覗いてみたら免震にも2棟構成にも問題があることにようやく気付いた連中だろうから、そいつらだろうね。
これからも完売まで免震修繕の話題が出ないように粘着し続けるんじゃない?
完売できなかったら「修繕計画で揉める前に売り抜ける」なんて無理なんだから。
-
172
匿名さん
>ようやく気付いた連中?
はははー、皆さん、知ってて買ってますよ。
買えない人が、騒ぐだけですよ。
購入検討の方がいますので、免震修繕の話題が出ても、良いですよね。
ただし、内容のリピートは飽きて来ますが。
どうせなら、他の免震タワーでは、
ここではこんな取り組みをしてるとか、
こんな改善をしてるとか、そんなお話が聞きたいですよね。
評論家の持論はどうでも良いので。
あと、やたら出て来る、どうするの?どうするの?と言うのも、
子供じゃないんですから、他に考えないのかな?と思ってしまいますね。
結局購入する人は、それぞれの価値観で、
大宮も武蔵浦和も嫌だから、ここを購入するのですよね。
それを、買えない人が、買った人に、
あーだ、こーだ言ってもどうでしょうかね。
-
174
匿名さん
私、てっきり長期修繕計画に組み込まれていると思い込んでましたが
免震(装置?)の修繕費用は考えられていないんですね・・・。
臨時徴収されるにしても高額になりそうなので、
今からでも修繕積立金に加算して欲しいな。
-
175
匿名さん
>他の免震タワーではちゃんと売主が長期修繕計画に免震修繕を取り入れて金額出してますよ。
おやおや、言葉は正しく誤解を招きますね。
免震修繕を取り入れて金額を出している所もありますよ。
が正解ですね。
修繕積立金は、スミフ戦略でステップアップ方式で、
スタートは安く見せて、段々上がって行くのですね。
そのぐらい、わかりませんかね?
まー修繕積立金で購入判断される人はそれで良いのではないでしょうかね。
それだけの価値観と言う事で、それしか思い至らないのでしょうね・・・
-
182
匿名
15階以上は網戸の設定が無いと聞いたのですが、
虫とか来ないのでしょうか?
現在、タワーマンションの高層階に住まれている方がいましたら、教えて下さい。
-
183
匿名さん
http://kanto.m-douyo.jp/question/s6733/
ご存知のように免震構造のメンテはまだ実績が殆どないので、実際にどのくらいの支出になってしまうのか、不確かな部分も多いのですが、それでも将来の修繕に備えて予算をだしています。
私たちがアドバイスをする際も、こうような免震構造のマンションを購入する際には、大規模修繕に通常のマンションより費用がかかりますので、必ず修繕計画の予算に免震構造の部分も計上されているかチエックするようにお願いしています。
-
185
匿名さん
-
186
匿名
>http://kanto.m-douyo.jp/question/s6733/
これは酷いねぇ
>その時に初めて長期修繕計画を見せて頂いたのですが表中に免震装置に関するメンテナンス項目が全く無かったので担当営業の方に伺ったところ、「将来メンテナンスが必要になってくるかもしれませんが、長期修繕計画は30年以内に行う修繕項目のみで策定しています。それ以降に必要なメンテナンスの費用については入居後組織される管理組合で検討してもらう予定です。」という説明を受け絶句しました。
>免震装置のメンテナンスには少なくとも数千万からの費用が必要と聞いたことがありますが、免震を謳い文句にしているわりにあまりに無責任なディベロッパーの姿勢に正直不信感を覚えました。
>これではただの販売ツールとして利用しているだけでは?という疑念さえ浮かんできて、購入を躊躇ってしまいます。
>立地や設備などとても気に入っているし購入の決め手として特に免震を重要視はしていないのですが、いいかげんな会社から数千万円の買い物をしたくないのです。
-
187
匿名
*追記
こんにちは。
免震装置の耐用年数は60年以上あると言われています。建物の耐用年数と同じ以上ある為取替えを長期修繕計画に入れてないのだと思います。
免震装置の点検は5年に1回義務付けられていたと思いますので検討されてるマンションでも定期的な点検はされるとおもいます。
-
188
匿名さん
>187
株式会社ビーキャストって検索しても出てこないよ?
-
-
190
匿名さん
>182
35階建ての20階に住んでいますが、小型の虫ならたまにバルコニーや窓に居るのを見かけますね。
基本的に○階以上ならば虫が来ないということはないそうですよ。
ウチには最初から網戸が設置してあったので特に気にしていませんが、確かに網戸が無いと窓を開ける気にはなりませんね。
虫が来ないから網戸を付けないというのが理由の全てであれば、もう一度売主に確認してみては?
-
191
匿名さん
>ご存知のように免震構造のメンテはまだ実績が殆どないので、実際にどのくらいの支出になってしまうのか、不確かな部分も多いのですが、それでも将来の修繕に備えて予算をだしています。
>私たちがアドバイスをする際も、こうような免震構造のマンションを購入する際には、大規模修繕に通常のマンションより費用がかかりますので、必ず修繕計画の予算に免震構造の部分も計上されているかチエックするようにお願いしています。
以前、耐震偽装でマンションの修繕に注目が集まってた頃、修繕積立をしっかりやってあったマンションと無かったマンションとの比較をNHKが特番組んでやってたね。積立がしっかりされてなかった方のマンションは修繕費用の臨時徴収で住民同士が対立して大変だったみたい。
ここも何十年かしたらあんな状態になるのかねぇ。
-
194
物件比較中さん
前向きに検討していましたけど、ここは表に出ないところで問題が結構あるのですね。
-
196
匿名さん
-
197
匿名さん
>195
免震修繕費を積み立てないのならこれって解決しなければいけない問題ですよね?
>・タワー棟の修繕のためにレジデンス棟の住民がお金を出すのですか?
>・その逆は?同じマンションなのにタワー棟だけが負担するのですか?
>・住民の意見がまとまらないと、修繕自体行えなくなるのではないですか?
今考えないのは将来に問題を先送りにするだけですよ?
民主党と一緒です。
-
202
匿名さん
免震じゃないけど大宮のGMTの修繕積立金は
修繕積立金(月額) 4,800円~14,700円
だってさ。
免震じゃないマンションですらこの額が必要なのに
修繕積立金(月額) 1,840円~3,520円
耐震や制震よりもコスト高といわれる免震マンションがこの修繕費で大丈夫?
-
204
匿名さん
シティタワー蕨(住友)
修繕積立金(月額) 2,920円~3,340円
パークコート赤坂
修繕積立金(月額) 8,840円~15,630円
浅草タワー
修繕積立金(月額) 5,230円~7,620円
ライオンズ三郷中央
修繕積立金(月額) 5,420円~7,270円
テラス東陽町
修繕積立金(月額) 6,540円~7,700円
エクラスタワー武蔵小杉
修繕積立金(月額) 8,180円~13,810円
こうして比べると、住友の免震タワーの修繕積立金の安さは異常だよね…
-
205
匿名さん
-
206
物件比較中さん
>204
勉強になります。
確かに住友の物件だけ修繕積立金が安いのですね。
何故でしょうか?
-
207
物件比較中さん
>205
最初の2年だけとは?
2年後の金額はいくらになるのでしょうか?
-
-
208
匿名さん
>206
修繕積立金=マンション住民の貯金
これを高くしたところで売主には何のメリットもありません。これを安く設定することで管理費を上げたり、高いローンを組ませることができます。2,3流デベのよくやる手口ですが住友も同様のようですね。
免震修繕の実績がまだなく修繕周期や金額が不透明なことに付け込んで修繕計画から外す。「必要ならば住民の方で話し合って積み立てて下さい、完売後ならばウチには関係ありません」といった感じでしょうか?住友営業さん。
-
209
匿名さん
>207さん
1年目~2年目 1.840円~3,520円
3年目~5年目 4,310円~8,220円
6年目~10年目 7,370円~14,100円
11年目~30年目 10,520円~20,100円
一般的に修繕費用は、現時点での実勢価格で想定されておりますので、
物価の上昇や修繕の施工方法の変更等により不足が出る場合があります。
その時期で見積りを取り、不足分が出れば、共有持ち分割合で共同負担となります。
-
210
匿名
部屋の広さによっても違うでしょ?
一概には言えないと思いますが。
-
211
匿名さん
最初の2年だけ安いってことは、好意的に考えると大きな出費をした後だから単純に月々の出費が抑えられてるのは有り難いんじゃない?
2年後に他所と同じくらいの水準になるのであれば問題は無さそうだけど、2年後にどれだけ上がるとかって説明あるんですか?
そもそも修繕積立金って値上がりするものだと思ってたので、見直しとかは適宜なされるべきものじゃないんですか?
-
212
匿名さん
>211
それは好意的に見すぎでしょ、優しい人だな(笑)
いままで見てきた他のマンションは、5年毎に20~50%増額されていくってのが殆どだったけど、3年目で2倍以上になるケースなんて初めて見たよ。
私からしたら初期だけ修繕積立金を安く見せかけて売ろうという風にしか見えないんだけど。それとも、私が知らないだけで他のマンションも3年後に100%以上の値上げなんてケースがゴロゴロしてたりするの?
-
213
匿名さん
確かに修繕積立金安すぎるね。免震の修繕抜きにしても。
重要事項説明会で30年後まで修繕計画を示してくれるはずだけど。
まさか赤字の史料を契約者に提出してるのかな。
-
214
匿名さん
それも販売戦略じゃないの?すみふは長期で売るつもりだろうから自社負担を少なくするつもりだろうよ。指すが住友って感じだな。
-
215
匿名さん
>214
いずれにせよ住民のことを考えて無い。
>指すが住友
皮肉なのね。
-
217
匿名
>その時期で見積りを取り、不足分が出れば、共有持ち分割合で共同負担となります。
この文を読めばそもそも臨時徴収前提の修繕計画なんだということが分かるでしょ。月額が多いとか少ないとか関係ないよ。そもそも心配な人は臨時徴収に備えて自分で貯蓄しておけば何の問題もない。
-
219
匿名さん
>217
臨時徴収前提の計画だと滞納者問題が出てきませんか?
支払わない住民に対しては裁判などで強制的に払わせることも可能なのでしょうか?
-
-
224
匿名さん
何でこんなに荒れてるの?どう考えても買うつもりのない人が、修繕を心配しても仕方ないじゃん。
スミフに恨みでもあるの?そっちの方が興味あるよ。
-
230
匿名さん
だから販売戦略でしょ。修繕積立金を安くして、ローン払えると錯覚させる。
そして長期で売るつもりのスミフの負担を軽くする意図もあるかもね。
でも、契約者しか解決できない問題だし、検討者は嫌なら買わなきゃいい話。
ネガさんはどうしたいの?直接モデルルーム行って、聞いてみれば?
-
232
物件比較中さん
>230
なかなか難しいですね。
住友の方も商売でしょうから売るために初期費用を安く見せたいというのも分かります。
それでも購入者の立場から考えると不親切に感じてしまうのは私だけでしょうか?
ここを覗かなければこのような問題があることすら気付かなかったわけですので…
実際問題として免震マンションは修繕費用やそのための時期などが明確になっていないという問題があるようですね。
正直、私は今まで些細な事だろうと軽視していたのですが、よくよく考えると恐ろしいことですね。
-
233
匿名さん
>190さん
回答ありがとうございました。
参考になりました。
皆さんと話題が違くてすみません。
高層階の虫の件でした。
-
234
匿名
営業が高飛車な事言ってるから荒れてるのでは?
メチャメチャ強気で普通引きますよね。
-
235
匿名さん
今時修繕積立金が安すぎるのはマイナスだと普通は気づく。
世帯戸数が2倍の大宮より安いなど有り得ないでしょ。
でもそれでと買う人はいる。そしてそのう完売する。駅近でこの地域に地縁がある人が買う。
-
238
匿名さん
202のレス嘘なの?ここより大宮のが修繕積立金安いの?
-
239
匿名
皆さん落ち着いて下さい。
修繕積立は住民の積立です。
これでは足りないと判断すれば、管理組合で議論され見直しをする物です。
マンションに現在住まれている方は、ご存じだと思います。
私が住んでいるマンションも見直しが入り、資産価値向上の為、上がりました。
安ければ上げる、高ければ下げる、初期の時点では仮の設定の物です。
どっちにしても住民の積立金には変わりありません。
もし仮に議論するのであれば、経費として出ていってしまう、
管理費が高い、安いなら、まだわかるのですが。。。。
すでにマンションに住んでいる方なら、理解いただけるかとおもいますが。
修繕積立金が足りない、足りるで、あまりにエキサイトされているので気になりました。
-
242
匿名さん
>240
大宮いくらか書かなきゃ説得力ないよ。
面積も違うし、共用設備も違うし。
-
249
匿名
このマンション、予想以上に電車やホームからガン見えなのに驚いたよ。
なぜベランダを透明にしたのだろう…。
-
-
250
匿名さん
透明なのは、中層階から上ではありませんでしたっけ?
何階から上が透明だったか、知りませんが・・・・
-
251
管理人
-
252
匿名さん
この前の野村の武蔵浦和の防災・管理説明会では、
顧客の満足度かなんかのやつ。
住友の管理会社が、修繕費の項目では一番だったよ?
確かに修繕積立金、検討してる3物件(ここと、武蔵浦和と大宮のタワー)の中では一番安いけど、大宮のタワーみたいに変な池みたいなのがあったり、スカイラウンジやら機械式駐車場があれば修繕積立金が高くなっていくのは当然でしょ。
ここが安いんじゃなくて、他が余計なものつけすぎて高くなってるだけなんじゃないの?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件