物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市中央区上落合2丁目540番1(地番) |
交通 |
埼京線 「北与野」駅 徒歩2分 京浜東北線 「さいたま新都心」駅 徒歩9分 高崎線 「さいたま新都心」駅 徒歩9分 東北本線 「さいたま新都心」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
419戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上32階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワーさいたま新都心口コミ掲示板・評判
-
23
匿名さん
>20
>もちろん修繕する時期や金額などが高い確度で見積り可能であり、10年~15年後に修繕することがほぼ100%であるような状況であれば別でしょうけど、現状はそんな状況にはありません。そんな中で、負担しろなんてかなり暴論ですよね。
金額が分からないから積み立てなくていい、という方こそ暴論では?
上で100万~150万という話が出てますけど、入居された方々がなんの積み立てもなく必要となったときにその額を用意できるとお思いですか?出来ない方が居た時はどうするのでしょうか?修繕をやめるのですか?それとも他の方が善意で負担してくれる?そんなわけないですよね。
どのマンションも長期修繕計画を作り、修繕費を積み立てておくのはそういったトラブルを回避する目的もあるのですよ。ましてや免震機構などという修繕に高額な費用がかかることが予想されるものほど、事前に積み立てておく必要があることはだれの目から見ても明らかでしょう。
また>20さんには文句を言われるかもしれませんが、これは大事なことなので有耶無耶にしていい問題ではありませんよ。
購入を真剣に考えたらっしゃる方々は是非こちらも参考にしてみてください。
http://kanto.m-douyo.jp/question/s6733/
>長期修繕計画を見せて頂いたのですが表中に免震装置に関するメンテナンス項目が全く無かったので担当営業の方に伺ったところ、「将来メンテナンスが必要になってくるかもしれませんが、長期修繕計画は30年以内に行う修繕項目のみで策定しています。それ以降に必要なメンテナンスの費用については入居後組織される管理組合で検討してもらう予定です。」という説明を受け絶句しました。
>私たちがアドバイスをする際も、こうような免震構造のマンションを購入する際には、大規模修繕に通常のマンションより費用がかかりますので、必ず修繕計画の予算に免震構造の部分も計上されているかチエックするようにお願いしています。
>免震工法はメンテ費用がかかります。この工法は歴史が浅いので(→予算が取りにくい)ので長期修繕計画に項目がなかったのでしょう。→しかしそのような項目がないのは、営業上の戦略でしょうが、不親切以上の対応です。→購入者には理解していないだろうと高をくくっている?
-
25
匿名さん
-
26
匿名さん
-
27
匿名さん
>>21
せめて、もうちょっと本当に以前は検討していた風に書けないのかね?
ちっとも検討などしていないどころか、悪意しか感じられませんよ~
へたくそー。
-
30
匿名さん
免震装置のメンテナンス費用については他の人がご指摘の通り、
長計に入っていないのは不安がありますね。
それ以上にもっと心配なのはこのマンションの全ての棟が
免震になっているわけではないと言うことです。
タワー棟は免震ですが、低層棟は免震ではありません。
しかし、1つの管理組合として、敷地や建物を共有するのですから、
低層棟の区分所有者も共有持ち分はあるわけです。
すなわち、費用が発生する時にそれを負担する義務があるということです。
たいてい、複数の棟からなる団地型の管理組合の場合、
棟別の修繕積立金と全体の修繕積立金の2本立てになります。
その時に、「全体」にどの部分が該当し「棟別」にどの部分が該当するのか
という仕切りが必要になります。
タワー棟に入っている共用部分ももちろんあるのでしょう。
その部分自体は「全体」の修繕積立金の対象になるというのは自明かと思いますが
その施設を支える免震装置も「全体」とみなすのか、それとも免震装置は
「棟別」の部分としてタワー棟の区分所有者のみで負担するのか、
その判断を、分譲後の管理組合に丸投げするというのは、なかなか問題があると
思います。
-
31
匿名
免震装置が云々て30年後の話ですよね?
そんな何十年も先には埼玉というか関東にはもう住めな
おや?
こんな時間に誰か来たようだ…
-
32
ビギナーさん
正直免震の修繕の話なんて、今はどうでもいいんだけど
、2期って売れそうなの?この板検討してるらしき人いないよね(笑)
-
33
匿名さん
↑私も同感です。皆さん、わんさかと、「蟻んこ住宅評論家」みたいですね。私は高層階を契約済みです。「遠い将来の免震の修繕費用は・・」といった不安はありません。営業マンとゼネコンの技術者に丁寧に説明をしてもらい、納得しています。心配性の方、ブリジストン・ゴムの免震技術の資料を一読ください(そのくらい、自分で探してね〜。)。それでも不安なら、自分が納得できる物件を選べば良いだけ。大宮の近鉄不動産のタワーも良し、武蔵浦和の野村のタワーも良し。「無理なく購入出来る方」が、自分に合った物件を選べば、それで良いのではないでしょうか。
-
35
匿名
まっ、転売を考えてなければ無問題でしょう。
形あるもの、いずれ壊れますし。
-
36
匿名さん
問題は修繕自体よりも、修繕費用をめぐる住民間の対立に移ってきているように思います。タワー棟住民とレジデンス棟住民、免震設備の修繕費を負担するのかしないのか、売主の住友が指針を示さないせいで余計な諍いが生まれようとしています。
・修繕費を積み立てないで、いざ修繕が必要になったとき全住民が問題なくお金を用意できるのですか?
・タワー棟の修繕のためにレジデンス棟の住民がお金を出すのですか?
・その逆は?同じマンションなのにタワー棟だけが負担するのですか?
・住民の意見がまとまらないと、修繕自体行えなくなるのではないですか?
ぜひ根拠もなく大丈夫大丈夫と繰り返すだけの>33さんにお答えいただきたいですね。
-
-
37
匿名さん
>>35
タワーの場合、大規模修繕の前に転売抜けするから無問題なんでしょう?
あなた、いつもダメダメで擁護になっていませんね。
-
38
匿名さん
売主の住友の指針は示されております。
全て、重要事項説明書に明記されており、
その内容の説明を受けて皆さん契約されているわけです。
納得されない方は、契約されなければ良いのですね。
購入を検討している方は、直接営業や技術担当者へお聞きした方が良いでしょう。
本当に検討されている方は、自分で確認された方が賢明です。
心配だ、対立だ、誰が払うんだ、大丈夫だ、心配無い。。。。堂々巡りに入っているようで。
ここの板は、どうもいたずらに騒ぎ立てるお方が多いようで。。。。。
-
39
購入検討中さん
>38
他のマンションは何処を検討されましたか?
その中でこのマンションに決められた理由はなんでしょうか。
私はこのマンションは仕様もよくなく、金額が安いしかメリットが見出せていないのでご教示頂ければ有難いです。
-
40
匿名
>37さん
埼玉で転売抜け前提の人って多いのかい?
私はそんな楽観的には考えられないな〜w
もし、君がその様な考えの持ち主なら少なくとも10年以内に実行した方がよいですよ。
-
41
匿名さん
↑ダメだなぁ
この人
少しは勉強してくれないと
売り抜けるなら10年前後までが当たり前じゃん
埼玉で積み立てと管理費で4万超えたら売れないよ
反射書き込みの前によくお勉強しなさい
-
42
匿名さん
>>40
35~40でタワマン買った場合、永住するなら老後は管理費・修繕積立、大規模修繕一時金どうするの?
80前後まで持ったとしてもそこから更に生きてく限り負担は続くが大丈夫かい?
それとも管理費・修繕関係費が高騰した古い古いタワマンを売れるのかい?
考えろやw
-
43
匿名さん
>39
いろいろ検討しましたが、最終的には大宮のタワーマンションを検討しました。
大宮の方が安くて良かったのですが、金額の問題より優先される事が
人にはそれぞれにあると思います。
>私はこのマンションは仕様もよくなく、金額が安いしかメリットが見出せていない。
購入のメリットは人それぞれの価値観や環境でちがいますので、
自分で良くないとお考えで有れば、購入されない方が良いと思います。
たとえば、お子様がいるご家庭では、周辺の学校や環境を考えるだろうし、
ご年配の両親が住むそばで購入したいと考えれば、その近くの場所が優先されると思います。
購入される方の優先順位がそれぞれ違うと思います。
ここが良い、ここが良いとお話しても、
別の方から見れば、それは良く無いとなってしまう事もありますので。
ご自分で良く無いと言う事で有れば、おやめになった方が良いと思います。
ご教示出来るような内容で無く申し訳ございません。
-
44
匿名さん
>39
39さんご自身は、どのマンションを検討して、今はどのマンションを「一番条件が良い」と思われていますか?
43さんに質問する前に自分の考えも示すと説得力があると思います。
-
45
匿名さん
-
46
匿名さん
>売主の住友の指針は示されております。
38さん、どのような内容の指針が示されているのですか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件