- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
快適で安全な暮らしの工夫やコツ
太陽光+オール電化の暮らしを語りましょう♪
[スレ作成日時]2011-06-10 13:27:28
快適で安全な暮らしの工夫やコツ
太陽光+オール電化の暮らしを語りましょう♪
[スレ作成日時]2011-06-10 13:27:28
原発止めたい類の文句は政府に言えば?
何の為にこのスレでやるのか教えてくれるかな?
やはり必死なガス業者なんでしょうね。
太陽光つけて、オール電化と原発は廃止。
これでいいんじゃない。
太陽光は安くなってからでいいけどね。
ふと思ったのが、オール電化=原発といっているが、現状の日本は原発で電気をまかなっているかぎり、オール電化であろうがなかろうが、みんな原発に関わっているのだから、お互い目くそ鼻くそではなかろうか?1万円盗もうが、千円盗もうが、窃盗は窃盗。両方悪いし、そこに善人はいないので、結局、ここに書き込んでいる自分を含めて全員、大なり小なり原発の支援者なんだよな。それが嫌なら、原発がなくなるまで、自家発電のみで生きるしかないね。それでも、身の回り全てが原発の電気が関わって出来ているから、ほぼ無理だろな~。日本に原発がある限り、みんな偽善者って事で。
おまえら極端
なわけ無いだろ(笑)
>603 支援するもしないも選択の余地がないだろ。選択できるなら、電気代上がってもいいから火力と水力を俺は選択したい。俺んちは太陽光あるから、足りない分だけ、火力と水力で補ってほしいよ。もちろん、風力とかで補えるならそっちのほうがいいけど。
>609 残念ながら、日本は、電力会社は選べない。ドイツでは、グリーン電力とか自由に選べるよ。つまりは、国の方針でどうにでもなるんだけど。
個人の消費電力は微々たるものといっても、その総和がトータルの消費電力になってるわけだから無視できないよね。
日本でも選べるようになったらいいね。
そしたら電気代上がっても原発は拒否するよ。
選べるようになったらみんなが価格だけでなく、時間帯を含め電力需要などを調べるようになるだろうから、オール電化と原発は消えていくだろうね。
家庭での消費は全体の1/3程度だよ
脱原発したいのであれば家庭外の2/3を見直さないと
家庭外も見直す必要はあるだろうね。
でも、ここは住宅に関する掲示板だから。
それに原発が発電量も約30%なのだから、1/3の家庭を見直せば脱原発に大きく進むよ。
>それに原発が発電量も約30%なのだから、1/3の家庭を見直せば脱原発に大きく進むよ。
なるほど、ここからオールガス住宅に繋がる訳ですね。
オールガスって誰が言い出したの?
追い詰められたオール電化派のたわごとじゃないの?
原発廃止にして、火力で天然資源をバカスカつかってもいけない、やっぱり、オール電化にするしないは別として、全世帯に太陽光を乗せるべきだ。そうしたら、日中の電力消費が多い時間でも、少しはまかなえるからね。あとガスもいつかは無くなってしまうから、頼り過ぎるのもどうかと思うがね。やっぱりお湯はアサヒソーラーじゃけん!太陽光+ソーラー給湯器?できまり。
太陽光パネルの工場を倍増して昼夜を問わずフル稼働しないといけませんね。
工場を倍増して増産できたとしても、パネルが全世帯に行き渡ればほとんどの工場は要らなくなるよね。
仕事が無くなれば、リストラとかが出るから、現状あるラインで生産しないと、またバブルがはじけた様になるのは想像がつくから、1年でも2年でも待たせばいいんだよ。現状、一気に買い手が出るような金額でもないし、値下げも徐々にしか行かないと思う。
再生エネルギーが十分に供給できるまでは、化石燃料なくなりませんよ。
今後50年、よほどサボらなければ大丈夫です。
安心して原発は廃止しましょう。