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快適で安全な暮らしの工夫やコツ
太陽光+オール電化の暮らしを語りましょう♪
[スレ作成日時]2011-06-10 13:27:28
快適で安全な暮らしの工夫やコツ
太陽光+オール電化の暮らしを語りましょう♪
[スレ作成日時]2011-06-10 13:27:28
タンクの中のものの違いで汚れが違うなら、電気温水器だけが、何かが溶け出したりするわけですか?
面倒なことはお金出して解決する人がいてもいいじゃん
人動かして、高い!悪徳!と言うのは違うでしょう
>タンクの洗浄は取扱説明書にも書かれているし
タンクの手入れと、タンクの洗浄を混合しているようですね。
取扱説明書に書かれているタンクの手入れは排水弁でタンク下部に溜まった沈殿物を
排出することです。
洗浄となるとタンクの水を全量空にしてタンク内部を洗うことになりますが、そういった
手入れの仕方はそもそも想定されていませんよ。
>101 化石燃料が取りあいになるから、とりあえず原発みたいなことを言ってますが、ウランも採掘年数は限られてるから同じことですよ。これから新興国にも原発は導入されるでしょうから、ウランの取りあいになるでしょうね。
あとIHって使えるんですか?家庭ではガスコンロの代替にはなるみたいですが・・・
飲食店でIHを使ってるという話は聞いたことがありません。
それでは、突っ込みどうぞ!
タンクの中のものの違いについて、電気温水器とエコキュートで具体的な説明はないみたいですね。電気温水器だけが汚れるようなものが入っているとは考えにくいですが。
>129
突っ込みではないですが
>あとIHって使えるんですか?家庭ではガスコンロの代替にはなるみたいですが・・・
今は慣れましたがIHはコツをつかむまで少し慣れが必要ですね
使いやすいのは温度調節が必要な天ぷら
焼き上がりが設定できるグリルはとても便利です
家庭用のガスと比較すると炒め物の熱源不足も感じません
デメリットである長時間電力を消費する煮物は圧力鍋で調理してます
ガスレンジの前でコトコト煮込まれているのを楽しむ、、、という方には向いてないと思います
あと飲食店ですが最近は業務用のIHの製品向上もかなりのものです
しかし多くのお店の開店時間を考えればわかると思います
一般家庭とは違い調理のエネルギー消費が大きい
いうならエコキュートを開店中沸かしているような状態
いくらオール電化の我が家でもそのようなエコキュートであれば使いません
IHではないですが一部の調理器、例えばフライヤーや炊飯器は電気ですよ
温度管理、時間管理が楽な点で選ばれているのでしょう
エコキュート、電気温水器
同じ年代の製品だったら違いはそうないんじゃないの?
構造が違う、沸かし方が違うとか書いてあるけど
どう違うのか説明してよ
>131 ありがとうございます。IHは空炊きは大丈夫ですか?チャーハンとかステーキとか炒めものは、空炊きしているのです。それと、鍋をどの程度ゆすってもいいですか?プロの料理人ほどではないですが、やっぱりゆすったほうがやりやすいので。
>133
基本空焼き厳禁です
熱伝達が良すぎるので瞬時に空焚き状態になります
すぐに食材を投入するか、予熱をすれば大丈夫です
でも我が家はではあまり空焼きはしません
調理器が痛みやすいかな?と思うので
鍋のゆすりですが、IHから離して大丈夫なものがあります
あと検索してみたら紙をはさんで工夫したりしているようです
それと慣れかな、振らなくても大丈夫になるんでしょうか
私はあまり振らないので(チャーハンはつくらない)問題ないです
エコキュートの排水した人実際にいるの?
オール電化+太陽光が快適というよりお得という感じです
深夜料金がどのくらい高くなるかでオール電化の将来は決まるでしょう
オール電化+太陽光載せていいますが
8円の料金が昼間と変わらない料金になるならば(多分当面はあり得ない)
オール電化のメリットは少ないし、多分ガスを選択しなかったことを後悔するでしょうね
オール電化で快適だなーと思うのは空気が汚れないくらいです他は特に思いません
ガス代もいらず料金が安くなったことはお得ではありますが
それは快適とは言わないですよね、経済的にお得なだけです
でも生活するうえでこれって大切なことです
化石燃料はいつなくなるの?
昔の話だともうとっくに無くなってるはずなのに
あるよね