-広さ-
うちは4人家族ですが、もう少し広い方が?と迷い中です。
MRでの感想なのですが、CタイプでもLDKでも15㎡(12+3.1)です。
3人家族だと、良いのかもしれませんが。
みなさまはどうですか?
>51さん
家族そろって食事をする時が一週間に何度あるかによって考えられては?
私もそうですが、週末の朝食以外は全員で食事なんてあまりありません。
子供もいつかは出ていきますし(何時までもいられたら困る…)
将来的には夫婦で過ごせるスペースがあれば十分では?
人を招いて飲み食いが多い家庭でしたらもう少しリビングが欲しいところですが…
うちも4人家族ですが、LDK15畳あれば大丈夫かなって思っています。
余裕の広さとまではいかなくても、まずまず不満の出ない広さなのではないでしょうか。
たしかに、広々としたリビングには憧れますけどもね。
51 です。
みなさんのご意見ありがとうございます。
もう少し、ご意見をいただけたらと思いレスします。
LDKの広さは、食事のスタイルにもよっては、なるほど!でした。
では、仮にCタイプの場合で、ですが、
1 LDKは家族のスペース
2 洋室1(6.1畳) 独立するまでの子供1
3 洋室2(5.5畳) 独立するまでの子供2
4 洋室3(4.5畳) 子供が独立するまでの夫婦の寝室 ?
もしくは4.5畳を子供が利用するのが望ましいのでしょうか?
ある程度の年齢までは4.5畳でも良い気がするのですが、大学生くらいになると。。。
と少し迷ってしまいます。リビング横より少し離れた部屋の方が?とか。
51です
追伸
>家族そろって食事をする時が一週間に何度あるかによって考えられては?
>私もそうですが、週末の朝食以外は全員で食事なんてあまりありません。
と言う事は、家族全員が揃ってという前提での広さではなくなるのかなと少し不安も。
こちらの掲示板(マンションコミュニティ)で4人家族の広さを調べても少し不安になりました。
うちは、たぶんこの先買い替えする余裕はないと思います。
なのでかなり悩んでしまいます。
ご意見宜しくお願いします。
52です。
決して4人じゃ狭いって訳ではないと思いますよ。
現に私も5人家族で12畳のリビングですが、全然狭くないです。
やはり場所的に4.5は夫婦ですかね。
確かに広々ではないですが、あとは場所じゃないですか?
相模大野駅まで歩けて、近くに公園・図書館・伊勢丹等がある事に
価値を見出せるかじゃないですか?
最終的に最初の価格より下がったとの事ですが?理由お分かりの方いますか?
『タワーの宣伝費が余ったから』と聞いたのですが、本当の理由は...?
自分は、販売時期が上旬→下旬も気になりますな.
>>55
リビング横の4.5畳を夫婦の部屋にするのは夜の営みを考えるとやめた方が良いと思いますよ。
リビングは夜中に喉が渇いたりしたら立ち寄る場所ですから。
お子さんが思春期になるとかなり気を遣うと思います。
皆さんはどのような家族構成で、こちらの購入を検討されているのでしょうか?
ぜひ知りたいです。
Bタイプって変な間取りですよね…生活が想像できません…
ところで乾式壁って叩いたらどんな質感なんでしょう?コンクリ壁に比べ音は漏れますか?
タワーの広告費が余る?
だったら全戸もう終わってるよ。
苦しい言い訳だね。
駅から遠くて、間取りが微妙だからだよ。
乾湿壁は、吸音材が入ってるので、聞こえる範囲の音は吸収してくれます。
ただし、 重量音と高音は、コンクリートに比べると劣ります。壁を叩く方(ちょっと考え難い)や音楽をウーハー効かしてガンガン聞いてる方が隣に住むと音がします。
音は、ほとんどが上下の重量音が原因ですので、壁を気にする必要無いと思います。
でも同じ乾式のタワーマンションのスレとか見ていると、隣の住戸からの音が大きくて来客された方に驚かれるとか書かれているけど。
59
キモ!!
独身者には分からないと思いますがけっこう切実な問題ですよ。
んだ。
もともとの話題が子供部屋の配置についてなので子供がいることが前提じゃないのですか?
スケジュール遅らせましたか・・・。
野村は即日完売になるまで客の都合は無視してスケジュール伸ばしますからね。
三井などの大手はそんなやり方しないけど。。。厳しいんでしょうね。
あの場所は音的にきついと思いますよ。
いくらベランダが反対向いていてもベランダ側の道路に立つとウワンウワンと16号の唸るような音が聞こえますから。
それも慣れがあると思います。
蔵前橋通り(旧14号)沿いのマンションに昔住んでいましたが、最初はうるさくて気になっていましたが、最終的には全く気にならなくなりました。もちろん個人差があると思いますが…。
窓を開けるとテレビの音は厳しいですかね。
それよりも、米軍ジェットの爆音が厳しいと思います。
相模大野近辺はかなりきついです。
これは未だに慣れることができません。
大和市民の私としてはそっちの方が慣れるかな。
多くても1日に数度だし。
基本夜中と早朝は飛ばないし。(テロとかあるとたまに飛びますが)
16号沿いは暴走族みたいなの(音だけうるさいやつ)が出たりするのですよね。
それも夜中に・・・
このマンションは南西向きですよね。
すると玄関が北東で鬼門、ベランダ側が南西で裏鬼門になりますね。
このマンション自体は、立地含めて安いので気に入っていますが、
玄関が鬼門のマンションって、、、、
皆様はどう思われますか?
そんなこと言ってたらマンション買えませんでしょうか、、、(悩)
ベランダが南西向きのマンションなんて腐るほどあるがな・・・
全く気にしませんよ。マンション全世帯に不幸が訪れるって事ですか?
鬼門でも玄関をキレイにしておけばいいみたいですよ。
安いのはいいのだが、16号沿いだと壁に排気ガスがべったりつくんだよなーー
子供いないから別にいいけど
私も心配になって聞いてみたら壁と外窓の清掃は半年に1回行われるそうですよ。
MR見学に行ったら、既に残り3戸ほどになっていました。
やはり相模大野周辺でこの価格は魅力的です。。
プラウドがこんな立地でやってるんですね。
トレサージュっていくつかあるみたいだけどセカンドラインなの?
どれも微妙立地。
確かに要望書提出済みのバラで埋まってますね!
野村はまだ相模大野で行きそうな気がするね!
今MRのある駐車場地帯にもう一棟。
皆さんはMRみたいな三角形のバルコニーで足りますか?
うちは洗濯物が多いから使いづらい気がしました。
私もバルコニー狭いなと思いました。
今時のマンションなら、奥行き2mの長方形でほしいですよね。
このマンション、どうしてもっと広い間取り(80平米程)にしなかったんでしょうね?
立地にゆとりあるんだから出来ただろうに…。
4.5畳や4.7畳の洋室って使いにくそう。
昨日締め切りみたいだけど売り切れたのかな?
予約の時点で既に残り数戸で、部屋によっては抽選になると言っていましたよ
ここは意外と人気でしたね。 やはり相模大野の立地と価格なのでしょうか?
△バルコニー+小さいバルコニーより
2m程度ある長方形の方が使いやすいですよね。
確か他の間取りは長方形のバルコニーだったような・・・。
第一期が終了しましたが、やはりバルコニーが使いやすそうなC1typeやC2typeは完売してしまったのでしょうか?
部屋によっては倍率3倍くらいになりそうと聞きましたが…
私も3倍の話聞きました!
締め切り前日の時点ではCotypeは1部屋残っていましたよ。
今日の折り込みでは残り2戸だそうです。
なかなか順調?
16号沿いであの価格でよく売れるなぁ・・・
思いっきり「御鼻」物件でしょ。
これをあの価格で売るほうも、買うほうもある意味すごいね。
16号沿いってやっぱり騒音や排気ガスがネックになりますかね。
価格は内部構造(直床等)や立地、ディスポーザーや食洗機が標準装備でない事を考えると個人的には適性かなとは思いました。
タワーには価格的に手は出せないけど相模大野に住みたい方向けに1000万円程ランクを落としたという印象です。
来月上旬にモデルルームを見学したいと考えてますが
残りの戸数と空いているタイプを知ってる方教えて下さい。
来月ならもう残ってないと思う。
Bタイプのお部屋が二戸でしたよ。
すげぇー本当にすげぇー
これがプラウドのブランド力なのかなぁ・・・
普通に考えたら相模大野といえども16号沿い、坪190万弱、あのスペックで・・・
絶対、住友化すると思ってたのに!!
ん・・・逆に住友が残ってたから16号沿いを気にする人が少なかったのかなぁ・・・
どちらにしても、野村さんの営業はそうとうやるわ。
Bタイプ以外にも残っているところはありますよ。
多分、キャンセル住戸は突然出てきたりするみたいですから、ネットの情報が最新ってわけじゃなさそうです。
興味のあるひとはモデルルームに直接行った方がよいと思います。
相模大野は2大タワーマンションで盛り上がっていると思ったら
とんだダークホースでしたね(笑)
比較する中で、プラウドというブランド力って凄いのでしょうか?
立地や価格だけでなく不動産会社によっても左右されるものなのですか?
素人コメントですみません。
最近物件比較を始めたので、ついつい食器洗浄器つき
などの細かいところに目が行きがちで・・・。