タワーより1000万ほど安いんですよね。
16号沿いってのがネックなんですかね。
価格でましたか?
やっぱりプラウドだと高いんですかね?
資料取り寄せていますが、どなたか具体的な価格がわかる方、教えてください。
ここは、営業マンがタワーよりお買い得とは言ってましたが、やはり騒音がかなりのネックですね。。。16号沿いですから24時間車がひっきりなしに通りますから。あと、排気ガスも洗濯物に付着しそうですし。
相場からすると3500万ぐらいであればここのはマンションは買いじゃないでしょうか!
3500万円なら買いたいですよね。。
同じ16号沿いのパークスクエアは価格で断念でした。プラウドも同じくらいなら絶対買いません。
価格帯出ましたね!
3300〜4400万です。16号沿いですが、駅近でプラウドの冠であれば買いですね。タワーよりいいと思います。1000万近く安く買えますよ
タワー見に行ったけど、うちはあの金額出せないので断念しました。ここは駅距離は気になるけど、低層でも日当たり良さそうだし、他に物件もないので、プラウドでこの価格ならアリかな。
価格はどこでわかりますか?
タワーに見学にいったからですかね、案内が届きましたよ!詳細迄は載ってませんが。。。
3800万位までしか出せません。気になって資料を送ってもらったのですが、詳しい物件概要が載ってなくて価格がわかりません。遠くて気軽にモデルルームに行けません。価格はどこで分かりますか?
昨日、工事中の建設地を見に行きましたが、メインエントランスの道路幅がかなり狭く、ちょっと残念な感じ。周辺との調和が取れていないというか。。もちろん人によって感じ方は違いますので、ご検討中の方は現地まで一度足を運んでみることをお勧めします。
むしろ国道16号からの騒音はほとんど気になりませんでした。
直床二重天井、ディスポーザはないようです。
ペアガラスでしょうか?
全てペアガラスのようです。
締め切れば図書館並みの数値の静けさとのことですが・・・。
今時モデルルームの事前予約がネットだけで完結しないのか。
日中家にいない家庭はどうしろと?
個人携帯の番号は書きたくないし、こちらから直接電話するしかないのか・・・
モデルルームに行かれた方どうでした?
モデルルームの仕様はなかなかよかったですよ。
自分は娘二人の4人家族ですが、プラウド相模大野よりはトレサージュの方が
値段も安いしいいかなと思いました。16号沿いというのだけがやや気になりますが、
同じフロアに3部屋なので、うまくいけば同じ住民とも仲良くなれるのかなと。
16です。
17さんご報告ありがとうございます。
今週末にMRに行けるので楽しみです。
やはり価格なりにコストダウンをしていましたか。
ディスポーザーはこの規模でつけると維持費が高くなるので無くて良いですが、直床ですか・・・
プラウドって高くても微妙な時ありますよね。
ベランダ側の壁が吹き付けだったりとか。
エントランスの前の道は狭いですよね。
普通のアパートとかが前に建っていて、ここだけ周りから浮いて見えそうです。
トイレやお風呂も安っぽかった。賃貸みたいに。
MRを見ました。
トイレの便器が横から見える配置だったため普通のタンクも丸見えで安っぽくみえてがっかり。
お風呂に関しては他の同程度マンションと同じで可も無く不可もない感じでした。
洗面所の正面のガラスの下の部分はお子さんにも見えるようにとガラスにしている物件が圧倒的に多い中タイル張りでしたがこれは好みが分かれるでしょうね。
台所はオプションだらけです。
食器棚と食器洗浄機が標準装備の物件を続けて見たあとだけでにこれもがっかりです。
ベランダのリビング側の壁は吹き付けでした。
お安くしていますのでと言っていた長谷工物件以外で最近見ていなかったのでこれにもがっかり。
MRの作りが悪いのか直床の床がふかふかすぎに感じました。
長谷工のMRや完成物件ではここまで感じなかったので実際の床も同じならかなり嫌です。
長谷工はポリシーをもって直床をやっているように見えるのでそれに伴うノウハウも蓄積されていると思いますがここはどうなのでしょうね?
営業さんは単純に階数を稼ぐために行っていると言っていました。
現地も見ましたがエントランス側の向かいのアパートのゴミ置き場がちょうどエントランス側に配置されていて残念な感じです。
営業さんは23メートル国道16号からセットバックしているので音はいがいと静かだと皆さんおっしゃいますよと言っていましたが、エントランス前の道でも私にはかなりうるさく感じました。
近隣の似たような物件と比較すると坪単価ではほぼ同じになっていますが、建物の外観と内部の仕様が明らかにコストダウンされているのが分かるのでその意味では割高だと思います。
細かい仕様のことってあまり気にならないんですが、皆さん気になります?
相模大野で角部屋で、ベランダからも開放感あって、10分以内で4000万円代って他にないと思い購入を決めたのですが…
書き込みしている方の言っているものがすべて満たされて100万円高くなるほうが、うちには
痛手です(笑)角部屋が欲しい方に良い物件ですよねきっと。
何をもって良いと判断するかは人それぞれなので、自分で良いと思ったのならそれは良い物件なのですよ。
個人的にはマンコミュの情報は良いことより悪いことについて吟味するようにしています。
良い情報はMRやカタログに嫌という程載っているので悪い情報の方が貴重です。
そしてそれが自分にとって問題なのかどうか判断すれば自ずと答えは出ると思います。
食洗機、ディスポーザー等はともかく、国道16号の騒音、排気ガスの住む上での影響、直床の普段の生活での歩行感、将来のメンテナンスへの影響、用途地域の確認は大切だと思う。
22さん、詳しい報告ありがとうございます。階数を多くするために直床にしたっていうのはやっぱりコストカットなんだろうなあ。
直床で二重天井って構造説明会で言ってましたよ!
天井の高さをとりつつ、メンテナンス性もありという説明でした。二十床二重天井にしたら13階建くらいになってもっと値段が高くなりますから、バランスを考えてなんたらかんたらとのことです。
コストカットというより、事業として適正な価格で売るための選択肢と考えるのが妥当ですかね。
三井でも三菱でも普通に直床だったりもしますし。
タワーのスケルトンインフィルはなんかかっこいい響きで羨ましいですが(笑)
管理費、修繕積み立て金について
まだ調整中とのことでしたが、
営業の方に大体の月額を聞きました。
明らかに設備が豪華なプラウドタワーと同じくらいの額で、
同程度と思われるプラウド相模大野やプラウド相模大野マークスより高いようです。
この差はどこからくるのでしょうか?
ご存じの方どうぞお教えください。
MRの玄関外の呼び鈴の下あたりに新聞をさしておくであろう金具がついていたのです。
新聞配達サービスの無いマンションでは意味の無いアイテムです。
これについて営業に訪ねたところ以下のような返答をもらいました。
A社:住民で結成した管理組合が新聞配達員を居住区まで入れても良いと決定すれば使うことになります。入れるかどうかはあくまで管理組合が決めることでこれについて当社は一切関知しません。
B社:既製品を使ったのでMRではこのような物が付いていますが、実際に使われないことは承知しておりますので実際の物件が完成するまでには変更することを検討しています。
どちらの対応が好みかは人それぞれだと思いますがこちらのMRで私が受けた説明はAの方でした。
プラウドタワーより、上がりかたはだいぶゆるやかみたいです。
あと地震保険も管理費にもともと見込むみたいですよ。だから高いのかな?
新聞でみましたけど、修繕積立金がたりない物件とか多いみたいです。あとで上がるより、最初から高くて返済計画に狂いがないほうが私は良いと思いますが。
31さん、ご教示ありがとうございます。
内訳を確認しないと、単純な比較はできないということですね。
でも、将来的にさらに値上がりするのであれば私的には少し厳しいと感じました。
プラウド相模大野やマークスは今でも2万くらいなので。
管理費は小規模なマンションでは一戸あたりの金額が高くなってしまいます。ここは44世帯ですべての共用費用を負担しなければなりませんので、高くなってしまうのはしかたないのではないでしょうか。
調べたら、H21とH23年に管理標準規約ってものが見直しされたみたいですよ!
見直しの理由は修繕積立金が足りないマンションが多いからでしょう。今までが安すぎたって考えるのがベターですかね。
トレサージュは平置き駐車場だったりするので、あとで足りなくなる可能性は低いでしょうけど。
16号の影響はどうでしょうか?
あの辺りは渋滞するので、排気ガス、騒音が気になります。
同じようなこと心配されている方いないでしょうか?
うちもかなり検討中ですが、16号の影響は気になりますね。
みなさん、どう思いますか?
あの距離で大丈夫なんでしょうか???
かつやの前は、週末や夕方は渋滞するので、排気ガスや騒音は付きものだと思います。音や排気ガスなどに敏感な方は、止められた方がいいかもしれません。
でも、プラウドブランドと価格、駅徒歩圏内を重要視する方にはいいマンションだと思いますよ!
住友のパークスクエアのタワー棟とレジデンス棟の一部も排ガスの影響ありそう。
ちょうど16号からの距離も同じくらいだし。
パークスクエアの方は50mくらいあるんじゃないでしょうか?あと、立体駐車場がブロックしているような気がしますが、実際のところ、どうなんでしょうかね。
私は排気ガスの影響は、パークと比べて50歩100歩なのでは?という感じもします。
どちらもあると思いますよ、多かれ少なかれね。
37さんのように、多少は影響あるにしても健康を害するレベルでなかればプラウドブランドで
あの価格はかなり良いと思います。駅からの距離も含めて。
価格でましたね。
思ったよりだいぶ安くなってたので、上層階で要望書だしてきました。
みなさんはどの辺で要望書だしてるのでしょうか。
以前MRに行った時には8階でA4000万円台、B3800万円台、C4100万円台でしたが今はどうです?
こちらの物件の戸壁は乾式なのですね。
乾式の壁だと大きな地震で影響を受けやすいそうですがそのへんのことを営業に質問された方いますか?
いわゆるコンクリートの壁が湿式で石膏ボードの間にグラスウールを充填したものが乾式です。
乾式は軽量化したいタワーマンションで用いられることが多く、この程度の高さのマンションで使われることは少ないです。
住戸間の壁がコンクリートでないため躯体を施工した後に後から施工します。
そのため地震等でずれが生じやすいと聞きました。
タワーマンションのような免震構造なら良いのでしょうけど。
少し調べたらプラウド物件ではたまに使われているようですね。
乾式採用の理由がコストダウンのためであればなんだかなーと思ってしまいます。
乾式壁、直床二重天井は、長谷工工法ですね。
乾式壁は、地震の際に石膏ボードが割れます。免震でも割れますが、制震のパークスクエアで発生してます。
ただし、石膏ボードを交換するだけなので、簡単に直せるメリットもあります。
意外と狭い事を考えると、坪単価安くないですね(汗
パークスクエアは耐震だよ。
レスがとまってしまってますね。
要望書は提出済みのものです。
要望書...
先週、営業さんに聞いた話だと、要望書31~35くらいでてますよと...
セレクトプランでない1階~4階の標準の内装について知っている方いらっしゃいませんか?
まだ、5つのフローリングカラーとドアデザインは決まっていないようですが。
靴箱は木目のようですが、キッチン、システム収納、洗面台など、4パターンのうちどれになるのか決まっているのでしょうか。
営業さんに聞けばいいことなんですけどね・・・。
何方かご存知ではないですか?
49です。
4パターンとは質感(木目、クロス、白鏡面、レザー)です。