入居済み住民さん
[更新日時] 2023-10-26 20:25:01
住民間での意見や要望、情報交換などに活用できればと思います。
本サイトは匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、
他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルー、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
◎◎◎読む人への思いやりを持った書き込みをお願いします◎◎◎
ver.1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/58984/
【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。
契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮下さいます様、宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-06-07 13:46:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県取手市井野台3丁目2463番1、2469番4(地番) |
交通 |
常磐線 「取手」駅 徒歩13分 関東鉄道常総線 「西取手」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
155戸(管理事務室、フィットネス・キッズルーム(集会室)各1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社マリモ
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ロータリーパレス取手口コミ掲示板・評判
-
234
匿名
駐車場の抽選の問題について
我が家は今の場所が満足しているので、抽選をしないと記入しました。私自身もこの件については解決済みとなっていましたが、今だ不満がある住人がいらっしゃるようで困惑しています。
集合住宅の場合駐車場の場所は、いい所と悪い所が出てしまうので多数決のようなやり方だと問題があるのかなぁ〜と少し思っています。
管理会社の方は不満に思ってる住人にもう一度接触して話しを聞いてあげてくださいね!
-
235
匿名
駐車場の場所って車によっては停めづらいですからね。うちもまあ…不便は感じますが現状でいいです。
不満が出るのも理解できるし、抽選したい人は申し出たらいいと思います。
お清め話の方、きっと毎回同じ人ですよね、文章からすると。
もうやめたらいいのに。
-
236
匿名
駐車場の場所は停めやすい所、停めにくい所、無料な所、近い所遠い所と色々あるでしょうが、規約にあるなら2年に1度は抽選すべきではないでしょうか?
アンケートなどを取る事自体わかりません。
このまま半永久的に駐車スペースを変えないつもりなのでしょうか?
今の駐車スペースが自分にとって都合良いからこの問題を提言しないのでしょうか?
駐車スペースの公平不公平を無くす為の抽選を規約通り行うのが公平だと思います。
管理会社や理事会が規約を無視したら、マナー問題やペット問題、管理費滞納問題などをどうやって解決するのでしょうか?
共同住宅で規約そのものを軽んじるのは今後のロータリーパレスにとって悪影響以外ないと思います。
-
237
匿名
規約はあって無いのと同じなのが現状ですね。
駐車場も、アンケートでは、抽選したくない人が多い結果だったから、
正式に、総会で、今後抽選はしないという決議を取り、規約改正も可能です。
規約重視の方、そうなれば文句ないんでしょうか。
-
238
匿名
規約改正なんて聞いた事ないなぁ
自分の思い通りにならなきゃ規約改正・・・
常識的に規約改正などできるのか是非>>237に頑張っていただきたい。
-
239
匿名
総会までに、議案を出しておき、当日、多数決の挙手をするだけで規約は変えられるというだけですよ。
法律を変える様な面倒なものじゃない。
駐車場に限らず、他のマンションでも規約は随時変更はされてますよ。
規約ありきで議論をしてくる住人に対しては、決着をつけるのに有効でしょう。
あまり規約を盾に発言していると、規約が変わってしまった時に、
当然従うんでしょうね。いやなら出てけば?
といわれかねませんよ。
-
240
匿名
そうですね規約は守りましょうね。
何の為に規約があるのかわかりませんからね。
で?規約の駐車場抽選はいつですか?
現状の規約である駐車場抽選に反対の人は出ていって下さいね。
-
241
匿名
抽選はしない決定がされています。
移動希望者の調整をするという事になっています。
不満な方が、実際に多数言ってくればなんらかの対応はするでしょう。
ここで言ってるだけの意見は、書いてる方も承知でしょうが、スルーです。
規約通りよりも、管理会社が、きっちりと守らなくてよい判断すればそれが優先されています。
共有部の荷物についても、規約どおりではなく、少しくらいはいいという判断もされたことがあるように。
ペットマナー違反者は、実際にいても、規約どおりの罰則も実行はされてませんよね。
-
242
匿名
路駐しているヴォクシーっていつになったらこのマンションから消えてくれますか?
わかる方教えてください。
-
243
匿名
ナンバーからは、所有者が割り出せます。
長時間の路駐は処罰出来る事まではわかっています。
どれくらいの時間停めてるのでしょうか。
出て行ってもらうというのは言い過ぎなきがします。
マンション住人なら、部屋番号をだれかにここに晒してもらいましょう。
過去の事例を参考にすると、ペットのマナー違反者の時と同じように、〇〇号室の路駐をしている住人へ。。。
という貼り紙をすればすぐに解決しますね。
ここのマンション住人のマナー違反者の共通点は、個人が特定されて晒されればやめる、それまではやめないという事の様です。
-
-
244
匿名
-
245
匿名
242はいつもの近隣住人のカキコミだね!
路上駐車は近隣住人もしるから。全てをマンションのせいにすんなっつうの。
-
246
匿名
逆に、近隣住人の路駐常習車の特定しておきたいですね。
たぶん、このマンションに、路駐のクレームつけてきた近隣住人は、
自分の路駐スペースが占領されて停められなくなって、不満で言ってきた可能性もある。
もし、目撃情報ありましたらお願いします。
過去には、近隣住人が、このマンションの洗車場を勝手に駐車スペースに使っていた実績がありますから。
-
247
匿名
白、毎日(3ヶ月以上は確実)だから最上階まで行って下みればわかる。
-
248
匿名
路駐してるって事は、管理費滞納してるから敷地内の駐車場は借りれないんじゃない??敷地内はまだ全部うまってないはずだし近隣の月極めはいっぱいだからね。
-
249
匿名
立体の方を借りていて、出し入れが面倒な住人かもしれない。
立体は、真夏、真冬に待ってるのがつらいし。
順番待ちだと、出すまで20分位はかかる事もあるし。
もしくは、滞納の制裁として、駐車場追い出されたのかも。
あと、今年はクリスマス近いのに、シンボルツリーの電飾つけないね。
管理会社は、つけない連絡はしてないから、単なる怠慢なんですかね。
-
254
匿名
>>No.250
仕方ないというのは違いますけどね。
抽選を希望してる理由が違います。
今まで平置きの場所だったが、立体にとりあえず移って、駐車場料金を浮かす。
路駐はし放題だから、普段は路駐する。その方が、お得という事です。
告白してしまいますが、私はこういう考えで、抽選に賛成に投票しましたから。
自転車も部屋の前にとめて駐輪場代浮かしていた住人がいたので許される範囲と思いました。
今もベランダ(共有部)に自転車置いて、駐輪場代払わない住人が黙認中ですよね。
-
255
匿名
えっ?ふざけてるわけでなくて本気で?
では抽選して移れたら毎日路駐するってことですか?
自転車ベランダに置いてる人がいるとかって、どうやったらわかるんですか?
たまに自転車でエレベーター乗ってる方いますけど、ベランダに置いてるとかどうしてわかるんだろ…覗いてみてるんですかね。規約守るの大事だけど、他人のうちのことそこまでチェックしてるのも凄いですね。
-
256
匿名
ベランダの自転車は、確かに見えてしまう部屋の方はいますね。
マンションの構造上、ベランダ内が普通に見えるところがあります。
置いてはいけない固定物も丸見えだし。
スチール製物置とか。
写真撮って載せるのは今回はやめときます。
もしここを見ていたら片付けてね。
-
258
匿名
-
259
匿名
>>252
そういう気持ちで居ると、不幸がどんどん寄ってくるんだってよ~
-
263
匿名
-
268
匿名
そういえば何日か前に管理会社から駐車場抽選の事で電話がありました。
当家は抽選に賛成の投票をしましたので電話があったのだと思いますが、今後どの様な抽選方法を取るのかを考えているみたいです。
アンケートなどを取らずに抽選会をやっていれば管理会社の方も頭を痛める事も無かった気もしますが・・
-
269
匿名
自転車の件、物置の件、路駐の件と確かに最低限のルールを守らない住人がいるね。
それより何号室かわからないけどロータリーパレス取手競売に出てる!
管理費のこともあるから早く決まるといいな。
-
270
匿名
いろいろ問題があるのに違う話になりますが、バカ旦那が車を買い替えたいと言ってます。「もっと稼いでから言え」とはさすがに言えませんが、給料がいっこうに上がるわけでもないのに
こっちは毎日一生懸命節約してるの美容室だって行きたいし服もバックも欲しい。安い化粧品使って頑張ってるのにぃ〜(泣)
事あるごとに、こずかいと車の話はもうウンザリ。
-
-
271
マンション住民さん
競売物件は以下の通り情報公開されています。
売却基準価額 555万円
買受可能価額 444万円
買受申出保証額 111万円
家屋番号 井野台三丁目2463番1の312
競売に詳しくないのでよくわかりませんが、111万円を用立てすれば、入札できるんですかね。
基準価格の出し方が安すぎな気がしますが、お役所の計算式でこうなるんでしょう。
さすがに500万円では落とせないでしょうね。
これからここに住んでもいいという方は、ダメ元で安く入札して、落とせればラッキーですね。
もしくは、子供が独立したとか、親を呼び寄せるとか、今住んでる人も需要あると思います。
-
272
匿名
>>270
女房を買い替えたいと言われない事を願うばかりです。
-
273
匿名
奥様へ
給料が上がらないのは、旦那だけの問題だけでなく勤めてる会社や世の中の景気などがありますよ。
車は同じ男として気持ちはわかる。
-
274
匿名
-
275
匿名
-
276
マンション住民さん
駐車場の件につきまして意見させていただきます。
機械式駐車場はメンテナンス費用・電気代(結構消費量高い)・何十年後に機械の入替え(膨大な費用)が組合より支出(予定)されています。
ですが0円で駐車している区画があります。
無料区画は無償契約となり、権利のみ主張し対価は払わないと言う異常(親子じゃあるまいし・・・)な状況です。これは当初の不動産会社が売るがためにに、条件を勝手に変えてしまったからと思います。
ここは消費税じゃないですが、無料区画を抽選で行うと不公平感も出ますし、区画ごとに正当な対価を支払う事が今後の支出も考えると必要ではないでしょうか?このままですと駐車場を利用しない方まで、駐車場の費用を負担する事になると思います。
機械式駐車場利用者が機械式駐車場の入替え費用まで自己完結できるように、
月々のメンテ費用と日々の電気代+若干の積立を収入予算として各区画に割り振りが必要だと思います。
意見で出ていましたが、駐輪場代200円より安いって考え物だと思います。目先の利ばかりに目が行くと、日本政府の愚考と同じで行き着く先は破綻しかないと思います。
-
277
住民さんA
大きい話はいいですから、駐車場の件は過去経緯等、少なくとも少しは勉強してから投稿していただけませんか。
-
278
マンション住民さん
No.277さん否定ばかりしてないで、自分の意見は無いの?
過去を知らないと語れない程、複雑な過去があるなら教えてよ?
-
279
匿名
販売開始当初は全区画有料の設定だった。
販売会社が、全区画の料金を下げて再設定した。
結果的に無料の区画が出来た。
もし戻して、無料を値上げするなら同様に、全区画の値上げをしないと逆に不公平になる。
すなわち、現在、全区画の利用者が、値下げの恩恵を公平に受けているということです。
-
280
匿名
>>276
日本政府がいつ破綻したんです?
ご自分の意見を通す為にデタラメを大袈裟に言われても誰も信用しませんよ。
-
-
281
住民さんD
270様
当方のかみさんは、OK出してくれましたよ!
実際、納車済みだし・・・
やる気出てきますよ!
旦那は・・・
話変わりますが、スマホからの書き込み出来ない物ですか?
スマホ初心者の為、わかる方はアドバイスを・・・
-
282
匿名
ここで聞かなくてもいいですよね
この掲示板、いろんな人がみてますよ。
マンションにはほぼ関係ない話、他人の挙げ足とり、誹謗中傷、やめませんか。まわりのご友人に聞けば済むような質問や愚痴の書き込みは、ここの住民の頭の程度をさらすようなもんです。読み返してみてください、結構恥ずかしいですよ。
-
283
匿名
あのエスティマどうにかなんない?もう毎日エントランスが駐車場になってるけど。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件