- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
調布?府中?聖蹟桜ヶ丘?高幡不動?・・・etc
準特急停車駅もありにしましょう。分倍河原、北野・・・
[スレ作成日時]2011-06-07 00:39:58
調布?府中?聖蹟桜ヶ丘?高幡不動?・・・etc
準特急停車駅もありにしましょう。分倍河原、北野・・・
[スレ作成日時]2011-06-07 00:39:58
>358
たしかに調布は駅から離れたところの新築マンションの建設がいくつかちらほら進んでいますね。現状駅の周辺に建てるには敷地的な問題で無理があるのかもしれません。それでも調布はいいですよね。駅が完成したら多少距離のあるマンションでも需要が高まるのではないでしょうか。何気に離れた地域の住環境は悪くないんですよね。
調布は便利ですけど、駅前はまだ整備中という感じでマンションを建てる余裕はなさそうですよね。
調布は駅前以外でも、甲州街道沿いとかにお店も多いので、便利な街だな、と思っています。
坂もあまりないから、自転車でも楽々移動できるし、引越し先候補のひとつにしています。
ずいぶん昔、当時小田急線がメインの生活をしていた時初めて調布で降りました。
「特急」が止まるというので町田や本厚木のようなところを想像して降り立ったところにはにはパルコがぽつん。 え~っ!?
と思った思い出があります。
今も商業地としてはあか抜けないですよね。
好きな焼鳥屋さんがあるのでわざわざたまーに行きますけど。
甲州街道が並行しているのはメリットだけど、デメリットでもある。
空気汚染、騒音、渋滞。
甲州街道と府中街道の交差点付近は最悪だよ。
くるるには車でよく行くけどね。
機械式の割に一杯受入口があって、係員もそれぞれにいるし、エレベーターでそのまま映画館のフロアまで行ける。
でも、その他は魅力ないね。
ただでさえデパートは時代遅れなのに、府中の伊勢丹は都心店と比べて店舗構成がイマイチだから、店内はいつもガラガラ。
伊勢丹がイオンかヨーカドーになってくれれば、もっと行く。
このままだと車利用の人は府中駅から郊外型のローサイド店にどんどん流れて行くよ。
府中は好きだけど、休日に車で行くとかなり込み合いますよね。電車で行くには便利でいいけど。
そういえば、伊勢丹が撤退するって話はどうなったんでしょう??できれば伊勢丹には撤退してほしくないなーと思っているんですけど、でも、イトーヨーカドーとかが代わりに入るのであれば、便利でいいかも。とも。
府中本町の駅前みたいな変化はやめてほしいけど。
調布は南口だとドトールのあたり、北口だとパルコの西隣に再開発計画があって、どちらも100戸規模のマンションが予定されてますよ。調布市の都市計画審議会で可決されてました。ただ、平成27年度とか結構先なんですよね。
パルコの隣とかドトールって超駅前ですよね。
あそこにマンションができるんですか!!
それは人気でそうですね。
ただ、27年度ってあと何年後?それが残念です・・・
もうちょっと早くできるなら、買いたい物件にぜったいなるのにな。
かっこよさやおしゃれを期待しないで
>>381
そうなんだ、新しい情報だね。場所的にまさに調布駅近でそのときが来たら人気になりそうだね。
その頃には調布駅も工事が完了してるだろうし、その後はマンション以外の商業系の成長も期待できそう。
今もマンション検討中だけど、その時期まで待つか悩むことになったな(汗)
その頃にはもう消費税が上がっているかもしれませんね。
これは悩ましい情報だな~。
調布の駅前にマンションできる予定なんだ。
今の、調布の駅じゃ工事中だし、ちょっとここに住むにはどうかなーってテンションあがらないけど、駅がキレイになって、駅に近いマンションができたら魅力だよねー。
もうしばらく、貯金して頭金増やしてようかな。
まさに今の時期に引っ越さないといけない家族にとってはちょっと悔しい新情報ですね。さすがに平成27までは待てないですし、調布以外の駅の近くのマンションを選んで安定感を選択するのもありですね。調布にしちゃうとそれらのマンションができた時に自分達が住んでいるマンションと比較してしまいそうです^^;
高幡不動が最寄の者です。
京王線特急停車駅全部降りたことありますが、ダントツで府中の印象が良かったです。
府中駅を降りると、南口も北口も通路(デッキ)ばかりで殺伐とした感じがしましたが、実は奥が深い!
かの有名なケヤキ並木沿いは新旧バランスよく混ざっている妙味がありますし、大国魂神社は言わずもがなの風格と歴史を感じる賑わいがあります。
駅周辺には、おしゃれな店舗とレトロな店舗が共存し、細い路地はいろいろな店が密集して混沌としています。その感じも悪くありません。むしろ、面白いと思います。
駅徒歩5分くらいに良い物件があれば住みたい街です。
府中が最寄の者です。
388さんの府中への評価がとても嬉しく、投稿させて頂きます。
実は自分も特急停車駅は全部降りたことがあり、やはり同じく府中がいいと感じました。その後は府中に住むことを考えてきて、そして今は府中に住んでいます。何かとこの街に心を支えられることがあります。府中のマンションを考えている方はぜひ事前に府中という街をその目で見てもらえたら嬉しいです。
現状だと府中が一番バランスが取れていますね。
再開発計画もまだ残っていますし、地域拠点なのは間違いないです。
将来性だと調布の方が上回るかもしれません。
調布は鉄道が地下化し、鉄道跡に緑道ができ、大通りやバスロータリー、駐輪場が整備される予定です。
線路で分断されない駅前広場のスケール感は、多摩地区ナンバーワンになるでしょう。
さらに、複数の再開発計画があり、当初京王は否定的だった駅ビル的なものも検討されている模様。
北口と南口両方に100戸規模のマンションが建つんですか?
駅前人口が一気に増えそう〜
北口と南口に両方マンションが建つのってどこの駅のこと??
調布は駅前いろいろ工事してますよね。あれが全部終わったらかなりすっきりするのかなー。
なんか万年工事しているイメージですっかり工事中なことになれてしまった調布駅。。。
仙川の商店街はあの狭い感じがいいですよね~って特急駅ではないけど。
やっぱ一番使いやすいといえば、私は聖跡桜ヶ丘かな。
A地区・特定業務代行は大成/参加組合員に相鉄不/調布駅北第1再開発
東京都調布市の調布駅北第1地区市街地再開発準備組合は、2地区に分けて開発する同事業の施行地区のうちA地区の特定業務代行者を大成建設、住宅を取得する参加組合員を相鉄不動産に決めた。想定規模は延べ1万6880㎡。今後、A地区は事業計画認可の手続きを進め、10月の本組合設立を目指す。順調にいけば、2012年度の権利変換計画認可を経て、13年度に着工する。完成は15年度を予定している。
特定業務代行の主な業務内容は工事施工と未処分保留床の処分責任など。コンサルタント業務を担当するタカハ都市科学研究所に依頼して公募した結果、当初から事業協力者として参画していた大成建設1社から応募があり、審査の結果、同社を選定した。準備組合は特定業務代行に関する基本契約書と参加組合員との基本協定書をいずれも28日に締結した。
調布駅北第1地区の施行予定区域は京王線調布駅北口駅前広場に近い約0.7ha。4月に決定告示した都市計画変更の内容によると、2つの施行地区に2棟総延べ約3万1000㎡規模の建設を計画している。
このうち、A地区は敷地面積約2090㎡に地下1階地上15階建て延べ1万6880㎡の複合ビルの建設を想定している。
用途は商業・業務、住宅、駐車場で、住宅の計画戸数は120戸程度を予定している。
B地区は現時点で施行地区を定めておらず、事業化に向けた準備組織もない。このため、スケジュールなどは未定だが、地権者のパルコなどによる商業と駐車場で構成する個人施行の開発整備が見込まれている。
----------------------------------------------------------
住宅のほうに相鉄不動産が参画ということで驚いています。
商業施設のほうは、パルコで決まりですね。
シネコンとか造ってもらいたいような気がするんですが、パルコじゃ駄目ですかね。
よくみたら、パルコはB地区で「事業化に向けた準備組織もない。このため、スケジュールなどは未定」
ですか。(がっかり)
でも、マンコミ的には、A地区の「商業・業務、住宅、駐車場」ビル15階建て、住宅120戸、関心ある
のでは?商業って何が入るのだろう・・・・・まさかパチンコ屋!?
(同地区には、パチンコ屋があり、以前の計画では、再開発ビルにパチンコ屋が入ることになっていた)
それにしても、相鉄不動産ですか!別に悪い印象を持っている訳ではありませんが、
ちょっとびっくりです。京王不動産とか京王電鉄の不動産部門は、なにやってるんでしょうか。
沿線の要の再開発を神奈川県の私鉄傘下の不動産会社に持っていかれるなんて。
>>395
京王は調布に力入れてないからね。新宿から近いから新宿の客を持ってかれると困ると思ってる(いくらなんでも新宿にとって調布が脅威になるとは思えないけど)。
>>396さんが言うように相模原線とのアクセスポイントでもあるし、ちょうど京王線の中間地点なんだけど、京王はそんなに重要視していない。
実際、京王線の特急停車駅はほとんど京王資本の店があるけど調布には啓文堂すらない、ちょっと前にカレーショップC&Cができたくらい。
だから、調布駅近くの大型店はかつてセゾングループだった(西武系)パルコ、西友やとうきゅう(東急系)などが多い。だから相鉄系が参加しててもさして驚きはないかな。
前の方の書き込みで調布が仙川に力入れてるって書き込みがあったけどあれはあの辺の地主の働きかけでああなっただけだよ。
調布駅って今工事中で綺麗に変わるんですよね?
現時点は京王は調布駅に力を入れているように思います。おっしゃるように相模原のほうとの中継地点であり京王線自体の中間地点であるという条件は力を入れる必要性を感じます。
ただずっと力を入れ続けるわけではなさそうですよね。
例えば東府中もリニューアル中で、他の駅も順次力を入れていきそうな予想をしています。
調布が府中の人口を抜きそうだね。
駅の工事が終わったらね。
多摩圏ベスト3入りか!?
府中も四谷とか日新にもっと住宅
を増やせば、人口は伸びるんだろう
けど緑の府中でずっといて欲しい。
府中はいまぐらいのままがいい
調布駅は周辺も含めて綺麗で便利になるでしょうね。
でも、私も府中の方が好きです。
大國魂神社・けやき並木・伊勢丹・くるる・古くからある商店などなど新旧のバランスが良くとても便利ですし、市役所・警察・郵便局・図書館など公共施設が集中していることも便利だと思います。駅から自転車圏内で大きな公園や大型家電量販店、ホームセンターもありますしね。
市が計画的に作っているとは思えませんが、自然と出来た利便性と環境なんでしょうね。
私も府中がバランス等、一番よいと思います。
府中駅のそばの再開発について、ご存知の方は、教えていただけませんか
街としては府中が一番。
だが如何せん新宿から遠すぎる。
また、調布を越えると一気に連絡がわるくなると思います。(相模原線が分離するから)
なので総合的には調布かな。街自体では府中に劣るけれでも。
私は、急な必要性ができたため、物件の条件(駅近、デベなど)だけで府中のマンションを買ってしまいましたが、駅周辺の住みやすさとか利便性はとても良いと思います。
ほとんど徒歩圏で用事が済むと言うことは永く住む上でとても重要な要素なんだと思いました。
結果論ですが、府中で正解でしたね。
正直、明大前一択。これはガチ。
調布ですら、朝ラッシュ時には山手線の駅に出るのに所沢と同じくらいの時間がかかる。
新宿勤務ならまだいいけど、丸の内勤務で所沢と同じ通勤時間なんて有り得ないし、恥ずかしい。
恥ずかしい、って、何が、何に対してなのでしょう…?
京王線は複々線化が実現しない限り、普通の勤め人には向いていない路線かも。ただ、新宿駅の乗車マナーは首都圏の各路線野中ではいちばんいいと思います。
特急停車駅限定で言えば、利便性では調布でしょうね。府中はやや遠すぎる。でも、街自体の成熟度は府中がいちばん高い。
聖蹟桜ヶ丘は街の利便性は高いものの、朝のラッシュ時には、つり革を持てない可能性があるので、つり革を確実につかめる高幡不動の方が便利かも。日中は高幡不動なら確実に着席できます。
京王線不通時の振り替えという点では、調布が三鷹に出やすくて便利。府中は府中本町を利用すれば南武線・武蔵野線経由でどちらの方向にも行けます。
それに対して聖蹟桜ヶ丘は迂回するのが一苦労。他方で高幡不動は多摩モノレールで中央線方面にも小田急線方面にも迂回可能で意外に利便性が高いかも。
409さんのコメントは的を射ていると思いますよ。
私も、聖蹟桜ヶ丘だったら高幡不動の方に一票。
聖蹟桜ヶ丘は交通の利便性が悪い、一方、高幡不動は多摩センターと立川に行きやすいですよね。
高幡不動の唯一の欠点は線路南側が山(崖)ってことで、マンションが建てにくいし、崖沿いマンションで悲惨。
印象としては、府中が「街」って感じが一番あるかな。府中はけやき並木と大國魂神社で高感度あるよね。
都内への通勤だけに限って言えば、調布や明大前が良いけど、総合的に府中が一番住み易い街だと思います。
総合的に考えると府中に一票ですかね。
調布でしょ
このスレ面白い(笑)
調布と府中意外どこを想定?
明大前
多摩センターでしょう。
街としては、大きな公園、映画館、三越、そしてペデストリアンデッキ
電車関係では、モノレールは始発駅、京王は新宿直通の特急もでき、多摩センター始発もあります。
小田急に乗れば、表参道や大手町に座って行けます。
新宿から30~40分かかりますが、これだけ揃っている街はないのでしょうね。
私も府中か多摩センター。
どの駅が良いかは、個々人の事情によるでしょうから、結局のところ特急停車駅か複数路線接続駅になるんだよね。
サンリオピューロランドもありますね。
多摩センター!
南大沢はどうでしょうか。
緑多くて環境もいいし、アウトレットなんかあってよいイメージなのですが(^-^)
南大沢、アウトレットがあっていいですね。
でも、アウトレットしかない…