- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鎌倉は山があるから、
高台にある家は大丈夫じゃね?
つまり、日本の太平洋側は人間が住む場所じゃないんだよ。
地盤が岩盤で安定していて津波の被害がなく都心への利便性を考えると
神奈川では横浜の青葉区周辺が最高立地。
まぁ、当然、セレブには大人気で、実質、神奈川最高級だから
庶民には手が届かないけどね。
首都圏自体が放射能で危ういけどな。その中でさらに
湾岸エリアが危なく、その次に海沿い、住宅密集地だろうな。
残ったエリアは必然的に高級住宅街って事になる。
庶民が買えて安全な所は多摩とか八王子位か?
利便性で言えば神奈川じゃ武蔵小杉。
湘南はロハスとかスローライフを隠れ蓑にした低所得者層の掃き溜め。ただの田舎。漁村。
武蔵小杉の利便性と再開発は凄いよ。
辻堂の再開発が子供騙しに思える。
その点、向こうは都会の人がメインだから目が肥えてるからレベルが違う。
住人もアッパークラスだから湘南とは平均収入も段違いだしね。
青葉区も相当な金持ち地区だよ。
湘南の比較対象は房総半島だろw
だーかーらー(笑)
湘南の今後について語り合いましょ。
個人的には、好きなエリアだけど住むには怖いです。
津波と暴走族が。
関東の辺境。
田舎の漁村。
低所得者がロハスとかスローライフとうそぶいて、
無理して中古外車に乗るエリア。
湘南は住むのには最高ですよ。
ほどよく田舎だし、でもなんでもあるし、性格悪い人少ないし。
人生を楽しんでる人が集まる場所です。
中古外車じゃないとすぐにサビますからね~。もったいないでしょ。
チャリですらギヤ付きはいらない。すぐこわれるから。
てか、湘南のよさがわからない人ってむしろかわいそう。
何処に住んだって良い所悪いところはあるよ。
湘南が好きなら住めばいい。
津波怖いなら住まなきゃいい。
今は安い。買い時なのかもしれないし、死ぬかもしれない。
わからないよ。こればっかりは…
メルトダウン。津波。何処にいても安心できる所なんてない。だったら自分が生きてる限りたのしいと思えるように場所で過ごせばいいと思う。
そういうのは家族のいない人のセリフに聞こえる。
68>
でも家族向けの海が目の前の積水のマンションは好調らしいじゃん。
予言されてる9月の震災でどうなるかだね。
ナンバーが戻るわけないでしょう。
湘南って言っても広いからな。海沿いより内陸部の方が広いわけだし。
まあいかにも湘南は134号線沿い、つまり海沿いだけどね。
俺も茅ヶ崎住みで海から1キロ位あるけど、海沿いよりこれ位のが頂戴良いかも。
海抜10mだし。
GoogleEarthで海抜ってどうやったら分かるの?
藤沢に近々でっかいショッピング施設できるでしょ?
あれは進行具合どうですか?
「マピオン」の携帯サイトでわかるよ。
住所を入力して、地図を出す。
地図の画面が出たら下スクロールすると「標高」というのがあるのでそれが海抜。
鵠沼海岸駅の海抜みたらびびるよ。
以前、南関東大震災で鵠沼地域が津波でやられたのも納得。
30年以内に東北大震災クラスが神奈川に影響するところで発生すると言われてるのだから、あえて今、湘南を買う必要はないように思います。
龍口寺のムッシャリ塔まで津波が押し寄せた記録があるんだよ!地元の人なら知っている。
それでも俺は湘南がいい。
子供もいないし、裕福ではないけど、妻と二人で好きな場所で暮していければ幸せだと思う。
その結果、災害に襲われたとしても、自分達の選んだ場所だと受け入れよう。
不動産価値は下がったので、逆に湘南大好きで、地震の事気にならない人にはチャンスなのでは?
江ノ島水族館が心配だ。
そういえば余震、なくなりましたね。
良くも悪くも湘南エリアの人々は色々な意味で大らかだから、本質や危険性気にしない大らかな若者は買っちゃうかも。ベテランさんは正しいアドバイスしてあげてほしいな。
番組で三浦半島には何十本もの活断層が走ってると言われてました。断層上は公園などにしてます。と言って公園にいる地元のおじさんの背後にマンションや戸建てが公園キワにたくさん建ってましたよ…。
湘南の海抜ひくい戸建てエリアがヤバイでしょ。みなとみらいのタワーマンションより流湘南海沿い流されちゃうんだから。
↑同感です。津波が来た時の映像で、渦まいた津波が赤く染まる場面があったみたいね。結局瓦礫とか流れて来るから、胴体が二つに切れちゃったり。あとは電線に人が引っ掛かってたり。津波は怖い。
土地が平坦→仙台平野型の津波(被害は広範囲)
土砂や瓦礫を巻き込みながら猛スピードでおしよせてくる。木造戸建ての火災も交えながら。
屋根だか瓦礫だかが
が凶器になって流れてくるんだから、もう標高だのなんだの言ってられないと思うよ。
100年近く前のまだ護岸されてない頃数件流された話のことでは。
スローライフ素直に良いと思います。
再開発がどうなるとかシネコン来る来ないでキーッキーッするようなファースト?ライフよりも。
昔、鎌倉大仏様流された話ですよね?山の方なら大丈夫かも。大船って横浜側も鎌倉側もほどよく便利だったんですね。海岸は散歩に最高だが大金で買うのは怖い。
あと、平塚半島には何十本もの活断層が埋まっていて動く可能性が高まったんですと。ニュースで知りました。
1703年、鎌倉七里ヶ浜、海抜10m、海から50mのところにあったお寺が津波で流されたという記事が昨日の朝日新聞に載ってましたね。海近は何もなければ魅力です。住むには何かあった時は…と、割り切りが必要ってことになるんでしょうか…。
大津波「千年に一度」対策を(朝日新聞)
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000331109010002
107です。ごめんなさい、お寺が流されたのは三浦でした。
藤沢バイパスまでの鉄筋コンクリート建物が非難指定されるようです。
だから距離にして海から4キロくらいかな?
700mはさすがにヤバイと思うけど、鉄筋5階以上に逃げ込めば平気かも。
携帯はつねに持ち歩いたほうがいいよ。
海岸から一キロは離れたいな。今回の津波被害でも高台や切土の家は助かってますね。
今日NHKニュースでやってたけど、過去の文献の再調査から湘南の東海地震津波想定を10mにするそうです。(約2倍)
そして浸水は2キロまでが壊滅になるとの事。
いきなりそんな事言われると困るけど、仕方ないよね。
すでに分譲マンションとか買ってる人はきついかも。
実は由比ガ浜は砂丘で海抜が高い。
低いのは坂の下、長谷、材木座、小町の一部。
大仏は元々、奈良の東大寺みたいにうわ物があって、そのうわ物が津波で流されたんですよ。大仏そのものは残ったけど。津波が川を逆流してきたと、テレビでやってました。
仙台平野を飲みこむ津波を見ると、納得です・・。
鎌倉高校駅から見るような太陽の光がキラキラ反射する海、本当に素敵なんだけど、やっぱり怖い。
真相は、地震で大仏殿が崩れ、川を遡上してきた津波に流されただけだって話だぜ。
鎌倉とか三浦とかって、湘南どころか、市が違う。
2011年10月2日(日) 午後9時00分~9時49分
総合テレビ
http://www.nhk.or.jp/special/onair/111002.html
巨大津波
その時ひとはどう動いたか
「津波が来るかもしれない」という時、人は何を考えどう行動し、何が生死を分けるのか。
人口5600のうち700人の犠牲者を出した宮城県名取市閖上(ゆりあげ)地区。地震発生から津波到達まで1時間以上あったが、何故この地で多くの住民が犠牲になったのか?被災翌朝から当地区に入り取材を継続してきたNHKでは、住民5600人の詳細な安否情報を落とし込んだ色分けデータ「被災マップ」、津波が来るまでの間に何を考えどう行動したのかを聞き取りした「行動心理マップ」を作成した。そこからは、私たちが災害などの非常時に陥りがちな「心の罠」が生死を分ける大きな鍵を握っていることが分ってきた。
災害時、人はどういう罠に陥るのか?番組では、集めた膨大な住民の証言や、津波襲来まで街中を撮影した数百枚の写真、さらに災害心理学の専門家の分析を交えながら、「被災マップ」を徹底的に読み込んでいく。そしてこれまで防災対策からも抜け落ちてきた、災害時に陥りがちな心理面にスポットをあてた、「ソフト面」を織り込んだ新たな防災のあり方を提唱する。
辻堂駅の北口再開発の店舗構成が豪華ですね。一気に藤沢駅・茅ヶ崎を抜いちゃう?
10m級の津波のシミュレーションがあれば見たいのですが、あるでしょうか?
いくらなんでもそこまでいかないでしょう。
けれど、昔からの大船や藤沢の映画がなくなり、茅ヶ崎に見に行っているから、
まだ辻堂の方が近いかなー。
鎌倉高校は「いやー、うちは鎌ボケっていう言葉があるくらい、校舎の窓から
江の島や光る海が見えてきれいなんだ」「江ノ電に観光で乗るならいいよ、
朝の通勤通学で乗ってみなよ、混雑で情緒も何もないんだからー」と
一生自慢できるから、鎌倉高校にしなよーと子供に言ってましたが。
自分としては通勤通学で本当につらかったモノレール・・
あれが昼間だとカーブを通るたびにこちらの車両と向こうの車両がねじれて
垂直に交わるかと思うくらいで、遠足のこどもたちが「ジェットコースター
並みだぁ」と歓声上げているのを聞くと、ついつい「通勤ではね…」と
うんちくを垂れたくなる。
湘南は福島と同じで外洋にむき出しですから、10mの想定は必要でしょう。NHKのニュースだと同じ高さの津波で比較すると、高台に逃げる時間がかかる平地のところの死亡率が高いと聞いてとっても心配です。何か資料はないのでしょうか?
不動産価格の暴落につながるからでしょう。
ケーキがおいしかったというので鎌倉山へケーキを買いに行き、その近くにあると
いう、みのさんの鎌倉山の家を拝見しました。
こちらは道からは何も見えないのでどんな家なのかもわかりませんが、近くの
ケーキやさんのテラスからの眺めも絶景だったので、さぞや…
どうして、みのさんは逗子とか鎌倉とかが好きなんでしょうか?
とにかく、ケーキはおいしいです。
>133です
みのさんの家のことでしょうか?
昔の料理屋?(なんといえばいいんだろう)の隣でした。
道に接している玄関などしか見えません。
ケーキのことでしょうか?
まさか、これではないでしょう。
昔花見は歩いて行きましたが、さすがに母も歩いては行かない
ようになりました。
特に、4連動地震については、東南海地震が発生して15分後に東海地震が発生した場合、東京湾の津波はこれまでの3連動地震の被害想定の1・5~2倍に増大する可能性が判明。湾奥では最大2・5メートルだが、湾口の横須賀などでは4メートルの津波が起き、駿河湾は10メートル以上になる可能性があるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111014-00000587-san-soci
これから建つマンションって必ず屋上に出られるようにすればいいのに。5階とかだったら、三陸の地震も大丈夫だったでしょ。景色もいいしね。屋上にデッキチェア置いてあるマンション、あこがれるな。この辺のマンションって海際でも、防風林高くて部屋から海見えないものね、