- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>304
情報ありがとうございます。
事実も一部だけを切り取ると、事実と異なることを示しているように見えるものです。
リスクをしっかり考えることと、いたずらかつ誇大にリスクを喧伝するのとは違いますからね。
これからは我が湘南ライフタウンの時代だな。
津波に関しては場所次第で確実に回避可能なわけだし、住む場所って一生モノだったりするから、
「津波の危険のない場所」を選んだほうがいいに決まってる。
>298の「日本から脱出」みたいな極端な意見て必ず出るけど、
日本出たって回避できない災害なんていくらでもあるだろう。
津波に焦点が当てられるのは世界共通「津波は場所次第」ってのが明らかだからでしょうに。
家族のために一つ確実に危険を潰せるんだから、それを考えるのはあたり前。
それでも俺は湘南を愛し湘南で暮らしていく。
海への憧れって捨てきれない人多いよね。多少のリスクはあっても充実させたいかどうか。
例えば湘南ライフタウンなんかはリスクも無く海へも行けるから人気出るかもね。
山側に住むくらいなら湘南じゃなくていいわ。
すでに湘南じゃないんだし…。
14.5mの津波は半端じゃないもんね。
>313
貴方の考える湘南がどうなのか知りませんが、湘南の由来や定義はウィキペディア等で調べた方がいいですよ。
湘南エリアでも津波が来ないと思われる場所は有りますよ。
津波の来ない場所が湘南の中でも魅力のある場所かどうかに関しては個人の考えによるところでしょうが、
海近で津波の来る危険があるエリアが“湘南”ではありませんよね。
湘南でも津波に襲われる危険のある場所は避けた方が良いという意見ならわかりますが。
湘南ライフタウンだって湘南台だって湘南の名前が付いてるし。
辻堂北口なんか地価上昇率県内トップだからそれだけ魅力あるんだろ。
134号線沿いが全てでは無い。
出た出た、湘南の定義w
「日本のマンションなんて英語圏のマンションと意味が違う!」
なんて吠えてる屁理屈さんと同じですねw
もともとの定義になんか意味あるの?
言葉の意味なんて時代によって変化していくものなんだから
それに対応してかないと取り残されちゃうよ?
湘南台に住んでる人は湘南在住だと思ってるの?
ふーん、おめでたいねw
つーか、「湘南」って名称自体が、とある国からのパクリだからw
お互い何の争いしてるの?
一般的に湘南は134号線沿いだろ。ここでの定義もそうだと思ってた。
海から1キロ以上も離れるとね
少なくともこのスレ的には海沿いが湘南じゃない?
津波が話しの主旨だし。
湘南台まで津波が来るとか言うなよ
「湘南海岸」と「湘南」を区別したほうがよいと思う。
前者は、海から1キロ以内という定義でもいいけど、後者は、日本人一般の認識としては、それよりも広い範囲を指す。
湘南=湘南海岸というのは、一般常識としては言いすぎ。
そもそも「湘南海岸」って言葉を聞いたことないんですけど…。
じゃあ広い範囲でチャコの海岸って事で。
チャコのためにも、海沿いだけはやめましょうね。
おっと、湘南海岸なんて言い方はありませんでしたか。地元民でないので知りませんでした。失礼。ともかく、地元民以外にとっては、湘南の定義が海から何キロかなんてどうでもいいと言うことです。
湘南エリアの今後ってタイトルの湘南はどこなわけ?
それは決めないと
どうでもいいけど、あまりにもくだらない議論が永遠と続いていて、ほんと笑える
地価が安くなればなんでもいいです。
もっと津波キャンペーンしませんか?
そんなんで地価が変動したら苦労せんわ。
マスコミが報道しまくれば5%位下がるかも?
大井、松田辺りの山の中でも湘南ナンバーだけどもね。
どうでもいいっちゃあそうだけど、海沿い=湘南ってイメージは、
湘南エリアに住む人以外の持ってるイメージじゃないの?
また見直しが行われるのでしょうか?
東海・東南海・南海地震が起きる南海トラフ(浅い海溝)の巨大地震について内閣府の検討会は31日、3つの地震が連動する最大級の津波と震度の新たな想定を公表した。津波を起こす地震の規模はマグニチュード(M)9・1となり、津波高は高知県で最大34メートルと推定。
1000年に1度でも津波が来る可能性がある土地は法律で居住禁止にすべきです。
すぐには無理ですが20~30年程の移行期間を設ければ十分実現可能です。
別に自己責任で住めば良いんじゃない?何で強要されなきゃならんの?
じゃあ富士山噴火で被害が出るところも居住禁止?
そんなことしてたら日本は住めなくなるよ?
>>340
被害にあっても一切公的機関(国や自治体)には頼りませんってのならいいんじゃね?
自己責任ですと嘯いて危険区域に居住して案の定被害にあったら支援を求めるってのは自己責任じゃないよ。
国が移住させるために土地を買い取る方が無理が無いか?
>342
現実に「危険区域」じゃないですから。
現実から飛躍しすぎた意見で人を非難するのはいけませんよ。
まあよっぽど確たる根拠でもないと国が自由に居住する権利を制限できないでしょうし、そもそも343の言うとおり既に土地を持ってる人をどうするか…
シミュレーションなんて入力データ次第で結果なんていくらでも変わるし、そのシミュレーションの確かさの議論もないと今のように数字だけ独り歩きしてしまいますね。
信頼に足る根拠があれば、国、市町村、個人のそれぞれが責任に応じて避難か防護策を取ればいいだけですから。
あとは、基本的には危険を喧伝する人が根拠を示す責任があると思います。
オオカミ少年という良い教訓もありますし…
ぜひ建設的な意見を期待しています。
テラスモール効果でしょう
テラスモールの効果が津波のマイナスイメージより高いって凄いな
震災の恐怖感から生殖活動が活発になったとか?
「危険の根拠を」って言う人いるけど、そんなのいらない。
海沿いは津波に襲われる「可能性があるかも」ってだけで十分。
「可能性がある」根拠を示せって言われるかもしれないが、
これは「可能性がない」根拠も示せないんだから「可能性があるかも」ってのは間違いじゃない。
だったら海沿いに住まない等の、回避策をとるのは当然。
それでも海沿いに住む人は津波に襲われる可能性を受け入れたうえで、覚悟して住む必要がある。
日本全国どこも危険って意見もあるけど、そりゃそうだ。
でも、津波は住む場所一つで確実に回避できる。これは大きい。
自分が仕事で留守中に、嫁が子供連れて津波から逃げ切れるかって考えると、やっぱり住めない。
その可能性がある限りね。
もちろん住みたい人は住めばいいと思う。自由だもん。
津波の被害が出なさそうな辺りにしようかな。
海まで徒歩だとちょっと遠いけど、自転車なら楽に行けるくらいのところがいいな。
根拠のない可能性だけで敬遠すると、高台の町はがけ崩れ、山の麓の町は土石流、川沿いの町は増水が台風の度に怖い。
住宅密集の都市部は地震による倒壊や延焼が怖い。
田んぼや沼地を埋め立てたてたニュータウンは液状化が有り得るけど生死に直結しないだけまだマシかな。
でも、個人的には面白みを感じないんですよね、ニュータウンって。
今 内陸に住んでるけどまさかの放射性物質ホットスポットになったよ
なんであの日こういう風の流れが起きたんだと
空に言っても仕方ないが……
即死なわけじゃないけど天災人災は計り知れないねえ
日本全国、いや世界中どこいったて災害はつき物。
そんなのみんな認めてるよね。
湘南エリアに住むにあたり、海辺特有の災害を考えるのは当たり前で、
湘南でも津波の直接リスクがない場所があるでしょう。
これを無視するのは、よっぽど肝座ってないと出来ませんわ。