- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
湘南エリアは海抜は低いけど土地が平坦だから東北のような高さの津波はかんがえにくくないか?
土地が平坦→仙台平野型の津波(被害は広範囲)
土砂や瓦礫を巻き込みながら猛スピードでおしよせてくる。木造戸建ての火災も交えながら。
屋根だか瓦礫だかが
が凶器になって流れてくるんだから、もう標高だのなんだの言ってられないと思うよ。
なんかいろいろ調べても辻堂とか茅ヶ崎の津波の影響がわからない。
鎌倉の話はよくでるんだけど。
関東大震災時には津波なかったみたいだけど。
誰かわかる人います?
100年近く前のまだ護岸されてない頃数件流された話のことでは。
スローライフ素直に良いと思います。
再開発がどうなるとかシネコン来る来ないでキーッキーッするようなファースト?ライフよりも。
昔、鎌倉大仏様流された話ですよね?山の方なら大丈夫かも。大船って横浜側も鎌倉側もほどよく便利だったんですね。海岸は散歩に最高だが大金で買うのは怖い。
あと、平塚半島には何十本もの活断層が埋まっていて動く可能性が高まったんですと。ニュースで知りました。
鎌倉の大仏って津波で流されたわけでは無いよ
1703年、鎌倉七里ヶ浜、海抜10m、海から50mのところにあったお寺が津波で流されたという記事が昨日の朝日新聞に載ってましたね。海近は何もなければ魅力です。住むには何かあった時は…と、割り切りが必要ってことになるんでしょうか…。
大津波「千年に一度」対策を(朝日新聞)
http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000331109010002
107です。ごめんなさい、お寺が流されたのは三浦でした。
海から50m位になると三陸に比べ津波がマシとは言え怖いよな。
藤沢の海から700mのマンション住です。
津波がきても海沿いの道路を超えることはないと聞かされてたのに…‥。
更新されたハザードマップではどうなるんだろう?
藤沢バイパスまでの鉄筋コンクリート建物が非難指定されるようです。
だから距離にして海から4キロくらいかな?
700mはさすがにヤバイと思うけど、鉄筋5階以上に逃げ込めば平気かも。
携帯はつねに持ち歩いたほうがいいよ。
海岸から一キロは離れたいな。今回の津波被害でも高台や切土の家は助かってますね。
今日NHKニュースでやってたけど、過去の文献の再調査から湘南の東海地震津波想定を10mにするそうです。(約2倍)
そして浸水は2キロまでが壊滅になるとの事。
いきなりそんな事言われると困るけど、仕方ないよね。
すでに分譲マンションとか買ってる人はきついかも。
具体的に「湘南」ってどこ?
一番被害があるのが鎌倉らしい。
由比ヶ浜とか材木座。海抜やばいからね。稲村、七里ヶ浜、鎌倉高校前は大丈夫じゃない。
実は由比ガ浜は砂丘で海抜が高い。
低いのは坂の下、長谷、材木座、小町の一部。
いわゆる一戸建てエリアだね。
大仏は元々、奈良の東大寺みたいにうわ物があって、そのうわ物が津波で流されたんですよ。大仏そのものは残ったけど。津波が川を逆流してきたと、テレビでやってました。
仙台平野を飲みこむ津波を見ると、納得です・・。
鎌倉高校駅から見るような太陽の光がキラキラ反射する海、本当に素敵なんだけど、やっぱり怖い。
真相は、地震で大仏殿が崩れ、川を遡上してきた津波に流されただけだって話だぜ。